На луке из орловского краеведческого музея тоже ровная трещина в рогов ой пластинке, не похожая на слом...
P. S. Вроде бы Башкорт, что из Турции, писал, что на персидских луках встречались составные пластины из рога.
Это если пластина из рога теке, а если из рога буйвола, то значительно тоньше деревянной основы.
В нашем пензенском музее на луке тоже такая трещина. Я предположил, что сабелькой могли приложиться.
Если рассматривать Турцию, Корею, и варианты Маньчжуров (по сути, Карпович, Деккер и Селби, Ермолов, Даржа, различный науч-поп), что наиболее доступно, то тут противопоставлять Вам нечего, но вот касаемо других регионов... информации уж слишком мало.
Я предоставил информацию о конкретном месте стыка, на конкретном предмете, что Вам нужно еще?Позже залью еще одно изображение, сейчас почему то не получается...
А что с луком типа Пьянькова (я такой же предмет публиковал в Вестнике ВСГИК, есть на академии)? Там же стык полого и оленьего, так все равно стык. Вас он не смущает? Я уверено могу сказать, что область укрепленная роговой оленевой пластиной гнется, и вполне не плохо (пробовали, работает. не теория, практика).
Каких исследований Вы не видели? У меня несколько десятков публикаций, на академии наиболее презентабельные. Есть еще лук из Аргадинского погребения, тоже с составными пластинами и опубликован мной. Его вы смотрели?
У меня в коллекции исследовательской около 60 предметов, из них бурятов около 40, по местам стыков сломано 5 если не изменяет память (и то, стыке оленевых и полых, а не полых и полых). Могу ошибаться, но мне кажется, что это говорит что предметы работают
По тому луку - ничего. Ваших прорисовок и фото достаточно, чтобы утверждать, что место стыка находится выше и вне рабочего гибкого участка плеча..
У лука Пьянкова костяная пластина расположена в той части плеча, которая не гнётся. Пластины можно клеить встык, и разнородные, и однородные, но - только там, где плечо лука заведомо не гнётся.На всякий случай - поясню: не гнётся - значит, что упругая деформация в данном месте намного (границы надо бы считать, но навскидку - минимум на порядок) меньше, чем в месте максимальной упругой деформации.
Если честно - Вы первый, кто подтвердил существование композитных рогово-сухожильных луков с полорогими пластинами на плече, состоящими из последовательно расположенных участков.
Излом на месте стыка в первую очередь говорит о том, что лук в этом месте сломался. Сколько перед этим отработал "по назначению" - неизвестно, надо проверять, что не совсем возможно. Почему сломался - два варианта: сознательно сломан, или излом является просчётом мастера. Брак, к сожалению, придумали до индустриальной эпохи...
Что дополнительно повышает интерес к Вашим работам, и обязывает нас (меня - так несомненно) не только уважать Вашу работу, но и быть благодарными за готовность ею с нами делиться.
у меня в коллекции три лука, у которых дополнительный слой сухожилий находился со стороны живота, между пластинами и деревом
Значительно тоньше" - это сколько? Как стеклоламинат, одна десятая толщины?
На нижнем плече прекрасно видна отслоившаяся от тела лука пластина из рога буйвола.
На мозгодробильню, у меня в коллекции три лука, у которых дополнительный слой сухожилий находился со стороны живота, между пластинами и деревом
Очень интересно!А какова толщина этого слоя "холодца"? (ну, и остальные слои "пакета" интересны).
У меня просто мозг отказывается понимать, что у лука, длиной около полутораметров работают только 20 см каждого плеча. Еще раз повторяю, есть образцы с цельными накладками полого рога. Это значит конструкции работают иначе? Мало ломанных луков такой конструкции, чтобы говорить о неэффективности, работало.
А можно сразу уточнить при каком усилии? просто, не могло ли быть так, что при увеличении силы натяжения эти области могли становится более поддатливыми для изгиба? (Карпович оценил луки в 70-80 фунтов на 33 дюйма).
Очень сомневаюсь что ломали преднамеренно. Это не археология с глубокой древностью, где ритуально портили оружие. Буряты луки ценили и старались беречь.
полорогие пластины на тех луках, что Вы исследовали - это рога коровы или козы/козерога?
Обещанное фото бурятского лука (вторая накладка слева оленевая):
казахского, цинского и бухарского производства.
Эх, зря вы это написал! Сейчас Вам прочтут лекцию, что все бухарские и всякие там казахские луки - это все производство Китая.
Импорт весь черный (вероятно козлы все таки).
В одной диссертации по бурятским праздникам вычитал цитату одного ныне покойного знаменитого бурятского мэргэна, который луки реставрировал, что пластины роговые должны "ходить" и часто набирались из нескольких пластин.
Все таки, я думаю что нельзя исключать из работы лука область полых пластин после стыка. Нужно проверять и однозначно говорить об этом рано. Логически стык действительно проблемное место, но вот остальные области пластин... Всегда укреплены бандажами, стыки прослеживаются когда бандаж откровенно поврежден.
Пока что - из показанных нам в Кунсткамере четырёх бурятских луков три были китайского производства, а четвёртый - детская игрушка.
Пока что - из показанных нам в Кунсткамере четырёх бурятских луков три были китайского производства
Год поступления в Кунсткамеру вам сообщали?
Автор William
Автор hohol from karela
Автор Сергей80
Автор Мартыновъ
Автор Соловьёв