Лента

Автор Тема: Биокомпозитные луки  (Прочитано 12262 раз)

07 Мая 2010, 12:51:01
Ответ #40
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

215 метров или около того. Стрела меньше 10 гран на фунт. Скорость около 200 футов в секунду или чуть выше для данной стрелы.  :)
Хороший лук.  :)
И так понятно что улетели далеко. Но по фотографии сложно оценить. Снимок скорее всего в широкоугольном режиме. А чтобы перспектива пространства была ближе к той что видит глаз нужно фокусное расстояние примерно в 55 мм в пересчете на пленочный эквивалент.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2010, 13:07:39 от Fitzwalter »

07 Мая 2010, 17:23:41
Ответ #41
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Очень хороший лук! :d:

25 Октября 2014, 13:19:04
Ответ #42
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

...я думаю о биокомпозите.
  Вам приятно будет осознавать, что под слоем кожи дерево и стекло будут покрыты пленкой из настоящих биологических материалов :) ? Через все надо пройти самому, это - как возраст. Но можно избежать лишних трат, приняв за аксиому - лук должен быть или полностью аутентичен по материалам историческому, либо быть современным без маск

25 Октября 2014, 13:58:18
Ответ #43
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Вам приятно будет осознавать, что под слоем кожи дерево и стекло будут покрыты пленкой из настоящих биологических материалов :) ?

Вот фрагмент описания грозеровского биокомпозита:

"The bows made by this technology consist of the following materials: the middle layers of wood, the inner layer of pressed horn, while the outer layer of pressed sinew plate. These two layers are glued to the wooden plate by modern glue and the glued layer gets a fibre strengthening.
Due to these biocomposite materials and the modern technology these bows are faster then the simple laminated bows.", взятого отсюда: http://www.grozerarchery.com/index_m.htm

Я не вижу стекла в описании конструкции, только дерево, рог и сухожилия.

С зачеркнутым согласен, но считаю, что аутентичность может иметь степени.  :)

25 Октября 2014, 14:04:00
Ответ #44
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Я не вижу стекла в описании конструкции, только дерево, рог и сухожилия.
Оно там есть:
Цитировать (выделенное)
glued layer gets a fibre strengthening.

25 Октября 2014, 14:19:50
Ответ #45
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Оно там есть: "glued layer gets a fibre strengthening".

По-прежнему, не вижу упоминания стекла. Возможно, речь идет о том, что "современный клей", которым рог и сухожилия приклеены к дереву, имеет волоконный наполнитель. Но это, на мой взгляд, никак не говорит о том, что грозеровский биокомпозит представляет собой лук, ламинированный стеклом и лишь декорированный сухожилиями и рогом.

25 Октября 2014, 15:50:02
Ответ #46
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

По-прежнему, не вижу упоминания стекла.
Вы и в луке его не увидите. На уши все и рассчитано. Сейчас я вам фото сделаю биотурка Грозера...
Сбоку. Сверху вниз: стекло (бывает еще слой сухожилий сверху, тряпочка такая), два слоя дерева, стекло, пресс-материал.

Спина

Живот

Рог с маркировкой для достоверности
« Последнее редактирование: 25 Октября 2014, 16:21:46 от Asafan »

25 Октября 2014, 19:18:18
Ответ #47
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Вы и в луке его не увидите. На уши все и рассчитано. Сейчас я вам фото сделаю биотурка Грозера...
Сбоку. Сверху вниз: стекло (бывает еще слой сухожилий сверху, тряпочка такая), два слоя дерева, стекло, пресс-материал.

Тут, насколько я понимаю, вот какое дело. На фотографиях не биокомпозитный турок Грозера, а Nomad L 7 TRH Turkish, про который Nomad, бюджетное подразделение Грозера, честно пишет:

"The wooden base is usually made of maple and ash wood.
On the inner side we use a reddish brown layer which imitates the horn to strengthen the wooden parts. The outher side is strengthened by a sinew-like synthetic material. There is one-one thin layer between the middle and the outer parts.
Impregnated polyester thread bandage."

