Лента

Автор Тема: Лук традиционный, весеннего замеса  (Прочитано 17966 раз)

23 Сентября 2009, 17:45:59
Ответ #40
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Лук оклеен пергаментом. Пока сохнет - не трогаю, фоткаю как получится.
Постарался показать все интересные стороны - и рог, и пергамент.

Пергамент наклеен неровно - будет равняться по мере доводки до ума.

24 Сентября 2009, 02:29:04
Ответ #41
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

Борис егс сначала  оттиллировать надо и подготовить рожки, пострелять, а уж потом  обклеивать пергаментом

24 Сентября 2009, 19:54:24
Ответ #42
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Мантису Великому и Ужастному: "егс сначала  оттиллировать надо и подготовить рожки, пострелять, а уж потом  обклеивать пергаментом"

Моя филолох, я всё можна. Учи словесность, турко.  :m1430:
Спасиба са класный савет... Сапсем забув про этааа, ббутилировання, так кажись...
Паргамон ужо отмочил, валяица на поле. бутилировать и стрелять адновренменна. Тока вот ржки отвалились, пака паргимен отмачивал... Опять придесса бутилировать без роггвж. А жаль.
Лук мог быть приятным для глазу. Хотя бы... Слава Мантису - нет его боле, размок весь. Аллес. Эрнюхтунг ист фершюцен.

24 Сентября 2009, 20:09:22
Ответ #43
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

24 Сентября 2009, 21:18:01
Ответ #44
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

24 Сентября 2009, 21:23:18
Ответ #45
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Похоже, проект не удался... Да здравствует новый проект?

24 Сентября 2009, 21:50:13
Ответ #46
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

да ладно... все получится)))

25 Сентября 2009, 11:09:51
Ответ #47
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Да ладно, все путем. Это я просто чтобы Мантыссса успокоить. :hy: :hy:
Теперь задача - кошениль купить, чтобы красоту навести.
Ну, после испытаний, конечно. Испытания буду фотодокументировать. А то!

25 Сентября 2009, 11:55:01
Ответ #48
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

если кредитка имеется, могу дать один немецкий адресок... есть натуральные красители, есть и кошениль. 10.80 евро за пятидесятиграммовый пакетик.

25 Сентября 2009, 11:57:02
Ответ #49
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Пока не надо. Вроде в МСК на Ленинском есть. Надо проверить.

25 Октября 2009, 15:53:23
Ответ #50
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Так, по сути происходящего:
1. Тиллерингование проведено успешно. В отличие от просвещенного мнения Мантиса (егс сначала  оттиллировать надо и подготовить рожки, пострелять, а уж потом  обклеивать пергаментом) и путанных описаний многочисленных авторитетов Запада (переводивших с разным успехом авторов Востока), мне видится более правильным следующий алгоритм действий:
- обклейка пергаментом до румпелевания (от англ. tiller - румпель, рычаг), а не наоборот. Ибо! Румпелевание - очень жесткий этап. Если сухожилия не обклеены пергаментом - в процессе румпелёвки они попросту покоробятся и оторвутся от деревянной основы. Ведь им еще сохнуть и сохнуть.
- далее, после двухдневного отдыха, во время которого лук продолжает отдавать лишнюю влажность, проводится формование плечей на тепеликах, которое толково описано у мистера К. Что нужно для этого? Сами тепелики в кол-ве 2 штук, жаровня-мангал и березовые угли. Да, и погода хорошая нужна. Почему жаровня? На этом этапе не след пользоваться электроплитками и фенами. Жар от этих девайсов слишком жесткий и узкий. А жаровня дает жар ровный, мягкий, широкий и интенсивный. Что интересно - сколько лук ни грей (главное не перегреть, а то клей и жилы свернутся, сварятся), он остывает моментально, буквально под рукой. Почему? Потому что он внутри еще слишком влажный. Гнешь по тепеликам аккуратно, не до упора, фиксируешь веревками и, такой красиво изогнутый лучок помещаешь в прохладное проветриваемое помещение на сутки. Через сутки снимаешь, смотришь, пробуешь плечи на изгиб, если надо - снова на тепелик, сгибаешь побольше. Но главное - не переборщить - вовремя остановиться. Пара циклов - достаточно. Если гнется неравномерно - надо срезать лишние сухожилия вместе с пергаментом, конечно. Потом доклеить где надо (все на ощущениях, описания тут не помогут. Да и нет их. Ни один трактат этого не опишет - нечем), досушить, наложить новый слой пергамента, высушить и снова за формование. А лук все это время нормализует внутреннюю влажность.
- Физика процесса: при нагреве жилы и клей размягчаются. Часть влажности выходит. Ровно столько, сколько на данном этапе могут отдать сухожилия. При обжатии на тепеликах - клей, сухожилия, древесина, рог, - вся эта система учится работать согласованно, жидкие составляющие переформировываются, оставшиеся от предыдущих этапов пустоты заполняются клеем, давление вытесняет микропузырьки воздуха, он выходит через поры кожи, площадь контакта клея и окружающей материи увеличивается. Качество - улучшается. Ну, и изгиб появляется должный.
- делаем тетиву. Рабочую. Боевая будет сделана потом. Только теперь очередь за румпелеванием. Между шагами - сутки и более.
- а уж до стрельбы - еще пыхтеть и пыхтеть.

