Лента

Автор Тема: Начать стрелять из традиционного рекурсива по классической технике  (Прочитано 4909 раз)

31 Августа 2016, 16:35:10
Ответ #20
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

Нормальный репортаж  :yes: только в след.раз немного пыхой подсвечивай, а то на контровом свете (от неба) цвет кожи трупняковский. А так, пробежался "по диагонали". Так если столько фотоматериала, и мероприятия такие посещаются, так и карты в руки. Только сначала в школу ;)

31 Августа 2016, 16:43:25
Ответ #21
Оффлайн

mark1

• Рейтинг +0/-0

31 Августа 2016, 16:50:28
Ответ #22
Оффлайн

mark1

• Рейтинг +0/-0

Нормальный репортаж   только в след.раз немного пыхой подсвечивай, а то на контровом свете (от неба) цвет кожи трупняковский. А так, пробежался "по диагонали". Так если столько фотоматериала, и мероприятия такие посещаются, так и карты в руки. Только сначала в школу
Спасибо😃 пыхи пока нет, а встроенная пыха думаю мало чем поможет. А так цвета лиц думаю еще попортил неудачной обработкой. Ну не научился еще
Ок, пора в школу, завтпа какраз сентябрь😃
« Последнее редактирование: 31 Августа 2016, 16:58:15 от mark1 »

31 Августа 2016, 16:55:57
Ответ #23
Оффлайн

mark1

• Рейтинг +0/-0

Давайте, учитесь стрелять из традиции.
Якутия имеет богатейшие, и очень интересные, традиции в этом смысле.
(Я, недавно, имел возможность в этом убедиться посетив запасники  МАЭ РАН (в просторечии Кунсткамеры =))) у нас в Санкт-Петербурге.)
Удачи!
Очень интересно. Да якутия богата традицией по стрельбе из лука, надо возрадить это. Традиционная стрельба должна стать национальным видом спорта. Спасибо большое

31 Августа 2016, 16:59:29
Ответ #24
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Вот ссылка на мою статью😃

Хорошая статья.
Только вот при описании конструкции "якутского лука" Вы допустили ряд, как минимум, спорных суждений...
Я не гуру и не специалист в этом вопросе,но я бы не стал:
- во-первых соотносить конструкцию и происхождение "якутского лука" с "бурятским" и "монгольским". Как минимум, от того, что по вполне обоснованным причинам луки считающиеся таковыми ("монгольским" и "бурятским") произошли наоборот из Китая...  :dn:
- во-вторых я бы ничего не говорил бы о "слоях" сухожилий со спины и о роговых пластинах со стороны живота лука. Наличие таких конструкций аутентичных Якутских луков сомнительна.

Виденные мной этнографические Якутские луки имеют очень интересную САМОБЫТНУЮ конструкцию.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2016, 17:08:26 от Natabos »

31 Августа 2016, 17:11:38
Ответ #25
Оффлайн

mark1

• Рейтинг +0/-0

Хорошая статья.
Только вот при описании конструкции "якутского лука" Вы допустили ряд, как минимум, спорных суждений...
Я не гуру и не специалист в этом вопросе,но я бы не стал:
- во-первых соотносить конструкцию и происхождение "якутского лука" с "бурятским" и "монгольским". Как минимум, от того, что по сполне обоснованным причинам луки считающиеся таковыми ("монгольским" и "бурятским") произошли наоборот из Китая... 
- во-вторых я бы ничего не говорил бы о "слоях" сухожилий со спины и о роговых пластинах со стороны живота лука. Наличие таких конструкций аутентичных Якутских луков сомнительна.
Но так и есть. Состав древних луков из раскопок это подтверждает. И по преданиям описание изготовления луков именно такой. Якутский лук получается многосоставной биокомпозит. Вероятно именно из-за этого лук по приходу казаков утратил свою популярность, из-за дороговизны, ведь изготовлялся он очень долго. И вытеснился огнестрельными ружьями. Якуты - тюрксий народ, где то в 11-13 веках перекочевали с юга, культура и язык во многом имеет схожесть с кочевой среднеазиатской. И лук был среднеазиатского типа.

