Лента

Автор Тема: Таможенные "радости"  (Прочитано 127910 раз)

23 Января 2013, 23:50:33
Ответ #440
Оффлайн

uvkp

• Рейтинг +8/-0

Пора тему переименовать в таможенные гадости (без кавычек).

Меня удивляет, что прошло уже 2,5 года после этих нововведений, а лучная федерация молчит. Как оказалось большинство даже не знало о таком сюрпризе. Хочется надеяться, что российская лучная общественность как то с этим начнет бороться и добьется результата.
Все-таки лучше ездить друг к другу на мероприятия... с луками.  Без них скучно как-то на турнирах.

24 Января 2013, 10:08:46
Ответ #441
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Ну что, писец, граждане РФ, ищите способы получения разрешения на вывоз и обратный ввоз собственного спортивного инвентаря.
Приплыли.

2 вопроса, собственно.
1. А каким способом ввозится и вывозится инвентарь разнообразных команд на соревнования международные по "Олимпику"?
2. А как ввозят и вывозят оружие разнообразные огнестрельщики (и спортсмены и охотники и быатлонисты ведь ездят--же как-то?!!! )

24 Января 2013, 10:37:56
Ответ #442
Оффлайн

IgorS

• Рейтинг +16/-0

П.2
Ввоз и вывоз оружия и патронов к нему на территорию РФ и из РФ

Ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации единичных экземпляров спортивного, охотничьего, газового оружия самообороны и пневматического оружия производятся с разрешения органов внутренних дел (ст.17 Закона "Об оружии").

За выдачу разрешений на  ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ оружия и патронов к нему с юридических лиц и граждан взимаются единовременные сборы  (ст.23 Закона "Об оружии").

Исключение

Разрешения на вывоз из РФ и ввоз на территорию РФ охотничьего и спортивного оружия гражданами Российской Федерации, выезжающими для участия в спортивных мероприятиях или на охоту за пределы РФ выдаются ГУООП МВД России без взимания лицензионного сбора при наличии контракта на охоту или приглашения для участия в спортивных мероприятиях (п.2.11. Инструкция о порядке учета, хранения и оформления лицензий).

Наказание за нарушение правил ввоза/вывоза оружия

В случае ввоза в РФ или вывоза из РФ оружия и патронов к нему с нарушением правил ввоза/вывоза на виновных лиц возлагается ответственность, предусмотренная ст.188 УК РФ, ст.222 УК РФ, а также ст.26, ст.27 Закона "Об оружии".

24 Января 2013, 10:51:31
Ответ #443
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

П.2
Ввоз и вывоз оружия и патронов к нему на территорию РФ и из РФ

Ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации единичных экземпляров спортивного, охотничьего, газового оружия самообороны и пневматического оружия производятся с разрешения органов внутренних дел (ст.17 Закона "Об оружии").

За выдачу разрешений на  ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ оружия и патронов к нему с юридических лиц и граждан взимаются единовременные сборы  (ст.23 Закона "Об оружии").

Исключение

Разрешения на вывоз из РФ и ввоз на территорию РФ охотничьего и спортивного оружия гражданами Российской Федерации, выезжающими для участия в спортивных мероприятиях или на охоту за пределы РФ выдаются ГУООП МВД России без взимания лицензионного сбора при наличии контракта на охоту или приглашения для участия в спортивных мероприятиях (п.2.11. Инструкция о порядке учета, хранения и оформления лицензий).

Наказание за нарушение правил ввоза/вывоза оружия

В случае ввоза в РФ или вывоза из РФ оружия и патронов к нему с нарушением правил ввоза/вывоза на виновных лиц возлагается ответственность, предусмотренная ст.188 УК РФ, ст.222 УК РФ, а также ст.26, ст.27 Закона "Об оружии".

Забавно получается.
Предмет "похожий на оружие" провозить нельзя, а "оружие" можно...

Осталось выяснить как возят луки "Олимпийцы"...

