Лента

Автор Тема: ПОЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА, FIELD ARCHERY WA в России  (Прочитано 13312 раз)

17 Января 2017, 15:42:04
Ответ #20
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Мишени такие.
Спасибо!  :d:Отрисую по мере времени в кореле, есть хотя бы один внешний размер..если будут размеры желтого круга, будет совсем хорошо. Если будут нужны бесплатные файлы для типографии пишите. Главное теперь с размерами не накосячить. Сколько толщина линий должна быть? 0,5 и 1,0 мм.? На обычных мишенях рисовал 0,5 внутренние круги и внешний 1,0. Размеры кругов смогу просчитать в кореле, но если есть размеры(диаметры) каждой зоны это упростит задачу.

17 Января 2017, 16:14:18
Ответ #21
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Отрисую по мере времени в кореле, есть хотя бы один внешний размер..если будут размеры желтого круга, будет совсем хорошо.

К сожалению, в этой части правила WA составлены очень бестолково....  :dn:
В них есть только jpeg-изображения как именно размещать на листах бумаги и на щитах мишени с тем или иным внешним диаметром (20, 40, 60 и 80 сантиметров).
Видимо, имеется ввиду, что собственно мишени-то всем и так ясно где брать (а уж там-то специально обученные люди знают как они должны быть напечатаны  8)

Вот в этой "книге"
подробно описано как именно должна быть поставлена дистанция для того или иного "раунда" (сколько-какого диаметра мишеней и в каком диапазоне дистанций),
далее до мелочей расписаны размеры "разноцветной" 10-ти зонной мишени..., а по "полевым 6-ти зонным мишеням - пшик...  :wall:":
https://rulebook.worldarchery.org/PDF/Official/2016-10-01/EN-Book2.pdf

Но!
Мелким шрифтом написано вот это:

8.2.1.1. Description
The face consists of a yellow centre spot and four equal scoring zones.
The background of the face shall be white. The yellow zone is divided into two scoring zones.
The inner ring is scored as 6 and the outer yellow zone as 5.
The two zones shall be divided by a black line of maximum 1mm in width. The rest of the face shall be black. The four
scoring zones shall be divided by white lines of maximum 1mm in width.
Any dividing lines shall be in the higher scoring zones. The centre of the target face shall be indicated by a small "+"
(cross). The lines of the cross shall not exceed 1mm in width and 4mm in length.
Drawing of the Field face see (see image 10: 1-6 Scoring Zones Target Face for Field).

Что я бы перевел как :
Мишень представляет из себя  желтый кружок центре и четыре РАВНЫХ черных зоны.
Фон мишени должен быть белым.
Желтая зона разделена на две зоны. (очевидно тоже равных (?)
Внутренний кружочек-  6 очков и внешнее колечко желтой зоны - 5 очков.
Эти две зоны должны быть разделены черной линией максимально 1 мм по ширине.

Остальная часть мишени должна быть черной.
Четыре черных зоны должны быть разделены белыми линиями (максимально) 1 мм по ширине.
Любые разделительные линии должны быть частью зон большей очковой стоимости.

Центр мишени должен быть обозначен маленьким "+"
(крест). Линии креста не должны превышать 1 мм по толщине и 4 мм по длине.

Насколько я понимаю, если судить по этому тексту, то следует:
1. разделить круг мишени (соответственно 20, 40, 60 и 80 сантиметров) на 5 (!) равных частей.
2. внутренний кружочек покрасить в желтый цвет, разделить еще раз пополам черной линией и нарисовать в центре крестик.
3. оставшиеся 4 зоны покрасить черным, оставляя 1мм разделительных линий белого цвет.
Как-то так...  :mad:

Сколько толщина линий должна быть? 0,5 и 1,0 мм.?

Не более 1 мм.
ГЛАВНОЕ - чтобы внешний край разделительной линии совпадал с внешним краем зоны к которой эта линия "принадлежит".

« Последнее редактирование: 17 Января 2017, 16:33:48 от Natabos »

17 Января 2017, 18:28:07
Ответ #22
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Сергей, Костя, размеры мишеней совпадают с размерами соответствующих цветных мишеней, то есть - они пятизонные, зона "6" - это зона стандартной 10, весь жёлтый круг - 9 и 10 обычных цветных.

