Лента

Автор Тема: Колчан из Хедебю  (Прочитано 7020 раз)

05 Ноября 2016, 10:08:36
Ответ #20
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Если три дня усидчивой работы для мастера, неделя-другая для новичка, хорошие источники на реконструкцию, тогда действительно непонятно отсутствие лучных толп на фестивалях.
Интересно бы прикинуть современные цены на данный колчан и на средневековую эпоху.

05 Ноября 2016, 12:41:54
Ответ #21
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Если три дня усидчивой работы для мастера, неделя-другая для новичка, хорошие источники на реконструкцию, тогда действительно непонятно отсутствие лучных толп на фестивалях.
Интересно бы прикинуть современные цены на данный колчан и на средневековую эпоху.
При потоковом производстве, можно процесс несколько оптимизировать, и пока один мокнет-сохнет, заниматься другим.
Что я обычно и делаю, при большом заказе.
В неделю штучки три-четыре если упираться сделать можно.
Не думаю, что тысячу лет назад у ребят выходило сильно быстрее. Ибо швейных машинок тогда точно не было, а тут основное время именно на ручной щов уходит )))
Скажем так, на пошив пары обуви той эпохи, времени уходит немного меньше. Материала меньше в разы. С формовкой именно обуви, народ тогда особо не заморачивался, даже если и собирали ботинок на выворотный шов.
Стоил колчан, я так думаю, примерно как две пары обычных башмаков того времени. Или примерно, как пара сапог. А вот это тогда уже было не особо дешево.

07 Ноября 2016, 03:23:30
Ответ #22
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Источники на эту реконструкцию, должен заметить, сильно так себе.
Реально две публикации 84-го и 91-го года, в узко специализированном археологическом журнале. Собственно приведены сканы с публикации 84-го года.
После этого, в основном статьи основанные на попытках реконструкций.
Есть два основных варианта кроя, это тот, что представлен у меня здесь, и вариант с боковыми клиньями. Я его делаю, но только под заказ, с предоплатой, и сильно дороже, а потому и значительно реже.
Что же о количестве лучников а фестивалях... В бугурты их не пускают, из-за сложностей с соблюдением техники безопасности. Есть несколько фестивалей, где это не так, но их мало. А просто соревнования лучные на фестивалях по любому для зрителя не столь зрелищны. Я бы с радостью посмотрел на реконструкцию битвы при Айзенкуре, например, более-менее натуральную ))) С учетом всех составляющих )))

17 Ноября 2016, 04:03:49
Ответ #23
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Колчаны по прежнему есть в продаже.

05 Декабря 2016, 18:19:10
Ответ #24
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Для страждущих, есть колчаны с тиснением, как на источнике.

05 Декабря 2016, 21:24:37
Ответ #25
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Стоил колчан, я так думаю, примерно как две пары обычных башмаков того времени. Или примерно, как пара сапог. А вот это тогда уже было не особо дешево.
Вот это и настораживает: дорогое снаряжение не вписывается в простой дешевый лук. Видимо и в то время надо было выглядеть подобающе, даже, если лук мог каждый крестьянин выстрогать.

05 Декабря 2016, 21:41:14
Ответ #26
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Так, сейчас опять засрём торговую тему...
Алексей, а кто сказал, что простой лук - дешёвый??? Работа по выстрагиванию одного лука из одной заготовки, предоставленной короной, в Англии 14 века стоило столько же, сколько пятидневный заработок стрелка, полтора шиллинга, ЕМНИП. Только работа.

05 Декабря 2016, 22:40:19
Ответ #27
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Так о ценах и речь. Тут своеобразный АП теме.
Простой лук можно за два часа выстрогать, а работу с кожей ни как не впишешь в рамки часов, что сейчас. что тогда. За материалом так же в лес можно сходить, а кожу где-то купить надо. И я бы не стал некую моду на лук в 14 веке к Хедебю приписывать. К тому же, как я понимаю в эпоху Хедебю надо было соответствовать требованиям, а в Англии 14 веке надо было лишь записаться в рекруты, всем остальным тебя обеспечат.

06 Декабря 2016, 00:01:02
Ответ #28
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Неправильно. С точки зрения требований к лучникам времена Хедебю и Англия 14 века одинаковы.

07 Декабря 2016, 02:55:25
Ответ #29
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Что то мне подсказывает, что на тот момент, кожаный колчан был дешевле и надежнее тряпичного, к которому пришли бедные йомены через пару-тройку столетий, что же до дешевизны лука )))
Ага, пойдите выстрогайте палку из Хедебю из тиса, как в находке )))
Сначала найдите его, попробуйте купить, а потом рассуждайте о "дешевизне" тру реконструкции )))
Ладно, можно попробовать выстругать из вяза, как в другой находке )))
Будет в разы дешевле, но вряд ли сильно быстрее по трудозатратам.
Не сравнивайте нынешние "реконструкции"луков из Хедебю, которые делают из лещины ))) Орешник, знаете ли, строгать в разы проще )))

07 Декабря 2016, 03:08:26
Ответ #30
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

И еще немного про цены, колчан на две дюжины стрел, стандартного боекомплекта.
Стрелы, в то время, материал чуть более расходный чем сейчас.
Стоимость стрел тогда и сейчас напомнить? Только с нормальными кованными наконечниками, и литыми латунными пятками, как в находке )))
Так что, представляется мне, колчан во всем комплекте, опять самым дешевым получается, даже с моим ценами )))

07 Декабря 2016, 11:34:45
Ответ #31
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Что то мне подсказывает, что на тот момент, кожаный колчан был дешевле и надежнее тряпичного, к которому пришли бедные йомены через пару-тройку столетий, что же до дешевизны лука )))
Низами, есть достаточно даных, что и мешки были кожаными... Не все, но значимая часть, из ткани - только горловина.