24 Января 2013, 11:16:15
Ответ #444
Оффлайн

MeffAgan

• Рейтинг +18/-0

Забавно получается.
Предмет "похожий на оружие" провозить нельзя, а "оружие" можно...
Так если это оружие - тогда провозящий УЖЕ находится в соотв списках и ему нужно разрешение.
А провозящий нечто ни в каких списках не значится непосчитан...

24 Января 2013, 11:52:18
Ответ #445
Оффлайн

Julianych

• Рейтинг +8/-0

Все ответы уже есть в данной теме.
Обязательное условие - "наличие заключения (разрешительного документа), выдаваемого государственным органом", причем для луков это не лицензия, а сертификат.
В зависимости от того, что написано в сертификате ("инвентарь для отдыха и развлечений" или "спортивный лук"):
- если "инвентарь" - в декларацию не вносим, провозим в личном багаже через "зеленый коридор", при обнаружении при выборочном контроле - предъявляем сертификат на "инвентарь"
- если "спортивный лук" - ОБЯЗАТЕЛЬНО вносим в декларацию и несем через "красный" коридор, с обязательным предъявлением снаряжения и сертификата.
Остается выяснить подробности про необходимые сертификаты: кем должен быть выдан, должен быть на конкретный экземпляр или достаточно копии сертификата на партию, полученную импортером и т.п.

24 Января 2013, 12:17:20
Ответ #446
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Остается выяснить подробности про необходимые сертификаты: кем должен быть выдан, должен быть на конкретный экземпляр или достаточно копии сертификата на партию, полученную импортером и т.п.
Вот это очень важный момент! Мне вот вроде как нигде не попадалось кем именно должен выдаваться сертификат. Как я понял это должна быть бумажка любого государственного органа сертификации и не обязательно должны быть криминалистические испытания. Если кому попадалась ссылка на документу в котором указано где должна проводится сертификация, поделитесь.   

24 Января 2013, 12:44:20
Ответ #447
Оффлайн

uvkp

• Рейтинг +8/-0

Обязательное условие - "наличие заключения (разрешительного документа), выдаваемого государственным органом", причем для луков это не лицензия, а сертификат.

Не вводите людей в заблуждение. при чем тут сертификат.  Конкретно написано "наличие заключения (разрешительного документа).  То же самое требуется и для спортивного оружия.
Сертификат у вас уже потребуют в милиции, когда вы пойдете к ним за этим разрешением, я так подозреваю.
Спортсмены со спортивным оружием, я так думаю, всю жизнь спокойно получали разрешения на вывоз ввоз. А те чей инвентарь не оружия, никогда об этом не задумывались. Таможня из приравняла теперь. Но никто об них не подумал и думать не хочет. Теперь лучники будут заниматься футболом, в качестве мяча.

24 Января 2013, 12:45:55
Ответ #448
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Все ответы уже есть в данной теме.

В том то и дело что нету ответов!!!!!!!!!!
Вот же, написал человек который "устриц ел" буквально пару недель назад:
(Выделено и подчеркнуто мной)

К сожалению, пока могу подтвердить, что слухи имеют реальное место и последствия в настоящий момент изучаются как на областном таможенном и мвдшном уровне, а так же ведётся поиск контактов с Департаментом ООП МВД Россиии.
ГОСТ, сертификаты, мой протокол замеров усилия натяжения, и любые документы с упоминанием, что лук не репчатый, являются отягчающими нашу ситуацию обстоятельствами.
Т.к. косвенно они подтверждают, что у нас ЛУК. А лук-это схожесть с оружием и других аргументов не требуется.  Скажу лишь, что мне с некоторыми проблемами, удалось проехать, со второй попытки, только с сувениром или репликой индейского лука. До получения разъяснений на всех уровнях, пока воздержусь от дальнейших комментариев.

24 Января 2013, 13:06:00
Ответ #449
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Как мне кажется нужно ссылаться на ст. 1 закона "Об Оружии" N 150-ФЗ :
"К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее - конструктивно сходные с оружием изделия)."

Таким образом в законе четко говорится именно о сертификации, а не о лицензировании.

А вот ст. 17 того же закона опять переводит стрелки на таможню:
"Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходных с оружием изделий осуществляются в соответствии с законодательством Таможенного союза."

