Лента

Автор Тема: Тетива и тросы для блочного лука  (Прочитано 28604 раз)

02 Сентября 2018, 00:21:07
Ответ #200
Оффлайн

FLDM

• Рейтинг +40/-0

02 Сентября 2018, 11:42:25
Ответ #201
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

В качестве своего варианта ответа попробую предложить (в полевых условиях), нанести графитовую смазку на отвод для тросов (или потереть очень мягким простым карандашом), чтобы улучшить скольжение бегунка. Возможно эффект будет минимальным.
Это не изменит пиковое усилие (на фунтомере цифры останутся те же) и ни как не подходит для луков где бегунок "не бегает".
Собственно как и все предложенные решения НЕ МЕНЯЮТ фунтаж лука, а меняют только ощущения от растяжения.
Так что должно уменьшится? Реальный фунтаж или ощущения от натяжения? А то народ вас почитает и при промере фунтажа реально будет думать, что можно снизить фунтаж смазкой или тяжелым стабом
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2018, 11:53:58 от Alexxx »

02 Сентября 2018, 11:49:57
Ответ #202
Оффлайн

Caught Reading

Модератор
  • Рейтинг +174/-2

Александра, очень рад видеть Вас здесь. Но буду спорить.
Во-первых, в условиях не сказано, что это должно подходить для всех луков без исключения.
Во-вторых, если цифры на фунтомере не изменятся, значит это не самый точный фунтомер. Вы готовы признать, что от смазки скорость вырастет? Значит, неизбежно придётся признать, что усилие при растяжении лука снизится. Да, очень мало.

02 Сентября 2018, 11:57:02
Ответ #203
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Александра, очень рад видеть Вас здесь
Особо не радуйтесь. Я как админ, извините глобальный модератор читаю все темы. А в данном случае считаю, что условия задачи прописаны не корректно, что может ввести в заблуждение.
А спорить ..... не интересно.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2018, 12:09:00 от Alexxx »

02 Сентября 2018, 12:02:51
Ответ #204
Оффлайн

Caught Reading

Модератор
  • Рейтинг +174/-2

Особо не радуйтесь. Я как админ читаю все темы. А в данном случае считаю, что условия задачи прописаны не корректно, что может ввести в заблуждение.
А спорить ..... не интересно.
Не знал, что Вы админ. В чём некорректность? Есть ограниченное число входных данных, есть ответ, который формально подходит под условия.

02 Сентября 2018, 12:04:39
Ответ #205
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Как я понимаю, правильный и всеподходяший выход- трос вощить.  Но уж если графит, то пусть графит,  вариант "смазать"- кончился. 

Реальный фунтаж или ощущения от натяжения?
   Поделиться ощущениями я бы предоставил  фунтомеру.   Уж роликовый бегунок своё дело знает. И смазка тоже, это без сомнений. Ощущения при растягивании это подтверждают. Буквально речь идёт о том, чтобы

...одним действием снизить пиковое усилие натяжения блочного лука...

« Последнее редактирование: 02 Сентября 2018, 12:44:52 от Вадим Горбунов »

02 Сентября 2018, 12:12:18
Ответ #206
Оффлайн

Caught Reading

Модератор
  • Рейтинг +174/-2

Как я понимаю, правильный и всеподходяший выход- трос вощить.  Но уж если графит, то пусть графит,  вариант "смазать"- кончился. 
Вадим, я не думаю, что это выход  :)
При постановке задачи я просто забыл, что смазка повышает КПД системы. Михаил нашёл дыру в моём вопросе, вот я и засчитал ответ.
Другие участники от этого не пострадали вообще никак.
Напомню, есть ещё один правильный ответ, то есть, не менее одного.

02 Сентября 2018, 12:17:39
Ответ #207
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Андрей, я сюда зашла по обязанности, все что посчитала нужным написала. Ничего редактировать не прошу, тема Ваша.
Не корректное условие задачи это не нарушение правил форума.

