Может и путаю, но почему вы уверены, что историческая дуга не содержит внутренних слоев? Так что рассказывал мастер про исследования оригинала дуги?
Камраден, я правильно понимаю, что терки идут за достоверность клонирования ОДНОГО арбалета из определенной эпохи?А то, что в те времена о повторяемости не особо слышали - никому не кажется, что репрезентативность образца ну никак не высокая?Усредненное понятие о технологии производства - ну, допустим.Есть имхо, что степень отличий современной реплики от исторического прототипа будет вполне в пределах отличий двух изделий тех времен.
Дуга - упругий элемент. Если разные зоны сечения дуги будут иметь разную упругость, что случится?
Дуга - упругий элемент.
Есть имхо, что степень отличий современной реплики от исторического прототипа будет вполне в пределах отличий двух изделий тех времен.
Думаю, при общем соответствии технических характеристиках реплики оригиналу так и будет, но речь-то идет не о реплике, а о "точной копии музейного образца", которая "в общем - игрушка, не более". Вот я и пытаюсь выяснить обоснованность этих высказываний. Пока безуспешно, к сожалению.
Насколько я помню Улисс сказал " почти " точной копии
Ничего, ибо разные ЗОНЫ сечения дуги испытывают разные напряжения. Если сечение прямоугольное, то в центре напряжения стремятся к нулю ("нейтральный слой"), на крайних точках сечения - максимальные сжимающие и растягивающие напряжения. Это и обуславливает использовать материалы с разными свойствами, в т. ч. разным модулем упругости в композитных луках. Применялся ли такой прием в стальных -
Точная копия подразумевает точное повторение внешнего вида, в том числе - материалов и размеров оригинала.
Анализ дуг делали музейщики то ли Швейцарии, то ли Италии. Оснований не верить им у меня нет, да и у Вас - тоже.
А точное повторение технических характеристик, включая структуру, силу и упругость дуги, а также "дульную" энергию арбалета на разных стрелах, его "точная копия" подразумевает?
И еще, считаете ли вы "игрушкой, не более" этот арбалет, например?
Как ни странно - в общем, нет. Еще силу на орехе могут пытаться повторить, конечные технические характеристики - не обязательно. Для копии.
Действительно очень странно. Я правильно понимаю, что точная копия арбалета может стрелять кое-как, а то и вообще не стрелять, главное, чтобы было "точное повторение внешнего вида, в том числе - материалов и размеров оригинала"?
Вообще не стрелять - не может
Никто не знает точно, как стрелял оригинал. Это можно только предположить.
Узнать, как стрелял оригинал, можно отстреляв его. Почему уверены, что никто этого не делал?
Делал. ПеньПейн-Гэллоуэй.
Стрелять из музейных оригиналов никто не даст. Просто потому, что могут сломаться.
Вы будете утверждать, что характеристики дуг не меняются ни в процессе использования, ни в процессе хранения?
Автор PinscherD
Автор Сергей028rus
Автор Jugun