При этом если посмотрим на законодательство Таможенного союза, то в пояснении там стрелки переводятся обратно на МВД:
"...рекомендует физическим лицам и участникам ВЭД по вопросам отнесения (неотнесения) ввозимых, в том числе пересылаемых в МПО, товаров к категории оружия либо конструктивно сходных с оружием изделий, а также получения разрешительных документов обращаться в Департамент охраны общественного порядка МВД России..."

%)

Так что видимо, вопрос о сертификации и то, какие документы необходимы, нужно все таки решать с МВД, а не с Таможней.

24 Января 2013, 13:12:46
Ответ #450
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Если кому попадалась ссылка на документу в котором указано где должна проводится сертификация, поделитесь.

Документа не назову. Но сертификация проводится официально уполномоченным на то органом. У нас в России он единственный, имеющий лицензию на сертификацию метательного оружия, насколько мне известно. Называется АНО "Национальный центр стандартизации и сертификации гражданского и служебного оружия. Орган по сертификации гражданского и служебного оружия", адрес: 125130, Москва, 2-й Новоподмосковный переулок, д. 4, тел. 8-499-159-9841.

24 Января 2013, 13:29:41
Ответ #451
Оффлайн

Lennart

• Рейтинг +38/-0

Ура! Ну вот же!!! Все в Москву! И будет нам счастье... или не будет...  :wall:

24 Января 2013, 13:32:00
Ответ #452
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

У нас в России он единственный, имеющий лицензию на сертификацию метательного оружия, насколько мне известно.
С ним то как раз все понятно. Сертификат на оружие выдают только они, а если не оружие? Может ли какой-нибудь региональный центр сертификации выдать сертификат соответствия по ГОСТ Р 52115-2003 или нет? Или если и выдадут, то для таможни это будет пустая бумажка?

24 Января 2013, 13:35:29
Ответ #453
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Может ли какой-нибудь региональный центр сертификации выдать сертификат соответствия по ГОСТ Р 52115-2003 или нет? Или если и выдадут, то для таможни это будет пустая бумажка?
Нет не может. Потому что лицензия на проведение таких исследований есть только у одной организации.

24 Января 2013, 14:07:45
Ответ #454
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Нашел, все же не только в одной организации и не только в Москве можно. Вот список центров сертификации, которые аккредитованы на сертификацию спортивного метательного и конструктивно сходных с метательным оружием изделий:

1) РОСС RU.0001.11SA03 - Орган по сертификации гражданского и служебного оружия АНО "Национальный центр стандартизации и сертификации гражданского и служебного оружия"
Телефон: (495) 1599841, 1599822

2) РОСС RU.0001.11SA02 - Орган по сертификации ручного огнестрельного оружия и патронов АНО "Стандартсертис"
Телефон: (495) 9352161

3) РОСС RU.0001.11МЖ04 - Орган по сертификации гражданского и служебного оружия ООО "Межрегиональный центр сертификации оружия"
Телефон: (925) 5423537, (985) 7860891, (901) 5727324

4) РОСС RU.0001.10АЯ79 - Орган по сертификации продукции и услуг ООО "Новосибирский ЦСМ"
Телефон: (383) 2044310

5) РОСС RU.0001.11МЖ03 - Орган по сертификации гражданского и служебного оружия и патронов к нему ООО "Удмуртский центр сертификации"
Телефон: (3412) 582632, 593943

Но все равно, нашего региона нет  :-(

24 Января 2013, 14:11:08
Ответ #455
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Вот список центров сертификации, которые аккредитованы на сертификацию спортивного метательного и конструктивно сходных с метательным оружием изделий:

Не знаю как сейчас, а ранее данные организации не имели лицензии на сертификацию метательного оружия, кроме первой.