02 Сентября 2018, 12:23:29
Ответ #208
Оффлайн

Caught Reading

Модератор
  • Рейтинг +174/-2

Андрей, я сюда зашла по обязанности, все что посчитала нужным написала. Ничего редактировать не прошу, тема Ваша.
Не корректное условие задачи это не нарушение правил форума.
Заходите и просто так... Прошу прощения за свою некорректность :red: Когда пойму, в чём она, исправлюсь :)

02 Сентября 2018, 13:42:40
Ответ #209
Оффлайн

Caught Reading

Модератор
  • Рейтинг +174/-2

Собственно как и все предложенные решения НЕ МЕНЯЮТ фунтаж лука, а меняют только ощущения от растяжения.
Так что должно уменьшится? Реальный фунтаж или ощущения от натяжения? А то народ вас почитает и при промере фунтажа реально будет думать, что можно снизить фунтаж смазкой или тяжелым стабом
Не сразу увидел.

Отвечаю: уменьшиться должен реальный фунтаж, который можно измерить. Ощущения от натяжения меняются и по причине реального изменения фунтажа.
Я что, должен был предложить вариант, при котором фунтаж падает на 10 фунтов, а скорость растёт в 2 раза? И никто об этом не знает?

Народу: смазкой в большинстве случаев не добиться такого снижения фунтажа, которое отразилось бы на обычном фунтомере. Не стоит на это рассчитывать. Это должно быть понятно.

Что касается замены обычного слайдера на роликовый, то здесь шансов увидеть снижение фунтажа куда больше.
Сравните на луке с плохим слайдером, где он застревает на стержне при растяжении и разлохмачивает тросы. Замените его на хороший ролик ПСЕ. Измерьте фунтаж на доске с лебёдкой, точным прибором.

Вариант с тяжёлым стабом пока комментировать не буду, потому что его никто ещё не взял на себя.

Что касается оставшегося ответа, то я его сам случайно обнаружил, на своём луке. Был очень удивлён.

« Последнее редактирование: 02 Сентября 2018, 13:53:00 от Caught Reading »

02 Сентября 2018, 13:52:50
Ответ #210
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

НЕ МЕНЯЮТ фунтаж лука,
     :dn:   А  где в условиях задачи  "фунтаж лука" ?  :dn: :red:

02 Сентября 2018, 18:04:29
Ответ #211
Оффлайн

Luka

• Рейтинг +2/-0

Открутить один лимб-болт. Верхний. Чуть-чуть. На пол-оборота.

Пиковое усилие уменьшится. Процент сброса упадет. Первоначальный импульс на стрелу возрастет. При прохождении пика усилия лука, КПД лука вырастет. Скорость стрелы может вырасти.
Будет работать в очень ограниченном диапазоне кручения лимб-болта.
ИМХО.

02 Сентября 2018, 21:16:37
Ответ #212
Оффлайн

Caught Reading

Модератор
  • Рейтинг +174/-2

Luka, ответ за правильный принять не могу - умозрительно скорость всё же упадёт из-за падения общего усилия.
Энергии в плечах станет меньше, а лук у нас по условиям был настроен. Но за попытку спасибо. Докажете обратное мне в личке - приз.

На этом приём ответов в теме закончен. Задуманная как что-то интересное и позитивное, игра сегодня окончательно перестала приносить радость.

Изначальный ответ на этот вопрос: снять обмотки тросов под отвод.
Вы не будете пользоваться этим способом для прохождения тех. комиссии. Комиссия меня не интересует. Ответ нужен, чтобы принять правильное решение, обматывать ли тросы под слайдер, и чем конкретно их там обматывать. История. Купил лук Prime Impact б/у, обнаружил несоответствие фунтажа и скорости, срезал притёртые нитки защитной обмотки и всё вернулось на круги своя. Фунтаж уменьшился на 2-3 фунта, скорость стала соответствовать заявленной. Вскоре нашёл нитку, которая скорость не снижает.
Попутно возник ещё один вариант, на практике нереальный, но формально рабочий: вставить в определённое место тетивы глушилку определённого веса. Так, чтобы она работала как ускоритель. За счёт укорочения тетивы фунтаж слегка упадёт. Но это из разряда умственных упражнений.
Будет ещё какая-то рабочая версия, пишите в личку - скидку обещаю.
Вадим, вариант с тяжёлым стабом проверю. Пока думаю, что фунтаж не упадёт.

