много информации накопил, только вот не знаю, нужна ли она здесь вообще?
срединные фронтальные из рога оленевых, плечевые фронтальные из полого рога, фронтальные накладки переходных зон
Иногда плечевые накладки из полого рога стыкуются у концов с уступом на деревянной основе (известный маньчжурский прием).
Спинка покрыта сухожилиями до окончаний, почти вся поверхность лука покрыта сверху берестой.
Ну и - если не сложно, отправьте мне в личку ссылку на Вашу страницу. А то я долго буду определять - тупой я (не найти), или ленивый...
Картинку бы, а то поле домыслов слишком широкое.
Вы имеете в виду накладки на животе? Я, как-то, думал, что фронтальные - это спинка лука. Я не прав?
Береста перекрывает живот, или только выводится на него, оставляя рог открытым?
Пожалуйста, картинка. Здесь видно что на деревянной основе есть небольшой уступ и накладка плечевая стыковалась, прямо с деревянной основой. Тут после уступа еще пластинка есть, но обычно не бывает и плечевая накладка просто стыкуется с основой (один из Агинских луков). Обычно такое соединение скрыто берестой или подпорками, поэтому очень сложно понять, куда девается накладка которая четко читается на плече, а потом исчезает на конце.
Вообще, есть странная закономерность, у забайкальцев накладки практически не покрывались берестой, у предбайкальцев закрывались переходы, что и не позволяет чаще всего понять что там за пластины.
Насколько вероятно, что оленевая пластина на рукояти не составная, а лопнувшая изначально единая деталь?По толщинам - рукоять этого лука вполне себе подвергалась изгибу, хоть и небольшому, и вполне могла лопнуть.
Тот же вопрос по рабочим накладкам на плечи. Вы пишете, что они явно собраны из двух разных (насколько я понял, по цвету) частей, размер внутренних - 24 и 25 см. Место внешнего стыка этих пластин с вышележащими "соседками" прикрыто бандажом и берестой, но само место находится - на Ваш взгляд - в рабочей (гнущейся) части плеча, или выше?
Ответить на Ваш вопрос однозначно не могу. Может и лопнувшая. Просто никаких других повреждений в корпусе и его геометрии я не наблюдаю, которые, на мой взгляд должны были бы отобразится при поломке такой важной УКРЕПЛЯЮЩЕЙ детали. Плюс стык частей накладки достаточно аккуратный.
Мне, честно говоря сложно оценивать предмет и функционал его зон по величинам.
Ну, вообще-то это как раз достаточно просто. если смотреть от рукояти к "пальцам"-концам, то уменьшение поперечной толщины показывает переход к гибкой (рабочей) части плеча, увеличение поперечной толщины - начало жёсткого участка. На определённом расстоянии от рукояти жёсткость и негибкость может обеспечить и просто длительное сохранение постоянства толщины. На Пьянковском луке рабочая зона имеет толщину деревянной основы 3 миллиметра, а заведомо жёсткая часть "выше по течению" у основания костяной концевой накладки - 4,0 миллиметра, если я правильно запомнил, можно посмотреть. Как только толщина основы начинает увеличиваться, так сразу и начинается жёсткий участок. При рукояти это правило тоже действует, но в мЕньшей степени, поскольку плечо рычага к этой зоне увеличивается, а к концам лука - уменьшается. А так - рукоять хоть чуть-чуть,но гнётся/дышит всегда. Даже совремнные металлические рукояти.
Я немного пропустил - в статье Вы пишете, что, по Вашему предположению, внешняя сторона деревянной основы лука под сухожилиями может быть выпуклой. Есть достаточно обоснованная уверенность в том, что скорее всего эта поверхность максимально плоская, а за выпуклость спинки лука "отвечает" сухожильный слой, который как раз скорее всего выпуклый, то есть толщина сухожильного слоя увеличивается от торцов плечей к их продольной оси.
На Пьянковском луке рабочая зона имеет толщину деревянной основы 3 миллиметра, а заведомо жёсткая часть "выше по течению" у основания костяной концевой накладки - 4,0 миллиметра, если я правильно запомнил, можно посмотреть
Ну, собственно, выделение этих зон весьма условно и отражает общие тенденции максимально упрощенные для интерпретации и понимания широкой публике. Если придираться то от принятого понимания функциональных зон ничего не останется.
