Лента

Автор Тема: Кто, как и из чего стреляет Кубок Лукомании - 2  (Прочитано 13313 раз)

02 Ноября 2017, 10:57:09
Ответ #80
Оффлайн

LongBowArcher

• Рейтинг +9/-2

определения для классов луков взяты из правил 3Д.
дык, а как связаны 3Д и этот турнир по таргету?
вот Дмитрий указал на то, что не всеми и не всегда были запрещены метки.

02 Ноября 2017, 11:10:36
Ответ #81
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Лонгбоу - исторический лук, не так ли? И исторические правила на него разрешают метки с незапамятной старины! Уважайте историю самого главного европейского лука, братцы! Включайте сообщество лонгбоуменов в ваши турниры! Правила ГНАС для лонга - единственно верные правила для лонга! ГНАС старше ФИТА вообще-то!
Дмитрий, то есть ты на полном серьёзе утверждаешь, что БЕЗ прицельных маркеров английский лонгбоу не пригоден для целевой стрельбы??? Спишись с Лёшей Клементьевым, и спроси, нужны ли ему маркеры или метки на луке в дисциплине, которую РЛ-БК ласково называют "дартс". Он стрелял Зимнюю Лигу РЛ-БК и Кубок Лукомании, что-то по результатам разница не особо видна...

02 Ноября 2017, 11:16:26
Ответ #82
Оффлайн

LongBowArcher

• Рейтинг +9/-2

Дмитрий, то есть ты на полном серьёзе утверждаешь, что БЕЗ прицельных маркеров английский лонгбоу не пригоден для целевой стрельбы??? Спишись с Лёшей Клементьевым, и спроси, нужны ли ему маркеры или метки на луке в дисциплине, которую РЛ-БК ласково называют "дартс". Он стрелял Зимнюю Лигу РЛ-БК и Кубок Лукомании, что-то по результатам разница не особо видна...
метки это пол беды, пристреляться и стрелять можно и без них.
вопрос больше в другом. почему в одну категорию допускаются голые ровные палки с тетивой и луки, которые оснащены вырезом в рукояти для стрелы? при том, эту категорию огласили еще и исторической)
или тут тоже последует фраза типа: "плохому танцору..." ?
я на своем опыте давно для себя (да думаю и для других) выявил разницу стрельбы с лука из положения стрелы по центру и сбоку. тут спорить думаю бессмысленно.

02 Ноября 2017, 11:27:32
Ответ #83
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

метки это пол беды, пристреляться и стрелять можно и без них.
вопрос больше в другом. почему в одну категорию допускаются голые ровные палки с тетивой и луки, которые оснащены вырезом в рукояти для стрелы? при том, эту категорию огласили еще и исторической)
или тут тоже последует фраза типа: "плохому танцору..." ?
я на своем опыте давно для себя (да думаю и для других) выявил разницу стрельбы с лука из положения стрелы по центру и сбоку. тут спорить думаю бессмысленно.
Почитайте правила ВНИМАТЕЛЬНО. В одну категорию допускаются луки, отвечающие ограничениям категории. Классический английский длинный лук находится в особом положении, поскольку может участвовать в двух классах: лонгбоу и исторический лук. В классе "исторический лук" полки запрещены, как и анатомические рукояти с ограничением сверху. Разрешённый вырез до 1/4 толщины рукояти в отсутствии полки выигрыша не даёт.

02 Ноября 2017, 11:29:11
Ответ #84
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Ради интереса посмотрела старые КЛ. В 2010 году лонгбоу ГНАС был отдельным дивизионом......стрелял один человек. Дальше продолжалось примерно так же. Я так понимаю в итоге как отдельный класс убрали.
Историки - их много, они стреляют разные соревнования и луки у них как выяснилось очень даже разные. Выделить каждый лук в отдельный класс? Лично мне кажется глупым. Вырез в 1/4 от рукоятки для исторического лука сомнительное преимущество.

02 Ноября 2017, 11:31:11
Ответ #85
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Вырез в 1/4 от рукоятки для исторического лука сомнительное преимущество.
Никакое не преимущество, поэтому им и не пользуются. Это на первом этапе КР-Запад не досмотрели за бурятами.

