Лента

Автор Тема: Стреляет "ОНО"  (Прочитано 13040 раз)

05 Января 2009, 20:26:03
Ответ #100
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Качество СЛАВИНОЙ стрельбы зиждется на нескольких китах. И Вы, я понимаю, мужчина непростой. Для чистоты эксперимента надо взять индивидуума не обремененного всяческими буддизмами, йогизмами, шаманизмами. Вот на нем и отрываться.

05 Января 2009, 20:40:03
Ответ #101
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Вот я о том же! Николай, а когда Вы видели того деда, не колыхнулось ли что-то в душе? Гордость за РОД (древнейшее понятие), РОДину? ПриРОДу? НаРОД, с которым живешь? Я о том, что мы почемуто ищем истину где-то, не видя то, с чем живем. Не пытаемся что-то понять в себе, а ищем подсказок, и ищем их не в там, где живем, а на востоке... на западе... А последние носители истины и знания уходят...

05 Января 2009, 20:46:28
Ответ #102
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Цитировать (выделенное)
Для чистоты эксперимента надо взять индивидуума не обремененного всяческими буддизмами, йогизмами, шаманизмами. Вот на нем и отрываться.
Именно такие индивидуумы и приходят в лучные секции. Большинство не добиваются результата, а единицы вырываются в мастера. У Миямото Мусаси в "Книге пяти колец" присутствует тезис о том, что начинающий ученик не должен углубляться во внутренние аспекты тренировок. На начальном этапе необходимо полностью сконцентрироваться на технических элементах. Вплоть до тех пор, пока они не станут у него получаться полностью автоматически, естественно, не задумываясь. Вот только после этого, когда разум перестаёт постоянно контролировать правильность выполнения технических элементов, имеет смысл подключать подсознательное, но никак не ранее. Считаю, что тут тоже речь идёт именно про "ОНО". Кстати, Андрей и Слава, я вроде придумал как объяснить происходящее на видео в привязке к теме "Стреляет "ОНО". Воспринимайте эти ролики просто как иллюстрацию нескольких проявлений "ЕГО" в других дисциплинах. В переложении на стрельбу из лука это можно считать тем самым, что описывает Херригель, это то состояние, когда уже не различаешь себя от лука стрелы и мишени, а выстрел видишь как бы со стороны, причём результат известен ещё до того как произошёл выстрел, а свои полностью автоматические, естественные и не надуманные действия просто констатируют этот выстрел как факт, позволяя ему свершиться. Вот как-то так.

05 Января 2009, 20:53:45
Ответ #103
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Не Александр, носителей фиг удавишь. Плодятся просто как грибы после дождя. Когда мне было лет 14, моя матушка снимала пол дома у деревенской ведьмы. Так что я не по наслышке знаю, что они могут. И то что их по городам развелось, хоть косой коси , меня пугает. Но это тоже к стрельбе не относится. В чайной беседке есть тема " размышления" помоему.

05 Января 2009, 20:56:17
Ответ #104
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

: BigMichael :Умеешь сказать... Лучше не объяснить. Если только не опираться на Миямото и Харигеля (а нафиг нам авторитеты?) тыж сам все понял...

05 Января 2009, 21:04:59
Ответ #105
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Ну и будем стрелять, а кто будет стрелять? "Я" думаю, что "Я", а на самом деле ОНО и стреляет...А попадает или нет... что так важно?

05 Января 2009, 21:15:00
Ответ #106
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

У Миямото Мусаси в "Книге пяти колец" присутствует тезис о том, что начинающий ученик не должен углубляться во внутренние аспекты тренировок.
Вот за это спасибо, Миш. Ты прямо подвердил исходный тезис. Мудрый японский мастер задолго до нашего рождения сформулировал правильную посылку, о которой мы дискутируем, которую подтверждаем своим опытом.
За разъяснение спасибо, я понял. Жаль, помочь в тренировках оно особо не может.

