Лента

Автор Тема: наконечники  (Прочитано 34025 раз)

09 Октября 2015, 04:47:55
Ответ #200
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Да , "домонгол" , могли быть и русичи и половцы и клобуки... Всё это с примерно одинаковой вероятностью. Вес закономерен , не велик. При монголах такое уже не прокатывало , там срезни некоторые до 72 грамм доходили.

Выглядит как заточка или шило с функцией обувной ложки..... "хозяйке на заметку"(с)

Такой фигней да в личико - брррррррррр

09 Октября 2015, 05:29:21
Ответ #201
Оффлайн

Sergrin

• Рейтинг +1/-0

вот ещё монгол. Картошку копали сперва даже не понял что это  :hy: :hy: :hy:

09 Октября 2015, 07:34:31
Ответ #202
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Для стрелы грамм 40 - уже предел пределов
Когда-то я сделал стрелы с тяжелыми наконечниками,  готовились впервые на выезд,  на ГенШлем году в 2004, опыта изготовления острых наконечников еще не было, трубочка от рамы детского велосипеда и пластина на лезвие. Более тонкие  и легкие быстро расшатались на древке, а эти были с внутренней резьбой 11 и 12 мм, весом 40-60 г , фотку я уже тут раньше кидал, жили долго. Так что железа там на срезень такого типа хватало. Древко соответствовало. Я лето ими пострелял, дистанции тогда были до 25 м, и второе место с ними занял. Лук при этом был монодревковый фактически, двухметровая акация на 14 кг натяжения. Траектория заметно баллистической была на дальних дистанциях, конечно, Но если представить такие на композитном луке вдвое-втрое сильнее, то пожалуй вполне комфортно стрелять такими на максимальное повреждение уже в ходе стычки, а не издали.

09 Октября 2015, 07:46:50
Ответ #203
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Для стрелы грамм 40 - уже предел пределов, какое ж бревно ему в древки-то нужно...
Или 72 грамма - вес реплики на фото?
Так и знал... Старая песня. Есть немало форумов с разделами "Наконечники стрел" или "Железные наконечники стрел" , годик-другой в таких разделах позависайте и Ваши взгляды гарантировано изменятся. Даже обсуждать не собираюсь , он не один такой.... и это не реплика , а после профессиональной реставрации. Понимаю что  у многих "патриотов" есть желание тупо заменить орду степняков славянами и заявить что так наз. "иго" придумали и Чингиза как такового вообще не было. Но нравится это Вам или нет , но одним из факторов монгольских завоеваний были именно люди , то есть человеческий материал выкованный в между усобных степных разборках , а потом направленный "в одно русло" и поставленный под воинскую дисциплину (что как я понял Вы и отрицаете ""степь ничего не выковала""). Лук был их основным оружием , так что удивляться совершенно нечему. У не официальных экспертов (с которыми иногда с удовольствием общаются и официальные археологи) , это называется "ордынский гигантизм".
-Вот собственно 60 грамм  
Тут самый крупный 69 грамм..... http://i10.pixs.ru/storage/2/4/4/55e1bb6b7a_3681075_19074244.jpg[/img]
Тут самый крупный 58 грамм  

09 Октября 2015, 09:03:28
Ответ #204
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Фагимасад, если Вы дадите себе труд почитать то, что я писал, надеюсь, увидите, что Ваша филлипика немного не по адресу.
Я не отрицаю роли степняков. Чингиз и Батыево нашествие были. Ига не было, поскольку в культурную и политическую жизнь степняки не лезли.
Насчёт наконечников и луков - убедите меня примерами, опирающимися на физику и физиологию.
Стрела весом 100 грамм при весе наконечника до 40 - это реально. Покажите мне стрелу под наконечник 70 грамм, покажите лук, из которого ей стреляли.

09 Октября 2015, 09:25:18
Ответ #205
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Покажите мне стрелу под наконечник 70 грамм, покажите лук, из которого ей стреляли.
Когда нибудь  надеюсь сделаю... А пока и 21 грамм при нормальной настильности для меня тяжеловаты , надо около 14-15...

09 Октября 2015, 09:54:29
Ответ #206
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Покажите мне стрелу под наконечник 70 грамм, покажите лук, из которого ей стреляли.

Может это под "спецзаказ" делалось? Не зря-же дошли до нас все эти былины про Илью Муромца, Никиту Кожемяку, Михайло Потыка...

09 Октября 2015, 09:59:05
Ответ #207
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Может это под "спецзаказ" делалось?
Их много из земельки лезет , это лишь мизерная часть. И да , спец заказ , но под каждый "не детский" лук то как раз и нужен спец заказ.

09 Октября 2015, 10:00:39
Ответ #208
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Может это под "спецзаказ" делалось? Не зря-же дошли до нас все эти былины про Илью Муромца, Никиту Кожемяку, Михайло Потыка...

.....Царь-колокол, Царь-пушка..... ;)  

09 Октября 2015, 10:19:17
Ответ #209
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

.....Царь-колокол, Царь-пушка..... ;) 
Максим Горький...

09 Октября 2015, 11:52:01
Ответ #210
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Гигантские наконечники - современники монгольской экспансии, появляются в конце 12 века и держатся до 14, потом уходят. При этом наконечники тех же форм, но разумных размеров, сохраняются в Восточной Азии до конца использования лука, то есть до начала 20 века.
Есть предположение - моё :red: - что гиганты - дань памяти тех времён, когда монголы дербанили киданей и чжурчженей стрелами с костяными наконечниками, а потом просто повторили размеры при смене материала наконечников. Когда стало понятно, что того же эффекта можно добиться при меньшем расходе стали, размер скорректировали.
А массово они сохранились ещё  и потому, что железяка таких размеров медленнее корродирует.