02 Ноября 2017, 11:37:49
Ответ #86
Оффлайн

LongBowArcher

• Рейтинг +9/-2

Ради интереса посмотрела старые КЛ. В 2010 году лонгбоу ГНАС был отдельным дивизионом......стрелял один человек. Дальше продолжалось примерно так же. Я так понимаю в итоге как отдельный класс убрали.
Историки - их много, они стреляют разные соревнования и луки у них как выяснилось очень даже разные. Выделить каждый лук в отдельный класс? Лично мне кажется глупым. Вырез в 1/4 от рукоятки для исторического лука сомнительное преимущество.
1. по поводу сомнительного преимущества - это ваше мнение. моя практика подтверждает иное. когда есть вырез под стрелу, пусть он 1/4 рукояти - стрела на том вырезе поместится, а значит она будет фиксировано лежать, что уже дает бонус в разбросе по вертикали, нежели будем ставить стрелу на кисть, которую при каждом выстреле можно поставить на разную высоту.
2. вспомнили вы 2010й год) стрельба из лука развивается, лучников становится больше. вот если бы сейчас была номинация такая - как минимум члены клуба РЛ-БК из Москвы и 4-5 историчных лонгбоуменов с Юга России присоединились бы к турниру. итого десяток наберется без проблем. а это уже не 1 и не 3 участника.
ну это дело организаторов)

Мне интересны были критерии допуска вырезов в категорию историчный лук. ответа я в общем-то и не получил)

02 Ноября 2017, 11:46:20
Ответ #87
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Критерии просты до безобразия: есть куча сохранившихся артефактов, у которых плечи значительно шире рукояти.
Что касается смещения лучной руки - то у Вас, судя по всему, маловато опыта. Повторять точку упора и точку прикладки стрелы - это первое, чему учат стрелка из исторического лука.
Ну и - Вы не очень хорошо знаете матчасть ГНАС: условно "викторианские" луки, с которых началась спортивная и развлекательная стрельба из лука в Англии 17 века, имеют вполне конкретную и оформленную рукоять, выступающую за границы собственно лука и работающую примерно так, как работает вырез в 1/4 ширины рукояти: никак. Поскольку, как было сказано выше, первое, чему учат и чему должен научиться стрелок из исторического лука - это однообразие хвата и постоянство точек упора и приложения стрелы...

Выше я привёл имя Мастер-Боумена, лидера РЛ-БК в Петербурге, и предложил узнать его мнение. Попробуйте.

02 Ноября 2017, 11:50:55
Ответ #88
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

LongBowArcher, а почему вы заметили допуск выреза в рукояти и не заметили допуск по разборности? Тоже ведь аналогов нет в истории :mad: Просто здесь ключевое слово - допуск. По поводу выделения английского лонгбоу в отдельный класс - уже было, было. Правда толку ноль, ибо тупо не набралось желающих. Но даже несмотря на это, мы наградили главным призом участника. Были тогда такие возможности. Но более выделять английский лонгбоу в отдельную категорию я лично не вижу смысла.

02 Ноября 2017, 11:56:47
Ответ #89
Оффлайн

LongBowArcher

• Рейтинг +9/-2

вот к сожалению меня никто не учил стрельбе из историчного лука, нет таких тренеров у нас в регионе.
но у меня есть некоторый опыт в спорте. и что и как делать - я в курсе.
Вы никак не хотите понимать, что я хочу Вам сказать. Мой вопрос в том, что делать постоянно одинаковый упор в лук это тренировка, а класть стрелу на вырез рукояти - это постоянство, не требующее тренировки. сейчас не берем прикладку и в целом умение стрельбы.

17 век... в 17 веке и огнестрел был) так что ж теперь?) члены РЛ-БК и я, в лице клубов исторической реконструкции юга России занимаемся реконструкцией 15го века. луки не исключение. так вот не было там такой роскоши, как эргономичная рукоять.

я как то в этом году турнир организовывал с участием историчных луков. так один потенциальный участник был в недоумении, почему это в правилах запрещены пластиковые хвостовики? "этож маленькая часть стрел, никак не влияет на стрельбу, относительно пропилов в деревянных стрелах. мы же соревнуемся не в экипировке, а в умении стрелять!" говорил этот человек.
вот если Вы думаете так же, то тогда у меня к Вам вопросов более никаких нет)

02 Ноября 2017, 11:58:42
Ответ #90
Оффлайн

LongBowArcher

• Рейтинг +9/-2

LongBowArcher, а почему вы заметили допуск выреза в рукояти и не заметили допуск по разборности? Тоже ведь аналогов нет в истории :mad: Просто здесь ключевое слово - допуск. По поводу выделения английского лонгбоу в отдельный класс - уже было, было. Правда толку ноль, ибо тупо не набралось желающих. Но даже несмотря на это, мы наградили главным призом участника. Были тогда такие возможности. Но более выделять английский лонгбоу в отдельную категорию я лично не вижу смысла.
заметил, правда в этом случае я действительно не увидел преимуществ, кроме, пожалуй, транспортировки лука)
а это точно никак не относится к стрельбе. это половые трудности стрелка)
чего не сказать про вырез в рукояти.

