Лента

Автор Тема: Стреляет ли кто-нибудь с классической прикладкой в инстинктиве или баребоу?  (Прочитано 5871 раз)

19 Ноября 2016, 17:38:36
Ответ #20
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

это не совсем баребоу. Это называется "стрингвокинг"
Илья, это фейсволкинг!

Я хотел узнать, стреляет ли еще кто-то на соревнованиях в классе баребоу классической (олимпийской) прикладкой под нижнюю челюсть И классическим же средиземноморским хватом (т.е. игнорируя сложившуюся технику баребоу).
  Ааа, понятно. На международных не видел такого. Я уже писал про сложности прицеливания при таком хвате. Очень много в прицеливании  чистой интуиции, высоки требования к технике (что при различных стойках и уклонах соблюдать тяжело) и к настрелу. Хотя, чисто теоретически, в соревнованиях участвовать можно используя лук для баребоу и его преимущества,- наличии плунжера, тяжёлой с грузами рукояти, скоростных плеч и лёгких стрел. Был живой пример на Гран При Евразии, когда Дима Элизбарашвилли, что бы открылся класс голого лука записался туда, с обычным луком по правилам инстинктива. Первый круг он пытался стрелять техникой баребоу (стрингволкинг)-290 очков :dn:. Даю ему совет, стреляй техникой своей-"инстинктивной" и не парься, правилами разрешено. На втором круге он наколачивает -354очка и это первое место.  Так что, всё зависит от стрелка. Можно и с "классической" прикладкой у всех выигрывать, но нужно при этом быть уникальным супер стрелком :yes: Дерзайте!

19 Ноября 2016, 19:32:05
Ответ #21
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Никто в баребоу без "стрингвокинг" и/или "фейсвокинг" не стреляет.
Не совсем так. В прошлом году на ЧР Шахмир в классе "баребоу" стрелял именно классической техникой, не пользуясь перехватом тетивы. По результатам смотрите соответствующие протоколы.

19 Ноября 2016, 19:41:44
Ответ #22
Оффлайн

Edemikh

• Рейтинг +17/-0

Не совсем так.
Так почему же тогда уважаемые на форуме люди называют это "белибердой"?  :066:

19 Ноября 2016, 20:02:42
Ответ #23
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Потому что вопрос поставлен не корректно. Одно дело заявиться в класс "баребоу" с палкой с веревкой, укладываясь в рамки правил, другое дело - стрелять с теми преимуществами, что голый лук даёт.

19 Ноября 2016, 20:22:23
Ответ #24
Оффлайн

Edemikh

• Рейтинг +17/-0

Моя ситуация, может и не очень типична, но довольно проста. Я привык стрелять олимпийской прикладкой и хватом. При этом у меня есть Martin Panther, стрельба из которого без прицельных приспособ  доставляет мне большое удовольствие. В классе "инстинктив" я стрелять с ним не могу (мет. рукоять, полка, теоретически регулируемые плечи и т.п.), ИФАА-шный класс "боухантер" у нас редкость (кажется только в Питере проводятся соревнования), остаётся "баребоу". Но! убей бог лаптем, не нравится мне с луком 62" техника баребоу  - в нижних позициях хвата тетивы жуткий дисбаланс нагрузки на плечи и звук соответствующий (естественно при этом прикладку пробовал к другим точкам на лице, чтобы хвост стрелы был близко к глазу). Раздел форума по технике "баребоу" тоже конечно читал, пробовал изменение положения гнезда, регулировку тилера, вплоть до отрицательного), но как то все это не так и не то... Полагаю, лук 62" не совсем подходит для техники "баребоу". Вот отсюда и вопросы.

19 Ноября 2016, 20:29:33
Ответ #25
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Нормальный вопрос. Попытался выше ответить достаточно исчерпывающе, а Лёха да же на Мире видел стрелка(я не видел).

19 Ноября 2016, 20:46:26
Ответ #26
Оффлайн

Edemikh

• Рейтинг +17/-0

Попытался выше ответить достаточно исчерпывающе, а Лёха да же на Мире видел стрелка(я не видел).
Спасибо! Я думаю, что, помимо нацеленности на высокий результат, важно ещё и удовольствие от процесса  :hy:

19 Ноября 2016, 20:49:00
Ответ #27
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Илья, это фейсволкинг!
Миша, ты прав, а я о чём-то не том думал, когда писАл. Естественно, фейсвокинг.
Если б не ты, так бы и не заметил, что наваял, спасибо.
Сейчас исправлю, но - с пометкой...