17 Января 2017, 21:16:59
Ответ #23
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Сергей, Костя, размеры мишеней совпадают с размерами соответствующих цветных мишеней, то есть - они пятизонные, зона "6" - это зона стандартной 10, весь жёлтый круг - 9 и 10 обычных цветных.

Все что написано в правилах по-поводу мишеней для полевой стрельбы я процитировал и "переложил" на русский язык.
Мне кажется, что сделал я это исчерпывающе...  :red:

Ты прав, - внешние размеры мишени диаметром, скажем 20, 40, 60 и 80 сантиметров, совпадают. (Хотя это и удивительно  :D )0000000
Что касается размеров очковых зон, то они никак не могут быть одинаковыми.
Просто потому, что в одном случае таких зон 5, а в другом 10...  8)

17 Января 2017, 23:05:13
Ответ #24
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

5 умножить на 2 равно 10. Ну или 10:5=2 ...  :)
То есть, в одной кольцевой зоне, в одном случае по цветам FITA = 1 и 2; 3 и 4; 5 и 6 и т.д. очков, в другом случае, по WA, кольцевая зона просто увеличена. За исключением жёлтого центра, который решили всё же разделить. Ну, что б уж совсем мёдом не казалась  :)
В типографии, кстати, сначала наносили широкие цветные зоны (4 штуки + белое поле), а потом уже делили всё это тонюсенькими линиями. Раньше так было, как сейчас - не знаю...

17 Января 2017, 23:22:52
Ответ #25
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Костя, у ФИТА в девичестве были мишени для филда, в которых зоны были дополнительно поделены пополам линиями мЕньшей толщины.
Кроме того, пятицветная мишень изначально - тоже пятизонная, это её позднее до десяти зон довели.

18 Января 2017, 00:05:01
Ответ #26
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Всё замечательно.  :)  Как я понимаю, развитие этой стрелковой дисциплины планируется как альтернатива 3Д? Ну поскольку правила и условия по сути близки. Даже если не планируется, все равно так получится. Кому-нибудь когда-нибудь придется стать перед выбором.
Кроме очевидного плюса для организаторов в виде копеечных мишеней какие-нибудь плюсы еще есть? Для стрелков так я точно никаких плюсов не вижу. Бумажные мишени - это же скучно  :) По резиновым зверям стрелять, на мой взгляд, гораздо интереснее. Да и кроме эстетики присутствует гораздо большая возможность вариаций при интересной расстановке трассы.
Объясните, в чем смысл продвигать тему?  :) Попытаться уменьшить и так редеющее количество стрелков в 3Д?  Я бы еще понял, если бы наши ряды ломились бы от лучников, а так...
« Последнее редактирование: 18 Января 2017, 00:08:12 от kug31 »

18 Января 2017, 01:16:05
Ответ #27
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Как я понимаю, развитие этой стрелковой дисциплины планируется как альтернатива 3Д?
Это не совсем альтернатива 3Д. Классы в этих двух дисциплинах совпадают только блок и баребоу. В полевой стрельбе нет лонга и инстинктива, а в 3Д нет олимпика.
Полевая стрельба позволит более активно привлечь спортивные секции, школы, тренеров - это раз, во вторых полевая стрельба официально имеет дивизионы для детей и проводит первенства, а в 3Д этого нет.
Объясните, в чем смысл продвигать тему?   Попытаться уменьшить и так редеющее количество стрелков в 3Д? 
Так что это вряд ли уменьшит количество стрелков. У блочников и баребоу добавятся еще турниры, появится возможность у олимпиков принять участие в международных соревнованиях.

18 Января 2017, 08:45:24
Ответ #28
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +321/-10

Полностью согласен с Сашей!
Как я понимаю, развитие этой стрелковой дисциплины планируется как альтернатива 3Д?
ФИТА как раз ФИЛД в свое время открыла как альтернативу 3Д, но не получилось и они добавили 3Д в итоге. В России, когда был выбор, Полубояров выбрал 3Д как более интересный нежели ФИЛД . Хотя ему рекомендовали ФИЛД. Выбор между ИФАА и ФИТА лег в сторону последнего в связи с аккредитацией РФСЛ в ФИТА.
На данный момент, ИФАА дало добро на аккредитацию ССК "АВАНГАРД" из Питера, что тоже радует!

