А чем охотничий от боевого отличается??? Разве что отделкой и ценой.
Арбалет доспех не пробивает. Пластинчатый, чтобы пробить кольчугу суперсила не нужна.
Абсолютно верно. Кованая сталь - даже говённая - толще миллиметра ручным метательным (даже с мехвзводом) не пробивается.
Ну, попасть из лука и из арбалета одинаково просто и одинаково непросто, разница в точности стрельбы и малое время на обучение арбалетчика - по большей части из разряда мифов.
Я донес до вас факты. Хотите узнать правду - гугл в помощь.
Андрей, у обсуждаемых средневековых арбалетов не было прицельных приспособлений, а крепление дуги к ложу было очень чувствительным к смещению. Для средневековых же военных целей и лучников, и арбалетчиков обучали в течение пары-тройки месяцев.
Ещё вопрос баланса и веса всего аппарата. И усилие на скобе при спуске.
Не совсем так. Ещё вопрос баланса и веса всего аппарата. И усилие на скобе при спуске.
Стрелков высокого класса долго готовить что для лука, что для арбалета.
Илья, ну это надуманные сложности . И к весу, и к усилию спуска можно привыкнуть достаточно быстро. А при стрельбе из лука правильный выпуск тетивы можно всю жизнь учить и не выучить.
я говорю об основном преимуществе арбалета, делающем его точнее лука и проще для освоения. Даже из плохо сбалансированного тяжелого арбалета целиться и попадать значительно проще чем из лука. Кроме того, вес и баланс легко компенсировать стрельбой с упора.
Андрей, кроме утверждений Пенн-Гэлоуэя нет доказательств превосходства арбалета над луком в точности стрельбы.
Илья, мой вышеописанный опыт говорит об этом превосходстве однозначно.
Опыт стрельбы из реплики средневекового арбалета деревянными болтами с деревянным или кожаным оперением???
Автор PinscherD
Автор Сергей028rus
Автор Jugun