Лента

Автор Тема: Выбор классики.  (Прочитано 20239 раз)

27 Августа 2016, 16:51:53
Ответ #100
Оффлайн

Valerdos

• Рейтинг +1/-0

Спасибо.

Сколько стоит вон та колбаса?
На ценнике всё написано.

То, что ценник слетел или написано мелкими цифрами, неважно. Всё ж написано.

Может кто таки ответит, кому не в тягость написать пару-тройку слов. Я полностью новый в теме и даже не всегда знаю, что и где искать. Даже с формулировками вопросов трудности.  :)

27 Августа 2016, 18:07:10
Ответ #101
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Стрелы 31" 600 жесткости китайский карбон мне рекомендовал Севчик, я ему доверяю.
Я тоже ему доверяю.
(минимум полгода можете не задумываться о лучшем).

27 Августа 2016, 22:38:41
Ответ #102
Оффлайн

Valerdos

• Рейтинг +1/-0

Пока вынужденное ожидание, хотелось бы узнать побольше о своём аппарате. Чтобы уже прийти к тренеру не баран бараном, а продвинутым бараном.  :)

Погуглил таблицы подбора жесткости стрел относительно силы лука и растяжки, однозначного ответа не получил. Скажем, при 30# и 28" в одной таблице Т3, в другой 1616, в третьей вообще Predator 700. Ну да ладно, это ж уже в тему "Глупые вопросы".

Наверняка каждому из нас доводилось попасть в контору с бумажками в первый раз, когда не знаешь, что, как и где и на простой вопрос зачитывается целая лекция плана "тут не справочное бюро, в коридоре есть плакаты, да что за люди пошли и тыды". А требовалось всего ответ да\нет или кабинет№...  :)

28 Августа 2016, 01:12:35
Ответ #103
Оффлайн

Miguelito

• Рейтинг +2/-0

Спасибо. А как определить, что слишком мягкая (жесткая) стрела? По смещению СТП влево-вправо?

Ну, есть маркировка стрел по спайну, то есть жесткости. Большинство ширпотребных карбоновых стрел можно трактовать, как стрелы средне-высокой жесткости. Как правило - высокой. Ну, если под ширпотребом понимать доступный новичку карбон тайваньского производства. А так - именно по СТП. Хотя, сравнив две стрелы в магазине, вы в большинстве случаев, даже без маркировки будете понимать, какая из них более жесткая. Ну, я опять же, имею в виду ширпортреб до 800 рублей за стрелу. Там, как правило, шаг крупный и стрелы имеют явно отличающиеся характеристики. Хотя, вот, Интерлопер каких-то стрел понавыпускал, но я что-то никак не соберусь попробовать, ибо стрел у меня, как у дурака фантиков.  :mad:

28 Августа 2016, 01:54:44
Ответ #104
Оффлайн

Miguelito

• Рейтинг +2/-0

Эт откудова такая категоричность? Это утверждение как раз и подтверждает тот бардак, что творится в вашей голове.

1. Кроме рабочего хода (в сколько там мм вы рассчитываете?), плунжер регулируется и жёсткостью пружины (однако сей факт, видимо, вам незнаком).

Нет, коллега. Этот факт мне знаком, но я решил его не трогать, пока народ отрицает очевидные соображения геометрии. А вы знаете, почему FITA рекомендует начинать настройку плунжера с самой слабой пружины, настроенной на 40% максимальной жесткости?

Цитировать (выделенное)
А для чего? Как раз для того, чтобы не использовать весь рабочий ход плунжера и не допустить (в том числе) касания рукоятки или полки.
Это в свою очередь позволяет более точно подобрать и использовать подобранный спайн стрелы для данного конкретного лука, данному конкретному стрелку, с данной, конкретно его техникой производства выстрела (и выпуска в том числе).

Ох и ах. Я ж про это и говорил. Обладая ходом плужера в 1.5мм, вы затягиваете его по самое нимагу и превращаете, по сути дела в неподвижный пенёк, задача которого - просто не задевать оперение стрелы, а потом начинаете танцы с бубном вокруг, подбирая жесткость стрелы для того, чтоб она этот пенёк огибала. Тем временем, для жестких стрел используется мягкая настройка плунжера(и вы можете прочитать это много где), которая как раз и способна что-то там демпфировать.