02 Ноября 2017, 11:59:14
Ответ #91
Оффлайн

Dmitry Dembowski

• Рейтинг +19/-2

Улисс, к чему ехидство? Покайтесь! Дело вовсе не в том, можно ли попадать без прицельных отметок или нет, и как целится Лёша. Я прекрасно знаю, что Лёша всегда целится по наконечнику, и на короткой дистанции целится им куда-то в пол, чаще всего в маркер. Ты же не сомневаешься, что я хорошо знаю это? Дело в справедливости! Для упражнений в мишени игнорируется реальность правильных исторических луков и правил. Я поясню: лонгбоу это лук исключительно из дерева, без рефлекса и рекурва. Хочешь скорости? Тяни большие фунты. Самое главное - для лонгбоу, как для исторического лука GNAS допускаются только и исключительно деревянные стрелы с натуральным оперением. Такой вот челендж. Я не понимаю, когда кто-то называет классом исторический лук комплект лука с современными супер-технологичными стрелами Easton например. Но бог с ним с этим, кто-то хочет стрелять с вырезом, полочкой, карбоном заводским в историческом классе. Почему кто-то думает, что из исторических луков стреляли интуитивно? В середине 19 века великий лучник Гораций Форд попал на Йорке из лонгбоу 786 очков (70 лет рекорд никто не мог побить) - и он разумеется целился (он не выходил из красного на 100 ярдах).  В 1520 году Генрих VIII последовательно поражает центр мишени на расстоянии 240 ярдов на глазах Французского короля - разумеется он тоже целился. Открою секрет - простейшие системы прицеливания - отметки на плече и маркеры на поле суть исторической стрельбы из лонгбоу, что и закреплено исторически сложившимися правилами для этого лука, и никогда не были запрещены в истории. А вы в гордыне своей - запрещаете!

02 Ноября 2017, 12:06:49
Ответ #92
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Самое главное - для лонгбоу, как для исторического лука GNAS допускаются только и исключительно деревянные стрелы с натуральным оперением.
Так и на КЛ и для историков и для лонгов допускаются ТОЛЬКО деревянные стрелы с натуральным оперением.

А вот гордыней страдаете Вы - "единственно правильный" Вы наш.

02 Ноября 2017, 12:26:48
Ответ #93
Оффлайн

Dmitry Dembowski

• Рейтинг +19/-2

Михаил, почему бы не выделить ГНАС в отдельный класс?
КЛ от этого не проиграет. Если будет предоставлено описание требований к лукам, то добавление еще одного класса возможно расширит географию.

Аlexxx - Cпасибо Вам! Призов никаких нам не надо, мы для массовости и дружбы ради хотим. А участники будут - лонгбоумены все равно сейчас стреляют Зимнюю Лигу РЛ-БК. Очень вредная идея - запрещать целиться, тогда как всегда из этого лука целились. Всё равно будут находить обходные приемы - шишки там всякие, веточки и пятна на полу. И глупо - правила для самого историчного лука для Европы опять таки исторически сложились!
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2017, 14:01:11 от Dmitry Dembowski »

02 Ноября 2017, 13:26:59
Ответ #94
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Dmitry Dembowski,
мне глубоко не приятно, то как Вы отзываетесь об одном из очень интересных турниров и навязываете свою "правильную" точку зрения.
КЛ изначально основан на правилах именно честной игры. Не вижу ничего плохого в запрете меток на луке, тем более, что целится ни кто не запрещает.

И я бы сделала отдельный класс для лонг ГНАС, хотя если судить по сайту клуба, жизни нет с 2011 года.

02 Ноября 2017, 14:12:58
Ответ #95
Оффлайн

Dmitry Dembowski

• Рейтинг +19/-2

Dmitry Dembowski,
мне глубоко не приятно, то как Вы отзываетесь об одном из очень интересных турниров и навязываете свою "правильную" точку зрения.
КЛ изначально основан на правилах именно честной игры. Не вижу ничего плохого в запрете меток на луке, тем более, что целится ни кто не запрещает.