05 Января 2009, 21:16:28
Ответ #107
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Если только не опираться на Миямото и Харигеля (а нафиг нам авторитеты?)
Вообще смешно читать, когда советуют не обращать внимание на мудрость только потому, что она не русская. Я отвечу так: когда русские мастера начнут писать членораздельно, без тумана и мистики, без бубнов и придыханий, умно - и их почитаем. А пока - увы.

05 Января 2009, 21:26:18
Ответ #108
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Согласен. Нету разницы, откуда растут ноги у мудрости. (Очевидно, что откуда-то снизу и сзади :mad:) Это понятие шире национальности/времени. А наш сказочный Иван-дурак на самом деле есть великий даосский мудрец: пребывает в ничегонеделаньи, однако ничто не остаётся не сделанным, никуда не спешит, но при этом не опаздывает, ни к чему не стремится, но всего достигает. А Винни-Пух? Да это ж ваще кладезь :mad:

05 Января 2009, 21:36:06
Ответ #109
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Для чистоты эксперимента надо взять индивидуума не обремененного всяческими буддизмами, йогизмами, шаманизмами. Вот на нем и отрываться.
Даешь необремененного интеллектом сферического лучника в вакууме для бесчеловечных опытов!  :D
Так небывает. Да и не нужно это. И даже наоборот, чем богаче внутренний мир, чем больше разнопланового опыта, чем ярче личность, тем рельефнее проявляются простые истины, давно записанные в банальности. Разве не так?

05 Января 2009, 22:10:18
Ответ #110
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Да и я о том же, это Слава мутит.

06 Января 2009, 00:10:25
Ответ #111
Оффлайн

Shelma

• Рейтинг +74/-0

Гы гы гы гы ыгы

Не ну вот теперь я виноват.
 :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Всего то лишь хотел призвать (не вас кстати, а новичков)
не попадаться на удочку мистики. А вместо этого
больше практиковаться.
Подавляющее большинство участников этой дискуссии практикует стрельбу
чуть ли не каждый день. А уж, что при этом думает не суть важно.

Так как быть с моим вопросом по поводу "подсознательного"
"ОНО" - это "подсознательное"?

06 Января 2009, 00:36:40
Ответ #112

hummer

Гость
провокатор!  ;) в хорошем смысле... притчу рассказать?

06 Января 2009, 03:18:10
Ответ #113
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Ну и будем стрелять, а кто будет стрелять? "Я" думаю, что "Я", а на самом деле ОНО и стреляет...А попадает или нет... что так важно?
Один из важнейших философских тезисов традиционных школ состоит в том, что высшее "Я" (в противоположность животному "Я") сливается и нераздельно с коллективным ОНО и этот термин как раз очень нужен. (Атман есть Брахман, Шельма ;-))
Когда стреляет ОНО, Я не стреляет. Выстрел, как пишут мастера Кьюдо осуществляется спонтанно. Как говорит Риоджи Йокойама - тетива перерезает палец и ты просто осознаешь стрелу в мишени. ТЫ (Я) в этом не участвовал! Именно в этом вся соль на мой взгляд!
Поэтому не выцеливаются, поэтому убирают желание поразить мишень, поэтому расслабляются и отдают себя в руки ОНО.
Поэтому подходят на рубеж с двумя стрелами.
ОНО либо присутствует стреляет и попадает, либо стреляет "дядя Петя" и может быть попадает.

Ещё раз к Шельме, вы правильно заостряете внимание на "настреле". Невозможно стрелять "в голове". Но путь Кьюдо это путь мистика, если хотите. Херригель и пишет, что и искал и нашел в Кьюдо подлинную мистику, которую не нашел на Западе.
Одна из проблем нашего общества, что ОНО и прочие сверхфизические вещи для существуют как-бы в другом мире.
Для человека многих древних обществ и восточного человека. ОНО рядом и он вполне осознает, что есть в нему путь вне зависимости от того идет он по нему или нет.

06 Января 2009, 03:54:14
Ответ #114
Оффлайн

Shelma

• Рейтинг +74/-0

Я ведь специально заостряю вопрос на том
подсознательное  ОНО или какое другое.
Ввели новый термин - высшее "Я"
Еще это называется надсознание.
Итак имеем три составляющих
Подсознание, Сознание, Надсознание.
Ну и каково распределение ролей для этих трех?

