Лента

Автор Тема: Нация лука и стрел  (Прочитано 51104 раз)

10 Января 2019, 12:27:14
Ответ #320
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

" Отъ Шахъ-Аббаса, въ 1590 году, присланъ въ даръ между прочимъ лукъ мешецкой"

10 Января 2019, 12:33:48
Ответ #321
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Андрей, это ни о чём не говорит. Тут - как с бухарскими луками: неизвестно, делались они в Бухаре или ввозились через бухарских купцов.
Насчёт "не стеснялись царям дарить" - ты всерьёз будешь утверждать, что любое подарочное оружие - работоспособно? Особенно это касается царских даров.
Кстати - тот лук с составными роговыми пластинами, о котором я писал чуть выше, сделан был в подарок Николаю II, сухожильного слоя не имеет и на него ни разу не ставилась тетива. Зато расписан - по первому (для нивхов) классу.

10 Января 2019, 13:11:28
Ответ #322
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Где в Бухаре находится квартал мастеров по изготовлению луков, и какого он размера?

После того, как расскажешь, где подобные были в Пекине и Стамбуле, и какого размера.

10 Января 2019, 13:14:14
Ответ #323
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Андрей, это ни о чём не говорит.

Это говорит о многом.

Тут - как с бухарскими луками: неизвестно, делались они в Бухаре или ввозились через бухарских купцов

Известно для всех.

10 Января 2019, 13:17:31
Ответ #324
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

У хевсуров на сохранившихся фото 19 века, кстати, луки - прямые лонгоподобные.

Какой замечательный лонг!

10 Января 2019, 13:26:06
Ответ #325
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Какой замечательный хевсур!
Это рисунок черкеса, вообще-то, а я говорил про фото. Могу подчеркнуть - фото
Про Пекин ничего не знаю, про Стамбул писали наши общие знакомые - несколько лет назад. Про ядринские (из Эдирне-Адрианополя) луки ты сам писал.
Насчёт черкесов - я тут задавал вопросы самим их потомкам, могу повторить и здесь - спрашивал, были ли на территории Закубанской Черкесии ремесленные центры (типа Кубачи) хоть какого-то ремесла, пока нет ответа. В Дагестане - были и есть, а вот в Черкесии пока как-то тихо. И в Дагестане, кстати, про центры изготовления луков тоже как-то не слышно.

10 Января 2019, 13:30:55
Ответ #326
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Про ядринские (из Эдирне-Адрианополя) луки
Это которые турецкие купцы возили из Китая?

10 Января 2019, 13:33:31
Ответ #327
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Про Пекин ничего не знаю, про Стамбул писали

Так где? И с каких пор ты стал столь не критически подходить к материал и безоговорочно веришь написанном?

10 Января 2019, 13:37:00
Ответ #328
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Я не верю безоговорочно, я доверяю информации проверенных источников. Также, как доверял твоей, когда ты писал про адрес лучной слободы в Москве.
Цитата: Улисс от Сегодня в 13:26:06
Про ядринские (из Эдирне-Адрианополя) луки
Это которые турецкие купцы возили из Китая?
Это что ещё за глупости? При чём здесь Китай, или ты уже перешёл в модус "работы на отлуп"?

10 Января 2019, 13:38:27
Ответ #329
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

У грузин и кавказских народов луки сложносоставные, не только на фотографиях,но и гравюрах 18 века и фресках грузинских церквей века 14-го

10 Января 2019, 13:39:49
Ответ #330
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

как с бухарскими луками: неизвестно, делались они в Бухаре или ввозились через бухарских купцов

А это что за глупость????