Цитировать (выделенное)
2. Ваш так называемый "клиренс" (так и не придумал, куда его воткнуть), то есть - длинна выдвинутого плунжера служит для проецирования наконечника стрелы влево на необходимый градус от вертикальной соосности плеч лука-тетивы (см рисунок выше, и задумайтесь наконец!). Видите, наконечник торчит влево?

Клиренс не мой. Это нормальный термин для современных олимпиков, да и блочников тоже. Нет, клиренс не имеет непосредственного отношения к выносу наконечника влево. Только опосредованное. На рисунке выше, клиренс (геометрический) это расстояние от стрелы до ручки. Пардон, до границы окна райзера справа от стрелы (а то опять поймёте меня как-нибудь по-деревенски)

Цитировать (выделенное)
3. Всё. "Клиренс" кончился. Дальше начинается подбор спайна стрелы (длинна, вес наконечника, величина пера и его конфигурация) и регулировка жёсткости пружины плунжера, с целью достижения того эффекта, чтобы на разных дистанциях стрела шла ровно. То есть в щите (нормальном стрелоуловителе, а не в условном мешке с соломой) стрелы располагаются вертикально. Чем дальше отходишь, тем ниже стрела, строчкой, так сказать.

Понимаю Вашу радость. Почему не взять в руки какой-нибудь нормальный лук вместо олимпика в этом случае? Дикий стек, большие размеры, неровная статическая характеристика... Зачем Вам всё это? Есть масса более эффективных метательных систем. Возьмите уже хотя бы традицию в руки, там нет плунжера. У Вас он все равно пеньком работает.

Цитировать (выделенное)
Если дальше отходить от щита, а стрелы начинают уходить влево, то плунжер - жёсткий. Соответственно - если вправо, то мягкий (строчка изгибается).

Это верно. Но, не понимаю, как это стыкуется с предыдущим, где Вы танцуете танцы вокруг выбора стрел.

Цитировать (выделенное)
4. Всё это (если коротко) и называется работой плунжера. Клиренс, как я понимаю, величина постоянная и надеюсь теперь вы поймёте свои заблуждения относительно мм, точной настройке олимпика и использовании более широкой номенклатуры стрел.
Для чего в таблицах показан диапазон возможного спайна стрел к конкретному луку (по силе натяжения)? Именно для того, что рекомендуемый диапазон позволяет подобрать конкретному стрелку, к конкретному луку и конкретной техники индивидуума, подходящие стрелы. Это совсем не означает, что все стрелы этого диапазона будут лететь правильно.

Не "позволяет", а "помогает". Не "предписывает", а "рекомендует". Только я не вижу разницы с написанным мною.

Цитировать (выделенное)
5. Остался невыясненным "чистый выпуск". Что по вашему заключено в этом понятии? Идеал? Такового нет.

Нет... зачем идеал? Выпуск при котором не происходит касания стрелой или оперением неподвижных элементов рукояти(включая полное вдавливание кнопки плунжера и отражения стрелы от его базы)

Цитировать (выделенное)
(жаль что вы посетили всего четыре занятия, хотя, наверное вам не повезло с тренером. Тогда вы пришли по адресу, тут вам помогут избавится от заблуждений и слепого копирования "тупых" мерикосов).

Спасибо! У америкосов, правда, большинство советов такие же, как у Вас - забей на плунжер, меняй стрелы :D
« Последнее редактирование: 28 Августа 2016, 02:03:57 от Miguelito »

28 Августа 2016, 04:30:22
Ответ #105
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Miguelito Мало того что вы запутались в двух соснах, так ещё и упрямо не хотите оттуда выходить ... Чао.

