Лента

Автор Тема: Выбор материала древка для традиции  (Прочитано 5713 раз)

06 Января 2017, 15:08:37
Прочитано 5713 раз
Оффлайн

Макс

• Рейтинг +2/-0

Подыскиваю толковые деревянные стрелы "на каждый день". Хочу что-то прочное лёгкое.
Всяко разное предлагают - бук, клен, ясень, из сосны, липы...
Что лучше брать?
« Последнее редактирование: 06 Января 2017, 16:51:00 от Макс »

06 Января 2017, 17:36:06
Ответ #1
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Хочу что-то прочное лёгкое.
  Карбон, если серьёзно. Или Вам на турнир, под лонг или традицию?

06 Января 2017, 18:45:00
Ответ #2
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Если "на каждый день" - это тренировки, то SmallMik уже ответил, ну или алюминий. Из дерева красный канадский кедр (туя) соответствует. Более оптимальная цена будет у сосны. А так каждый сам себе любимый материал по ходу стрельбы узнает.

06 Января 2017, 19:01:38
Ответ #3
Оффлайн

Макс

• Рейтинг +2/-0

SmallMik,
Для лонга. Карбон как-то ну совсем не хочется, ощущения не те.

Aldaor,
Алюминий гнётся достаточно легко, в моём случае - это только деньги на ветер.
Пока что испытываю бук (3 из 9 уже сломал) и ясень (1 сломал, 1 потерял).
Для эксперимента взял в ноябре три сосновые, хотя видел жалобы, что сосна ломается легко и быстро. На удивление, пока все целые и летят точнее всех остальных вместе взятых, хотя пару раз им уже досталось прилично.
Кедр/тую не пробовал ещё, попробую поискать где такие можно достать...

06 Января 2017, 20:53:15
Ответ #4
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Что бы ощущения были "ТЕ"  https://www.goldtip.com/productdetail.aspx?ptid=196 если денег не жалко. Реально можно взять куда как более простые стрелы. Вот например http://www.carbonexpressarrows.com/archery/hunting-arrows/heritage--
Дерево, это высший пилотаж. Если Вы считаете себя умелым стрелком, тогда конечно. Если начинаете стрелять, то карбон достойная альтернатива. Сэкономите кучу денег, а главное  будите знать, что стрелы одинаковые, и летят они "криво " только из за собственных ошибок. Поверьте, это дорогого стоит, сужу из собственного опыта.
 Деревянные стрелы можно заказать тут.
« Последнее редактирование: 06 Января 2017, 20:56:17 от SmallMik »

06 Января 2017, 23:48:11
Ответ #5
Оффлайн

Макс

• Рейтинг +2/-0

SmallMik,
Если Вы считаете себя умелым стрелком
Кто ж будет себя считать глупым... Конечно же умный. Потому и начал стрелять. Глупый бы не смог.  :hy:
карбон достойная альтернатива. Сэкономите кучу денег
Пока не планирую. Да и по цене, чессгря, пока не готов.
летят они "криво " только из за собственных ошибок
Мои пока одинаковы, какого-то явного перекоса пока не заметил. Если что не так, то обычно сам виноват.

07 Января 2017, 03:36:37
Ответ #6
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Из перечисленных ,сосна и клён, самые стойкие. Сосна, будет "точней". Из деревянно-стрельных луков, стрелять карбоном или алюминием, не правильно во всех случаях.
В случае обучения, переходить с карбона на дерево, будет крайне болезненно. Если нужно именно учиться стрелять, тогда и лук нужно взять учебный, типа голого олимпика с карбоном. Учиться стрелять из лонга, нужно лонговыми стрелами.
 Поломки стрел можно сократить, если учиться без экспериментов с дальностью, размерами мишени, и пересечённой местностью.
 С 10-15 метров, промазать в щит метр на метр, весьма сложно. Отходить дальше следует тогда, когда все стрелы на данной дистанции, ближе к середине, чем к краю. Мысли про замену на более прочные стрелы, сменятся на более нужные.  О технике выстрела, подгонке матчасти и др. более актуальные, типа тех, что учеба это монотонно, нудно и скучно. :)

07 Января 2017, 08:21:34
Ответ #7
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Кто ж будет себя считать глупым... Конечно же умный. Потому и начал стрелять. Глупый бы не смог.
  Ну, с чтением точно проблемы... Написано УМЕЛЫЙ стрелок, а не умный.