Да, оно уплощено, но не плоско. (что за предмет указать не могу, но происходит с Забайкалья и конструктивно
Если толщина деревянной основы плеча композитного лука в основной рабочей зоне будет толщиной около 1 сантиметра, лук сломается. Любой.
Если лук достаточно длинный (именно длина рабочих участков плеча), то даже без поддержки рогом и сухожилиями он не сломается,- достаточно большой радиус изгиба.
В этой конструкции они крайне малы, и деревянная основа тут уже работает как плоская пружина, а не как просто остов для рога и сухожилий, который изгибается в кольцо.
Да и на выложенном Вами фото толщина основы - явно не один сантиметр
На других известных луках других схем и "мест происхождения" толщина основы в рабочей области не превышает 5 миллиметров, чаще - уже указанные мной 3...4 миллиметра. Да и на выложенном Вами фото толщина основы - явно не один сантиметр. Обычный "бутерброд" луков в рабочей зоне - 4...6 миллиметров рога, 3...4 миллиметра дерева и 5...8 миллиметров сухожильного слоя. Суммарно - 12...18 миллиметров без защитного слоя. Сила лука при этом будет не меньше 50...60 фунтов на стандартной растяжке в 28 дюймов. Вполне себе боевая рабочая сила.
Кроме того - посмотри, что написано про длину обсуждаемого лука: 140 с небольшим сантиметров полной длины. Длина гибкого участка каждого плеча - около 20 сантиметров.
я специально написАл про именно композитные луки. У них очень короткая изгибающаяся часть, и очень большие углы перегиба.
Подскажите пожалуйста, Вы сами этот лук видели? Если ДА, то на фото сверху отслоившиеся сухожилия? Или может есть описание фото в котором есть ответ на мой вопрос!
МИНИМАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА деревянной основы (в месте упругой части) составляет 1 см. Это расстояние от крайних точек спинки и живота (я не понимаю что тут еще можно назвать толщиной). Я работал с этим предметом, я замерял инструментами. Как Вы можете оценивать размер и толщину по фото? Откуда такая однозначность?
Откудаж вы берете эти все цифры?
Откуда вы взяли эту информацию? О каких луках идет речь? Если Вы большой специалист ну корейцам, например, то не надо проецировать эти параметры на другие предметы и конструкции.
Вот опять. О каких композитах идет речь? Композиты сейчас найдены буквально по всей Евразии, Африке и Америке в течение минимум 3 тыс лет человеческой истории.
Вы не обижайтесь, но когда ты душу вкладываешь в работу, катаешься по разным городам и договариваешься с музеями правдами и неправдами, тратишь на командировки личные деньги и публикуеш это в научных журналах (со всеми вытекающими сложностями и проблемами), а тебе потом по фото определяяют размер лука и говорят что такой предмет не будет работать (хотя таких примеров не один десяток), а потом еще и цитируют через пень-колоду, это не очень приятно.
Длина плеча от окончания срединной накладки до "излома" - 38 см. Длина переходной зоны - по Вашему тексту - равна 15 см. Плюс есть неуказанная Вами переходная зона от рукояти к плечу. Даже с учётом того, что конец рукояточной переходной зоны и начало концевой переходной зоны немного гнутся, на собственно рабочий участок остаётся двадцать (плюс-мину) сантиметров. Длина составных роговых пластин указывает на то же. Если составные пластины стыкуются без нахлёста, то в месте их стыка лук гарантированно жёсткий. Иначе не бывает.
Если фото более-менее приличное, а ширину планки (до 30 мм) Вы указали в тексте, то - примерно-наглазная экстраполяция.
Речь идёт о степных композитных луках, линия которых сохраняется и сейчас. Появившихся в 1...2 веке по Рождеству Христову и сменивших луки скифской схемы. Юми не относится к композитным лукам, поскольку сделан из однородных материалов, то есть - древесины и стеблей бамбука без роговых слоёв в рабочих зонах. Насчёт "найденных в Африке и Америке" - очень интересно послушать, каких. За исключением луков Тутанхамона - не слышал ни об одном композите старше двух тысяч лет.
