Лента

Автор Тема: Нация лука и стрел  (Прочитано 52482 раз)

30 Мая 2025, 20:10:15
Ответ #820
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Осада Неаполя.
Сарацинские лучники

30 Мая 2025, 20:18:22
Ответ #821
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

02 Июня 2025, 13:17:26
Ответ #822
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Так сколько луков изготавливалось в год?
Где? В Турции (Османской империи)? Судя по вывозу в Крым, не менее десяти тысяч штук в год.

02 Июня 2025, 13:21:42
Ответ #823
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Восточный Туркестан ещё называют Уйгуристаном.
Это ничего не меняет.
Опять врешь, как сивый мерин.
Неа. Это ты - уже привычно - путаешь наёмников с собственным войском.
Численности, кстати, историки советуют делить минимум на десять.
Заодно - вспомни, кто вооружал наёмные контингенты.

03 Июня 2025, 07:16:49
Ответ #824
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Судя по вывозу в Крым, не менее десяти тысяч штук в год

У тебя нет данных по ввозу в Крым из Турции.

Зато у меня есть по ВЫВОЗУ изготовленного в Крыму:

"2000 луков различной ценности от 10 до 200 бешликов за штуку."

03 Июня 2025, 07:22:41
Ответ #825
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Где? В Турции (Османской империи)? Судя по вывозу в Крым, не менее десяти тысяч штук в год.

Если к данным цифрам подходить с ТВОИМ принципом

Численности, кстати, историки советуют делить минимум на десять

И ведь можно делить не по минимуму, а по максимуму, и тогда останутся единицы. А можно еще сказать, что Улисс предположил, что этого события вообще не было!

03 Июня 2025, 07:28:57
Ответ #826
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Это ты - уже привычно - путаешь наёмников с собственным войском.
.

Ты уже привычно врешь.
Сарацинские лучники жили в этом же государстве и были поддаными этих правителей. Известны суммы которые выплачивались конным стрелкам-арбалетчикам из соседних городов и суммы, что выплачивались конным сарацинам-лучникам.

Заодно - вспомни, кто вооружал наёмные контингенты.

Сарацин-лучник должен прибыть со своим луком и с колчаном стрел.

А про мастерские, где делали эти луки я уже писал. Делали их на территории Италии.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2025, 07:35:31 от Соловьёв »

03 Июня 2025, 07:32:06
Ответ #827
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Это ничего не меняет.

Ты не сможешь назвать ни одного трактат по изготавлению и стрельбе из лука Уйгурского происхождения.
Я же назову несколько трактатов по изготовлению лука и стрел и по стрельбе из лука САРАЦИНСКИХ.

Один из них Асафан переводил и выкладывал на нашем форуме.

03 Июня 2025, 12:03:53
Ответ #828
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Сарацин-лучник должен прибыть со своим луком и с колчаном стрел.

А про мастерские, где делали эти луки я уже писал. Делали их на территории Италии.
Тебе нигде "когнитивный диссонанс" не давит?
Даже если считать, что луки делали в Италии (хотя их там НЕ делали, только дуги арбалетов), при 300 штуках производства - контингент 4 с плюсом тысячи??
И если сарацинских стрелков (пеших и конных) исчисляли тысячами, почему английские контингенты стали для континентальной Европы шоком и открытием?

03 Июня 2025, 12:08:42
Ответ #829
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ты не сможешь назвать ни одного трактат по изготавлению и стрельбе из лука Уйгурского происхождения.
Я же назову несколько трактатов по изготовлению лука и стрел и по стрельбе из лука САРАЦИНСКИХ.

Один из них Асафан переводил и выкладывал на нашем форуме.
Назови.
Я знаю два, и оба созданы "по воспоминаниям", один - в конце 14 - начале 15 века, второй - во второй половине 15 века, и является частичным переписыванием первого. Ещё есть "Персидская стрельба из лука", но тот ещё более поздний, граница 16-17 веков.
И если "Персидскую стрельбу..." ещё как-то можно притянуть к тюркам (именно они тогда доминировали и правили в Персии), то остальные два написаны арабами, которые сами стрелять, конечно, умели, но не более того.