25 Октября 2009, 18:29:32
Ответ #51
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

Да блин. Сымаю шяпу. Терпения Вам и терпения сударь.
А можно консолидировать процесс рождения чуда, описательно так сказать???
Фото+свои осчущения+советы возможным последователям+скретные рецепты и приемы всякие???

25 Октября 2009, 19:15:19
Ответ #52
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Не, шляпу можешь надеть. Терпение тут ни при чем.
Чтобы сразу отмести все домыслы заявляю следующее:
- этот "проект" я замутил чисто из эгоистических побуждений: 1. хотел лук натуральный, 2. хотел прочувствовать весь процесс, дабы глубжее ощутить все нюансы и особенности внутренних процессов. (Сразу скажу, второе побуждение удовлетворено с лихвой, теперь механика процесса стрельбы из традиционного лука мне ближе и понятней.) 3. хотел понять насколько технологично это дело, можно ли наладить квази-промышленное производство, хотя бы на уровне "артель Сизифов труд". (Ответ получен: нетехнологично совершенно. Все здесь на уровне шаманства и именно тех "секретов" о которых ДимаЗ спрашивает. Естественно, их раскрывать бессмысленно, можно только передать в процессе длительного обучения. А кто этим будет заниматься? А чем семью кормить, пока учеба? Ученики все на свободном рынке пытаются выжить, а не отвлеченными знаниями занимаются. Даже размеры нет смысла указывать. У каждого мастера они свои, свои шаблоны, свои цикли, свои уловки и тонкости.) 4. хотел узнать чего стоят потоки флуды на лучных сайтах и форумах. Теперь есть с чем сравнивать, большую часть мантиссизмов можно уже разглядеть невооруженным глазом, и на том спасибо.
Понятно, если бы я ушел от мира в какую-нить пустынь, углубился по уши во все сие хитромудрие, тогда можно было бы мне петь дифирамбы. А так что? Луков у меня хватает, Ахыр еще один изготовил, спасибо ему огромное, стрел хватает, мишеней тоже. Изредка, как время выпадет - возвращаюсь к этой работе. А тем временем веду детскую секцию, пару раз в неделю детвора радует меня своими успехами в освоении традиционной стрельбы из лука. И вопрос "а сможешь выстрелить левой рукой?" не ставит их в тупик, шестилетки стреляют и правой и левой рукой, не целясь спокойно поражают мишени. Есть, конечно, балбесы, которым лишь бы пошалить, ну дак они и недолго задерживаются в секции. Остальные - нормально, без надрыва и ломаний работают с луком и стрелами по традиционной методе. Как-нибудь размещу фотки занятий, а то и видео сниму, если толку хватит.
А описать это дело "консолидированно" я думаю на своем сайте. Конечно, без секретных "рецептов и приемов всяких". Не потому что жалко, а потому что бесполезно и бессмысленно. Что такое "хлопок одной ладонью"? Как ни крути, кроме пощечины ничего на ум не приходит. Так и с этими нюансами - если их можно описать словами, значит они не истинны, ведь слово, привязанное к смыслу, сразу вносит искажение в этот смысл.
А описать - опишу, все равно делать больше нечего.

26 Октября 2009, 07:17:52
Ответ #53
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

Ну не надо скромности ложной. Шляпу усеравно снимаю. Пусть не за лук, то за детскую секцию. Тут не дерево рог и сухожилия, а детские души. Тута еще сложнее и важнее.
Размести тему. Это важно и полезно.

30 Октября 2009, 02:42:34
Ответ #54
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

давно сюда не заходил)) Борис, не веди себя как дешёвка..  В отличие от тебя  я не занимаюсь онанизмом  с "луком  трад весеннего..) а  делаю луки, на что и живу, и живу оч и оч неплохо

Ближайшую недельку Мантис будет оч и оч неплохо жить в бане. За грубость. Это уже второй бан за одно и то же. Третий бан будет надолго.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2009, 09:52:36 от BigMichael »

09 Декабря 2009, 18:10:17
Ответ #55
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

"Никто не лает, а караван идет..."
                                                                                                                              Ходжа Наср-эд-Дин

Ударим румпелем по тиллеру!
Тиллеринг, вызвавший столь неоднозначные страсти, подошел к концу. Завтра планирую поутру стрельнуть пару раз, без фанатизма.
Если испытания пройдут успешно, тогда наступит фаза украшательства и эстетизации всего комплекса рукоделий.
В комплекс рукоделий входит лук, налуч, колчан, стелы бамбуковые натуральные.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2009, 18:17:46 от Борис »

09 Декабря 2009, 18:53:27
Ответ #56
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

Борис ,
Привози ,скорость померим, график растяжки нарисуем.
Интересно, спасу нет.

09 Декабря 2009, 18:59:34
Ответ #57
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Бу сделано, как только я буду уверен, что он не крякнет в самый ответственный момент.
Не сумлевайся. Ты у нас - Палата мер и весов, соответственно, мимо никак не проскочить. ;)

09 Декабря 2009, 19:00:06
Ответ #58
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Да-да... очч интересно.. причем, Борисы, повторили бы вы замеры еще раз через полгодика...

09 Декабря 2009, 19:02:04
Ответ #59
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

Это если не забудется. Столько дел кругом, столько всего интересного... :yes:

Да, и если лук доживет, конечно :dn:
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2009, 19:20:09 от Борис »

Делаю "традиционный" азиатский лук

Автор mergen67

Ответов: 162
Просмотров: 13352