Лента

Автор Тема: Нация лука и стрел  (Прочитано 52444 раз)

17 Мая 2025, 23:14:24
Ответ #720
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ну, вот, судя по аргументации и источнику представленному Соловьёвым, вполне сопоставляется. =))
Аргументация Соловьёва имеет ограниченный "срок годности". В том числе - и непарность, как подтверждение принадлежности лучника.
На защитных пластинах, которые действительно бытовали в позднем Средневековье и в "диких местах" вплоть до наших дней, должны оставаться характерные следы от тетивы, особенно - на костяных и деревянных. Есть ли они, как-то не раскрыто. Откуда и мой вопрос когда-то "много-много назад".

17 Мая 2025, 23:19:18
Ответ #721
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

А какие центры ты знаешь в Кашгарии?
Поимённо не назову, но уже упоминавшийся мной Руслан Ашимов (еси не помнишь - специалист-реставратор и репликатор археологических луков из Казахстана) упоминал центры лукоделия, расположенные в Восточном Туркестане, он и локации называл, да мне это было ни к чему.
По времени бытования самые старые - времён Уйгурского каганата.

17 Мая 2025, 23:20:09
Ответ #722
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

У кого отсутствие упоминаний, у тебя? Читаешь мало.

Скажи, где почитать. А то ты всё темнишь...

17 Мая 2025, 23:22:08
Ответ #723
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Где я писал про кольца каменного века?
В своей цитате, на которую я и сослался, ты написАл "от времён каменного века и до Нового времени"

17 Мая 2025, 23:24:28
Ответ #724
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Расскажи мне, Улисс, про кольца лучника лет за 500 до нашей эры, или ты не знаешь о таких кольцах?
Я ничего не знаю о таких кольцах. Кроме разговоров, естественно.
Материальные образцы - колцо из Бирки (9...11 века) и кольцо из Восточной Римской Империи ориентировочно 5-7 веков нашей эры.
Если знаешь - скажи, где на них посмотреть. Хотя бы на прорисовки.

17 Мая 2025, 23:24:55
Ответ #725
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Скорее всего, армяне, про которых говорил Арри, уехали не из Крыма, а из Адрианополя - того самого, который Эдирне, и из которого "едринские луки".

"Армяне перебирались сюда также из других мест, особенно из городов Крыма, вторично став переселенцами из-за того же векового врага — турецких захватчиков, проводивших агрессивную политику. Среди переселенцев значительным было число выходцев из Кафы(Феодосия)"

ИСТОРИЯ АРМЯНСКИХ КОЛОНИЙ УКРАИНЫ И ПОЛЬШИ

17 Мая 2025, 23:26:02
Ответ #726
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

В своей цитате, на которую я и сослался, ты написАл "от времён каменного века и до Нового времени"

Там я писал про защиту предплечья

17 Мая 2025, 23:26:31
Ответ #727
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

На основании чего ты это предполагаешь?
Источник, места находок, кварталы центров лукоделания?
На основании распространения лучников и "мест их произрастания".
А ещё - на основании истории государства Тимуридов и наследовавшего ему государства Великих Моголов.

17 Мая 2025, 23:30:08
Ответ #728
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

из Адрианополя - того самого, который Эдирне, и из которого "едринские луки".

С какими луками воевали сарацины если турок не было в Адрианаполе?

Когда турки захватили Адрианаполь?

17 Мая 2025, 23:31:53
Ответ #729
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

основании распространения лучников и "мест их произрастания".
А ещё - на основании истории государства Тимуридов и наследовавшего ему государства Великих Моголов.

И где подтверждение твоим словам?
Где центры, общины, кварталы лукоделов?

17 Мая 2025, 23:32:47
Ответ #730
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

"Армяне перебирались сюда также из других мест, особенно из городов Крыма, вторично став переселенцами из-за того же векового врага — турецких захватчиков, проводивших агрессивную политику. Среди переселенцев значительным было число выходцев из Кафы(Феодосия)"

ИСТОРИЯ АРМЯНСКИХ КОЛОНИЙ УКРАИНЫ И ПОЛЬШИ

Ты будешь всерьёз утверждать, что армяне жили только в Крыму и на территории Великой Армении?
Армяне не были врагами турок аж вплоть до конца 19 века, когда османы ощутили свою национальную принадлежность, и начали становиться турками. Годов эдак до 1850-х в Османской Империи не имело никакого значения, кто человек по этническому происхождению, а если дело не касалось госслужбы, то и на вероисповедание было глубоко плевать.
Пророк, знаешь ли, "людей Книги" (иудаистов и христиан) неверными не считал. И султаны Великой Порты, пока были реальными халифами, считали так же.

