Лента

Автор Тема: "Отчего лук колбасит" - или "К вопросу о низкочастотных высокоамплитудных колебаниях в компаунде".  (Прочитано 4309 раз)

19 Сентября 2016, 15:02:59
Ответ #40
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

при этом очень маленькое пятно  контакта..
- Рома, так вспомни, я тебя с самого начала просил делать втулку, которая к луку, ПОМЯСИСТЕЕ! ;)

19 Сентября 2016, 18:17:12
Ответ #41
Оффлайн

Роман22909

Мастер
  • Рейтинг +65/-0

- Рома, так вспомни, я тебя с самого начала просил делать втулку, которая к луку, ПОМЯСИСТЕЕ! ;)

И что изменится? Просто посмотри то к чему непосредственно прилегает задний стакан стаба...
Это шайба(бобышка), я про ту втулку которая вкручивается или впрессовывается в рукоять лука... Она имеет диаметр в лучшем случае 16мм(нужно уточнять, думаю на многих луках по разному), это в любом случае гораздо меньше чем диаметр стакана...
В итоге шпилька работает на излом(на разрыв)
Там все и без того плохо(на мой немножко технический взгляд), а вы о высоком :du:
Откуда вообще это пошло, я просто щас сижу думаю... Похоже с тех самых времён как появились луки, тут ничего не менялось :no:
Да стоит чуть ослабить это соединение(например напялив что-то типо шайбы или кажанки)и можно просто обломать эту шпильку, приложив не очень большое усилие(на таком-то рычаге)
Я просто ниразу не видел серьёзного обсуждения этого вопроса...
По мне так основание должно быть основательным, а потом уже нужно выводить какие-то умозаключения о том как его калбасит и как оно должно быть...
Я вот щас кроме частных умо заключений нифига не увидел :P... Ну ещё ролики с конкретными стабами, а у каждого из вас свой стаб и производитель вкладывал в них разные технологии...  :P
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2016, 18:20:13 от Роман22909 »

19 Сентября 2016, 18:52:56
Ответ #42
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

И что изменится? Просто посмотри то к чему непосредственно прилегает задний стакан стаба...
Это шайба(бобышка), я про ту втулку которая вкручивается или впрессовывается в рукоять лука... Она имеет диаметр в лучшем случае 16мм(нужно уточнять, думаю на многих луках по разному), это в любом случае гораздо меньше чем диаметр стакана...
Не надо обобщать, Рома.  :) У меня на Хойте (спортивном) эта бобышка по диаметру стакана стаба.  :P
В итоге шпилька работает на излом(на разрыв)
Там все и без того плохо(на мой немножко технический взгляд), а вы о высоком :du:
Откуда вообще это пошло, я просто щас сижу думаю... Похоже с тех самых времён как появились луки, тут ничего не менялось :no:
Да стоит чуть ослабить это соединение(например напялив что-то типо шайбы или кажанки)и можно просто обломать эту шпильку, приложив не очень большое усилие(на таком-то рычаге)
Да ты обделаешься с натуги, 8мм стальную шпильку обламывать.  :P Сперва обломится карбон.  :)
Я вот щас кроме частных умо заключений нифига не увидел :P...
:P
 :hy:
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2016, 19:15:06 от Flyfisher »

19 Сентября 2016, 19:03:33
Ответ #43
Оффлайн

Miguelito

• Рейтинг +2/-0

ИМХО, в том и дело, Роман, что Вы пытаетесь снабдить стаб функциями, для которых он не создавался. Стаб хорошо компенсирует heartbeat-колебания с частотой 1-2 герца, уменьшая частоту и амплитуду колебаний. Чуть хуже - ошибки удержания с частотой до 10Гц. Почти никак - мышечный тремор с частотой до 30 Гц. А Вы пытаетесь заставить его принимать и демпфировать собственные колебания тетивы с частотой в сотни герц. Чисто теоретически, это можно сделать, поставив на стаб, скажем крестообразный "ласт", то есть, аэродинамическими методами. Да только за время выстрела, колебания туда не дойдут. Ну и опять же, общая проблема, как тут уже укзывалось - глушить колебания надо по месту возникновения. Сиречь, вешая аэродинамические глушилки на тетиву и плечи, то есть, тормозя их движение в процессе выстрела. Проблема та же, что и с огнестрельным оружием. Хотите бесшумности - сокращайте скорость вылета до дозвуковой, утяжеляйте снаряд. Остальные глушилки решают проблему лишь частично.