28 Августа 2016, 04:31:08
Ответ #106
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

А требовалось всего ответ да\нет или кабинет№
Ответ был дан, неоднократный ... :dn:

28 Августа 2016, 10:36:52
Ответ #107
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Miguelito,
Обратись в ветку "добро пожаловаться" там модератор Саша Лебедева (Alexxx), или непосредственно к ней в личку. Она поможет.
Лучник просто не догоняет, что плунжер сделан в те времена, когда подобрать нужный спайн стрел было из разряда слетать на Марс и делали его именно для того чтобы нивелировать погрешность спайна стрел относительно силы лука. Кроме того отрегулировать один плунжер сильно легче, чем 12 стрел подогнать. Даже мне, человеку далекому от классического лука это очевидно.  ;) Ну а в наши дни действительно есть вариант взять стрелы другого спайна, только вот заковыка стрелы с мелким шагом изменения градации спайна относятся к классу профессиональных ну и соответственно стоят как автобус. Easton Protour к примеру.  Ну или как лучник предлагал, трахаться с подбором длины, веса наконечника и пр. у более менее подходящих стрел.

28 Августа 2016, 11:33:54
Ответ #108
Оффлайн

Valerdos

• Рейтинг +1/-0

Кстати, осмысленная регулировка плунжера - это ещё один из волнующих меня вопросов. Но я уже хочу дождаться лук, чтобы вопросы были более предметные.

28 Августа 2016, 19:45:44
Ответ #109
Оффлайн

Miguelito

• Рейтинг +2/-0

Miguelito,
Обратись в ветку "добро пожаловаться" там модератор Саша Лебедева (Alexxx), или непосредственно к ней в личку. Она поможет.
Лучник просто не догоняет, что плунжер сделан в те времена, когда подобрать нужный спайн стрел было из разряда слетать на Марс и делали его именно для того чтобы нивелировать погрешность спайна стрел относительно силы лука. Кроме того отрегулировать один плунжер сильно легче, чем 12 стрел подогнать. Даже мне, человеку далекому от классического лука это очевидно.  ;) Ну а в наши дни действительно есть вариант взять стрелы другого спайна, только вот заковыка стрелы с мелким шагом изменения градации спайна относятся к классу профессиональных ну и соответственно стоят как автобус. Easton Protour к примеру.  Ну или как лучник предлагал, трахаться с подбором длины, веса наконечника и пр. у более менее подходящих стрел.

Спасибо, дорогой коллега :) Мне особо не в чем помогать - лук устойчиво и чисто стреляет теми стрелами, которые есть в ближайших магазинах. Иногда по приколу даже долблю стеклопластиковыми дочкиными стрелами от детского лука. Весь бугурт тут произошел из-за моего мнения, что полная соосность луку набок не упала, по многим причинам, а в ряде случаев бюджетной комплектухи создает массу совершенно ненужных проблем с производством чистого выстрела. Вот на это народ и кинулся, как голодный на миску похлебки :) У меня три плунжера в комплекте, чтоб не менять пружины. Хотя, интенсивно использую один, изредка достаю второй, а третий - так, про запас, на всякий случай.

28 Августа 2016, 22:41:49
Ответ #110
Оффлайн

Valerdos

• Рейтинг +1/-0

Таки не удержался я от глупого вопроса.  :)

Если стрелы мягче или жёстче, СТП съедет влево или вправо. Зачем менять плунжера, если можно просто подкрутить прицел? Или вообще стрелять с поправкой, без пристрелки под стрелы.

Я так делал на спортивной пневме. Стрелял на тренировках недорогими американскими, на соревнованиях немецкие летели на 2ч. Я просто брал на 8ч. А потом и вовсе убрал немецкие для особых случаев, ибо кучность одинаковая. Техническая кучность чуть больше калибра, а колебания и ошибки в разы больше.

29 Августа 2016, 02:14:48
Ответ #111
Оффлайн

Miguelito

• Рейтинг +2/-0

Таки не удержался я от глупого вопроса.  :)

Если стрелы мягче или жёстче, СТП съедет влево или вправо. Зачем менять плунжера, если можно просто подкрутить прицел? Или вообще стрелять с поправкой, без пристрелки под стрелы.