07 Января 2017, 12:56:18
Ответ #8
Оффлайн

Макс

• Рейтинг +2/-0

SmallMik,
Пардоньте. Недоглядел. Естественно, умелый ещё не настолько, чтоб стрелой стрелу в десятке разбить, но вполне сносная для безполочника кучность прослеживается...

шмель009, скучно может быть только если заниматься неинтересными делами. Медитация тоже может показаться скучным делом. Но не для того, кто постиг внутреннее умиротворение.
« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 13:06:45 от Макс »

07 Января 2017, 22:13:20
Ответ #9
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Выскажу своё мнение.
  Сосна, осина, туя красная(то что сажают на участках для красоты это, в основном, туя белая.)
 Туя красная (ситка, канадская ель и тд.), лёгкая, упругая, однородная(отбор). Спайн одинаков по всей длине. 
Сосна отечественная: упругая, тяжелее ёлки. Отбирать менее смолистую часть, с наиболее частыми слоями(как на музыкальный инструмент :))
Осина: вязкая,  при ударах гнётся. но просто выпрямляется руками. Менее ломкая от попаданий в камни( в сравнении с сосной). По весу между сосной и елью. Можно получить высокий спайн при малом диаметре древка.
 (Алюминиевый истон не мягкий(!)). Служит много дольше деревяшек. Если будите использовать покупные стрелы, то алюминий (истон) обойдётся дешевле деревянных стрел, потому что деревяшек наломаете 10-20шт. против одного люма.
 Постреляв алюминием, а тем паче карбоном и перейдя обратно на деревяшки разочаруетесь в деревяшках.
  Если стрелы собираетесь строгать сами, то №1 туя красная. №2 сосна или осина.
 Лично я клён, как указал Андрей(Шмель.), не пробовал. Так же мне очень нравятся древки из лиственицы, но они тяжёлые... зато крепкие и жёсткие.
  С уважением :)

07 Января 2017, 22:34:08
Ответ #10
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Лично я клён, как указал Андрей(Шмель.), не пробовал.
Клён достаточно дорог, но видимо не во всех зонах. У нас он отлично заменяется берёзой. Осина хороша. Для толстых, ливрейных англицких стрел-идеальна.

Всяко разное предлагают - бук, клен, ясень, из сосны, липы...
Дело в том, что я знаю источник предложения. Ребята делают хорошие стрелы. В списке доступных и хороших материалов я бы добавил мелкослойную комлевую ель. Прочна как сосна и легка как кедр.

07 Января 2017, 23:25:55
Ответ #11
Оффлайн

Макс

• Рейтинг +2/-0

деревяшек наломаете 10-20шт. против одного люма
Ну не знаю, за всё время сломал где-то около 5 стрел. При чём из них все (кроме одной) пошли продольным расколом, который досаточно легко собрать назад и проклеить. На 18 метрах особо разницы в худшую сторону пока не заметил.
Постреляв алюминием, а тем паче карбоном и перейдя обратно на деревяшки разочаруетесь в деревяшках.
Довелось пострелять всеми тремя видами (разве что фибеглас не пробовал) и всё-таки сошёлся на том, что деревяшки мне больше всего нравятся. Люминь тяжёл, а карбонки весьма прихотливы при повреждениях. С деревом как-то естественнее и понятнее.
Если стрелы собираетесь строгать сами,
Пока до этого не дошёл, стараюсь брать готовые и отобранные. Может быть, к лету попробую посамодельничать...
Дело в том, что я знаю источник предложения.
А что за источник, если не секрет? Весьма интересно. Может тоже там себе чего возьму.
я бы добавил мелкослойную комлевую ель. Прочна как сосна и легка как кедр.
А где такую можно раздобыть, в каких краях? Насколько оно затратно выйдет?