18 Января 2017, 08:49:04
Ответ #29
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +321/-10

Ну поскольку правила и условия по сути близки.
Правила близки, но 3Д мишени и бумажные это огромная разница!!!
в виде копеечных мишеней
Мишени да недорого, но не забывайте что на круг надо 24 щита!!! Это далеко не копейки.

18 Января 2017, 09:05:04
Ответ #30
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Бумажные мишени - это же скучно   По резиновым зверям стрелять, на мой взгляд, гораздо интереснее. Да и кроме эстетики присутствует гораздо большая возможность вариаций при интересной расстановке трассы.
Помнишь рекламный ролик с гепардом и "нелюбовью к кошкам"? С полевой стрельбой - то же самое, ты просто не пробовал. Стрелять по бумажным круглым мишеням в поле - сложнее, чем по резиновым зверям.
Зато у полевой стрельбы есть плюс - для этих раундов есть квалификационная сетка.

А вот то, что на международных соревнованиях количество классов ограничено - это глупость ВА.

18 Января 2017, 09:08:32
Ответ #31
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Классы в этих двух дисциплинах совпадают только блок и баребоу. В полевой стрельбе нет лонга и инстинктива, а в 3Д нет олимпика.
Насколько я понял из предыдущих ответов, в полевой стрельбе тоже собираются открывать недостающие  3д-шные классы.

Полевая стрельба позволит более активно привлечь спортивные секции, школы, тренеров - это раз, во вторых полевая стрельба официально имеет дивизионы для детей и проводит первенства, а в 3Д этого нет.

Как-то всё сомнительно. Интересно чем? Чем позволит? :) И почему 3д не привлекло, а полевая стрельба вдруг привлечет? Денег нет в 3д, не будет и в полевой.. Таргет как сейчас не идет в 3д, так не пойдет и в полевую стрельбу. Зачем? Ломать/терять стрелы и портить технику стрельбы ради непонятных перспектив? Разрядов и званий там не будет как и в 3Д. Очень сомневаюсь, что будет что-то иначе, инициаторы ведь, как я понимаю, те же (не с целью обидеть или подколоть, просто банальная констатация факта).  Может я не знаю каких-то других причин, которые побудят тренеров вывести детей в поля?
Кстати о детях,  а кто сейчас в уже существующем 3д мешает создать для них дивизион и проводить первенства?
Мне кажется, что пока кризис в деньгах и головах не кончится - вряд-ли что-то изменится. Хоть в 3д, хоть в этой полевой.
« Последнее редактирование: 18 Января 2017, 10:23:35 от kug31 »

18 Января 2017, 09:17:54
Ответ #32
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Мишени да недорого, но не забывайте что на круг надо 24 щита!!! Это далеко не копейки.

По сравнению с 24 мишенями на 3д?  :hy: Копейки.  :)

Стрелять по бумажным круглым мишеням в поле - сложнее, чем по резиновым зверям.

И чем же?  :) Тем, что заранее зная три типовых размера мишени легче научиться определять расстояние пользуясь этим :) ? Или тем, что половина турнира вообще стреляется на промаркированных дистанциях? :)
На 3д зоны практически никогда не видны. Стреляешь в силуэт. А тут желтое пятно на черном фоне..

Зато у полевой стрельбы есть плюс - для этих раундов есть квалификационная сетка.
А вот тут поподробнее. Какая сетка? О чем это?

Да не, ребят, я не против. Любой кипеж кроме голодовки. Может быть даже поучаствовать когда доведется. Но просто я не вижу очевидных плюсов по сравнению с 3д.
Потому и спрашиваю. В чем кардинально отличие? Что это? Антикризисная альтернатива 3д? Или просто попытка замутить чего-то новенькое и неизбитое, чего еще не было?

Я может быть не прав, конечно. И многие со мной не согласятся, но..