Я так делал на спортивной пневме. Стрелял на тренировках недорогими американскими, на соревнованиях немецкие летели на 2ч. Я просто брал на 8ч. А потом и вовсе убрал немецкие для особых случаев, ибо кучность одинаковая. Техническая кучность чуть больше калибра, а колебания и ошибки в разы больше.

Валера, понимаете ли, дело в том, что на луках дальше определенного телесного угла вылета очень сильно падает кучность. Так-то, теоретически - можно. В древности так и делали, но, на практике, кучу справа или слева собрать гораздо проблематичнее, чем по центру. Хотя, от лука тоже зависит. У некоторых справа куча быстрее расширяется, чем слева, у некоторых - наборот.

29 Августа 2016, 08:40:49
Ответ #112
Оффлайн

Valerdos

• Рейтинг +1/-0

Короче, проще плунжер переставить. Кстати, на плунжерах вроде жесткость пружины регулируется, так?

29 Августа 2016, 09:26:09
Ответ #113
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Короче, проще плунжер переставить. Кстати, на плунжерах вроде жесткость пружины регулируется, так?

Так

29 Августа 2016, 09:27:00
Ответ #114
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Мда... и кто же это догадался начинающему ilf c рестом и планжером присоветовать... :dn:

29 Августа 2016, 09:27:52
Ответ #115
Оффлайн

Valerdos

• Рейтинг +1/-0

Что такое рест и планжер?

29 Августа 2016, 09:34:24
Ответ #116
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Что такое рест и планжер?

о, это такие интересные штуки!  :)

рест = rest (flipper)

планжер = plunger

29 Августа 2016, 09:45:24
Ответ #117
Оффлайн

Valerdos

• Рейтинг +1/-0

flipper
флиппер имя существительное:
флиппер (flipper)
плавник (fin, flipper, paddle, drift-wood)
ласт (flipper, fin, last, paddle, flapper)
плавательная перепонка (flipper)
рука (hand, arm, fist, mitt, paw, flipper)

rest
4) а) место для отдыха (гостиница, пансионат и т. п.) б) прям. перен. опора;
подставка, подпорка;
упор;
стойка armrest rest chin rest в) тех. суппорт;
воен. сошка г) кий с подставкой (в биллиарде) ∙ Syn : residence, abode ∙ rest-room ≈ туалет

Видимо, сленг. Судя по всему, упор в форме плавника. Исходя из контекста, имеется ввиду особенности ilf крепления. Я думаю, марсиане также расшифровали бы.  :)

С плунжером более-менее понятно. Герои не ищут лёгких путей. Буду осваивать. У меня уже есть опыт покупки простых недорогих российских винтовок, которые я через полгода продавал, купивши немку.

29 Августа 2016, 10:05:17
Ответ #118
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Archery rest, archery flipper rest, archery plunger  ;)

Все вышеперечисленное начинающему и до 30 метров - не нужно. И даже вредит.

29 Августа 2016, 10:14:08
Ответ #119
Оффлайн

Valerdos

• Рейтинг +1/-0

http://www.ebay.com/itm/New-Archery-Products-Corp-6668-Nap-Hd-Flipper-Ii-Rest-Left-Hand-/251739187706?_ul=RU

Рест, она же флиппер - полка? Так я заказал пластиковую самоклейку. А касаемо плунжера, знающие люди гутарят, что без него убиваются стрелы и остаются борозды на рукояти.

Выбор из двух блочного лука для подростка-девочки.

Автор Сергей028rus

Ответов: 15
Просмотров: 2040
Последний ответ 26 Октября 2014, 09:51:00
от Anim
Выбор силы первого лука (для развлечения)

Автор Aleh

Ответов: 36
Просмотров: 7857
Последний ответ 13 Февраля 2012, 08:25:11
от Aleh
помогите советом выбор лука 3 варианта:)

Автор AndreyBel

Ответов: 46
Просмотров: 5586
Последний ответ 13 Мая 2013, 09:51:25
от Krait
Выбор первого лука, растяжка 31"+

Автор Gog

Ответов: 19
Просмотров: 5201
Последний ответ 12 Февраля 2019, 14:26:27
от Улисс
Выбор лука, можно ли сразу 50 фунтов