03 Июня 2025, 13:33:18
Ответ #830
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Тебе нигде "когнитивный диссонанс" не давит?
Даже если считать, что луки делали в Италии (хотя их там НЕ делали, только дуги арбалетов), при 300 штуках производства - контингент 4 с плюсом тысячи??

Врешь, в тексте прямо сказано, что это лучные мастерские.

300 штук роговых луков закупалось только в одной мастерской, а тебе, не умеющему читать, приведены места четырех таких мастерских.

04 Июня 2025, 22:44:00
Ответ #831
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Назови.
Я знаю два, и оба созданы "по воспоминаниям", один - в конце 14 - начале 15 века, второй - во второй половине 15 века, и является частичным переписыванием первого. Ещё есть "Персидская стрельба из лука", но тот ещё более поздний, граница 16-17 веков.
И если "Персидскую стрельбу..." ещё как-то можно притянуть к тюркам (именно они тогда доминировали и правили в Персии), то остальные два написаны арабами, которые сами стрелять, конечно, умели, но не более того.

У уйгуров я так понимаю, даже "по воспоминаниям" ничего нет!
Ибо вспоминать нечего.

05 Июня 2025, 00:27:04
Ответ #832
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

И если сарацинских стрелков (пеших и конных) исчисляли тысячами, почему английские контингенты стали для континентальной Европы шоком и открытием?

Бредишь?

А аланы под Парижем (до сих пор имя Алан- популярное французское мужское имя)?
А венгры?
А половцы/кипчаки/куманы, что интегрировались в венгерскую нацию?
А поляки с литовцами?

05 Июня 2025, 15:10:59
Ответ #833
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Врешь, в тексте прямо сказано, что это лучные мастерские.
Приведи цитату на итальянском или латыни. Арка - она и в Африке арка. Про "под" и "над" в шведском помнишь?

У уйгуров я так понимаю, даже "по воспоминаниям" ничего нет!
Ибо вспоминать нечего.
Естественно, нет. Зачем учить человека дышать или ходить КНИГОЙ?
У тех же арабов - много трактатов о верховой езде?

Бредишь?

А аланы под Парижем (до сих пор имя Алан- популярное французское мужское имя)?
А венгры?
А половцы/кипчаки/куманы, что интегрировались в венгерскую нацию?
А поляки с литовцами?
Аланы - не только под Парижем. Они ещё и в Каталонии. Чем вооружены были во время Великого Переселения народов - не знаю. Скорее всего, как и готы - преимущественно копьями.
Половцы/куманы/кипчаки и сами венгры устраивали набеги не многотысячными отрядами. Как и викинги, кстати - за исключением пары случаев, зафиксированных отдельно.
Порляки с литовцами массовой лучной военной силы не имели - своей. Нанимали кочевников, и тоже - не многотысячными контингентами, которым особо взяться было неоткуда.

05 Июня 2025, 19:23:37
Ответ #834
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Аланы - не только под Парижем. Они ещё и в Каталонии. Чем вооружены были во время Великого Переселения народов - не знаю. Скорее всего, как и готы - преимущественно копьями.

Где-то ты тут писал, что двадцать лет изучаешь луки, шутил наверное...
Я знаю, что такое название, как "Мощевая балка" тебе ничего не говорит

05 Июня 2025, 19:39:59
Ответ #835
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Половцы/куманы/кипчаки и сами венгры устраивали набеги не многотысячными отрядами. Как и викинги, кстати - за исключением пары случаев, зафиксированных отдельно.

Иди учи Историю - это наука такая.

Только в Фергане монголы казнили 20 тысяч воинов-кипчаков.

На службу в Грузию ушло 40 тысяч воинов с семьями до 200 тыс.

В 1095 г. кыпчаки поддержали самозванца псевдо-Романа Диогена, Тугоркан привел к самозванцу 12-тысячное войско, в битве 7 тыс. кыпчаков погибли, 3 тыс. попали в плен.

