Лента

Автор Тема: Реплики исторических арбалетов  (Прочитано 16440 раз)

26 Ноября 2025, 22:40:10
Ответ #260
Оффлайн

BioMorph

• Рейтинг +20/-1

Камраден, я правильно понимаю,  что терки идут за достоверность клонирования ОДНОГО арбалета из определенной эпохи?
А то, что в те времена о повторяемости не особо слышали - никому не кажется, что репрезентативность образца ну никак не высокая?
Усредненное понятие о технологии производства - ну, допустим.
Есть имхо, что степень отличий современной реплики от исторического прототипа будет вполне в пределах отличий двух изделий тех времен.

27 Ноября 2025, 10:33:28
Ответ #261
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Может и путаю, но почему вы уверены, что историческая дуга не содержит внутренних слоев? Так что рассказывал мастер про исследования оригинала дуги?

Дуга - упругий элемент. Если разные зоны сечения дуги будут иметь разную упругость, что случится?

27 Ноября 2025, 10:34:21
Ответ #262
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Камраден, я правильно понимаю,  что терки идут за достоверность клонирования ОДНОГО арбалета из определенной эпохи?
А то, что в те времена о повторяемости не особо слышали - никому не кажется, что репрезентативность образца ну никак не высокая?
Усредненное понятие о технологии производства - ну, допустим.
Есть имхо, что степень отличий современной реплики от исторического прототипа будет вполне в пределах отличий двух изделий тех времен.
Именно так.

27 Ноября 2025, 12:58:37
Ответ #263
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Дуга - упругий элемент. Если разные зоны сечения дуги будут иметь разную упругость, что случится?
Ничего, ибо разные ЗОНЫ сечения дуги испытывают разные напряжения. Если сечение прямоугольное, то в центре напряжения стремятся к нулю ("нейтральный слой"), на крайних точках сечения - максимальные сжимающие и растягивающие напряжения. Это и обуславливает использовать материалы с разными свойствами, в т. ч. разным модулем упругости в композитных луках. Применялся ли такой прием в стальных -  :dn:
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2025, 13:01:41 от Zmeelink »

27 Ноября 2025, 13:07:03
Ответ #264
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Дуга - упругий элемент.

Так что рассказывал мастер про исследования оригинала дуги? Может он получил данные отстрела оригинала и его "копия" им в точности соответствует?

27 Ноября 2025, 13:25:06
Ответ #265
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Думаю, при общем соответствии технических характеристиках реплики оригиналу так и будет, но речь-то идет не о реплике, а о "точной копии музейного образца", которая "в общем - игрушка, не более". Вот я и пытаюсь выяснить обоснованность этих высказываний. Пока безуспешно, к сожалению.

27 Ноября 2025, 15:05:45
Ответ #266
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Думаю, при общем соответствии технических характеристиках реплики оригиналу так и будет, но речь-то идет не о реплике, а о "точной копии музейного образца", которая "в общем - игрушка, не более". Вот я и пытаюсь выяснить обоснованность этих высказываний. Пока безуспешно, к сожалению.
Насколько я помню Улисс сказал " почти " точной копии, вероятнее всего подразумевалась недостаточная сила дуги из за которой были игрушечные скорости, а не магический состав стали которого неудалось достич. 😂

27 Ноября 2025, 19:09:59
Ответ #267
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Насколько я помню Улисс сказал " почти " точной копии

Вот, скопипастил его ключевую цитату, исходя из которой задавал свои вопросы: "Я именно о таких арбалетах. Один - реплика, один - точная копия музейного образца.", см. Ответ #230.

А "почти точная копия" - оксюморон, такого не бывает.  "А теперь послушайте сигналы почти точного времени". :)

С момента опубликования этого ответа я его несколько раз редактировал, чтобы стал понятней.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2025, 08:10:52 от Stronglori »

28 Ноября 2025, 10:35:44
Ответ #268
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ох, Господи...
Точная копия подразумевает точное повторение внешнего вида, в том числе - материалов и размеров оригинала.
Анализ дуг делали музейщики то ли Швейцарии, то ли Италии. Оснований не верить им у меня нет, да и у Вас - тоже.

Ничего, ибо разные ЗОНЫ сечения дуги испытывают разные напряжения. Если сечение прямоугольное, то в центре напряжения стремятся к нулю ("нейтральный слой"), на крайних точках сечения - максимальные сжимающие и растягивающие напряжения. Это и обуславливает использовать материалы с разными свойствами, в т. ч. разным модулем упругости в композитных луках. Применялся ли такой прием в стальных -  :dn:
Ты не учитываешь особенности материала и способа соединения.
Если ты возьмёшь меч с наваренными лезвиями, и будешь не очень сильно, но достаточно долго лупить им плашмя понаковальне, наварка отвалится.
Арбалетная дуга испытывает сильную вибрацию при каждом выстреле.
Кроме того - скрутить и проковать пакет намного проще и дешевле, чем сваривать несколько слоёв разной стали. Если что-томожно сделать проще и с мЕньшими затратами, будут делать проще и с мЕньшими затратами. арбалет - не ювелирное изделие, а боевое/охотничье оружие, то есть - предмет сугубо утилитарный.