Полностью здесь: http://nomadbows.com/index_m.htm
« Последнее редактирование: 25 Октября 2014, 19:30:05 от Stronglori »

26 Октября 2014, 01:11:34
Ответ #48
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

У вас будет не
sinew-like synthetic material.
, являющийся стеклом :) , а нашлепка из сухожилий поверх fibre того же стекла. Современный (эпоксидный) клей не используют для наклейки сухожилий НА ДЕРЕВО, рога - тем более. Пресс-материал из роговой стружки - такая же имитация рога, как и пресс-материал на этом луке.
 Если Номад - бюджетное подразделение, то базовый Грозер - топ-производство? Я понимаю, что можно в полемике много чего привести в качестве взаимных опровержений, но это не относится к теме топика. Кстати, в корейских лука также применяется термопластичная фибра для придания выпуклости плечу...
 Да, похожая тема - http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1637.0 ...

26 Октября 2014, 07:46:16
Ответ #49
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

У вас будет не "sinew-like synthetic material", являющийся стеклом :) , а нашлепка из сухожилий поверх fibre того же стекла.

Возможно, и хотелось бы этого избежать. Попробую задать вопрос о применении стекла в биокомпозитном луке производителю.

Цитировать (выделенное)
Современный (эпоксидный) клей не используют для наклейки сухожилий НА ДЕРЕВО, рога - тем более.

А кроме эпоксидных разве нет современных клеев? Цианкрилатные, например, нельзя использовать для этих целей?

Цитировать (выделенное)
Пресс-материал из роговой стружки - такая же имитация рога, как и пресс-материал на этом луке.

В описании номадовского лука я ничего не нашел про прессованность материала на животе.

Цитировать (выделенное)
Если Номад - бюджетное подразделение, то базовый Грозер - топ-производство?

Допускаю, что я ошибся, и разделение между ними осуществляется по какому-то другому принципу.

Цитировать (выделенное)
Я понимаю, что можно в полемике много чего привести в качестве взаимных опровержений, но это не относится к теме топика.

Да, похожая тема - http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1637.0 ...

Я вчера уже обратился к модераторам раздела с просьбой выделить эту часть дискуссии в отдельную тему, но, полагаю, что вполне можно ее перенести и в приведенную.

Хочется же разобраться в вопросе.

26 Октября 2014, 09:25:37
Ответ #50
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Я вчера уже обратился к модераторам раздела с просьбой выделить эту часть дискуссии в отдельную тему, но, полагаю, что вполне можно ее перенести и в приведенную.
Так и поступим.

По сути вопроса могу пояснить следующее. Из двух имеющихся у меня грозеровских биокомпозитов (не nomad'ов, а именно с лэйбой Грозера), на обоих роговые и сухожильные пластины наклеены поверх стеклоламината. Это прекрасно видно на краю плеча. Т.е. фактически эти пластины играют роль декоративных элементов отделки, не более того. А также они добавляют плечам лука усилие натяжения и веса. По сути, это масса паразитная, получается. Пусть мастера меня поправят, если ошибаюсь. А на втором луке (короткий турок) всё это "великолепие" ещё и кожей покрыто сверху. За всё время общения с биокомпозитными луками Грозера столкнулся с частыми поломками роговых пластин. Они просто трескаются в самом напряжённом месте, обычно поперёк. Сухожильные же пластины имеют обыкновение отклеиваться, опять же в напряжённых местах. Это всё лечится тугими бандажами из ниток на клею. И к слову сказать, Грозер обычно сразу соглашается на гарантийные замены луков в таких случаях.

Общий вывод из всего этого: биокомпозиты Грозера выглядят прикольно и даже могут стрелять. Но КПД у них низковат из-за паразитных масс материала на плечах, плюс велика вероятность трещин.

26 Октября 2014, 10:11:58
Ответ #51
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

По сути вопроса могу пояснить следующее. Из двух имеющихся у меня грозеровских биокомпозитов (не nomad'ов, а именно с лэйбой Грозера), на обоих роговые и сухожильные пластины наклеены поверх стеклоламината. Это прекрасно видно на краю плеча.
А как определили, что это именно стеклоламинат, а не какое-нибудь секретное грозеровское вундерваффе?  :)

На всякий случай задал Грозеру вопрос:

"Tell me, please, is there a fiberglass or other synthetic layers in biocomposite bows? For example, in BIOCOMPOSITES LAMINATED ASSYRIAN BOW?"

Цитировать (выделенное)
Общий вывод из всего этого: биокомпозиты Грозера выглядят прикольно и даже могут стрелять. Но КПД у них низковат из-за паразитных масс материала на плечах, плюс велика вероятность трещин.

