Нормальный репортаж только в след.раз немного пыхой подсвечивай, а то на контровом свете (от неба) цвет кожи трупняковский. А так, пробежался "по диагонали". Так если столько фотоматериала, и мероприятия такие посещаются, так и карты в руки. Только сначала в школу
Давайте, учитесь стрелять из традиции.Якутия имеет богатейшие, и очень интересные, традиции в этом смысле.(Я, недавно, имел возможность в этом убедиться посетив запасники МАЭ РАН (в просторечии Кунсткамеры =))) у нас в Санкт-Петербурге.)Удачи!
Вот ссылка на мою статью😃
Хорошая статья.Только вот при описании конструкции "якутского лука" Вы допустили ряд, как минимум, спорных суждений...Я не гуру и не специалист в этом вопросе,но я бы не стал:- во-первых соотносить конструкцию и происхождение "якутского лука" с "бурятским" и "монгольским". Как минимум, от того, что по сполне обоснованным причинам луки считающиеся таковыми ("монгольским" и "бурятским") произошли наоборот из Китая... - во-вторых я бы ничего не говорил бы о "слоях" сухожилий со спины и о роговых пластинах со стороны живота лука. Наличие таких конструкций аутентичных Якутских луков сомнительна.
Состав древних луков из раскопок это подтверждает. И по преданиям описание изготовления луков именно такой. Якутский лук получается многосоставной биокомпозит.
Были и простые луки, исполтзовались в охоте, а боевые были явные биокомпозиты, вот ссылка
Могу объяснить в "личке" почему, если интересно.
Доказательством отсутствия рога, кроме прочего, является присутствие бересты на животах луков - Костя, если помнишь. роговые пластины ничем не закрываются...
Костя, ты о чём??? Статья - Полное Собрание Сочинений, в смысле - легенд и мифов, или сказок...
Костя, с "роговым" - точнее, китоусным - животом - это не якутский лук был.
Вали в личку.
Якутский лук не может быть прототипом степного - строго наоборот, степной композит, выдуманный неизвестными кочевниками, является прототипом всех современных кортких рекурвов, и - до кучи - якутского и финно-угорского лука.
Правда, никто до сих пор не доказал, что у степняков были исключительно композиты - скорее всего, композитов было мало и только у тех, кто мог их себе позволить, остальные пользовались сложными деревянными луками.
Автор hohol from karela
Автор Natabos
Автор Kostya
Автор Макс