Лента

Автор Тема: Требуется помощь в настройке арбалета.  (Прочитано 2031 раз)

24 Февраля 2017, 11:17:24
Прочитано 2031 раз

Raziel

Гость
Доброго времени суток.
Люди добрые помогите разобраться с вопросами ответы на которые сам я найти не могу.

Не так давно увлекся арбалетной тематикой и естественно сначала решил познать мат часть.
Тема метательного оружия сама по себе для меня не нова, из блочного лука стреляю давно, имею 2 лука, обслуживаю и настраиваю сам.
Принципы работы с тетивой тросами и ёками мне известны и понятны.

Внимание вопросы:
При настройке арбалета (так называемой синхронизации блоков):
- плоскость блока должна находиться в плоскости тетивы? То есть, должны ли блоки находиться на одной линии с тетивой?
- правильно настраивать наклон блоков при снятой с арбалета колодке с плечами или при одетой? Если настроить положение блоков при снятой колодке, после установки ее на арбалет и отведения тросов в прорезь направляющей положение блоков меняется (блоки наклоняются внутрь)
- допустим ли перегиб тетивы через направляющую? Или нужно стремиться к минимальному перегибу (практически прямой тетиве)?

Спасибо за внимание.

24 Февраля 2017, 15:17:34
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Я думаю, всё зависит от модели арбалета. На каких-то тетива скользит по направляющей, на каких-то нет. Но очевидно, что настраивать арбалет надо в собранном виде, а не отдельно колодку с плечами.

24 Февраля 2017, 17:47:45
Ответ #2

Raziel

Гость
ОК.
Ну я так и думал что настраивать нужно при собранном арбалете, это как вы написали очевидно.
Но спросить был должен чтобы убедиться в своей правоте.

Два самых важных вопроса остались без ответа:
- допустимо ли отклонение блока от плоскости тетивы (по аналогии с лучной тематикой, где блоки можно отклонять для смещения тетивы относительно центершота)
- каково правильное положение тетивы на направляющей. Допустим ли перегиб тетивы через направляющую или необходимо стремиться к максимально прямой тетиве?

24 Февраля 2017, 18:11:47
Ответ #3
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Да нет, ответы на эти вопросы есть ;)
Я думаю, всё зависит от модели арбалета. На каких-то тетива скользит по направляющей, на каких-то нет.
Вы для начала опишите свой арбалет, сделайте фотки, сравните с аналогами. Там станет понятнее, о чём вообще речь. А то понятие "блочный арбалет" достаточно обширное...

24 Февраля 2017, 20:40:28
Ответ #4

Raziel

Гость
Понятно...

Меня интересуют общие принципы, а не частный случай... хотелось познать науку.

Всем спасибо...

24 Февраля 2017, 21:21:04
Ответ #5
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Общее складывается из частного, хотите конкретики будьте конкретны :yes:

25 Февраля 2017, 23:13:41
Ответ #6
Оффлайн

Воронов Сергей

• Рейтинг +7/-0

Два самых важных вопроса остались без ответа:
- допустимо ли отклонение блока от плоскости тетивы (по аналогии с лучной тематикой, где блоки можно отклонять для смещения тетивы относительно центершота)
- каково правильное положение тетивы на направляющей. Допустим ли перегиб тетивы через направляющую или необходимо стремиться к максимально прямой тетиве?
Расскажу на примере моего "скальда". В собранном виде тетива очень плотно скользит по направляющей, даже перегиб есть. Соответственно блоки тоже чуть наклонены внутренними частями вверх, хотя на снятых плечах блоки параллельны. Так было при покупке и я ничего не менял, возможно, это конструктивная особенность данной модели. У других производителей может быть все по другому.

25 Февраля 2017, 23:18:53
Ответ #7
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

возможно, это конструктивная особенность данной модели
Дык так оно и есть. Зависит это дело от посадки колодки плеч на направляющую арбалета.

Horton Hunter Max200. Обзор арбалета.

Автор BigMichael

Ответов: 8
Просмотров: 19175
Последний ответ 22 Ноября 2012, 19:36:46
от BigMichael
Статья. Изготовление моего первого арбалета.

Автор DAS

Ответов: 22
Просмотров: 35859
Последний ответ 26 Января 2013, 11:07:24
от DAS
Вскрыта страшная тайна арбалета Barnett!!!

Автор Masha-barebow

Ответов: 116
Просмотров: 10744
Последний ответ 07 Ноября 2013, 07:05:02
от BigMichael
изготовление арбалета нужен совет начинающему

Автор Сергей С

Ответов: 15
Просмотров: 2427
Последний ответ 02 Апреля 2014, 18:42:20
от Zmeelink
куплю плечи для арбалета ланселот недорого