Уточнение:
Настрел для меня - это количество выстрелов проделанных с
целью отработки техники.

Задам еще один вопрос.
Если "Я" не стреляет, то нахрена у меня в руках лук.
Пускай "ОНО" и держит его.
Если же этому "ОНО" нужен я с моими руками, то не логичным ли будет
потренировать эти самые руки.

(Атман не есть Брахман, Вильям, это две разных вещи)
Желание попасть убирают, для того, что бы оно не мешало сосредоточится на выстреле.

06 Января 2009, 04:00:16
Ответ #115
Оффлайн

Shelma

• Рейтинг +74/-0

Артем, конечно расскажи!

06 Января 2009, 09:40:32
Ответ #116
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Я ведь специально заостряю вопрос на том подсознательное  ОНО или какое другое.
На основании прочитанного и осмысленного, я думаю, что ОНО - "внешнее" по отношению к личности. Оно больше личности и включает в себя личность. Поэтому вопрос где же Оно располагается внутри личности несколько некорректен.

Если "Я" не стреляет, то нахрена у меня в руках лук.
Пускай "ОНО" и держит его.

Мне кажется Слава, ты задаешь вопросы бессмысленные как с мистической так и с интеллектуальной точки зрения. Врядли можно внятно ответить не твой коэн словами. Когда ОНО начнет стрелять вместо нас - мы сами все поймем, а пока -
Цитировать (выделенное)
начинающий ученик не должен углубляться во внутренние аспекты тренировок. На начальном этапе необходимо полностью сконцентрироваться на технических элементах.

А мы пока даже рекорды ГНАС не перестреливаем, даже близко к ним не подобрались.

06 Января 2009, 12:25:00
Ответ #117

hummer

Гость
Рас:

Фраза приписывается Конфуцию: 
   Представь, что идёт состязание лучников. Каждый хочет показать лучшее, на что он способен. Но если наградой будет серебряный кубок, лучник может стрелять вполсилы, а если золотая статуя — он и вовсе потеряет голову и станет стрелять, словно слепой. Отчего один и тот же человек ведёт себя по-разному? Когда он думает о дорогой награде, руки не слушаются его. Искусство во всех случаях будет одно и то же, а вот внимание перейдёт на внешние вещи. Тот же, кто внимателен к внешнему, неискусен во внутреннем.

Два:

А это чей был выстрел?

Ярмарка была в полном разгаре, и старшие ученики Насреддина
   спросили, будет ли им и их товарищам позволено посетить ее.
   - Конечно, - сказал Насреддин, - ведь это идеальный случай продолжить практическое обучение.
   Мулла направился прямо в тир, одно из самых привлекательных мест на рынке: здесь выдавался большой приз даже за одно попадание в мишень.
   При появлении Муллы и его паствы, жители города столпились вокруг них. Когда же сам Насреддин взял лук и три стрелы, напряжение толпы возросло. Сейчас они наверняка увидят, как Насреддин перехитрит сам себя...
   - Следите за мной внимательно.
   Мулла согнул лук, сдвинул шапку на затылок, как это делают солдаты, тщательно прицелился и выстрелил. Стрела пролетела очень далеко от цели.
   Толпа осыпала его градом насмешек, а ученики Насреддина неловко переминались с ноги на ногу, и перешептывались между собой. Мулла повернулся к ним.
   - Тихо! Это была демонстрация того, как стреляет солдат. Он часто не попадает в цель. Вот почему он проигрывает войны. В тот момент, когда я стрелял, я отождествился с солдатом. Я сказал себе: " Я - солдат, стреляющий по врагу."
   Он поднял вторую стрелу, вложил ее в лук и быстро спустил тетиву. Стрела упала близко, наполовину не долетев до цели. Наступила мертвая тишина.
   - Сейчас, - сказал Насреддин собравшимся, - вы видели выстрел человека, который полон желания стрелять и который, тем не менее, промахнувшись при первом выстреле, слишком нервничает, чтобы он мог сконцентрироваться. Стрела не долетела.
   Даже владелец тира был очарован этим объяснением. Мулла с безразличным видом повернулся к мишени, прицелился и пустил стрелу. Она попала в самое яблочко.
   Тщательно обследовав имеющиеся призы, он выбрал один, который больше всего ему понравился, и собрался уйти прочь. Толпа разразилась криками протеста.
   - Тихо! - сказал Насреддин. - Пусть кто-нибудь один спросит меня то, что все вы, кажется, хотите узнать.
   Мгновение никто ничего не говорил. Затем вперед неуклюже протиснулся один деревенский простофиля.
   - Мы хотим знать, который же из вас сделал третий выстрел?
   - Этот? О, это был я.

