Лента

Автор Тема: Нация лука и стрел  (Прочитано 51083 раз)

26 Мая 2016, 00:47:28
Ответ #260
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Этот - синхронный, и точно не только деревянный. Не массовый, возможно.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

26 Мая 2016, 11:52:51
Ответ #261
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Андрей, это, я так понимаю, древний финн с никудышным луком уступающим условной урало-сибирской двудревке? :)

26 Мая 2016, 12:10:13
Ответ #262
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Андрей, скажи, пожалуёста, а ты уверен, что сможешь по рисунку определить, нарисован сложный двудревковый лук условного финно-угорского типа (лук лесостепной зоны Северной Евразии) или рогово-сухожильный композит???
Ну и про Туркестан:
Цитировать (выделенное)
В Топраккалинском дворце Хорезма (III в.) найдены один почти целый лук и части нескольких других. «Они большие, около 160 см длиной, сложные, склеенные из многих слоёв дерева (дзельква, из семейства ильмовых), с костяными обкладками в средней части и по краям. Древко лука сужается к середине и к концам, где оно сжато обкладками. Между последними древко расширяется, образуя плоскую лопасть до 6 см ширины».
Взято отсюда: С.П. Толстов. Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция Академии наук СССР (1945-1948 гг.). ТХАЭ, I, М., 1952, стр. 34, 35, рис. 22.

21 Октября 2016, 04:33:37
Ответ #263
Оффлайн

Вольтос

• Рейтинг +11/-0

Не мог выбрать в какую тему задать вопрос и решил сюда..
Знакомый знакомого  :mad: интересуется:
" .. а как на Руси в древности звучала команда пустить стрелы?"
и правда, с как? "Огонь"? Стреляй! Пускай! Пущай!? Пали!? Мочи козлов!? Кто устал держать стреляй уже!
есть любители древней истории? Может кто то встречал в текстах описание..

21 Октября 2016, 08:29:43
Ответ #264
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

С вероятностью, сильно превышающей 50%, никакой специальной команды не было.
По одной простой причине: команда нужна в строю, а строя боевого и не было.
Могло быть что-то типа "Стрели!", но звучит не очень для сильного и громкого приказа.
Самый вероятный способ оповещения к началу стрельбы - звук рога.

21 Октября 2016, 09:07:36
Ответ #265
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Я думаю были не залповые команды , а после построения одна единственная , типа как Улисс сказал "стрель" или "пущай" возможно типа "бей"  , ну и потом перекрикивая шум боя о перенаправлении цели , скорее всего пара залпов ещё летела в старую цель прежде чем удавалось переорать шум и перенаправить на другую цель.

21 Октября 2016, 16:41:46
Ответ #266
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\ Стреляй! Пускай! Пущай!? Пали!? Мочи козлов!?\\

Слово "стреляй" происходит от слова "стрела" :). Могло быть и "Стреляй!" и "Бей!". Не встречалось мне в текстах русских летописей подобных команд. У французов и бургундцев подобные команды для стрельбы лучников имелись.

21 Октября 2016, 16:46:05
Ответ #267
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Кто устал держать стреляй уже!

И ко всему выше сказанному.
Очень маловероятно (от слова "абсолютная чушь"  :red: ), что стрелки, как в кино стояли с растянутыми луками в ожидании команды...

21 Октября 2016, 16:50:17
Ответ #268
Оффлайн

Вольтос

• Рейтинг +11/-0

стрелки, как в кино стояли с растянутыми луками
Вот тут я полностью солидарен. Дать бы режиссеру подержать растянутую 40ку хоть с полминуты...

21 Октября 2016, 17:04:29
Ответ #269
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Так, гвардейским лучникам рукава, что из охраны герцога Бургундии, подавались следующие команды:

Les archers, pied à terre!  -  Лучники, спешиться!

Les archers, tendes vous arcs!  -  Лучники, натягивайте луки!

Les archers puissent tirer!  -  Лучники могут стрелять!

Les archers, tirer sans se rompre!  -  Лучники, стрелять непрерывно!

При этом команды произносились несколько раз подряд. Так, сеньор д’Обурден во время уличных боев в Брюгге подал команду своим лучникам дважды:
Tendes vous arcs! Tendes vous arcs!

Кроме того, солдаты, что следует из описания военной тренировки 1488 г., хором дублировали команды.

21 Октября 2016, 17:07:48
Ответ #270
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Зачем луки растянутыми держать? Достаточно наложить стрелу и быть в готовности к стрельбе. Хотя я встречал человека, что 72 фунтовый лук растянувшись и прицелившись держал около минуты.