10 Января 2019, 14:14:42
Ответ #331
Оффлайн

Max656565

• Рейтинг +2/-0

Гладкий переход между любыми частями лука необходим для обеспечения его живучести: при выстреле энергия, не ушедшая со стрелой, продолжает "бродить" в плечах лука. Любые препятствия на пути этой волны создают зоны, в которых вибрация концентрируется, и раньше или позже сломает лук.
Кстати - при всей странности ролика очень неплохо показано, как из одного куска дерева сформировать и зону касана, и сия.
Насчёт остального - я могу предположить, реплику какого лука мастер пытался сделать, правда, не учёл, что тот лук сделан из двух пластин дерева: берёза на спине и что-то хвойное на животе лука. Если на чистоту - большинство луков войска "потрясателя Вселенной" были именно такими, без рога на животе. Сухожильный слой на луке из данного ролика играет роль бэкинга, то есть - защиты внешнего слоя спины от расслоения и излома. И да - без рога на животе такой лук быстро уйдёт за тетивой. С рогом, правда, тоже уйдёт, но его форму можно восстановить, в отличие от чисто деревянного.
Рукояти на луках не утапливаются, этот провал формируется рефлексностью плечей и их углом присоединения к рукояти. Есть далеко не на всех луках, у турецкого нет именно потому, что пластины плечей развёрнуты в одну прямую с линей рукояти и достаточно жёсткие, чтобы не изгибаться при постановке тетивы.
В общем случае более точную стрельбу обеспечивает рукоять либо находящаяся на одной линии с основанием плечей, либо вынесенная вперёд по ходу стрелы. "Проваленная" внутрь (к стрелку) рукоять добавляет нестабильности при стрельбе.
А кроме нестабильности что еще добавляет проваленая рукоять внутрь к стрелку? Для чего ее проваливали?

10 Января 2019, 15:59:03
Ответ #332
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ничего больше не добавляет. Её не сознательно проваливали, а она такой получалась из-за конструкции деревянной основы лука и технологии изготовления.
Это, кстати, один из признаков, позволяющих отделить сложные луки-двудревки от композитных (рог-дерево-сухожилия).
Ой... Сознательно проваливали рукоять на скифских луках. Других с осознанным приближением рукояти к стрелку нет.

10 Января 2019, 16:00:13
Ответ #333
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А это что за глупость????
Это не глупость, это предположение. Надеюсь, в том, что конкретно бухарские торговцы ходили далеко, широко и это хорошо известно, ты не сомневаешься.

10 Января 2019, 16:38:09
Ответ #334
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Это, кстати, один из признаков, позволяющих отделить сложные луки-двудревки от композитных (рог-дерево-сухожилия).
:hy: :066:

10 Января 2019, 17:08:56
Ответ #335
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

:hy: :066:

Не надо смеяться, надо посмотреть луки - и живьём, и на картинках в указанном мной альбоме.

10 Января 2019, 21:21:35
Ответ #336
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Надеюсь, в том, что конкретно бухарские торговцы ходили далеко, широко и это хорошо известно, ты не сомневаешься.

А в том, что Кокандские, Хивинские да Самаркандские купцы далеко-широко ходили ты не сомневаешься? Так где кокандско-самаркандские луки?

10 Января 2019, 21:27:01
Ответ #337
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

один из признаков, позволяющих отделить сложные луки-двудревки от композитных

Интересно, а это какой? Двудревко или композитный?

10 Января 2019, 21:28:02
Ответ #338
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

10 Января 2019, 22:14:32
Ответ #339
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Это - композиты крымско-татарские. Дерево такого изгиба при постановке тетивы не выдержит, кроме того - все чисто деревянные луки (опять-таки смотрим альбомы у Велизария и другие источники) либо делаются слегка дефлексными у рукояти, либо становятся такими в процессе использования.
И - кстати, ты выдал ссылку на статью Плахотниченко, а сам-то её внимательно читал? Буряты, согласно ей, привозили бОльшую часть луков из Монголии, и назывались они "бухар шара номо". Что ты там про Восточную Бухару, которая на самом деле - Восточный Туркестан/Уйгурия/СУАО? В названии лука по-бурятски "бухар" - это местность (в том числе и собственно Бухара), или что-то созвучное?