Видел ещё, продают бамбуковые стрелы. Кто что скажет о них? Стоит ли брать?
« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 23:35:22 от Макс »

07 Января 2017, 23:51:31
Ответ #12
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

А что за источник, если не секрет?
Судя по ассортименту древесины, (не совсем типовому), это "Гера Компани", ваши земляки.
А где такую можно раздобыть, в каких краях? Насколько оно затратно выйдет?
В лесу, даром. Источник сведений, достоверный.  :-X( "в лесу родилась ёлочка")

08 Января 2017, 00:37:28
Ответ #13
Оффлайн

1357

• Рейтинг +3/-0

Насчет клена - по весу очень близко с ясенем, можно "веревки вить" -  очень гибкий, но его бывает немного крутит. После изготовления древка - почти вся партия кривая, приходится выравнивать, после покрытия лаком - изредка но бывает "сгинает" стрелу. Зато самые неубиваемые. Пишу исходя из своего опыта. Стрелять по моему лучше сосной.

08 Января 2017, 01:06:01
Ответ #14
Оффлайн

Макс

• Рейтинг +2/-0

шмель009,
Про Геру знаю, но это не они (у них стрелы не спайнованы, неохота брать разнобой).
Про лес щютку не понял. Вариант обработки пиломатериала как-то не греет (да и не на чем в условиях многоэтажки). Максимум - из готовых древков что-то делать...
« Последнее редактирование: 08 Января 2017, 01:09:16 от Макс »

08 Января 2017, 08:58:03
Ответ #15
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Уважаю его мнение , но не соглашусь с Андреем. С карбоном вы быстрее поставите правильную технику..поскольку в процессе становления на не одинаковых стрелах..не всегда будете понимать свою ошибку или погрешность стрелы. Можно попадание принять за хороший выстрел и наоборот. Никакой проблемы перехода после карбона на дерево не вижу. Просто нужно будет как техника выстрела станет более предсказуемая и способная к анализированию своей техники выстрела, отсортировать стрелы деревянные сделав их контрольный отстрел по карте стрел.(у меня это распечатка на формате А4 с мелкими мишенями) метите каждую стрелу № и отмечаете её попадание на отдельной мишени соответствующего№. При условии что выстрел был сделан правильно отмечаете попадание..с явной ошибкой не записываем..в результате имеем..некое подобие карты звездного неба)) на мини-мишеньках. Помечаем погрешность выстрела на стрелах или если есть такая финансовая возможность полностью забраковываем стрелу и делаем новую. На карбоне пусть становления правильного выстрела будет менее затратным. По такую пути идут большинство школ традиционной стрельбы в Корее и Японии, а они далеко не последние на лучных полях. Там пока не сформируется понимание выстрела ученикам не рекомендуют переходить на стрелы из неоднородных материалов.   

08 Января 2017, 10:52:09
Ответ #16
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Серёг, спасибо за уважение мнения, но я останусь при нём. Стрелять карбоном и учиться стрелять, разные понятия.
уважаю его мнение , но не соглашусь с Андреем.
Я свой путь описал.
В случае обучения, переходить с карбона на дерево, будет крайне болезненно. Если нужно именно учиться стрелять, тогда и лук нужно взять учебный, типа голого олимпика с карбоном.
Ставить технику на традиции, сложней, а с не подогнанным деревом, вдвойне.
 А подогнать его, не всякий гуру способен. Твой способ, как подтвердили многие-путь к разочарованию. Насколько мне известно, многие ваши одноклубники, с большим трудом переходят. И  упоминаемые тобой традиционные школы, например кюдошные, с своему огромному позору стреляют из юми карбоном и алюминием, по той же самой причине. Многие даже находят этому оправдание и не переходят вообще.

08 Января 2017, 11:17:35
Ответ #17
Оффлайн

chek

• Рейтинг +42/-0

Можно еще минимизировать неоднородность стрел, сократив количество выстрелов в серии до одного.

