Лента

Автор Тема: Одинаковое натяжение  (Прочитано 6369 раз)

16 Марта 2009, 23:22:37
Ответ #20
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Т.е., тетива практически остается неподвижной, с нее просто "стягиваются" пальцы?
Насчет правильности не скажу, но у меня при таком "стягивании" наиболее хороший результат получается. :dn:

16 Марта 2009, 23:27:56
Ответ #21
Оффлайн

Marksman

• Рейтинг +63/-18

Т.е., тетива практически остается неподвижной, с нее просто "стягиваются" пальцы?
Ну, наконец-то, именно так! Причем разгон правой должен присутствовать именно для того, чтобы перекрыть отпускание тетивы вперед, при расслаблении пальцев. Правда выпуск при этом, по ощущениям, получается "жёсткий", но это как раз то, что нужно.

16 Марта 2009, 23:30:39
Ответ #22
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Поначалу, грешным делом, боялся, что получаю жесткий рывок, а оказалось - все правильно... Ладушки, буду снова пробывать с обдумыванием. :yes:
Тут вот еще в чем забава - жесткий выстрел получаю на мощном луке, стоило взять 45-ку - получил плавное и безрывковое соскальзывание.

16 Марта 2009, 23:47:40
Ответ #23
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Ну вот в том, что бы поработать (в смысле пострелять) с кликером - это очень правильная мысль! Я со своими ребятами на тренировках так и делаю. Только кликером становлюсь я... :) На стреле у лучника метка. Под его растяжку индивидуально. Я стою сбоку. Он начинает натягивать лук глядя на цель. Как только метка подходит к рукояти я говорю:"Раз!", он делает выстрел. Все на внимании. Так с каждым делаем периодически.
   Но есть фактор утомления. При этом заметно увеличивается разброс попаданий. Со стороны очень хорошо видно, как перестает срабатывать мышечная память. Растяжка "плавает". В случае, когда есть кликер, или ощущение прикосновения наконечника к пальцу (что в принципе одно и то же), то контроль натяжения сохраняется.

16 Марта 2009, 23:59:59
Ответ #24
Оффлайн

Shelma

• Рейтинг +74/-0

Устал - пусть отдохнет. Лучше одну серию правильно, чем
две-три кое как. Так потихоньку и втянется.

17 Марта 2009, 00:07:58
Ответ #25
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Вот теперь всё стало понятнее. Спасибо большое. А то сильно смутил термин "разгон". А к нему надо было приставку "микро" приделать вкупе с термином "сход тетивы" :mad:

17 Марта 2009, 10:00:59
Ответ #26
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

...Только кликером становлюсь я... :) На стреле у лучника метка. Под его растяжку индивидуально. Я стою сбоку. Он начинает натягивать лук глядя на цель. Как только метка подходит к рукояти я говорю:"Раз!", он делает выстрел. Все на внимании. Так с каждым делаем периодически....

А прикрепить (для отработки) ограничитель натяжения на тетиву не пробывали?

17 Марта 2009, 12:22:10
Ответ #27
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

17 Марта 2009, 12:30:46
Ответ #28
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Именно, шнурок. Активно применяется при подготовке стрелков из блочного лука, да и традиционщики определенных клубов не брезгуют. Сразу оговорюсь - в "Тверском" подобных "вспомогательных причиндалов" на традиции не видел не разу.
Либо "Шельмовским методом" - пуговку на тетиву и зажим губами. Аналоги описаны в свое время на "Луке Деда".
Естественно, применение подобных ухищрений во время соревнования недопустимо (по крайней мере, ИМХО - неспортивно по отношению к остальным участникам).

17 Марта 2009, 13:03:09
Ответ #29
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

:-( Честно признаюсь... :-X...на моем луке на тетиве установлен...кисер. :red: И у некоторых учеников, которые стреляют с прикладкой под челюсть, тоже... :-( Но прицелов, клянусь!!! никаких нет.
 Но про шнурок у меня мысль была, но на мой взгляд он не спасет от движения стрелы вперед, когда лучник начинает незаметно, по милиметрам, складываться. И будет переключаться внимание с мишени на шнурок, что тоже не очень хорошо.

