Лента

Автор Тема: Мой первый традиционный лук  (Прочитано 3106 раз)

15 Мая 2016, 22:31:35
Ответ #20
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Решил я как то как ТС сделать серьёзный лук... Ну как у батыров тренированных веке этак 13-15... Брёвнышко акациевое сушил более 3 лет... Длина около 1,7м.

А рога и жил нету , а ручата то чешутся.... Заготовка то хорошая. Вместо рога решил поставить кизиловые вставки , а вместо жил расщеплённые вдоль фрагменты стекловолоконно-однонаправленной лыжной палки.
На след. фото покажу кизилины.

А для сайяh (рычаги на конце лука) решил сделать из ясеневых высушенных заранее естественным образом кривых веток.

Соединение спустя некоторое время счёл неудачным , надо было угловое делать.

Кобылки привык из оленьего рога делать.

Присобачил кизилины на живот   

В результате получился такой лучок который был не устойчив и ужасно "винтил" , я его решил разобрать и переделать....

К стати на пробных натягах не до конца забондаженный конец и с не высохшим клеем выскочил при пробном натяге , но то было на одном из этапов...

До наклейки псевдо жил пока не дошло.... Решил полностью переделать. Разобрать , распилить основу акации на отдельные плечи и рукояткой ровно подогнать их к друг другу... В следующем посте напишу о переделке.

15 Мая 2016, 22:43:15
Ответ #21
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Фагимасад, надо бы свою тему открыть в "сделай сам" . Оч. интересно твоё лукофото твоорчество...
 Ну и кругом бананы, какосы :mad:...Красота! Крым есть крым.  :)

15 Мая 2016, 23:08:09
Ответ #22
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Дале... Недопустимая кривизна палки... Я это допустил потому что этот номер "проходил" на лонгбоу , не надо было делать полку , а на восточном типе лука этот финт оказался фатальным , фото кривизну к стати несколько преувеличивает.

Основу из акации распилил на две половины и решил засобачить их подогнав друг к другу в рукоятку. Рукоятку подобрал опять же естественным образом согнутую , так и выросшую , сушёную около 5 лет.  

Заново вымерянные плечи...

Как видим из заготовки согнутой рукояти получилось две детали , одна верхняя , другая нижняя , в обоих вырезаны "постели" по форме плечь...

Далее в деталь ручки на животе начинаю врезать кизилины вместо рога.

В просветы между акацией вставил пластины из козьего рога.  
[URL=http://pixs.ru/showimage/IMG0086JPG_1550948_21954358.jpg]

Общий вид ручки , пока без усиливающих пластин из оленьего рога.

-------------------------------------------------------------------
Продолжение следует.

16 Мая 2016, 00:53:28
Ответ #23
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Далее...Обратно присобачил концы на лук , предварительно вымерял... Начинаю резать рог , один в рассчёте на живот ручки , другой на спину....

С живота рукоятки тоже режу постель под роговую деталь...

И накладка на часть ручки со спины.

А теперь фото о псевдо жилах , лыжной палке распущенной вдоль по слоям.

Как жилы отбиваю их на кувалде...

Вот они и на столе в мастерской... Расплющены только концы что бы лечь на рельеф , а середина осталась пожёстче.

А тут начинаю готовить спину под наклейку , на ручке режу специальные желоба с неровным дном от резца.

Начал наклейку и в районе ручки псевдо жилы будут прижаты роговой пластиной.

Подготовка второго плеча.

Всё прижато роговыми накладками.

Сохнет...

Высохло , скоро буду бандажить капроновой ниткой.

Бандажу....

Последний незамотанный участок.

Забандажен.

Далее я выяснил что согнуть лук я не могу даже собственным весом.... и тем более поставить на него тетиву , хотя бы временную... Поэтому решил применить станину из брусов и лебёдку. Эти фото ещё до поломки , а натянуть хотел так что бы только поставить реп-шнур , на пределы гнуть не пытался.

Но вдруг раздался характерный "хрясь" и система ослабла , вручную отцепил крюк лебёдки...
Типа "ФАКИР БЫЛ ПЬЯН , ОПЫТ НЕ УДАЛСЯ".... :hy:

При разбондажке для анализа.

Короче , лопнула акация от неправильного тиллера и немного порвало стекловолокно , а вот кизилина осталась практически целой! Так что в определённых пределах на замену рогу (если ничего нету) , думаю допустима.
Ну и разборка ручки на запчасти.

Вся эта эпопея с переделками продолжалась явно более года , точно по времени не помню.
=======================================================================================
Я собственно к чему всё это выложил , из этого всего можно сделать массу выводов , для того и форум , на котором есть почти всё. А не выложил я это отдельной темой это потому что и выкладывать нечего , я ведь из него и не стрелял. Это ТС спровоцировал...  :mad:  :hy:

16 Мая 2016, 00:58:37
Ответ #24
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Вот такая доля у всех кто сходу пытается делать супер пупер батырские луки.... которые пуляют на пол километра.  :) :hy: :mad: %)

16 Мая 2016, 02:29:48
Ответ #25
Оффлайн

JIus

• Рейтинг +9/-0

Вот такая доля у всех кто сходу пытается делать супер пупер батырские луки.... которые пуляют на пол километра.  :) :hy: :mad: %)
Интересно было читать и наглядно видеть. Спасибо

16 Мая 2016, 15:51:06
Ответ #26
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Позабавило :d:! Давай новый делай... и картинки :)

16 Мая 2016, 16:20:32
Ответ #27
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Позабавило :d:! Давай новый делай... и картинки :)
Следующий тут    http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=14055.msg342498#msg342498
пост 22 , подробно выкладывать неохота , но я из него хоть пострелял.... Довольно точный , точнее всех предыдущих. Дерево хорошее кончилось , снова за акацией охотиться надо , есть вяз , но у него свои нюансы.

16 Мая 2016, 22:04:44
Ответ #28
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Фагимасад, прочел и просмотрел с огромным удовольствием, как научно-приключенческий рассказ в стиле постапокалиптический техно-панк :) !

16 Мая 2016, 23:52:45
Ответ #29
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

в стиле постапокалиптический техно-панк  !
Скорее "Джайляв рок" , то у ТС скорее техно панк.  :) :hy: :mad:

« Последнее редактирование: 16 Мая 2016, 23:58:43 от Фагимасад »

"НедоЛонг" или Мой первый лук

Автор AlexM

Ответов: 13
Просмотров: 3395
Последний ответ 27 Июля 2010, 13:10:49
от bowmax
Делаю "традиционный" азиатский лук

Автор mergen67

Ответов: 162
Просмотров: 13346
Последний ответ 02 Августа 2023, 17:37:09
от Улисс
четыре месяца проб и ошибок, и вот он первый...

Автор miha.72

Ответов: 21
Просмотров: 3376
Последний ответ 20 Августа 2014, 02:16:54
от serdobol-
Пачкаем стрелы, или первый блин...

Автор bowmax

Ответов: 40
Просмотров: 6560
Последний ответ 26 Марта 2010, 17:01:00
от bowmax
Первый опыт в изготовлении лука