Т.е. одна стрела. Выстрелил. Осознал. Сходил за стрелой. Вернулся...
И так много (очень) раз.
 :)

Пока не наработается понимание происходящего.

Желательно еще, чтобы рядом был кто-то опытный, чтобы корректировал постановку тела и указывал на ошибки.

08 Января 2017, 11:57:02
Ответ #18
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

На карбоне пусть становления правильного выстрела будет менее затратным. По такую пути идут большинство школ традиционной стрельбы в Корее и Японии, а они далеко не последние на лучных полях. Там пока не сформируется понимание выстрела ученикам не рекомендуют переходить на стрелы из неоднородных материалов.   
Если Вы считаете себя умелым стрелком, тогда конечно. Если начинаете стрелять, то карбон достойная альтернатива. Сэкономите кучу денег, а главное  будите знать, что стрелы одинаковые, и летят они "криво " только из за собственных ошибок. Поверьте, это дорогого стоит, сужу из собственного опыта.
  Поддерживаю Сергея ещё раз.Тоже начинал с дерева, и долго мучился от непонимания процесса, из за чего и как спайнованные и вроде одинаковые стрелы лет куда попало. Затем Алюминий. Быстро погнул стрелы, и опять начал сомневаться. Взял карбон. Более или менее научился стрелять,  пришло понимание собственных ошибок. Теперь абсолютно спокойно стреляю деревом. Эндрю! Ты же сам видел как я стрелял из твоего лука! Недавно взял лонг работы Кадиса (в Екате у Антохи Акашева), и просто поразился когда несколько серий сделал , и все за 25 очков. У Серёги Куликова машинка лупит сама вообще, просто чудо. Очень часто, в конце тренировки беру деревянные стрелы, и тащусь от стабильности их полёта. Ну и вообще, стрелять деревом это особое удовольствие!!!  Когда уже поставлена техника, переход на дерево (конечно если умеешь его подгонять) гораздо проще и дешевле обходится. В общем то спор наш беспредметен. Мы высказались а решать топикстартёру... Пока сам на грабли не наступишь, редко кого слушать начинаешь :dn:

08 Января 2017, 13:45:20
Ответ #19
Оффлайн

Макс

• Рейтинг +2/-0

Ставить технику на традиции, сложней, а с не подогнанным деревом, вдвойне.
"Сложно" не значит "невозможно".
сократив количество выстрелов в серии до одного
Пробовал и так, правда сокращал до двух. Отказался от такой затеи. Оказалось удобнее различать где какая стрела и смотреть, есть ли закономерность в ошибке по каждой из них.
спайнованные и вроде одинаковые стрелы лет куда попало
Пока такое замечал только если сам накосячил.
Пока сам на грабли не наступишь, редко кого слушать начинаешь
Воистину так!
Ну и вообще, стрелять деревом это особое удовольствие!
Собственно, весь танец на граблях - во имя сего удовольствия.
От отлимпика с обвесом и идеальными стрелами нет Тех Ощущений.

Выбор "традиционных" карбоновых стрел!! Советы бывалых.

Автор smertwith

Ответов: 42
Просмотров: 5228
Последний ответ 31 Октября 2015, 12:02:41
от Улисс
Как тип лука влияет на выбор стрел? Рассуждения о спайне.

Автор Ахыр

Ответов: 43
Просмотров: 13134
Последний ответ 05 Апреля 2018, 07:04:12
от uyriy
Стрелы с пластиковым оперением для традиции

Автор MAS.1

Ответов: 22
Просмотров: 2717
Последний ответ 11 Января 2026, 18:18:02
от Rattlin
Спайн древка, сила лука и подгонка стрел. Ничего не понял... Помогите!

Автор Улисс

Ответов: 231
Просмотров: 48383
Последний ответ 06 Марта 2026, 10:47:40
от Улисс
Вопрос по углу заточки древка под накончник и хвостовик

Автор Bullet

Ответов: 3
Просмотров: 1261
Последний ответ 27 Марта 2013, 17:46:31
от SmallMik