07 Декабря 2016, 12:02:28
Ответ #32
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

С формовкой именно обуви, народ тогда особо не заморачивался, даже если и собирали ботинок на выворотный шов.

Поэтому представляется маловероятным, что заморачивались с формовкой обычных колчанов.

07 Декабря 2016, 13:39:31
Ответ #33
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Поэтому представляется маловероятным, что заморачивались с формовкой обычных колчанов.
Могли и не заморачиваться.
Но колчан в находке сшит именно выворотным швом с рантом, а значит, что его для выворачивания предварительно вымачивали в воде, а после этого вощили. Ибо это тоже зафиксировано по находке.
Расскажите мне как придать форму намоченной коже, а потом ее пропитать воском, что бы она держала форму )))
А да, забыл добавить про тиснение. Если сделать тиснение на плоской детали до сшивания изделия, а потом намочить и вывернуть кожу, от тиснения не останется и следа. Отсюда вывод, что тиснение делалось после формовки, на той же колодке.
Но все это, опять же, мое сугубо личное мнение, и как я и писал выше, это моя версия реконструкции. Существуют и другие варианты.
На то, собственно и "экспериментальная археология" )))
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2016, 13:42:45 от Nizami »

07 Декабря 2016, 14:22:32
Ответ #34
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Могли и не заморачиваться.Но колчан в находке сшит именно выворотным швом с рантом, а значит, что его для выворачивания предварительно вымачивали в воде, а после этого вощили. Ибо это тоже зафиксировано по находке.Расскажите мне как придать форму намоченной коже, а потом ее пропитать воском, что бы она держала форму )))

Я думаю, что форма колчана задавалась его кроем, а не формованием на болване. Поэтому конструкция с боковыми клиньями мне представляется более убедительной.

07 Декабря 2016, 18:10:38
Ответ #35
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Чем больше клиньев - тем больше швов, чем больше швов, тем дольше шить. Чем дольше шить, тем выше цена.
Формование на колодке тупо дешевле.

07 Декабря 2016, 19:06:17
Ответ #36
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Чем больше клиньев - тем больше швов, чем больше швов, тем дольше шить. Чем дольше шить, тем выше цена.
Формование на колодке тупо дешевле.
Вот-вот...
К тому же, формованный на колодке и провощенный колчан лучше держит форму, а значит и лучше защищает стрелы, да и живет дольше. Швов то меньше.
Про четырех клинный колчан знаю, и при желании даже могу на заказ сделать. Думаю тысяч в восемь-девять он обойдется. Если кто желает - милости прошу.
Но только их я впрок делать не хочу, а значит, только под заказ )))
Ибо даже эта та версия для столь активно обсуждающей ее публики, насколько я понимаю, дороговата )))

07 Декабря 2016, 20:15:07
Ответ #37
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Чем больше клиньев - тем больше швов, чем больше швов, тем дольше шить. Чем дольше шить, тем выше цена.Формование на колодке тупо дешевле.

Не думаю, поскольку для того, чтобы избежать четырех дополнительных швов, добавляется целая технологическая операция, требующая и  времени на формование, и оборудования (болван). Учитывая, что, как было сказано, эта операция тогда не использовалось даже для обуви, продукции значительно более массовой, странно предполагать, что она использовалась для колчанов.

07 Декабря 2016, 21:46:54
Ответ #38
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

а потом рассуждайте о "дешевизне" тру реконструкции
Реконструкция ни когда не была дешевой. Я об этом и не рассуждаю. Не имея дела с кожей, поэтому и уточнял трудозатраты. А строгать палку, будь она тисом , вязом , орешником, при умении не столь важно какую , главное, чтобы отвечала боевым качествам. Наверняка в службу брали не только за понтовый прикид, но и боевые качества.

07 Декабря 2016, 22:20:22
Ответ #39
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

эта операция тогда не использовалось даже для обуви, продукции значительно более массовой, странно предполагать, что она использовалась для колчанов.
Использование колодок для обуви как раз более странное по средневековым меркам занятие, поскольку обувь - индивидуальна, а колчаны - одинаковые.
Колодка и размачивание кожи сокращают трудозатраты, поскольку:
1) колодка делается только один раз;
2) появляется возможность более полно использовать растопленный воск на несколько изделий, а не возиться с водяной баней каждый раз.
Разделение труда и специализация даже в Скандинавии появились много раньше 8 века.

Продам колчан Hoyt и жилет Hoyt

Автор HHHJ

Ответов: 10
Просмотров: 3834
Последний ответ 01 Июня 2018, 21:59:22
от HHHJ
Продам-Пипсайт с линзой, пипсайт, переходник, колчан,релиз

Автор Денис Сегин

Ответов: 9
Просмотров: 1492
Последний ответ 15 Января 2019, 13:19:39
от Денис Сегин
Перенесено: Продам полевой колчан Hoyt Red Team Hoyt Field Quiver.

Автор t_d_

Ответов: 0
Просмотров: 628
Последний ответ 19 Июля 2018, 17:30:29
от t_d_
Куплю кивер-колчан Easton qf50 красный или Hoyt field

Автор LimBow

Ответов: 0
Просмотров: 1093
Последний ответ 12 Июня 2015, 00:31:17
от LimBow
Продам: модульный кожаный колчан с сумкой и ремнем, пуллер Allen