17 Мая 2025, 23:33:24
Ответ #731
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

на основании истории государства Тимуридов и

Тимур в каком городе поставил свою столицу?

17 Мая 2025, 23:33:55
Ответ #732
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Там я писал про защиту предплечья
Перечитай свои слова внимательно. Ты указал конкретно: "как и кольца..." - дальше я уже цитировал.

17 Мая 2025, 23:35:10
Ответ #733
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Ты будешь всерьёз утверждать, что армяне жили только в Крыму

Не я, а польские историки утверждают, что армянские общины Львова и Каменец-Подольска сформированы выходцами из Крыма.

Где сказано, что они из Эдирне?
« Последнее редактирование: 17 Мая 2025, 23:38:14 от Соловьёв »

17 Мая 2025, 23:38:27
Ответ #734
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

С какими луками воевали сарацины если турок не было в Адрианаполе?

Когда турки захватили Адрианаполь?
Сарацины воевали с луками как раз Восточнотуркестанского происхождения и той же школы. К которой принадлежат луки из Мощевой Балки и так называемые "старовенгерские".
Адрианополь османы захватили в 1362 году. А ещё через пару лет армяне начали строить уже упоминавшийся тобой Каменец-Подольский. Который турки тоже захватывали и присоединяли, правда - на триста лет позже. Вполне возможно, что львовские армяне-лукоделы как раз из Каменца-Подольского и сбежали.

17 Мая 2025, 23:42:39
Ответ #735
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

И где подтверждение твоим словам?
Где центры, общины, кварталы лукоделов?
Я уже говорил - все "мои" сведения опираются на слова Ашимова. Он занимается этим вопросом профессионально, хотя у казахских археологов - как и у любых других - зашоренности тоже хватает. Например, им в голову не приходит, что деревянный составной лук в могиле воина может быть рабочим боевым, а не ритуальным или погребальным, а такие находки вполне себе есть.
"Бухарские луки" - это 17-19 века. Синхронно им в Бухаре квартал лукоделов зафиксирован? Если да - как назывался, кем описан и где об этом прочитать?

17 Мая 2025, 23:45:28
Ответ #736
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Поимённо не назову, но уже упоминавшийся мной Руслан Ашимов (еси не помнишь - специалист-реставратор и репликатор археологических луков из Казахстана) упоминал центры лукоделия, расположенные в Восточном Туркестане, он

Я уже приводил, как на государственном образовательное форуме Казахстана занимаются обманом когда речь заходит о казахских воинах в войне 1812 года.

Поэтому давай конкретику - город, где в нем стоял квартал мастеров-лукоделов?

17 Мая 2025, 23:46:43
Ответ #737
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Не я, а польские историки утверждают, что армянские общины Львова и Каменец-Подольска сформированы выходцами из Крыма.

Где сказано, что они из Эдирне?
Польские историки - это звучит гордо! Особенно, когда речь идёт о "сарматизации шляхты".
Посмотри, где были наиболее крупные армянские общины на территории Византии и Причерноморья в 14 веке, и как они были связаны.
По центры лукоделия в Крыму татарских времён мы уже говорили: документы о ввозе для перепродажи луков в Крым из Турции есть, а вот о местном производстве - не очень.

17 Мая 2025, 23:48:36
Ответ #738
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

в Бухаре квартал лукоделов зафиксирован? Если да - как назывался, кем описан и где об этом прочитать?

Давай так ты мне ссылку на Восточный Туркестан - как назывался, кем описан и где об этом прочитать?

Я тебе ссылку на столицу Тамерлана - как назывался, кем описан и где об этом прочитать.

Лады?

17 Мая 2025, 23:51:48
Ответ #739
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Польские историки - это звучит гордо!

Твои вообще никак не звучат.
Ты изучал историю общин армянских в Львове и Каменец-Подольске? Нет!

При чем тут "сарматизация шляхты"?
Забалтываешь тему всякой пургой?