19 Ноября 2016, 21:47:29
Ответ #28
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Миша! Не на мире, на России в прошлом году. В этом году, хоть я и не был на ЧР, но Шахмир добился большего с "олимпиком".

Edemikh! Мы-то вопрос поняли изначально правильно,но Мартин перехватом лучше не мучать, а стрелять в технике "инстинктива" с "олимпийской" или другой прикладкой в своё удовольствие без нацеливания на борьбу с истинными бронебойщиками :).

19 Ноября 2016, 21:50:13
Ответ #29
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

19 Ноября 2016, 22:08:28
Ответ #30
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Примеров можно и ещё больше привести. Тут уже товарищу конкретно надо решать. Смоленск попал в зону развития 3Д и соответствие матчасти правилам вызывает определённые дилеммы. Наверное, в данном случае: менять лук на чистый инстинктив, либо ставить обвес и в "олимпик".

20 Ноября 2016, 00:57:57
Ответ #31
Оффлайн

Edemikh

• Рейтинг +17/-0

Наверное, в данном случае: менять лук на чистый инстинктив, либо ставить обвес и в "олимпик"
Вот это меня и мучает, ибо не созрел я морально ПОКА для обмена лука на "правильный" инстинктив. Видимо, придётся расширять коллекцию.  :hy: В технике "баребоу" я давно решил не мучить Мартин, а обвешивать его под "олимпик"  :dn: :t2619:
Что касается:
Смоленск попал в зону развития 3Д
Боюсь никуда пока Смоленск не попал. Есть талантливые ребята, но тренировать их в инстинктиве некому. Есть прекрасный тренер, который тренирует в "олимпике", и от занятий с ним лично для меня огромная польза, но душа к "олимпику" не лежит. :dn:

20 Ноября 2016, 02:15:42
Ответ #32
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

В технике "баребоу" я давно решил не мучить Мартин, а обвешивать его под "олимпик"

В правильно сформулированном вопросе легче найти решение  ;) К чему тогда эта тема? Стрелять можно как угодно и из чего угодно, главное определить цель и задачи для достижения цели!
Удачи!

20 Ноября 2016, 18:46:18
Ответ #33
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

главное определить цель и задачи для достижения цели!
:d:

Боюсь никуда пока Смоленск не попал.
У вас Брянск рядом, а они взялись хорошо за 3Д.
Я так понимаю Мартин был куплен исходя из возможностей в будущем поохотится, а 3Д, как тренировка. Так что обвес под "олимпик" и на красный кол.

20 Ноября 2016, 20:14:09
Ответ #34
Оффлайн

Edemikh

• Рейтинг +17/-0

Я так понимаю Мартин был куплен исходя из возможностей в будущем поохотится
Да нет, мне живых зверушек жалко  :hy: :hy: :hy: А Мартин не единственный лук, который у меня есть, просто нравится он мне. И в целом, при всем моём "пацифизме", охотничьи рекурсивы вызывают определённое эстетическое удовольствие. Я даже сыну в подарок собрал лучек с 17" ILF рукоятью и лёгкими плечиками Ragim Red Lion.

22 Ноября 2016, 14:41:15
Ответ #35
Оффлайн

Вуди

• Рейтинг +189/-4

Моя ситуация, может и не очень типична, но довольно проста. Я привык стрелять олимпийской прикладкой и хватом. При этом у меня есть Martin Panther, стрельба из которого без прицельных приспособ  доставляет мне большое удовольствие. В классе "инстинктив" я стрелять с ним не могу (мет. рукоять, полка, теоретически регулируемые плечи и т.п.), ИФАА-шный класс "боухантер" у нас редкость (кажется только в Питере проводятся соревнования), остаётся "баребоу". Но! убей бог лаптем, не нравится мне с луком 62" техника баребоу  - в нижних позициях хвата тетивы жуткий дисбаланс нагрузки на плечи и звук соответствующий (естественно при этом прикладку пробовал к другим точкам на лице, чтобы хвост стрелы был близко к глазу). Раздел форума по технике "баребоу" тоже конечно читал, пробовал изменение положения гнезда, регулировку тилера, вплоть до отрицательного), но как то все это не так и не то... Полагаю, лук 62" не совсем подходит для техники "баребоу". Вот отсюда и вопросы.
Внимание, правильный ответ! (шутка)))
На деле, стрелять из данного лука с олимпийской прикладкой и средиземноморским хватом вполне можно, тем более, если у вас есть хороший тренер-олимпик!!
Для того, чтобы не сильно отставать в преимуществах, нужны длинные стрелы и относительно небольшой фунтаж.
Само прицеливание можно осуществлять по:
стреле, вынося ее под мишень (именно для этого длинные стрелы лучше, чтобы под ноги выносить не приходилось)
детали рукояти (например изгиб окна выносить над мишенью)
смешанное прицеливание  (в зависимости от дистанции - один из вышеперечисленных способов).