28 Ноября 2025, 12:43:37
Ответ #269
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Илья, я привел пример, как могут (и делают) сочетаться материалы с разным модулем упругости в дугах-упругих элементах. Про структуру стальных средневековых я не знаю. Может, это была скрутка из прутков, может- плоский пакет, а может, и комбинация.

28 Ноября 2025, 13:05:54
Ответ #270
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Точная копия подразумевает точное повторение внешнего вида, в том числе - материалов и размеров оригинала.

А точное повторение технических характеристик, включая структуру, силу и упругость дуги, а также "дульную" энергию арбалета на разных стрелах, его "точная копия" подразумевает?

Цитировать (выделенное)
Анализ дуг делали музейщики то ли Швейцарии, то ли Италии. Оснований не верить им у меня нет, да и у Вас - тоже.

Оснований не верить или верить тому, с чем (кем) я не знаком, у меня нет. Но у меня есть основания не доверять словам, основанным чисто на вере/доверии.

И еще, считаете ли вы "игрушкой, не более" этот арбалет, например?

« Последнее редактирование: 29 Ноября 2025, 07:27:59 от Stronglori »

29 Ноября 2025, 20:10:30
Ответ #271
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А точное повторение технических характеристик, включая структуру, силу и упругость дуги, а также "дульную" энергию арбалета на разных стрелах, его "точная копия" подразумевает?
Как ни странно - в общем, нет. Еще силу на орехе могут пытаться повторить, конечные технические характеристики - не обязательно. Для копии.

29 Ноября 2025, 20:13:54
Ответ #272
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

И еще, считаете ли вы "игрушкой, не более" этот арбалет, например?

В общем - нет. Но обращаю Ваше внимание, что характеристики данного арбалета ничем не отичаются от характеристик тисового лонгбоу с силой дуги в районе 100 фунтов.

30 Ноября 2025, 00:05:49
Ответ #273
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Как ни странно - в общем, нет. Еще силу на орехе могут пытаться повторить, конечные технические характеристики - не обязательно. Для копии.

Действительно очень странно. Я правильно понимаю, что точная копия арбалета может стрелять кое-как, а то и вообще не стрелять, главное, чтобы было "точное повторение внешнего вида, в том числе - материалов и размеров оригинала"?

01 Декабря 2025, 10:23:37
Ответ #274
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Действительно очень странно. Я правильно понимаю, что точная копия арбалета может стрелять кое-как, а то и вообще не стрелять, главное, чтобы было "точное повторение внешнего вида, в том числе - материалов и размеров оригинала"?

Вообще не стрелять - не может, это был бы ММГ.

02 Декабря 2025, 08:44:43
Ответ #275
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Вообще не стрелять - не может

Понял, значит, по-вашему, арбалет может стрелять совсем не так, как оригинал, и при этом оставаться его "точной копией". Забавно, буду иметь в виду. :)

Я бы за такую "точную копию" гроша ломаного не дал.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2025, 08:55:25 от Stronglori »

02 Декабря 2025, 10:22:29
Ответ #276
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

1. Никто не знает точно, как стрелял оригинал. Это можно только предположить.
2. Если человеку нужна копия - он заказывает и покупает копию.

02 Декабря 2025, 14:37:31
Ответ #277
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Никто не знает точно, как стрелял оригинал. Это можно только предположить.

Узнать, как стрелял оригинал, можно отстреляв его. Почему уверены, что никто этого не делал?
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2025, 14:49:44 от Stronglori »

03 Декабря 2025, 10:27:05
Ответ #278
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Узнать, как стрелял оригинал, можно отстреляв его. Почему уверены, что никто этого не делал?

Делал. ПеньПейн-Гэллоуэй.
Стрелять из музейных оригиналов никто не даст. Просто потому, что могут сломаться.
Кроме того - Вы будете утверждать, что характеристики дуг не меняются ни в процессе использования, ни в процессе хранения?

03 Декабря 2025, 18:49:07
Ответ #279
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Делал. ПеньПейн-Гэллоуэй.

А почему уверены, что никто из ныне живущих не отстреливал исторические арбалеты?

Цитировать (выделенное)
Стрелять из музейных оригиналов никто не даст. Просто потому, что могут сломаться.

При должном подходе, компетенции и авторитете просящего, соблюдении формальных и неформальных процедур, мер безопасности и соответствующем пиаре не вижу в этом ничего невозможного. Кроме того, помимо государственных музеев, есть частные коллекционеры, с которыми, возможно, договориться значительно проще.

Цитировать (выделенное)
Вы будете утверждать, что характеристики дуг не меняются ни в процессе использования, ни в процессе хранения?

Утверждать не буду, могу лишь предположить, что характеристики стальной дуги при надлежащем хранении практически не меняются. При интенсивном использовании, думаю, рано или поздно изнашивается все, но за пару десятков выстрелов, скорее всего, ничего не изменится. Пусть знающие люди поправят, если не прав.

Краткий обзор арбалетов "Кайман" и "Тарантул"

Автор PinscherD

Ответов: 9
Просмотров: 16651
Последний ответ 28 Августа 2011, 16:21:59
от Mathews MacPherson
вопрос о качестве арбалетов интерлопер или присоветуйте за недорого

Автор Сергей028rus

Ответов: 18
Просмотров: 5507
Последний ответ 29 Февраля 2020, 16:46:24
от ГЕОРГИЙ