19 Сентября 2016, 19:12:49
Ответ #44
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

ИМХО, в том и дело, Роман, что Вы пытаетесь снабдить стаб функциями, для которых он не создавался.
Это не Рома пытается, а Santa.

19 Сентября 2016, 19:18:04
Ответ #45
Оффлайн

Miguelito

• Рейтинг +2/-0

19 Сентября 2016, 19:36:39
Ответ #46
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Стаб хорошо компенсирует heartbeat-колебания с частотой 1-2 герца, уменьшая частоту и амплитуду колебаний. Чуть хуже - ошибки удержания с частотой до 10Гц. Почти никак - мышечный тремор с частотой до 30 Гц.
:d: превосходные данные! Сударь, Miguelito - поделитесь, плиз,  источником и подробностями, всем будет зело полезно и интересно!!!

19 Сентября 2016, 19:39:48
Ответ #47
Оффлайн

Miguelito

• Рейтинг +2/-0

-   превосходные данные! Сударь, Miguelito - поделитесь, плиз,  источником и подробностями, всем будет зело полезно и интересно!!!

Хм... я не помню, где я это читал. Много читаю, не всегда помню источник. Сейчас попробую что-нибудь найти.

Ну, вот можно глянуть для ознакомления. Перевод плохонький, да и сам текст оставляет желать лучшего, но, кое-что есть.
http://fsl.tom.ru/wp-content/uploads/2014/02/stab_tuning_rus.pdf

И, да, приведенные мною цифры, это про классический стаб для классического лука. Для блочников стабы слегка другие, нюансы могут иметь место. В частности, более жесткий стаб лучше принимает высокочастотные колебания. Мягкий - хуже.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2016, 19:44:45 от Miguelito »

19 Сентября 2016, 19:54:48
Ответ #48
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Перевод плохонький, да и сам текст оставляет желать лучшего, но, кое-что есть.
- а! Это у нас давно есть, обсуждали.

Мы вот все пытались перевести "Болты и Гайки", http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=9447.0 которые есть качественная компиляция знаний  со старейшего лучного форума - "Арчериталка", официальное разрешение есть, но так  :dn: и заглох процесс ввиду отсутствия переводчиков.

19 Сентября 2016, 19:56:29
Ответ #49
Оффлайн

Miguelito

• Рейтинг +2/-0

- а! Это у нас давно есть, обсуждали.

Мы вот все пытались перевести "Болты и Гайки", http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=9447.0 которые есть качественная компиляция знаний  со старейшего лучного форума - "Арчериталка", официальное разрешение есть, но так  :dn: и заглох процесс ввиду отсутствия переводчиков.

Я переводами подрабатываю периодически, но 177 страниц это адъ :D Так что, обещать не буду. Хотя, текст несложный.

19 Сентября 2016, 20:02:17
Ответ #50
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

но 177 страниц это адъ :D Так что, обещать не буду. Хотя, текст несложный.
- там картинок больше, чем текста в разы. :) Должна, думаю, уже новая версия выйти, давно не мониторил. Большое дело было бы и полезное - для всех нас. Картинки-то я "пере-клиню", был бы перевод адекватный по надписям.

19 Сентября 2016, 22:36:41
Ответ #51
Оффлайн

Роман22909

Мастер
  • Рейтинг +65/-0

Коля, ну вот свезло тебе :P
Ну а в основном-то, именно то о чем я и писал...
Насчёт сломать может и погорячился, не суть :P, но все равно к этому узлу доверия нету :no:
Можно конечно щас закидать меня тапками и сказать мол сверло дырки под вороток... :P
Ладно, буду просто читать, а то ведь и прибьете в запале :hy:

19 Сентября 2016, 23:52:02
Ответ #52
Оффлайн

Miguelito

• Рейтинг +2/-0

- там картинок больше, чем текста в разы. :) Должна, думаю, уже новая версия выйти, давно не мониторил. Большое дело было бы и полезное - для всех нас. Картинки-то я "пере-клиню", был бы перевод адекватный по надписям.
Андрей, обязательств брать не буду, но если будет время - попробую.

