Лента

Автор Тема: вязание сухожилий  (Прочитано 4980 раз)

15 Октября 2016, 20:17:58
Ответ #20
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Спасибо. Когда я писал "плетёные" - имел в виду, что они не из прямых волокон. Трос - он тоже сплетённый, а не скрученный, во всяком случае тот, на котором лифты подвешивают...
Инуитский лук с верхнего фото - вообще очень интересен. В частности - а что у него на спине под жгутом??? Не китовый ус?

02 Октября 2018, 16:49:00
Ответ #21
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Инуитский лук с верхнего фото - вообще очень интересен. В частности - а что у него на спине под жгутом??? Не китовый ус?

Вот, статья попалась англоязычная.
В частности ответ на вопрос Ильи... в ней на стр.53-54
https://www.jef.ee/index.php/journal/article/viewFile/167/pdf_125

04 Октября 2018, 04:08:44
Ответ #22
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Вполне возможно, что экстремально короткие деревянные луки (в том числе - скифские) не ломались именно из-за того, что использовались с сухожильными тетивами, то есть - были помесью лука и рогатки.
У ха ха , тему только заметил почему то... Улисс отжог в очередной раз......   :mad: :D   У скифов тетивы были из крученных и вываренных в соли тонких полосок кожи (а потом или провощённых или пропитанных жиром).     Тут петля кожей прошита...

А тут узел...

Известные же фото и инфа по поводу тетив...   Как вариант , кожа кое где с шёлком может быть перекручена , он же не тянется. И такого типа луки с тянущейся тетивой просто работать не будут. Тут дело в резкости , лёгкой стреле и коротком растяге.

« Последнее редактирование: 04 Октября 2018, 05:50:10 от Фагимасад »

04 Октября 2018, 09:47:08
Ответ #23
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Известные же фото и инфа по поводу тетив... 

Это реальная находка на фото или "реплика"?

04 Октября 2018, 12:31:33
Ответ #24
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Это реальная находка на фото или "реплика"?
Из музеев... каких , сейчас уже не помню. Это то что найдено было или в мерзлоте или в пустыне.

04 Октября 2018, 12:51:56
Ответ #25
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Из музеев... каких , сейчас уже не помню. Это то что найдено было или в мерзлоте или в пустыне.
Понятно.

Уважаемый Фагимасад.
Мне кажется, что Вы напрасно так живо:
Улисс отжог в очередной раз......   
отреагировали на слова Улисса, высказанные в форме гипотезы.

Дело в том, что, насколько я знаю, Улиссу приходилось держать в руках этнографические луки, сделанные и использовавшиеся во вполне одних и тех же регионах и времени...
И, при этом, имевших достаточно разнообразные формы, состав материалов и оснащение (в том числе разнящиеся материалом тетивы).
Потому, ИМХО, делать категоричный вывод о неправильности обсуждаемого высказывания, основываясь на нескольких фотографиях, неверно...  8)

04 Октября 2018, 14:20:42
Ответ #26
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

делать категоричный вывод о неправильности обсуждаемого высказывания, основываясь на нескольких фотографиях, неверно... 
А с чего Вы взяли что на нескольких фото основываясь? Я регулярно несколько лет тему рыл , многого подробно уже не помню , что и откуда , а выводы то общие в сознании сидят. Скифский лук с "резинкой" как рогатка смысла не имеет. И не понимаю , почему кому бы то ни было вообще это не очевидно.  :dn:

04 Октября 2018, 15:39:07
Ответ #27
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

И не понимаю , почему кому бы то ни было вообще это не очевидно.

Поражает упертость ваша... уважаемый Фагимасад.
Пообщайтесь с психологом.

04 Октября 2018, 15:46:17
Ответ #28
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Фагимасад, Вы опять за меня думаете...
Где написано, что под "экстремально коротким" я имел в виду скифский лук? Он, как раз, для своих стрел и материала не экстремально короткий, укладывается в формулу "длина растяжки равна половине длины лука".
Ну и - скифские луки, воссозданные на основе находок из Монголии, не очень резкие, поскольку - практически без рефлекса...

04 Октября 2018, 15:50:24
Ответ #29
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Где написано, что под "экстремально коротким" я имел в виду скифский лук?

Вообще-то, ты сам там в скобках написал.  :D

В частности ответ на вопрос Ильи... в ней на стр.53-54

Статью посмотрел?

04 Октября 2018, 15:54:22
Ответ #30
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Пардон, ничего не помню... Бывает.
Но в любом случае - Костя, ты сам помнишь - до похода в Кунсткамеру я вообще не верил, что можно делать (и кто-то делал) тетивы из сухожилий.
А насчёт того, что скифский лук - практически прямой (то есть - без рефлекса), Асафан давно-давно говорил...

ПС: повторю: "бывает" - это значит, извините, был не прав. Потому и спрашиваю всегда, где и что я написал, чтобы проверить...