31 Августа 2016, 17:21:10
Ответ #26
Оффлайн

mark1

• Рейтинг +0/-0

http://gallery.ykt.ru/photo/view/393151

Были и простые луки, исполтзовались в охоте, а боевые были явные биокомпозиты, вот ссылка. С телефона както не смог загрузить картинку

31 Августа 2016, 17:23:33
Ответ #27
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Состав древних луков из раскопок это подтверждает. И по преданиям описание изготовления луков именно такой. Якутский лук получается многосоставной биокомпозит.

Простите великодушно, у Вас есть какие-либо выходы на материалы в которых описывались-бы "луки из раскопок" на территории Якутии?
Очень интересно было бы это увидеть.

Были и простые луки, исполтзовались в охоте, а боевые были явные биокомпозиты, вот ссылка

Хорошая ссылка...
Но!
Кмк, все значительно проще и в то же время значительно сложней чем Вы себе представляете.
Могу объяснить в "личке" почему, если интересно.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2016, 17:27:23 от Natabos »

31 Августа 2016, 17:38:17
Ответ #28
Оффлайн

mark1

• Рейтинг +0/-0

В сети особо нет информации, в свое время интересовался материалами на эту тему, есть несколько небольших книг, если не ошибаюсь одна из них называлась ''боевое искусство якутов'', но они только на бумаге и то их мало. Хотя есть одна большая работа Серошевского ''Якуты'' (это политссыльный, он изучал историю якутов пока жил в ссылке), но там не помню, упоминался ли лук. Эту книгу скорее всего можете найти в российских библиотеках, если есть желание и интерес
Могу объяснить в "личке" почему, если интересно.
Очень интересно, прошу объяснить
« Последнее редактирование: 31 Августа 2016, 17:43:17 от mark1 »

31 Августа 2016, 18:33:08
Ответ #29
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Якуты были знакомы с полноценными композитами, но пользовались в основном двудревками, максимум - усиленными сухожильными жгутами поверх бересты, как у чукчей - собственно, именно это мы с Костей в музее и видели.
Якутов всегда приводят в пример, как народ, который после переселения в тайгу и тундру перешёл со степных луков на лесные.
Правда, никто до сих пор не доказал, что у степняков были исключительно композиты - скорее всего, композитов было мало и только у тех, кто мог их себе позволить, остальные пользовались сложными деревянными луками.
Насчёт стрельбы тупыми наконечниками для стрельбы по торбоганам и сора - стрелять по изолоновым щитам такими никто не разрешит, они очень сильно портят щиты.

31 Августа 2016, 18:35:21
Ответ #30
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Да, кстати: оба лука на фото - двудревки, рога на них нет. Они совершенно одинаковой формы, просто нижний пользовали меньше.
Доказательством отсутствия рога, кроме прочего, является присутствие бересты на животах луков - Костя, если помнишь. роговые пластины ничем не закрываются...

31 Августа 2016, 18:45:25
Ответ #31
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Почитал статью...
Костя, ты о чём??? Статья - Полное Собрание Сочинений, в смысле - легенд и мифов, или сказок...
Марк, якутские луки, которые мы с Костей видели в Кунсткамере, имели длину около 160 см, такую же длину имели сделанные в Китае луки маньчжурской схемы и бурятский роговой лук. Максимальная длина известных лонгбоу - чуть больше 2 метров, причём - это поздние луки, на грани времени практического применения луков. Те, которыми пользовались в бою, были порядка 1,9 метра. И изрядная часть лонгбоу -не меньше трети - была рекурсивной.
Якутский лук не может быть прототипом степного - строго наоборот, степной композит, выдуманный неизвестными кочевниками, является прототипом всех современных кортких рекурвов, и - до кучи - якутского и финно-угорского лука.