20 Сентября 2016, 05:35:54
Ответ #53
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

20 Сентября 2016, 10:20:59
Ответ #54
Оффлайн

Santa

• Рейтинг +26/-0

Вы пытаетесь снабдить стаб функциями, для которых он не создавался.
В общем, да. С другой стороны, вы меня все не совсем поняли (звучит-то как :d: :hy:)))
Я думаю не о том, как заставить стаб гасить колебания тетивы или плечей. Функция стаба на блочнике - вынести груз подальше, и всё. Я думаю о том, как гасить высокочастотную вибрацию, возникающую во время выстрела В САМОМ СТАБЕ. Вибрацию, которая на выстрел не повлияет наверное никак, но (тёзкой и Александрой прикроюсь ;)) возвращается стабом обратно в лук и ощущается стрелком, что не есть самое полезное явление. Без длинного стаба я одни "плечи с тетивой" не ощущаю вообще никак.

Грузики да, большого хода иметь не будут. Но хоть немного через резину погасят что-то..
Мне сейчас вот какая мысль пришла: а что, если не грузики и резина, а как раз наоборот, что-то очень вязкое, очень хорошо глушащее любые колебания..? Ну вот масло же заливали в стабы зачем-то куда-то? Чтобы было сочетание очень твёрдого и упругого (карбон, карбон-алюминиевый композит) - и мягко-вязкого, не вибрирующего вообще. Войлок! Толстые ружейные пыжи. :m1000:

Отдельно про перевод: да, будем все ОЧЕНЬ благодарны :)

20 Сентября 2016, 10:31:47
Ответ #55
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Войлок! Толстые ружейные пыжи.
- запень просто. Дунь из баллона, да дай зафиксироваться.

20 Сентября 2016, 10:46:11
Ответ #56
Оффлайн

Santa

• Рейтинг +26/-0

Хм.. А правда, ведь это идея.. Я думал ещё о набивке пенопластовыми шариками. Войлок тяжелый, а шарики или пена не весят ничего.
Стаб - это, в каком-то смысле, резонатор. Полая длинная жесткая трубка. Как будет звучать гитара, если её резонатор забить войлоком или запенить :mad: :mad:? Правильно - никак :hy:

20 Сентября 2016, 12:25:48
Ответ #57
Оффлайн

boor

• Рейтинг +8/-0

Santa, если у тебя аксиом длинный стаб - можешь запенивать, в остальных случаях не порти трубку... Попробуй достаточно мягкий демпфер на конец стаба с небольшим грузом, еще можно кольца демпферные на саму трубку - точно уберет "звучание" самого стаба

20 Сентября 2016, 14:09:45
Ответ #58
Оффлайн

Miguelito

• Рейтинг +2/-0

В общем, да. С другой стороны, вы меня все не совсем поняли (звучит-то как :d: :hy:)))
Я думаю не о том, как заставить стаб гасить колебания тетивы или плечей. Функция стаба на блочнике - вынести груз подальше, и всё. Я думаю о том, как гасить высокочастотную вибрацию, возникающую во время выстрела В САМОМ СТАБЕ. Вибрацию, которая на выстрел не повлияет наверное никак, но (тёзкой и Александрой прикроюсь ;)) возвращается стабом обратно в лук и ощущается стрелком, что не есть самое полезное явление. Без длинного стаба я одни "плечи с тетивой" не ощущаю вообще никак.

Думаю, только аэродинамические способы глушения тут проканают. Если есть ненужный стаб, можно поэкспериментировать - оклеить обрезками оперения стрел, чтоб торчали, как ёжик во все стороны, оценить результат. Единственное, чем плох этот метод - на ветру стаб будет разворачивать. Ну, а так, можно попробовать разные варианты, хоть мелкий порошок какой в стаб насыпать...

20 Сентября 2016, 14:36:30
Ответ #59
Оффлайн

Miguelito

• Рейтинг +2/-0

And Ray,  Андрюш, загляни, плз, в свою тему про болты и гайки, у меня там пара вопросов к тебе.

К вопросу о пресс-формах.

Автор MasterSkif

Ответов: 50
Просмотров: 9797
Последний ответ 14 Ноября 2010, 20:59:06
от Дядька
к вопросу о пероклейках

Автор vladislav

Ответов: 106
Просмотров: 15914
Последний ответ 02 Декабря 2018, 17:41:33
от шмель009