Миша, так боян жеш.
Зато девочка выставленная "заставкой" видео - очень красивая!
Про лук интереснее, хоть до конца тайна и не раскрыта.
Совершенно верно, касан - ребро жёсткости, которое исключает возможность изгиба концов лука. Он никогда не приклеивается сверху на пластину основы. Ссылка на описание лука: http://warweapons.ru/buryatskiy-luk-i-strelyi/
То, что окончания плечей, формирующие касан и сия, на этом луке вклеены - предположение, больше похоже на то, что они выстроганы из того же массива, что и гибкая часть плеча.То, что сия короче, чем у турецких - это Вам кажется из-за того, что сам лук много длиннее. Посмотрите описание Пьянкова: собственно сия 9 см, от глаза касана до основания сия - 20 см, то есть негнущееся окончание плеча в сумме 29 см и почти равно по длине гнущейся части.Турецкие луки тоже не всегда делались со вклееными окончаниями - посмотрите лук, который делал Ари и выкладывал здесь на форуме: он формировал сия и касан из общего массива плеча. Деревянная основа его лука формировалась из трёх частей: рукояти и двух кусков дерева, полностью составляющих основы плечей лука.Кроме того, есть археологические находки луков 5...8 веков, деревянная основа которых выполнена так же, и так же практически не содержит явного касана, поскольку жёсткая часть продублирована костяными накладками - боковыми и фронтальной.
Что мешает касан и сия приклеивать сверху на пластину основы плеча? Почему на луке из мощевой балки касан и сия приклеины сверху на пластину основы, а не по схеме ласточкин хвост?
Что касается формирования касана, сия и плеча лука из одного куска дерева. Вопрос, придание профиля плеча (в средней части оно наиболее тонкое), касана и сия производится путём выборки дерева со стороны живота или со стороны спины лука? Если это делается со стороны спины лука, то не ослабляет ли это лук за счёт прерывания сплошного слоя волокон древесины? Ведь при изготовлении простого деревянного лука, крайне важным является то, чтобы не повредить сплошной слой волокна древесины со стороны спины лука, иначе это приведёт к его быстрой поломке.
На Лукомании есть иллюстрированная тема (надеюсь, фото сохранились), посвящённая изготовлению композитного лука турецкой схемы, если я не выдаю желаемое за действительное, есть такая же и для крымско-татарской схемы. Там мастера показывали, с какой стороны снимают излишек дерева в деревянной основе. Если следовать простой логике, то для формирования касана дерево снимается со стороны спины (поскольку ребро касана находится со стороны спины). Снимать лишнее дерево в активной части плеча, как мне кажется, всё равно, скакой стороны, но с живота - удобнее.Прерывание сплошного слоя древесины опасно только для луков, спина которых не покрыта стягивающим слоем (сухожилия, ткань на клей и т.п.), который называют "бэкинг". Сама по себе деревянная основа композитного лука нужна только для соединения в единое оружие рогового живота и сухожильной спинки, и особой нагрузке на изгиб не подвергается, только на поперечное сжатие.
А Вы название темы не помните? Или я плохо ищу, или....?
Наверно это
Не понял, как обсуждение бурятского лука переросло в обсуждение синташты...
Ээээ.... А где это мы Синташты обсуждали? Да и зачем бы нам?
Миша, так боян жеш. Уже было, вроде."Знакомое лицо" из зала говорит, что очень вряд ли то, что они нашли, является останками лука.Вот придёт и само всё расскажет...
Так вот же!
Это не обсуждение, а упоминание. Нечего там обсуждать, от Синташты до первых луков "степной" схемы - больше двух тысяч лет.
Я бурятским луком занимаюсь уже около 8 лет (как исследователь), много информации накопил, только вот не знаю, нужна ли она здесь вообще?
Помнится кто-то, на другом форуме, глядя на фотографии лука в плохом качестве определил что он сделан из двух пластин дерева (лук этот опубликован, аналогичные имеют цельнодеревянную основу).
Кстати - мы с Константином держали в руках (в перчатках, естественно) настоящий бурятский лук из одного куска дерева. Естественно - по виду рекурсивный, и - неизбежно детский.
Эммм...Ты точно не путаешь?У меня в снимках есть " Из Тувы с орнаментом и сухожилиями" - так он здоровенный же...Ну, и справедливости ради. это таки этнографическая коллекция. была, а не археологическая...
Наверное, ты не запомнил и не фотографировал из-за явной игрушечности изделия.
Автор William
Автор hohol from karela
Автор Сергей80
Автор Мартыновъ
Автор Соловьёв