17 Марта 2009, 14:27:13
Ответ #30
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Перескок из другой темы, но очень уж момент и пример подходящие. Вот Вам голая "механика" для разминки стрелка - поставьте его плотно, лопатками к стене. Пусть поработает со жгутом, имитируя выстрел. Левую руку и правую лопатку от стены не отрывать. При этом запоминает, "что я должен чувствовать" (в руке и лопатках).
Именно так и получим оптимальный вариант - через привычку "механики" к осознанию "мыслеобраза". Как это потом перевести в рефлексы, дабы не заморачиваться при выстреле - дело правильно выполняемой практики.

18 Марта 2009, 00:03:33
Ответ #31
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

18 Марта 2009, 02:00:18
Ответ #32
Оффлайн

Shelma

• Рейтинг +74/-0

Как то раз, на поле, Казанцев распекал при мне своего
ученика, на тему, что выстрел это одно движение без остановки.
Я еще спросил, а когда успевать целиться? Он грит во время натяжения.
Точнее во время дотяга. А иначе получается стрельба "с места" или складывание.
Просто движение переходит от измерений сантиметрами к миллиметрам.
А уровень дотяга сиречь величину напряжения надо отрабатывать на
40 метрах.

18 Марта 2009, 10:10:42
Ответ #33
Оффлайн

Marksman

• Рейтинг +63/-18

Как то раз, на поле, Казанцев распекал при мне своего
ученика, на тему, что выстрел это одно движение без остановки.
Я еще спросил, а когда успевать целиться? Он грит во время натяжения.
Точнее во время дотяга. А иначе получается стрельба "с места" или складывание.
Просто движение переходит от измерений сантиметрами к миллиметрам.
Так и я о том же... Это же азбучные истины!

18 Марта 2009, 10:16:09
Ответ #34
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

А по поводу времени на выстрел: - естественным индивидуальным регулятором "тайминга" (темпа выполнения движений) является Ваше дыхание, пока выдыхаете свободно должен произойти выстрел.

Мне всегда казалось, что выстрел должен происходить во время задержки дыхания, сделанной на полувыдохе. А завершение выдоха происходит естественно уже после выпуска и "сопровождения" выстрела. Ошибаюсь?

Вопрос остался без ответа, поэтому прошу тренеров пояснить этот момент.

18 Марта 2009, 12:30:09
Ответ #35
Оффлайн

Alexandr

• Рейтинг +22/-0

Тема супер ! Только немного смешалось "складывание" и "прицеливание" на мой взгляд. Складывание - ошибка с которой надо бороться и тут все ясно. А вот надо ли "стоять " интересный вопрос. Сейчас думаю что надо.
Все стрелки ,показывающие хорошие результаты "стоят" долго.

18 Марта 2009, 12:33:07
Ответ #36
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Так ведь, может быть, они и не "стоят"? Если речь идёт о дотягивании, а точнее непрерывном натягивании тетивы, но в минимальном по длине в конце натяга, то может быть стрелки долго отрабатывают эту завершающую фазу? Со стороны же не видна минимальная динамика дотяга...
« Последнее редактирование: 18 Марта 2009, 13:19:21 от BigMichael »

18 Марта 2009, 12:43:52
Ответ #37
Оффлайн

лесник

• Рейтинг +119/-0

Да, на дисках когда америкосы метко стреляют, их стрельбу одним движением не назовешь. Мое скромное мнение, надо стрелять так, как лучше получается. Долго печатал :red:
« Последнее редактирование: 18 Марта 2009, 12:47:15 от лесник »

18 Марта 2009, 13:19:23
Ответ #38
Оффлайн

Alexandr

• Рейтинг +22/-0

Может быть..но если речь идет о миллиметрах дотяга,то это все же ближе к "стоят"  :) чем стрельбе на динамике.
Да и на чемпе Литвы в прошлом годе..стрелял после соревнований с экстра стрелками( попросил посмотреть и помочь с техникой) ругали меня страшно за стрельбу без прицеливания.В категорической форме  заставляли стоять
 :) Кстати что дало результаты на последующих соревнованиях.. :)

18 Марта 2009, 13:23:41
Ответ #39
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Тогда объясни, что даёт "стояние" для улучшения точности попадания? И сколько (хотя бы примерно) по времени надо "стоять"? Правда это уже немного другая тема... Выше тут говорилось, что "стояние" не способствует однообразию длины растяжки.