Может быть вместо того чтобы лепить непонятно что, но новое, есть смысл обстоятельно заняться уже существующим старым? Довести до ума и утвердить, например, наконец Минспорте наши Правила 3д (до сих пор ведь стреляем по правилам, которые просто сами договорились соблюдать перед пострелушками). 
Добиться наконец утверждения сетки разрядов и званий.
Обратить наконец внимание на всестороннюю организацию хотя бы федеральных турниров. Чтобы на ЧР было не стыдно. Было где сесть, что попить, в туалет, простите, сходить нормально. Чтобы с земли не есть и уборку лагеря предусмотреть. Гимн, флаг, пъедестал. Нормальные, которые не стыдно показать, медали. Размещение продумывать, чтобы не дорого и все вместе. Взаимодействию со СМИ научиться. Рассказать об этом другим. Показать по ящику... И почти все из перечисленного, заметьте, не от мифического Минспорта зависит.

Нет? Не стоит? Давайте придумаем что-то новенькое, которое МОЖЕТ БЫТЬ в краткосрочной перспективе быстренько, на интересе, принесет какой-то доход при минимальных затратах, а потом и это спустим на тормоза?
« Последнее редактирование: 18 Января 2017, 10:01:19 от kug31 »

18 Января 2017, 09:48:30
Ответ #33
Оффлайн

MayDay

• Рейтинг +3/-0

У меня не большой опыт стрельбы по бумажным мешеням и резиновым 3д. Но по последним стрелять на мой взгляд сложнее. Неоднократно видел как стрелы рикошетят от них,так как мишени 3д имеют округлости в отличии от плоских мишений(особенно маленькие зверушки). Да и зоны на них асимметричны от центра и менее различимы

18 Января 2017, 10:16:02
Ответ #34
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Вижу огромные плюсы для себя как стреляющего из "исторического" лука в развитие данного вида стрельбы.
1-мишени на щите-это меньше потери и боя деревянных стрел, а значит участников которые отказываются от таких турниров станет больше.
2- щит стоит 1500 руб. максимум-тогда как средняя 3D мишень-5-6 тыс. руб...как следствие возможно уменьшение сборов и приток молодых не обремененных толстыми кредитками лучников.
3-не все любят стрелять по зверю(пусть даже резиновому)
4-круглая мишень более реально показывает уровень стрелка, чем абстрактная форма мишени в 3D, опять же у нас в "Историческом"  классе. Где часто попадания бывают случайные..ухи, хвосты и копыта)). А попадания рядом с зачеткой могут превратиться просто в рикошет.

18 Января 2017, 10:18:19
Ответ #35
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

На данный момент, ИФАА дало добро на аккредитацию ССК "АВАНГАРД" из Питера, что тоже радует!
Поподробней, можно? Я давно знаю об этих планах, прошу осветить! Т.е По сути Россия, теперь представлена в ИФАА? В лице Авангарда или я не так понимаю?

18 Января 2017, 10:36:58
Ответ #36
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Принимайте первый эскизный вариант мишени-40 см. Отрисовал по картинке в кореле..если размеры ушли просьба поправить меня, что бы внести изменения. толщина линий 1 мм. Размеры-диаметры кругов.

18 Января 2017, 10:39:54
Ответ #37
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

Вижу огромные плюсы......
Аналогично,
Потери стрел уменьшатся,
Если есть разрядная сетка, это большой плюс.
Простота подготовки матчасти,  по сути это таргет на пересеченной местности.
Более простой вариант подготовки трассы, щиты горазд доступнее, нежели 3Д мишени. Соответственно энтузиастам будет легче организовывать свои тренировки и турниры.
Давно хотел попробовать этот вариант стрельбы из лука.

18 Января 2017, 10:56:09
Ответ #38
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Если есть разрядная сетка, это большой плюс.
Виталий! (вроде не ошибся?)
Откуда она вдруг взялась, если даже спорта такого в России нет?
Ничего пока нет. Ни разрядов, ни правил. Только намерения.
Попробуем. Посмотрим.
« Последнее редактирование: 18 Января 2017, 11:06:29 от kug31 »

18 Января 2017, 11:07:32
Ответ #39
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Откуда она вдруг взялась, если даже спорта такого в России нет?
В России, много чего нет!  В ВА то, есть. Стырим! Точнее, возьмём, что дадут с принятием дисциплины.

ПОЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА в России - Термины и определения.

Автор Улисс

Ответов: 81
Просмотров: 6651
Последний ответ 28 Апреля 2017, 20:09:39
от лучник1962