Лента

Автор Тема: Материал.  (Прочитано 23361 раз)

28 Июля 2009, 11:47:58
Ответ #140
Оффлайн

Intruder

• Рейтинг +22/-0

На Ганз.ру много посвящено сушке отдельных кусочков древесины, но у них специфика - рукоятки ножей в основном, соответственно заготовки небольшие. Если надо высушить относительно длинный брус не покоробив его - делают подобие стапеля - зажимают концы рейками, которые тоже закрепляют.

Всё написанное мною выше приведено исходя из знаний, полученных в институте и личных столярно-плотницких навыков, но без поправок на секреты лучного производства, так как луки я ни разу ни делал. А то может в некоторых случаях потребуется "варка" (выдерживание в горячей соленой воде) древесины, стабилизация, пропитка и т.п.

28 Июля 2009, 12:31:42
Ответ #141
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Asafan, если Вас это не затруднит   могли бы Вы дать ссылочки (если имеются) на граММотные сайты относительно подготовки древесины разных пород до кондиции, подходящей для дальнейшего изготовления луков (или частей луков)...
Рекомендую www.bowmania.ru . В окно поиска вписать "сушка".

28 Июля 2009, 12:37:19
Ответ #142
Оффлайн

Roman

• Рейтинг +0/-0

Всё написанное мною выше приведено исходя из знаний, полученных в институте и личных столярно-плотницких навыков, но без поправок на секреты лучного производства, так как луки я ни разу ни делал.

Однако!!! :чо: Честно говоря, Intruder, с трудом верится, что обладая такими знаниями, Вы ни разу не пытались соорудить "лучок" собственноручно...  :dn: Тогда, думаю, стоит попробовать!  :d:

И спасибо за помощь!  :yes:

28 Июля 2009, 13:11:53
Ответ #143
Оффлайн

Intruder

• Рейтинг +22/-0

Да я лучными делами увлекся всего только в апреле этого года. До этого как-то много разного другого было. Да и сейчас всё свободное время на стрельбу уходит. Думаю надо себя заставить :D.

28 Июля 2009, 13:14:51
Ответ #144
Оффлайн

Roman

• Рейтинг +0/-0

Рекомендую www.bowmania.ru . В окно поиска вписать "сушка"

Так и сделал, Asafan... :yes:  Но толком информации не получил...  :-(
Я хотел найти данные или ссылочки, где можно увидеть, что клён (ясень, вяз и т.д.), например, до начала обработки заготовки лука должен вылежать при температуре ???С ???дней (месяцев) и обрести в конечном счёте ??? влажность или ещё что-нибудь подобное...  :wall:
Такие ссылочки есть? :red:

28 Июля 2009, 13:19:24
Ответ #145
Оффлайн

Roman

• Рейтинг +0/-0

Intruder, я зашёл на Ганз.Ру... какое-то время побродил по дебрям форума... и нашёл только вот это http://talks.guns.ru/static/forummessage/Forum97/134583-1.html

Вы эту информацию имели в виду? Или есть ещё что-то, что мне не удалось встретить?  ;)

Сейчас повнимательнее прочту статейку - может, какие-то ответы получу...  :bd:

28 Июля 2009, 13:21:58
Ответ #146
Оффлайн

Roman

• Рейтинг +0/-0

Да я лучными делами увлекся всего только в апреле этого года. До этого как-то много разного другого было.

В этом мы с Вами похожи...  :) Я тоже только в мае "заразился" луковыми делами... Раньше, из-за недостатка свободного времени и множества иных дел, только мечтами всё ограничивалось...  8)

А сейчас хоть и так же времени маловато, но для души хочется...  :)

28 Июля 2009, 13:27:07
Ответ #147
Оффлайн

Intruder

• Рейтинг +22/-0

и нашёл только вот это
Не только, там самое главное в разделе где и Ваша ссылка - другие ссылки "в помощь начинающему ножеделу" - много про деревообработку найдете
http://talks.guns.ru/forummessage/97/134546.html только не поленитесь полистать вглубь, а не только то, что в самом начале темы

28 Июля 2009, 13:35:01
Ответ #148
Оффлайн

Roman

• Рейтинг +0/-0

Весьма Вам благодарен за помощь!  :d:
Учту совет и внимательно прочту инфу по ссылочке... :yes:

28 Июля 2009, 15:59:58
Ответ #149
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

вылежать при температуре ???С ???дней (месяцев) и обрести в конечном счёте ??? влажность или ещё что-нибудь подобное...
Какова влажность воздуха в помещении, в котором вы будете хранить материал?