10 Октября 2015, 20:29:16
Ответ #211
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Есть предположение - моё  - что гиганты - дань памяти тех времён, когда монголы дербанили киданей и чжурчженей стрелами с костяными наконечниками, а потом просто повторили размеры при смене материала наконечников.
Если бы Вы поинтересовались ареалом подъёмов очень крупных наконечников , то быстро бы поняли что чурчжени тут вовсе не при чём , а вот обычная степная гонка вооружений и разборки меж собой (себе подобными и т.д.) это да...
Цитировать (выделенное)
Когда стало понятно, что того же эффекта можно добиться при меньшем расходе стали, размер скорректировали.
Понятно , почти по Задорнову , "-Ну тупыыые....!".  :) У них это было не увлечение , а жизненная необходимость , потому и недопустима такая глупость , тем более массово.
Цитировать (выделенное)
А массово они сохранились ещё  и потому, что железяка таких размеров медленнее корродирует.
Акинаки железные иногда бывают сохранностью как хорошо сохранившиеся немецкие штыки , хотя и редко , а тут не антика  , а средневековье... Сохран не показатель (тем более после проф. реставрации)!  Да и что это по Вашему , 12-13 века , а Вы всё одним из лучших степняков массовое использование кости (более массовое чем железо) в наконечниках приписать пытаетесь. :mad:  Лобби прям какое то , деньги Вам за это что ли платят? 
P.S. Только не надо ссылаться на всякие там труды... с красивыми рисунками костяных наконечников , о традициях "нако-делания" в Сибири малость наслышан , на дальнем востоке тоже копатели имеются , можно при желании и примерный процент сравнить с другими регионами (уже писал , это постоянно в темах висеть надо). Не настолько там всё убого было в 12-13 вв.

10 Октября 2015, 20:37:05
Ответ #212
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Фагимасад,
извините, Вы читать умеете?
Где я написал, что это - чжурчженьские наконечники?
Степняки, конечно, они из лучших, вот только откуда они взялись, степняки эти?
Мне кажется, Вы, вроде бы уважая и признавая достижения монголов, как-то недооцениваете собственно Темуджина...

11 Октября 2015, 00:49:38
Ответ #213
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Где я написал, что это - чжурчженьские наконечники?
Цитировать (выделенное)
гиганты - дань памяти тех времён, когда монголы дербанили киданей и чжурчженей стрелами с костяными наконечниками
Цитировать (выделенное)
Мне кажется, Вы, вроде бы уважая и признавая достижения монголов, как-то недооцениваете собственно Темуджина...
Тимучин это половина составляющей , вторая половина ситуации это люди , с их образом мышления , жизни и способностями... Если бы не он то скорее всего чуть позже выделился бы некто иной , а в каком виде , можно только гадать.

11 Октября 2015, 07:47:34
Ответ #214
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

монголы дербанили
это подлежащее и сказуемое второй части сложного предложения, а дальше указывается кого. То есть чжурчженей. соответственно, чжурчженям этими наконечниками только доставалось, а   монголы их использовали, а потом и дальше тоже использовали. Тут, вы , Фагимасад, , что-то не поняли просто.
Хотя по сути гипотезы Улисса, наверно минимум век - великоват промежуток для осознания того, что железо можно и поэкономнее использовать. Скорее возможно, что произошли какие-то изменения в тактике их применения. Я исхожу из критерия практичности. Живя в седле, много излишеств с собой возить не будешь. Конечно, если это не статусная вещь, что тоже для этих летающих саперных лопаток не исключено. Может быть доспехи усовершенствовались, коней стали защищать и большие срезни ввиду низкой бронебойности утратили смысл в ближнем бою, для которого стала применяться тяжелая кавалерия. Или стандартизация оружия на бюрократически-имперском этапе развития этноса произошла. Ну а пока продолжаем мозговой штурм, потом придут наши историки и все зарубят фактами :hy:
Chin, красивые штучки!
« Последнее редактирование: 11 Октября 2015, 17:52:17 от Aldaor »

11 Октября 2015, 10:41:17
Ответ #215

Chin

Гость
Здравствуйте! Извините что встреваю, но вроде раздел назывался " Сделай сам"
Вот к теме о литье в домашних условиях

11 Октября 2015, 13:20:55
Ответ #216
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

к теме о литье в домашних условиях
Хорошо получается! А внутренняя посадка какая?

11 Октября 2015, 13:58:54
Ответ #217

Chin

Гость
Внутри начинается с 8 мм. Вообще это было заказано как сувенир размеры 7 на 3 см, из латуни. вес получился где то 20 гр.

22 Октября 2015, 16:39:13
Ответ #218
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Братцы! Я, где то в нэте, видел чертёж обычных наконечников, на дерево, с размерами... Где :dn:? Или я что то путаю? Может кто видел? Киньте картинку или ссылку...

22 Октября 2015, 16:42:10
Ответ #219
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Братцы! Я, где то в нэте, видел чертёж обычных наконечников, на дерево, с размерами... Где :dn:? Или я что то путаю? Может кто видел? Киньте картинку или ссылку...
Эта?

или эта:

Самодельные наконечники типа 3Д с "носиком"

Автор Carpenter

Ответов: 8
Просмотров: 2072
Последний ответ 26 Сентября 2013, 19:54:23
от Carpenter
Игольчатые наконечники из дешевых составляющих

Автор peniok

Ответов: 14
Просмотров: 2086