31 Августа 2016, 18:45:33
Ответ #32
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Доказательством отсутствия рога, кроме прочего, является присутствие бересты на животах луков - Костя, если помнишь. роговые пластины ничем не закрываются...

Ну, возможно ты прав.
Хотя тут не разглядеть.
Если пишут что есть рога, - я верю. =)))
( И думаю, что в таком случае он "Циньский", об чем топик-стартеру и написал в личке...
Как, впрочем , и то что мы с тобой и с роговым животом Якутский лук видали...  8) )

31 Августа 2016, 18:46:39
Ответ #33
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Костя, ты о чём??? Статья - Полное Собрание Сочинений, в смысле - легенд и мифов, или сказок...

Илья, не обижай молодого человека!
Хорошая статья.
(Ну да, реферативно-компилятивная, но это нормально).
Пусть изучает вопрос дальше.

31 Августа 2016, 18:49:46
Ответ #34
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Костя, с "роговым" - точнее, китоусным - животом - это не якутский лук был. И он был ни разу не Цинский.
Цинский лук - это доведённый до серийного производства маньчжурский лук, китайцы сами такого лука никогда не выдумывали, они усовершенствовали (если получалось) степные луки.
Написано может быть много чего, Медведев тоже на новгородском луке сухожилия нашёл.

31 Августа 2016, 18:53:56
Ответ #35
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Костя, с "роговым" - точнее, китоусным - животом - это не якутский лук был.

Эммм.
Вали в личку.

01 Сентября 2016, 00:28:12
Ответ #36
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

01 Сентября 2016, 00:56:55
Ответ #37
Оффлайн

mark1

• Рейтинг +0/-0

Якутский лук не может быть прототипом степного - строго наоборот, степной композит, выдуманный неизвестными кочевниками, является прототипом всех современных кортких рекурвов, и - до кучи - якутского и финно-угорского лука.
Тут да, я просто неправильно подобрал слово. Хотел сказать что якутский лук был такого же типа что и степной. А в остальном очень сомнительно все.

01 Сентября 2016, 01:01:31
Ответ #38
Оффлайн

mark1

• Рейтинг +0/-0

Правда, никто до сих пор не доказал, что у степняков были исключительно композиты - скорее всего, композитов было мало и только у тех, кто мог их себе позволить, остальные пользовались сложными деревянными луками.
Не думаю, что монголы в основном использовали двудревками. В охоте возможно, но в бою они основной упор делали на конных лучников, которые стреляли из коротких луков, а короткий деревянный лук не может стрелять метко и далеко, они могли быть только сложными композитами.

01 Сентября 2016, 08:56:01
Ответ #39
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Марк, прочитайте внимательно то, что я написал чуть выше: все луки, хранящиеся в Кунсткамере, примерно одной длины, около 160 см. Полностью композитные цинские - тоже.
То, что степной лук развитого Средневековья (12...15 века) - экстремально короткий, это миф. Копаные экземпляры - от 135 до 157 см. Деревянные двудревки - примерно такие же.

ОБЗОР Традиционного лука персидского типа 56", красная груша от TOPARCHERY

Автор hohol from karela

Ответов: 0
Просмотров: 315
Последний ответ 07 Декабря 2025, 23:10:12
от hohol from karela
Чемпиона Европы по по стрельбе из традиционного лука. Что за зверь?

Автор Natabos

Ответов: 16
Просмотров: 1400
Последний ответ 14 Августа 2019, 19:11:43
от Natabos
О Всероссийских соревнованиях по стрельбе из традиционного лука(КРФСЛ 26)

Автор Natabos

Ответов: 7
Просмотров: 250
Последний ответ 06 Марта 2026, 20:06:28
от Улисс
Фото прикладок в стрельбе из традиционного лука....

Автор Kostya

Ответов: 5
Просмотров: 4283
Последний ответ 27 Марта 2010, 09:40:52
от лесник
Усиление традиционного лука. Тогда и сейчас

Автор Макс

Ответов: 4
Просмотров: 1442
Последний ответ 25 Апреля 2017, 11:11:40
от Улисс