29 Июля 2009, 09:51:57
Ответ #150
Оффлайн

Roman

• Рейтинг +0/-0

Какова влажность воздуха в помещении, в котором вы будете хранить материал?

:чо: Затрудняюсь ответить...  :red: Живу я в квартире (в одном из уголков которой и планировал содержать заготовки), так что влажность воздуха, судя по всему меньше, чем на открытом воздухе...  :) Точнее пока ответить не смогу (просто никогда не измерял этот показатель)...  :dn:

Asafan, Вы не гневайтесь, пожалуйста! Я и сам понимаю, что "...спрашиваю то, не зная что..." Никакой конкретики получается.  :wall: Просто если бы Вы могли мне с практической точки зрения подсказать, что там-то и там-то хранить древесину для будущего лука не стоит вообще, а вот там-то - можно, но с условием ...(?), а идеальное место в доме - это ... Ну а если в квартире лучше не держать древесину, то можно и к брату в частный сектор напроситься...  8)
Простите ещё раз за мои "нудные расспросы"!!! Даже если не получится нам вместе разобраться в тонкостях деревозаготовки, Ваши мастер-классы на других ветках и сайтах мне итак уже много информации и "опыта" лукостроения преподнесли... За это Вам, мастер Asafan, отдельная благодарность!!! :yes:
« Последнее редактирование: 29 Июля 2009, 10:59:43 от BigMichael »

29 Июля 2009, 10:27:59
Ответ #151
Оффлайн

Roman

• Рейтинг +0/-0

Нужен совет уважаемых лукоделов, кто имел честь работать с заводскими ламелями как материалом для создания плечей лука...  :sos:

Дело в том, что мне досталось негаданно-нежданно 6 ламелей буковых размером 880х50х8 мм. Радости не было предела...  :d: пока не обнаружил на некоторых из них определённые "отклонения": на 1-й - небольшая трещинка с торца на наружной поверхности; на 2-й - чуть большая трещина и некая неплотность в верхней части ламели с одной стороны... Но это ладно - по моим подсчётам, есть достаточная величина допустимого припуска (т.е. всё лишнее будет "оттёсано") до будущей длины плечей. А вот что делать с тем, что на 4-х ламелях наблюдается некий "перекрут"  по продольной оси (не знаю, как правильно это назвать). Таким образом, моим представлениям о возможности использования ламелей для плечей лука соответствуют только 2 заготовочки  из 6   :cry:
Может, кто-нибудь подскажет, что можно сделать с остальными ламелями (кроме как использовать по прямому мебелестроительному назначению  8)), чтобы они хоть на что-нибудь в луке сгодились... Или это "дохлый номер" (т.е. лучше не использовать вообще)? :чо: Как "перекрученность" ламелей может повлиять на характеристики лука, если всё-таки их использовать?  :dn:
« Последнее редактирование: 29 Июля 2009, 11:01:03 от BigMichael »

29 Июля 2009, 10:42:58
Ответ #152
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

"Вертолет" однозначно убрать в сторону... теоретически - это правится, практически - нужен опыт и удача, не факт, что оно по прошествии некоего времени опять винтить не будет.. Можно пропустить через рейсмус с двух сторон, если винт поддается сострагиванию. Непонятен размер как винта, так и трещин, поэтому пожалуйста, при задавании вопросов постарайтесь как-то это дело иллюстрировать. Иначе насоветовать можно с точностью до наоборот.
Тонкие трещинки "лечатся" грунтовкой суперклеем, иногда - жидкой эпоксидкой. Если треснутая ламель пойдет внутрь пакета при склейке - ничего страшного, если не внутрь - опять же, возникают всякие варианты.
В принципе, поначалу лучше иметь максимально хороший материал, чтобы просто для самого себя сузить поле допусков - и причин возможных ошибок, если результат окажется плачевным. Все равно, через какое-то количество выброшенного дерева все проходили - это нормально. Хрен с ним, с испорченным материалом - зато приобретается бесценный опыт... :)

29 Июля 2009, 16:04:57
Ответ #153
Оффлайн

Roman

• Рейтинг +0/-0

bowmax, благодарю за поддержку!  :yes: я даже как-то взбодрился после Ваших слов...
Проиллюстрировать свои слова пока не могу за неимением фотоаппаратика подходящего  :red: скоро появится, надеюсь!