Если совсем "суммарно" - понавычитал в разных местах, в том числе и в работах Карповича. Характеристики материалов - штука очень упрямая и несговорчивая. Тем более, что измеренная Вами минимальная толщина плеча - 16 миллиметров - не противоречит моей прикидке (от 12 до 18 миллиметров), которая Вам почему-то не понравилась. Вы не пробовали измерить или оценить толщину рогового слоя? Костяная накладка - около 8 миллиметров, а роговая пластина? Прикиньте и составьте цепочку из того, что Вы уже намерили - получите толщину деревянной основы в самом тонком (то есть - самом нагруженном рабочем) месте 3...4 миллиметра. Ну пять - от силы.
Я не обижаюсь, я добываю информацию. Кроме прочего, Вы не сказали, а я не могу домыслить, в каком виде хранилась сфотографированная Вами пластина. Дерево при хранении изменяется весьма причудливо, да и ещё есть некоторые вопросы...
Во первых (140-22)/2=59 а не 64 (хотя это совершенно бесполезные расчеты, плечи по замерам 60,5 см и 58 см). Берем длинное плечо: 60 (длина плеча) = 38 см (упругое плечо) + 15 см (переходная зона) + 7,5 конец). 38 см это область (от края фронтальной из оленего рога) укрепленная накладками из полого рога, утончающаяся на всем протяжении. Как из 38 получить 20? Хорошо, есть стык пластин, вы говорите это мертвое место. Но не 20 же см мертвого места то?
Я хотел лишь указать, что если брать значение слово композит, в контексте лука, то такие луки есть (или были) практически везде. Планки из дерева все равно пропитываются клеем и пр.Про 3 тыс. тоже условно. Я думаю композитами уже серово можно спокойно называть - есть усиление деревянной основы, причем за счет иного материала.
Я уже писал, толщина в самом тонком месте основы реальных бурятов около 1 см, ну край 7-8 мм. Основа на спинку выпулкая и сухожилия повторяют ее форму, их как правило не так много.
Я не могу говорить что это за предмет. В конце года выйдет публикация и Вы все узнаете. И про условия хранения, и про полученные повреждения и про сборщиков, и время и место.
А про изменения дерева.. Простите, вы думаете его раздуло так?
В остальном - Вы написАли, что часть плеча, имеющая 38 см длины, оканчивается в месте видимого излома формы основы лука. По Вашим фото где-то так получается до "ступеньки" на животе. Далее - Вы указываете на наличие "переходной зоны" длиной 15 см. Возможно, я неправильно понял Ваши слова, но - они подразумевают зону переменной (увеличивающейся) толщины сечения ниже излома. Из этих 15 см не гнутся минимум половина, скорее - две трети (уже говорили: плавного увеличения сечения плеча на 1 миллиметр достаточно, чтобы участки, расположенные от рукояти дальше этого места не гнулись в степени, достаточной для участия в упругой работе. Участок выше срединной накладки тоже начинает гнуться не сразу, хотя там (из-за бОльшей длины рычага) перепад толщины, гарантирующий негибкость и пассивное участие, больше, чем у верхней части.Суммарно - около 20 см жёсткого места и будет.Если роговые платины наклеены встык, а не внахлёст, то стык гарантированно находится выше гнущегося участка, а длина внутренней пластины, как Вы пишете, 25 сантиметров.
Если роговые платины наклеены встык, а не внахлёст, то стык гарантированно находится выше гнущегося участка, а длина внутренней пластины, как Вы пишете, 25 сантиметров.
Применение клея не делает изделие композитным. Клей - связующее, для того, чтобы назвать изделие композитным, необходимо, чтобы рабочие материалы его были разнородными по происхождению. Деревянная двудревка (финно-угорская, лук Медведева, якутские и остякские луки) - сложные, но не композитные луки. Если применяются костяные накладки, но нет упругой рабочей НЕ деревянной пластины, то лук - сложный, но не композитный.Что такое "Серово" - надеюсь, Вы расскажете.
Не обязательно раздуло - скорее, растащило слои.
Рабочий слой сухожилий на спинке лука - обычно больше 4 миллиметров. Если меньше, сухожилия работают, как бэкинг, а не как составная часть пружины.На Вашем фото видны две ленты отклеившихся высохших сухожилий, и они по толщине сопоставимы с деревянной основой.
Автор William
Автор hohol from karela
Автор Сергей80
Автор Мартыновъ
Автор Соловьёв