- Ты меня тоже. Где ты нашел низкочастотные высокоамплитудные колебания у блочника? И откуда им взяться?
Ты ролик смотрел? Если не заметил, то посмотри еще раз с 0:50мин на Шлоссера вроде.
- я не только смотрел, я их все, какие нашел с 2011г, по многу раз смотрел, и сам немало в слоумо отснял. Давай по понятийному аппарату устаканиваться. Что ты понимаешь под низкочастотными колебаниями? В вопросе - подвох.Тему отделяю, ибо она про другое уже.
а может и вовсе не должна быть...кароч у меня закручена до нимагу...а вот мягкая резинка с небольшим грузом на конце очень прибавляют комфортности....
До звуковые колебания - низкочастотные.Звуковые - высокочастотные.
Колебания - это циклическое повторение физического процесса, так? Для нашей колебательной системы имеют значения только те колебания, которые влияют на выстрел. А на выстрел так или иначе влияет все, что происходит до того, как стрела сошла с полки.Далее. Самой большой амплитудой при выстреле из блочного и рекрусивного луков - обладает движение плеч. Однако за счет того, что максимальное натяжение у компаунда в не растянутом состоянии, и конечным элементом мы имеем блоки, на которые тетива и тросы приходят по радиальной траектории, потому точка торможения тут принципиально отлична от того, что мы имеем у рекурсива, у которого в не растянутом состоянии усилие натяжения - минимальное.То есть имеем прямо противоположное развитие колебаний системы, как процесса во времени, влияющий на выстрел.Не буду резать ролик, но тут это прекрасно показано. Практически у всех рекурсивов до схода стрелы с полки - идет обратная волна по луку - от законцовок - до точки упора. У блока этого нет. Потому - нет смысла компенсировать.
Закон сохранения энергии отменить нельзя. По крайней мере в нашем мире.А это значит, что прикладывая мышечные усилия мы закачиваем энергию куда-то. Вопрос куда? Правильно, в лук. Таким образом, по твоему, получается, что лук обладает какой-то начальной (потенциальной энергией) плюс мы закачиваем туда еще и в результате ее становится меньше чем было?
- не. Я про то, что во первых, у блочного лука выше КПД, а во вторых, что это другая колебательная система, в которой вибрации распределяются по элементам системы, частоте и амплитуде - совсем иначе, чем в рекурсиве.Говоря просто - рекурсив весь "колбасить" (колебать с низкой частотой и высокой амплитудой ) начинает уже в момент выстрела, то есть схода тетивы с пальцев, а у блочника эти колебания начинаются после схода стрелы с тетивы, и обусловлены более высокой частотой, и намного меньшей амплитудой. Диаграмма усилия обратная, и конструктив иной.
Ты опять путаешь, не частота определяет амплитуду колебания, а энергия и жесткость конструкции.
У блока больше энергии и больше жесткость конструкции, но не пропорционально. В пропорции жесткости больше чем энергии, потому колебания начинаются позднее.
Для чего же делают не абсолютно жесткий стаб? Для того, чтобы энергия тратилась на его колебания, а не на колебания лучной руки.
А демпфер - просто снижает интенсивность этого импульса, то есть "размазывает", распределяет его на больший временной промежуток.
Вибрирующие элементы внутри паки должны по идее давать такой же эффект, не уменьшая стабилизирующего эффекта центрального груза.
в какие места и в каком количестве лучше поставить упругие элементы
При одинаковой затраченной энергии - где остаточные колебания будут иметь меньшую частоту и большую амплитуду?
- для блока стаб делают как раз максимальной жесткости - для передачи импульса в момент выстрела на максимально вынесенный инерционный аккумулятор неподвижности - груз. А демпфер - просто снижает интенсивность этого импульса, то есть "размазывает", распределяет его на больший временной промежуток.
Аккумулятор неподвижности .... интересный физический термин.
И резинка ничего не размазывает по времени, она нужна для того, чтобы колебания уходили в систему с меньшей жесткостью (в нее саму) и не возвращались обратно.
У тебя, Андрей, полная каша в голове по этому вопросу. Извини пожалуйста.
Андрей. Пьезодатчики.
- Так инерция ведь.
- колебания -это синусоида, повтор, период. А в момент выстрела - там нет цикла. Еще нет. А стрела уже ушла с полки. То есть нет влияния. Не знаю, как проще донести до тебя то, что ощущаю на уровне "потрохами".... - да не. Дело в том, что я другими терминами пользуюсь, тебе непривычными, потому и дисконнект. Ты мне про "поперек" - а я тебе про "по вдоль".
- ну дай ты тезке поразвлекаться поинтереснее, не обламывай кайф. Кстати, буржуи-производители так и замеряют стабы при тестах - два датчика ставят - замер колебаний в вертикальной, и в горизонтальной плоскостях по оси стаба. Статью мы тут обсуждали не так давно, ща поищу.
кстати, если тетиву заглушить, то и смысла нет что-то гасить. Только пока СТС-ками этого целиком сделать не вышло. Хойты вон Айршоксами предпочитают плечи глушить.
Я уже неоднократно писал, что стаб не гасит высокочастотные низкоамплитудные колебания, он гасит высокоамплитудные низкочастотные, как впрочем частично в этом учавствует и прицел. Но для прицела это паразитная ненужная функция. Поэтому, чем большая оставшейся после схода стрелы энергии потратится на колебания стаба, тем меньше ее будет приложено к прицелу, блокам, тетиве, твоей руке и тд.А высокочастотные (жузжание в руке) гасит СТС.У них разные функции, не пересекающиеся.
- согласен абсолютно, для компаунда - именно так. Главное, чтоб стаб сам не вошел в колебания, и не начал работать как упругий элемент. Тогда сам будет остаточно "бренчать".О! Нашел статью про тест стабов!http://www.bow-international.com/reviews/the-stabiliser-shootout/http://www.bow-international.com/reviews/the-stabiliser-shootout-part-2/
Ну так статья полностью подтверждает то о чем я говорю.См на графики.
А на каком стабе?
тёзка, диаметр стаба у тебя, как понимаю, Ф20мм? Прикинь, какой ход грузика у тебя будет в нем? едва ли его на 1 мм хватит при очень мягкой резинке, возможно даже неопрен, или микропорку надо будет. То есть невысокая прочность материала.
Автор MasterSkif
Автор vladislav
Автор SmallMik
Автор serdobol-
Автор bowmax