И я бы сделала отдельный класс для лонг ГНАС, хотя если судить по сайту клуба, жизни нет с 2011 года.

Alexxx, чем плохи дискуссии в интернете, тебя всегда можно неправильно понять, если высказаться неосторожно. На всякий случай в этом извиняюсь, хотя никого не пытаюсь обидеть и не хочу ничего навязывать. Но вообще, это нормально, если кто-то подвергает правила аргументированной критике. Запрещены отметки на луке - почему? Я думаю, что запрет отметок и прочее - исходит из ошибочного массового представления, что у исторического лука существовала и должна применяться исключительно интуитивная система прицеливания (что особенно дико в приложении к стрельбе в мишень с фиксированной дистанции; если ты целый день стреляешь в мишень с одного рубежа, как можно не догадаться черкнуть на плече карандашиком или не завязать шнурок?). Разумеется, запрет меток - ошибка, и для английского лонгбоу есть масса источников по этому поводу, и книги, и даже сохранившиеся луки с прицельными метками. Это заблуждение, на мой взгляд вредное, распространено в практике 3D соревнований... Тут мы конечно ничего не сделаем, могу только сокрушаться... А в контексте нашей беседы: я прошу... Прошу учесть существование в мире и России стрелков из английского длинного лука и правил характерных для этого лука, чтобы мы могли поучаствовать не меняя методики тренировок и экипировки. Изменения в разделе "исторический лук" или введение другого подходящего раздела позволили бы нескольким самым заинтересованным стрелкам с лонгбоу присылать Вам наши результаты для сравнения. Разумеется в таком формате никакой речи о спортивной борьбе и еще чем-то не идет. PS. Сайт РЛ-БК не обновлялся давно, увы, зато форум жив, лонгбоу- турниры проводятся по нескольку штук в год, отчеты вывешиваются и соц-сети вполне себе живы, как и сами лучники с лонгбоу.

Добавлю, что отнесусь с уважением к любому решению организаторов.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2017, 14:44:08 от Dmitry Dembowski »

02 Ноября 2017, 18:44:39
Ответ #96
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

а класть стрелу на вырез рукояти
Почитайте, наконец, правила и описание класса. В историческом луке запрещено иметь вырез, НА который можно положить стрелу.
так вот не было там такой роскоши, как эргономичная рукоять.
Аналогично предыдущему: в историческом луке запрещено иметь эргономичную рукоять. Точнее - анатомическую, поскольку стрелять из лука, рукоять которого не эргономична, то есть, неудобна для удержания стрелком, никто не будет, особенно если лук - сильный.

Улисс, к чему ехидство?
Дмитрий, я не ехидничаю. Я действительно не понимаю, зачем нужны метки на луке или маркеры при стрельбе на 20 ярдов. Лёша стрелял с маркером - но уже давно этого не делает. А прицеливаться в историческом классе, как уже сказано, никому не запрещено.
И - насчёт Генриха VIII и его результативности в стрельбе: сильно сомневаюсь, что он стрелял на 240 ярдов по вертикальной мишени, а не горизонтальной для клаута.
И - кстати, рекорд в историческом классе в КЛ установлен стрелком, стрелявшим из классического деревянного лука из одного куска дерева, вполне проходящем в класс "лонгбоу". По поводу стрел уже сказали.

02 Ноября 2017, 18:56:42
Ответ #97
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Ну че вы серьезные то все такие?!!! :чо:
ЛОНГБОУ ГНАС ВЭЛКОМ! :arch: :arch: :arch:

02 Ноября 2017, 19:02:26
Ответ #98
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ну че вы серьезные то все такие?!!!
Давно здесь сидим.... 8)

02 Ноября 2017, 20:09:18
Ответ #99
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

мы же соревнуемся не в экипировке, а в умении стрелять!"

+1, а учитывая и необходимую безопасность стрел, пяточки\хвостовики -считаю обязательным условием и не важно из пластика или другого материала.

Кубок Лукомании: Вопросы. Предложения. Пожелания.

Автор Астарта

Ответов: 232
Просмотров: 18807
Последний ответ 27 Августа 2013, 01:11:42
от шмель009
Кубок Лукомании - 2017: скоро начинаем!

Автор BigMichael

Ответов: 97
Просмотров: 8617
Последний ответ 30 Ноября 2016, 18:33:53
от SmallMik
Кубок Лукомании 2013-2014