Всем спасибо.

02 Сентября 2018, 22:45:22
Ответ #213
Оффлайн

Edemikh

• Рейтинг +17/-0

Андрей! Еще раз спасибо! За загадки, за обстоятельные и полезные  ответы и... да, ещё раз за то, что приняли и отстаивали мой вариант ответа, в то время, как я сам молчал. Я не люблю "бучу" и не хотел ввязываться в пустой спор не по делу.
Но! Александра права (!), измеряемое при растягивании статическое усилие (показания динамомеира на draw board в любой момент (внимание !) в состоянии покоя) не изменится.
Однако  динамическое усилие, прилагаемое при растягивании тетивы, в том  числе пиковое (=сила, которая должна быть приложена для смещения, тетивы, блоков, и... скольжения того же бегунка) и выполняемая механическая  работа  уменьшится (я изначально написал, что, скорее всего немного), т.к. снизится сила трения. Андрей привёл совершенно правильный пример с заменой "слайдера" на роликовый бегунок. Заметьте, речь не о субъективном ощущунии человека. Это азы, физика 7 класс школы.

02 Сентября 2018, 23:45:20
Ответ #214
Оффлайн

Luka

• Рейтинг +2/-0

Luka, ответ за правильный принять не могу - умозрительно скорость всё же упадёт из-за падения общего усилия. Энергии в плечах станет меньше, а лук у нас по условиям был настроен. Но за попытку спасибо. Докажете обратное мне в личке - приз.

Да, вы правы. Изменится режим движения стрелы до отрыва от тетивы, но в конечном итоге она соберет меньше энергии.
Спасибо за попытку оживить форум.

03 Сентября 2018, 11:43:45
Ответ #215
Оффлайн

Язычник

• Рейтинг +1/-0

07 Сентября 2018, 19:05:50
Ответ #216
Оффлайн

господин 420

• Рейтинг +0/-0

Интересует тетива на Bear Encounter. Заказ в Самаре. Что почем, куда писать, какой срок изготовления?

12 Сентября 2018, 09:42:32
Ответ #217
Оффлайн

Язычник

• Рейтинг +1/-0

О, узнаю свой красно-чёрный комплект для Супра Макс.  :)

12 Сентября 2018, 22:10:30
Ответ #218
Оффлайн

FLDM

• Рейтинг +40/-0

Спеки еще надо сравнивать  :D до и после  :)

12 Сентября 2018, 22:34:31
Ответ #219
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

331, 334, 332 и тд.
А зачем?
То, что чувак с Питера делает отличные веревки, я знаю и так. 
Да можно увеличить скорость кастомными веревками. Но суть хороших веревок не в этом!!!
Нет смысла бить стрелой в 300 гран с лука в 60#. Окститесь!
Плечи не жалко (тем более выхолощенные)?
300 гран - это минимальный вес для лука в 60# (я бы сказал, виртуально минимально разрешенный)
Бэры на 3D страдают от лёгких стрел, и не только Бэры.
Парни, счастье не в скорости, а в точности. Или в совокупности этих параметров.
Прощелыга 400 ФПС показывал (врал, конечно, безбожно), но как был лохом, так им и остался.
Верёвкам - респект, ролик (лично для меня) - ниочём.
Берегите свои луки. Хольте и лелейте их. Они вас и накормят, и порадуют, и колыбельную на ночь споют.

P.S. И, да, этот конкретный Кинетик я после этого видео и за рупь бы себе не взял.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2018, 22:39:52 от Сергей Белый »