24 Января 2013, 14:22:04
Ответ #456
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Да и вообще. Граждане (физ. лица) не обязаны сертифицировать товары, приобретаемые для личного пользования. Сертифицируется только партия товара, ввозимого для продажи, причём на каждую ввозимую партию оформляется отдельный сертификат. Ещё один момент - для ввоза партии луков требуется разрешение МВД, без которого никто ничего сертифицировать просто не будет, да и не ввезёте в страну. Кроме того, из партии товара изымается образец сертифицируемого товара, который остаётся в органе по сертификации. Надо также сказать, что эта услуга стоит хороших денег. Все эти условия нереально соблюсти частному лицу с одним луком. Да и не нужно этого. Если вы лук купили у официально торгующего продавца, то сертификат вам должны предоставить при покупке. Если вы купили лук самостоятельно за рубежом, то ничего вы не должны сертифицировать. Но будете иметь проблемы со ввозом, скорее всего.

24 Января 2013, 14:24:48
Ответ #457
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Данные из реестра органов сертификации. Так что информация достоверна и актуальна. Вообще сертификацией оружия занимаются 10 организаций. В приведенном списке 1, 2 и 4 имеют лицензию на сертификацию именно метательного оружия как такового, 3 и 5 оружия вообще и конструктивно схожего с оружием.

24 Января 2013, 14:47:38
Ответ #458
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Пока всё не очень утешительно.
"Национальный центр стандартизации и сертификации гражданского и служебного оружия. Орган по сертификации гражданского и служебного оружия", адрес: 125130, Москва, 2-й Новоподмосковный переулок, д. 4, тел. 8-499-159-9841.
Все органы сертификации работают только с юридическими лицами или ИП.
Конкретно написано "наличие заключения (разрешительного документа).  То же самое требуется и для спортивного оружия. Сертификат у вас уже потребуют в милиции, когда вы пойдете к ним за этим разрешением, я так подозреваю. Спортсмены со спортивным оружием, я так думаю, всю жизнь спокойно получали разрешения на вывоз ввоз. А те чей инвентарь не оружия, никогда об этом не задумывались. Таможня из приравняла теперь. Но никто об них не подумал и думать не хочет. Теперь лучники будут заниматься футболом, в качестве мяча.
Так примерно.
Тем более спортсмены получают подобные разрешения в составе юр. лица, а не лично.

Вот положение к п. 2.22 пресловутого перечня http://www.tsouz.ru/db/entr/norm-prav-doc/ediniy_perechen/Documents/2.22%20polojenie.pdf Читайте внимательно восьмой абзац 12 пункта, а также приложение 1.
Оставалась надежда на отсутствие луков "не спортивных в этом перечне"
 но ГОСТ их уравнивает как по силе (новая редакция 27 кг) так и по функциональной принадлежности в конструктивно сходные. И п.6,6 говорит, что они должны быть такими же.
Удалось пообщаться с Житной 16, где это и было подтверждено.
Успокоили, что это не больно и региональные органы на это уполномочены.
Что даже существует упрощённый порядок для "схожих", о котором местный орган  впервый раз от меня услышал. И этим ни кто, ни когда не занимался.
Продолжим развивать тему, турков, казаков, лонгов, и др. Они ведь не такие же, и далеко не схожи с гостовским толкованием.

24 Января 2013, 15:14:59
Ответ #459
Оффлайн

uvkp

• Рейтинг +8/-0

Удалось пообщаться с Житной 16, где это и было подтверждено.
Успокоили, что это не больно и региональные органы на это уполномочены.
Что даже существует упрощённый порядок для "схожих", о котором местный орган  впервый раз от меня услышал. И этим ни кто, ни когда не занимался.

Общайтесь с ними письменно, иначе это бесконечная история. Если местный орган первый раз слышит, то пусть так и напишет. То же самое с Житной.
Я не знаю как у вас. У нас должны обязательно отвечать на все запросы, причем сроки ответа ограничены, и довольно сжаты.
Заодно уточните, какой порядок получения разрешений иностранцам, которые хотят приехать в Таможенный союз со своим луком. О таком варианте наверное вообще никто даже не задумывался.

Почтовые "радости"

Автор Роман22909

Ответов: 12
Просмотров: 1716
Последний ответ 04 Декабря 2018, 20:32:58
от Carpenter