21 Октября 2016, 17:11:59
Ответ #271
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Как пояснил мне один специалист по старинному оружию:

" в современном французском глагол tirer привычно переводят стрелять, на самом деле он еще и обозначает тянуть
Так что вторая команда, скорее что то подготовить и ли навести свои луки
а вот дальше: могут натягивать, причем могут прям немедленно(не помню как эта форма глаголов называется- слишком давно учил и без практики почти 15 лет)
и натягивать без разрыва(видимо: не останавливаясь)"

21 Октября 2016, 17:47:48
Ответ #272
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Вспомнилось у Эвлия Челеби в его описании боя татар с казаками под Очаковом, что татарские лучники наложили на тетивы по две стрелы сразу, и по команде выстрелили в камышовые плавни гдеи засел казачий отряд.

06 Ноября 2016, 19:58:21
Ответ #273
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Перечитываю Бабура, наткнулся на такое упоминание:

"... Султан-Ахмед Тенбель и с ним человек сто воинов стояли, ожидая. Сам Тенбель еще с одним человеком немного выступил из рядов и стоял, крича: „Бей, бей!“,

Команда "Бей!", да еще произнесенная дважды, возможно была командой для лучников Тенбеля, потому, как потом описывается перестрелка из луков, а затем рукопашная схватка.

09 Мая 2017, 15:07:41
Ответ #274

Абай Гэсэр

Гость
Нацией лука и стрел названы предки бурят в Китайских хрониках. Это первое.
Второе, люди, прекратите называть монголов бурятами.
Третье, если что, Ага не Бурятия, не надо думать что все буряты друг друга в лицо знают.
Четвертое, в Аге сонголы, гораздо ближе к монголам чем к бурятам, и луки у них соответственно. Я уже в нескольких местах высказывался, буряты тоже бывают разные. Западнозабайкальские луки значительно отличаются от агинских. То что многие называют (в том числе я) "бурятский лук", совсем не соответствует тому что делает агинский дедушка.

16 Сентября 2017, 13:02:11
Ответ #275
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Коллеги, по моему у нас точно не было:
Цитировать (выделенное)
Скифские воители.

Скиф алтайский. Пазырыкская культура, IV век до н.э.
Киммериец VII век до н.э.
Скифо-амазонка.
Знатный скифский воин Южная Сибирь VII - VI век до н.э.
(по материалам раскопок могильников Гилёво-10 и Кичигино 1)
Скиф Келермесские курганы VII век до н.э.
Старый заслуженный воин Пазырыкской культуры V - IV век до н.э.

Кто автор реконструкции - не нашел.  :dn:

https://vk.com/feed?w=wall-42618421_3204

03 Декабря 2017, 00:36:21
Ответ #276
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

К стати... Повод Улиссу поумничать... :)  :mad:  Обычно боспорские монеты идут с характерным скифским луком и стрелой. А вот недавно на одном форуме вылезло...

А в ответ дали ссылку....  https://bosporan-kingdom.com/146-3117/11.html
А там слева в углу ещё ТАКАЯ монета... среди нормальных луков... , а все смотрят только на то куда там голова портрета повёрнута!

Считаю что так упростить в те времена не могли , значит на боспоре были отряды с более простыми луками чем у скифов. Размерами возможно близкие скифским , для использования тех же стрел. Скорее всего на обычные рейки клеили наскоро жилы и рог , что сокращало и весьма сильно , время и трудозатраты. Чисто личное гипотетическое мнение.  :red:

03 Декабря 2017, 10:46:00
Ответ #277
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Я не силён в нумизматике, да и что нарисовано, не разберу.
Но насчёт простых луков - это уже писали, и не раз, правда, неизвестно, откуда дровишки.

И - есть такой человек, Руслан Ашимов, живёт в Казахстане и занимается изготовлением точных копий луков, найденных археологами при раскопках. Я спросил у него, сколько весит рог полорогих, точнее - какая у него плотность, насколько больше, чем у дерева.
Точно он этого не знает, но - как минимум вдвое, рог уверенно тонет в воде.
Отсюда вывод (сугубо физико-механический): без изготовления лука в сильнорекурсивной форме усиление его роговой пластиной бессмысленно, и может реализовываться только в рамках каргокульта "легендарного лука-кладенца".
Примерно то же с сухожилиями: если лук не предусматривает большого диапазона растяжения сухожилий, их применение возможно только в качестве бэкинга, то есть - защиты спины лука от разрушения из-за микродефектов древесины.

ПС: луки у Руслана - прелесть, но на Манию пока не заманить...

03 Декабря 2017, 12:21:25
Ответ #278
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Да про рог ... заведомо вперёд согнутые пластины с барана и на палке работать будут. А тут может и палка быть , точно не известно. Но я считаю из за места на поле монеты в те времена данный рисунок ТАК упростить не могли. А там как он был реально устроен вопрос собственно второй.

03 Декабря 2017, 19:26:01
Ответ #279
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Посмотрел внимательно - не палка, обычный скифский лук.