Советую поглядеть на мифические наконечники монгольских стрел и на венгерские. Если заметите разницу - зовите.
Можно ссылку?
Андрей, более тяжёлая стрела летит медленнее, но бьёт сильнее
.У лука Arry по крайней мере приклеена деревянная накладка на сия-рог, посмотрите на фото. Такой подход (делать и плече и касан и сия из одного массива), для турецкого лука скорее альтернатива чем классика.
2.На раннее присланном мною видео была однодревка, с сухожильным слоем на спине, а не двудревка из двух разных пород дерева. И как видно ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, и тетиву натянули и стреляли и ничего не сломалось и не треснуло.
3.Я не знаю всех тонкостей венгерского лука, но знаю в целом, то что это сложно-составной биокомпозит, в связи с этим не думаю что он ОЩУТИМО был хуже монгольского лука, так что, то что монгольский лук ощутимо был лучше венгерского лука, это всего лишь МИФ!!!)))
4.Я зашел на ФБ страницу Ашимова Руслана, очень сильно был удивлен тем вещам что на его странице. Я не думал что в Астане, да и вообще в РК есть такие мастера. Интересно, откуда он черпал знания в плане технологии изготовления таких луков?
Я в курсе. Я иногда еще зверя бью.
насчет рогов обычных домашних баранов там как бы размеры и формы совсем не те.)))
Да и само качество рогов может быть гораздо хуже,
.А что кочевник у которого живот лука не имеет роговых пластин, а скажем у него двухдревка типа финоугорского типа, из за этого он не в рабочем состоянии? А как же остяки, финоугры, да англичане со скандинавами со своими примитивными луками палками таких делов наворотили...)))
Мало того, что были разными, это ещё и в Ясе зафиксировано. "У каждого воина должно быть два-три лука, или один - хороший"
Понятно. Ясу ты не читал, но высказаться хочется.
Сухожильные тетивы можнно использовать только на прямых или слаборекурсивных луках.
Кочевник с говнолуком это не кочевник , а смазка для чужих наконечников.... (как выразился Клим Жуков)
У Вас как у Улисса , какие то фундаментальные осёдло-фабричные представления... у Улисса какие то выдумки про единые центры...
И однозначно в сухом пустынном климате....
Сухожильная тетива тянется, именно этим свойством сухожилий и ограничивается их применимость на сильнорекурсивных луках.
Дело не в оседло-фабричных представлениях, а в том, что я (и наш собеседник - тоже) на своей шкуре знаем, что такое производство, в том числе - кустарное, и чем оно отличается от домашнего хэндмэйд. Специализацию и разделение труда придумали ещё в каменном веке, и только поэтому он перешёл в бронзовый и далее. Быстро дома и на коленке можно сделать деревянный лук. Композит требует специально подготовленного места и специально выделенного времени.
В развёрнутом состоянии как раз то! И до конца даже можно не разворачивать , а наполовину! И использовать форму не догнутого в рекурсивной конструкции запросто само напрашивается.
А по мнению Фагимасада КАЖДЫЙ кочевник это СВЕРХЧЕЛОВЕК и ткач и жнец и на дуде игрец!))) По мнению Фагимасада, КАЖДЫЙ кочевник мог сделать лук био-композитного типа прямо у себя на коленке, наверное еще и за 1день!)))
И рога подходящие для этого дела прямо под ногами у кочевников валялись!)))
на рисунке деревянный лук со слабыми концами,
Вы имели ввиду такого вот барана.
Клим Жуков, при всём к нему уважении, в луках не разбирается от слова "совсем". Но поскольку другого профессионального историка у меня под руками нет, он был первым, кому я сказал, что бОльшая часть луков в войске Чингизхана была без рога, только дерева. Он сразу сказал "да", но (поскольку он - категорически не специалист) - я обычно его в качестве подтвержденцев не привожу.
Чё издеваетесь? Это валух , а не баран , и если Вы выросли в Казахстане и тем более в сельской местности... , то должны бы отличать как то. Как то пропала охота в теме участвовать... Синдром отрицания это называется.
Ок. Допустим что я ошибся. Тогда будьте добры, отправьте фото барана которого Вы имели в виду.
Автор William
Автор hohol from karela
Автор Сергей80
Автор Мартыновъ
Автор Соловьёв