Три:

По берегу моря прогуливался юноша. Вдруг он увидел человеческий череп, лежащий у самой кромки воды. "Интересно, что же сюда его привело?" вслух подумал юноша. Череп повернулся, уставил на юношу пустые глазницы и промолвил: "Болтовня!". Юноша сперва опешил, а когда пришел в себя, опрометью бросился в свою деревню, расказав обо всём старосте. Староста не поверил, но юноша поклялся своей жизнью, что видел говорящий череп. Нехотя, староста пошел вслед за юношей к берегу моря. Череп лежал на том самом месте, где его оставили, но как не упрашивал его юноша сказать хоть слово, череп молчал. Тогда староста выхватил саблю и отсек юноше голову. Голова упала на песок рядом с черепом, вдруг череп повернулся к голове и спросил: "Ну, так что тебя сюда привело?"

06 Января 2009, 12:45:55
Ответ #118
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Энди, огромное спасибо. Как раз те мысли, которые я думал.

На этом, полагаю, можно закончить

Шельма, слова про тождество Атмана и Брахмана - не мои. Это Шанкарачарья сказал (Адвайта-Веданта)

06 Января 2009, 16:37:29
Ответ #119
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Если же этому "ОНО" нужен я с моими руками, то не логичным ли будет
потренировать эти самые руки.
Еще мысли (Вильям, извини, не уймусь никак :)). Чтобы стреляло ОНО, натренировав руки далее придется тренировать сознание. У меня есть такой образ: личность - это некий пласт сознания, осознающий мир и себя в мире. Пласт этот весьма тонкий, под ним - бездна пройденного и усвоенного опыта (подсознание), над ним - непознанная душа (надсознание). Личность или сознательный пласт - сильно замутнен, "непрозрачен", он является жесткой перегородой между над- и подсознанием, и он глух к ним обоим.
Чтобы стреляло ОНО - внешнее и всепроникающее - личность должна стать прозрачной, сознание должно стать открытым, гибким и чутким. Тогда в момент выстрела ОНО нанижет на себя все три пласта, как канапе, и позволит вложить в выстрел не только то, что может дать тонюсенький пласт сознания, а все море опыта физического и духовного.
Тренировка рук и сознания накладываются друг на друга, переплетаются и друг другу не противоречат. В части стрельбы начинать рекомендуется именно с рук, здесь мы все, кажется, согласны   :drink:.

"Хлипкие" хвосты?

Автор PinscherD

Ответов: 17
Просмотров: 3577
Последний ответ 28 Сентября 2008, 22:22:27
от SilverFox
"Лучный локоть" - статья о профилактике травм.

Автор Stronglori

Ответов: 99
Просмотров: 13289
Последний ответ 06 Февраля 2020, 13:39:56
от Ханна
"Один тренировочный день с Александрой Лебедевой!" Видео сюжет.

Автор superred

Ответов: 19
Просмотров: 3555
Последний ответ 24 Февраля 2014, 11:36:23
от Alexxx
Семинар Александры Лебедевой "Психологическая подготовка лучника" (г.Москва)

Автор AVA

Ответов: 37
Просмотров: 3710
Последний ответ 31 Октября 2016, 11:06:35
от Coyotl Pushistiy
"Хват" луков "Исторического" и " Лонгбоу"

Автор Boleg

Ответов: 48
Просмотров: 4951
Последний ответ 08 Января 2016, 23:48:12
от Улисс