29 Июля 2009, 16:07:55
Ответ #154
Оффлайн

Roman

• Рейтинг +0/-0

И ещё одно...
bowmax, о материале понял - буду пробовать с наилучшим!!!  :d:

Но возникает вопрос о "бутербродике"... Я планировал сотворить нечто подобное (от "спинки" до "брюшка") стеклопластик (по этому рецептику http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=1480.0; либо готовый купить) 1 мм, шпон 0,6 мм, ламель буковая клином 8 мм/2мм, снова шпон 0,6 мм, и снова стеклопластик (ламинат) 1 мм. То есть если соеденить 2 ламели, толщина выйдет нешуточная, поэтому решил придумать "упрощенный бутерброд" (с 1 ламелью и без клина)...
Такой вариант может быть успешным? Как Вы думаете, мастера?  :dn:

29 Июля 2009, 18:58:48
Ответ #155
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Делайте плечо параллельным безо всяких клиньев, пока не появится представление об их целесообразности.
ламель буковая клином 8 мм/2мм
  :mad: ... Клин делается на 0, и имеет длину 150-200мм. Толщина плеча за клином полная около 6мм.

29 Июля 2009, 19:45:48
Ответ #156
Оффлайн

Roman

• Рейтинг +0/-0

... Клин делается на 0, и имеет длину 150-200мм. Толщина плеча за клином полная около 6мм.

Asafan, я читал Ваши рекомендации по поводу размеров клина во многих ветках и усвоил их твёрдо.  ;) Но в мой "бутербродик" клин никак не "вклинивается" (сорри за тавтологию) из-за общей толщины будущего плеча... поэтому я решил "схитрить" и сделать саму ламель клинообразную, уменьшив её толщину с 8 мм у ручки до 2-3 мм у тетивы...  :good: но раз уж можно обойтись параллельными плечами (не мучаясь с клиньями), я только "за"  :yes:

Спасибо за совет!

30 Июля 2009, 10:06:03
Ответ #157
Оффлайн

Roman

• Рейтинг +0/-0

Asafan, а ширину плечей какую бы Вы порекомендовали?
С Вашего позволения для большей ясности вопроса повторю, что планирую делать...  При склеивании плеча планируется использовать (если не делать клин) стеклопластик (или стеклоламинат самодельный) 1 мм, шпон 0,6 мм, ламель буковая 8 мм, шпон 0,6 мм, стеклопластик (ламинат) 1 мм. Итого плечо по всей длине будет иметь толщину около 11 мм. Это нормально?  :dn: Изначально ламель буковая идёт размером 880х50х8 мм. А на выходе какую ширину плечей оставлять?  :чо:
Подскажите, пожалуйста! Буду очень Вам признателен...  :thank:

30 Июля 2009, 10:14:42
Ответ #158
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Ширину - максимальную, какая получится. А толщина зависит от типа лука, длины полной и длины рукояти. В среднем 11 мм дадут лук около 100 фунтов.

30 Июля 2009, 10:24:04
Ответ #159
Оффлайн

Roman

• Рейтинг +0/-0

=-O это сила натяжения такая вот получиться?  %) Многовато, видимо...  :red:

Эскиз рукояти я уже сделал - длина 430 мм (по прямой от крайней верхней до крайней нижней точки по оси), толщина в самом широком месте планируется 50 мм... А длину плечей планировал делать 700 мм...   :bd:    Хотелось бы получить лук "натягом" при 28 дюймах (71 см) около 12-15 кгс. Думаю, для первого раза достаточно будет...

Если что-то непропорционально или абсурдно выходит, подскажите, пожалуйста!   :-(

Белая акация как материал

Автор snegok

Ответов: 405
Просмотров: 40451
Последний ответ 13 Декабря 2021, 19:26:15
от Лукич
материал для лука на Сахалине

Автор Мэтью

Ответов: 25
Просмотров: 2981
Последний ответ 18 Января 2013, 15:55:39
от BigMichael