Если не хочется выносить стрелу очень сильно вниз, можно сместить прикладу из под челюсти - под скулу, оставив средиземноморский хват. Лук продолжит работать "как олимпик", не бахая, при этом выносить придется не так далеко..

Парадокс, но положение руки под скулой - гораздо более естественное, чем под челюстью, именно поэтому европейцы, обучая новичков стрельбе, чаще всего начинают с баребоу. (минус этой техники в том, что переменных здесь больше, чем в олимпийской).

П.с. я до 2010 года стрелял именно таким образом: голый олимпик, прикладка под челюсть, средиземноморский хват. 34 фунта, короткая растяжка, стрелы длиннее полки на 10-12 см. Весьма норм, но объективно, проигрывает чистому баребоу..Но, тягаться можно!!
в 2012, стреляя из лонга, прикладка под скулу, средиземноморский хват, 50 фунтов, стрелы длинные. Чтобы понимать, куда выносить стрелу на разных дистанциях: высчитывал дистанцию, выставлял ровный большой палец на вытянутой руке кончиком пальца в десятку, выбирал соответствующую этому расстоянию складку на пальце, находил точку на земле, куда наводить наконечник (одуванчик, желтый лист, травяной бугорок,...) и стрелял. Попадабельность присутствовала))

22 Ноября 2016, 23:21:06
Ответ #36
Оффлайн

Edemikh

• Рейтинг +17/-0

Спасибо! Интересные детали по прицеливания по стреле!  :d:
Но пока я делаю в основном так:
детали рукояти (например изгиб окна выносить над мишенью)
Прикладка под нижнюю челюсть дает мне пока большую стабильность по сравнению с прикладкой к скуле, возможно еще благодаря контролю тетивы носом (а может - привычка).

22 Ноября 2016, 23:50:19
Ответ #37
Оффлайн

Вуди

• Рейтинг +189/-4

При прикладке к скуле,  возможно касание тетивы надбровным сводом (бровью).  Работает также как нос в классической прикладке.
Когда переходил от такого рода стрельбы к баребоу, морально очень сложно было это сделать.(привычка стрелять по олимпийски давала о себе знать).
Для того, чтобы таки начать стрелять турниры по-баребоуски - на очередной этап кр тридэ взял только те стрелы,  которые подходили только под баребоу. Но переходить на баребоу необходимо было, тк стремился на ЧЕ попасть. Надо отметить, что первое время очень сильное падение результата было, потом дело пошло в гору.

23 Ноября 2016, 08:42:06
Ответ #38
Оффлайн

Edemikh

• Рейтинг +17/-0

При прикладке к скуле,  возможно касание тетивы надбровным сводом (бровью).  Работает также как нос в классической прикладке.
Когда переходил от такого рода стрельбы к баребоу, морально очень сложно было это сделать.(привычка стрелять по олимпийски давала о себе знать).
Для того, чтобы таки начать стрелять турниры по-баребоуски - на очередной этап кр тридэ взял только те стрелы,  которые подходили только под баребоу. Но переходить на баребоу необходимо было, тк стремился на ЧЕ попасть. Надо отметить, что первое время очень сильное падение результата было, потом дело пошло в гору.
Надо будет все это опробовать. Вы правы, главное, что удерживает от экспериментов, это опасение ухудшить результат. Плюс еще дефицит времени на тренировки. Но в итоге, бум стараться!

Баребоу или голый лук. техника. тонкости. секреты.

Автор MaxGreen

Ответов: 914
Просмотров: 85026
Последний ответ 06 Июля 2026, 17:48:29
от Улисс