05 Июня 2025, 19:51:30
Ответ #836
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

У тех же арабов - много трактатов о верховой езде?

Охренеть...

"Арабские трактаты по верховой езде представляют собой обширную и важную часть мировой истории верховой езды. Они содержат подробные инструкции по уходу за лошадьми, верховой езде, боевым применениям и даже описания различных типов лошадей. Наиболее известные трактаты включают в себя труды известных арабских авторов, такие как трактат Кая аль-Халяби, где особое внимание уделяется дрессировке лошадей и верховой езде, и трактат аль-Бакламиши о стрельбе из лука, где также упоминаются лошади.
Арабские трактаты по верховой езде — это не просто учебники для верховых. Они передают богатую культуру и знания о лошадях, которые были накоплены в арабских странах на протяжении веков. Эти трактаты описывают не только практические аспекты верховой езды, но и философию, связанную с лошадьми, и их значение в арабской культуре.
Например, трактат Кая аль-Халяби, или его более поздняя версия, содержит подробные инструкции по дрессировке лошадей, включая различные виды обучения и упражнений, которые помогают лошади стать послушной и управляемой. Трактат также описывает различные типы верховых, их обязанности и как они должны взаимодействовать с лошадьми.
Другие арабские трактаты, такие как труды аль-Бакламиши, посвящены другим сферам верховой езды, таким как боевое использование лошадей, например, стрельба из лука верхом. Эти трактаты также содержат подробные описания разных типов лошадей и их характеристик. " (с)

05 Июня 2025, 19:53:45
Ответ #837
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Порляки с литовцами массовой лучной военной силы не имели - своей. Нанимали кочевников

Болеешь?
Любой шляхтич - это конный стрелок.

Сразу вспоминается министр иностранных дел России...

05 Июня 2025, 22:56:12
Ответ #838
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Интересно, а вот англичане за какой надобностью лучные трактаты писали?
А, наверное дышать и ходить по-книге учились!

06 Июня 2025, 20:41:33
Ответ #839
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

"Турецкие трактаты о стрельбе из лука представляют собой древние руководства по применению лука как оружия и спортивного снаряда. Эти трактаты, как правило, содержат информацию о выборе лука, изготовлении и применении стрел, технике стрельбы, стратегии боя и правилах этикета.
Основные темы, охватываемые турецкими трактатами о стрельбе из лука:
Изготовление и выбор лука:
Подробное описание различных типов луков, материалов, используемых при их изготовлении, и методов их производства. В трактатах также уделяется внимание правильному выбору лука в зависимости от цели и уровня подготовки стрелка.
Изготовление и применение стрел:
Инструкции по изготовлению стрел, включая выбор материала для штанги, наконечников и оперения. Также содержатся рекомендации по выбору стрел в зависимости от лука и дистанции стрельбы.
Техника стрельбы:
Подробное описание правильной стойки, захвата лука, прицеливания и отпускания стрелы. В трактатах могут быть включены упражнения для улучшения техники и точности.
Стратегия боя:
Советы по использованию лука в бою, включая различные тактические приемы, способы защиты и атаки.
Правила этикета:
Рекомендации по поведению на стрельбищах, в том числе по правилам обращения с луком и стрелами, а также по уважению к партнерам по игре.
Примеры известных турецких трактатов о стрельбе из лука:
"Учебник по стрельбе из лука" ("Okçuluk Kitabı"):
Этот трактат, написанный в XV веке, содержит подробные инструкции по изготовлению луков и стрел, а также по технике стрельбы.
"Трактат о стрельбе из лука" ("Okçuluk Risalesi"):
Этот трактат, написанный в XVI веке, посвящен не только технике стрельбы, но и стратегии боя и этикету. "
(с)

У турков были, у англичан были, у арабов(сарацинов) были, у персов были, у китайцев были, а вот уйгуры, что со слов Улисса снабжали весь мир луками, не имели... Они так дышали и ходили без КНИГ.