Да , "домонгол" , могли быть и русичи и половцы и клобуки... Всё это с примерно одинаковой вероятностью. Вес закономерен , не велик. При монголах такое уже не прокатывало , там срезни некоторые до 72 грамм доходили.
Для стрелы грамм 40 - уже предел пределов
Для стрелы грамм 40 - уже предел пределов, какое ж бревно ему в древки-то нужно...Или 72 грамма - вес реплики на фото?
Покажите мне стрелу под наконечник 70 грамм, покажите лук, из которого ей стреляли.
Может это под "спецзаказ" делалось?
Может это под "спецзаказ" делалось? Не зря-же дошли до нас все эти былины про Илью Муромца, Никиту Кожемяку, Михайло Потыка...
.....Царь-колокол, Царь-пушка.....
Есть предположение - моё - что гиганты - дань памяти тех времён, когда монголы дербанили киданей и чжурчженей стрелами с костяными наконечниками, а потом просто повторили размеры при смене материала наконечников.
Когда стало понятно, что того же эффекта можно добиться при меньшем расходе стали, размер скорректировали.
А массово они сохранились ещё и потому, что железяка таких размеров медленнее корродирует.
Где я написал, что это - чжурчженьские наконечники?
гиганты - дань памяти тех времён, когда монголы дербанили киданей и чжурчженей стрелами с костяными наконечниками
Мне кажется, Вы, вроде бы уважая и признавая достижения монголов, как-то недооцениваете собственно Темуджина...
монголы дербанили
к теме о литье в домашних условиях
Братцы! Я, где то в нэте, видел чертёж обычных наконечников, на дерево, с размерами... Где ? Или я что то путаю? Может кто видел? Киньте картинку или ссылку...
Автор Carpenter
Автор peniok
Автор Марк