Спасибо, это важно.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2014, 10:16:37 от Stronglori »

26 Октября 2014, 10:27:10
Ответ #52
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

А как определили, что это именно стеклоламинат, а не какое-нибудь секретное грозеровское вундерваффе?
На глаз 8) а также (косвенно) по информации с его сайта, где в описании упоминается "усиление волокнами". Да стекло это, стекло... С чем его спутаешь-то... Причём на моём крымчаке толщина стекла примерно 1 мм. А поверх него - доп. слои роговых и сухожильных пластин.

26 Октября 2014, 10:41:14
Ответ #53
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Спасибо, это важно.
Раз уж эта часть темы будет отделена, можно продолжать отвлекаться :) .
секретное грозеровское вундерваффе
- тот же пропитанный смолой ровинг, что и в обычном ламинате. Остальное Михаил объяснил достаточно подробно. Но дождитесь ответа от производителя, может он скажет прямо о том, что в публичном описании названо туманно. И вообще - может это мы с Михаилом ошибаемся, и обманываем вас, клевеща на Чабу :) .
 Добавлю тут же ссылки на два свежих топика на эту тему на АТАРН-е (там собираются люди, делающие луки из натуральных материалов :) , если что) - http://atarn.net/phpBB2/viewtopic.php?t=2691 и http://198.170.107.188/phpBB2/viewtopic.php?t=2689 .
« Последнее редактирование: 26 Октября 2014, 11:09:08 от Asafan »

27 Октября 2014, 19:25:22
Ответ #54
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Но дождитесь ответа от производителя, может он скажет прямо о том, что в публичном описании названо туманно.

Получил ответ:

"We wrote in many places, forums,you could find  The Biocomposite Lainated bow  is not an Extra III bow it is a biocomposite. We wrote down what kind of bow is that also in our website, that the inside and outside layer is from biocomposite material, it is glue on the wood by modern glue and it has got a fiber for make it stornger. inside and outside is natural but include moder fiber between the wood and the horn.

Üdvözlettel:
Kocsis Nikolett, Grózer Csaba asszisztense"

:-(
« Последнее редактирование: 27 Октября 2014, 19:52:51 от Stronglori »

27 Октября 2014, 19:33:22
Ответ #55
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Ну да. Так они прямо и ответили. Опять про волокна написали, а какие именно волокна - это страшная мадьярская тайна :hy:

27 Октября 2014, 20:22:03
Ответ #56
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

the inside and outside layer is from biocomposite material, it is glue on the wood by modern glue and it has got a fiber for make it stornger. inside and outside is natural but include moder fiber between the wood and the horn.
...на животе и спине - слои из биокомпозитных материалов, наклеенных на дерево современным клеем, и укрепленные волокнами для упрочнения живота и спины. На животе и спине природные материалы, но присутствует и современное волокно между деревом и рогом.
 Про волокна мы уже все объяснили, надеюсь?

27 Октября 2014, 22:59:57
Ответ #57
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

...на животе и спине - слои из биокомпозитных материалов, наклеенных на дерево современным клеем, и укрепленные волокнами для упрочнения живота и спины. На животе и спине природные материалы, но присутствует и современное волокно между деревом и рогом.
 Про волокна мы уже все объяснили, надеюсь?

В общем, мысли о покупке биокомпозитного лука меня оставили. :-)

27 Октября 2014, 23:03:50
Ответ #58
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

TRH теперь попробуйте  :)  .
« Последнее редактирование: 28 Октября 2014, 09:13:43 от Asafan »

28 Октября 2014, 06:22:32
Ответ #59
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

TRH теперь попробуйте  ;)  .

А нету же у Грозера TRH-ассирийца, только биокомпозит, Экстра-3, да Номад ламинированный.

Что есть "национальные луки"

Автор chpu

Ответов: 127
Просмотров: 6814
Последний ответ 18 Ноября 2014, 11:57:58
от Улисс
Луки с судна "Мери Роуз"

Автор William

Ответов: 103
Просмотров: 20667
Последний ответ 02 Апреля 2014, 09:37:36
от Iam2nd
Турецкий фотоальбом. Сиперы, луки, стрелы, стрельбы - много пищи для глаз.

Автор Helga

Ответов: 6
Просмотров: 4350
Последний ответ 16 Февраля 2010, 22:05:17
от Улисс
Хантейские луки или Путешествие в Сибирь немца, доктора Отто Финш

Автор Dozer

Ответов: 8
Просмотров: 2652
Последний ответ 19 Февраля 2014, 15:39:02
от Dozer
луки самик- использование на них тетивы из фастфлайта