Лента

Автор Тема: Слишком длинные руки  (Прочитано 2315 раз)

25 Февраля 2017, 11:07:49
Прочитано 2315 раз

wasternne

Гость
Добрый день!

С год назад понял, что хочу научиться стрелять из лука.
Причем интересует именно стрельба с кольцом (с лепестком) из традиционного лука.
Заказал лук, купил стрел, насмотрелся видео и даже сходил на одно занятие в местную секцию.

И все это время у меня были проблемы со стойкой, прикладкой, дотягом.
Дело в том, что у меня довольно высокий рост и длинные руки.
Так, если взять обычную стрелу длиной 30", то тетива лука просто не дотягивается до лица. Я натягиваю лук, почти довожу тетиву до какой-либо точки прикладки, и тут лук останавливается и начинает трещать, а коротенькая стрела сваливается с рукояти :D Ни о каком дотяге лопатками и речи, естественно, не идет.
Если взять 32" - в принципе я могу стрелять так, как это делают спортсмены, с прикладкой к носу/подбородку/куда там еще. Правда, придется и лук другой поискать, да и стрелы такие у нас фиг найдешь.

Но хочется тянуть тетиву к уху. Нынче наконец-то удосужился померить, стрелы какой длины мне было бы комфортно использовать - просто встал "в позу" с портновским сантиметром в руках вместо лука. Оказалось, что комфортная длина стрелы для меня была бы минимум 105 см = 41"  :чо: И лук соответствующий. Т. е., чувствую, мне прямая дорога в кюдо - юми в зубы и вперед :wall: Благо, стрелять с крагой вместо кольца мне привычно и приятно, да и привычка наводить стрелу на цель над головой, а потом плавно ее опускать, не меняя направления, тоже как-то уже сама собой выработалась. Но фигня в том, что я хоть и японофил тот еще, но к кюдо душа не лежит, увлечение луком у меня больше от любви к бурятам и монголам пошло. Да и какое кюдо в Новосибирске... Ну и в перспективе (очень дальней) мечтаю все-таки научиться конной стрельбе, а это тоже больше предполагает очень компактный лук.

В общем, я даже вопрос нормально сформулировать не могу, кроме как: "и что теперь делать?!" %) Если я обычной тридцатидюймовой стрелой даже прикладку сделать не могу... (даже в интуитивной стрельбе хоть какая-то прикладка да нужна же, правильно?)
Вероятно, разумнее всего было бы искать мастера, который мог бы сделать лук короткий, но рассчитанный на очень длинные стрелы - может, посоветуете? Хотя я все равно подозреваю, что лук ручной работы должен стоить как крыло от самолета.
Или где-то что-то подобное продается, а я просто проглядел каким-то образом?

25 Февраля 2017, 11:20:44
Ответ #1
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Рост и размах рук может скажешь?

25 Февраля 2017, 11:40:33
Ответ #2

wasternne

Гость
Рост и размах рук может скажешь?
Рост - 192-193 в зависимости от времени суток. Размах рук - 195.

Странно, сейчас поискал по интернету зависимость длины стрел от размаха рук - везде, где нашел, пишут, что для обычной спортивной стрельбы с моим ростом должно хватать 30".
Что-то, видимо, не так делаю...
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2017, 11:51:18 от wasternne »

25 Февраля 2017, 11:46:53
Ответ #3
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Думаю основная твоя беда в стойке и упоре левой руки. Ты всего на 3,5 сантиметра выше меня и шире. Кмк хоть я и блочник, но стрел 32" тебе должно хватать за глаза.
По лукам изготовленным специально под тебя, сюда загляни, выбор богатый: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?board=80.0

25 Февраля 2017, 12:03:59
Ответ #4

wasternne

Гость
Думаю основная твоя беда в стойке и упоре левой руки. Ты всего на 3,5 сантиметра выше меня и шире. Кмк хоть я и блочник, но стрел 32" тебе должно хватать за глаза.
По лукам изготовленным специально под тебя, сюда загляни, выбор богатый: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?board=80.0

Измерил размах рук поточнее, исправил пост выше - 195 см вышло. Ну, то есть не 3.5 см, а, скажем, 5 см. Хотя невелика разница.

Да, стойка и упор у меня действительно самые "невыгодные" в этом плане (если я правильно понимаю). Упор верхний, а стойка - строго боком. Вряд ли буду менять что-то в этом плане, разве что если совсем пригорит. Но еще раз перепроверю их правильность, может, прикладку делаю как-то не так.

В раздел мастеров заглянул, спасибо за наводку! Оказывается, цены не такие уж и страшные, приятно видеть.

Спасибо!

26 Февраля 2017, 11:07:27
Ответ #5
Оффлайн

QR

• Рейтинг +81/-8

У меня такой же рост и размах, верхний упор, боковая стойка - для традиции стрелы 32" под наконечник.
В кю-до ходил. Довольно познавательно. Мне нравиться, но из юми я обычно под настроение стреляю и только летом (проблемы с потолками). Проблема будет опять же с луком и это все равно будет дороже традиции. Ну и без учителя опытного я бы не советовал за это браться, там уже не в локоть, а по лицу получаешь.
Лук для стрельбы от уха сейчас есть кому сделать, поэтому искать нужно уже мастера который стрелы такой длинные сделает, или самому научиться делать. Если попробовать под это кю-до-шные стрелы приспособить - то с алюминий по аккуратнее, выше вероятность погнуть (распространенная мощность луков там ниже обычно чем в традиции).
Хотите превозмогать - тяните к уху и ищите матчасть, хотите стрелять - тяните под классику (или чуть больше) и укладывайтесь в стандартную матчасть, у меня с этим проблем вообще никаких (в обзоре Ё-Крота были видео где мою растяжку видно).
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2017, 11:11:44 от QR »

26 Февраля 2017, 11:47:16
Ответ #6
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Упор верхний,
Правильно ли мы понимаем друг друга, в смысле терминологии?
Вообще-то верхний упор рекомендуется как раз тем, у кого "руки коротки". Зачем вам, с таким размахом, верхний упор в вилку большого и указательного пальца? Это добавляет много сантиметров, а они вам и так - "лишние".

В общем, нужно фото.

И потом, с таким размахом рук, почему нужны именно короткие луки? (с юми, если чё, с коня тоже стреляют  :yes:).

Ну а чтобы научиться конной стрельбе, надо с коня и начинать. Это дело долгое. С лука я за одно занятие научу вас стрелять, а вот лошадь ...  :dn:

(рост 185 см. размах рук 198 см.  %) :m1430: Стреляю хоть с чего - и не трещит ...) :)

26 Февраля 2017, 13:56:39
Ответ #7
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Если собираетесь стрелять с кольцом - забудьте про верхний хват.
Он вообще противопоказан традиционке с историческими прямыми рукоятями.
Если у Вас при росте 193 размах рук 195, то они - не очень длинные. Предположительная длина стрелы для Вас при степной прикладке под ухо - 34 дюйма. 105 см - это для кюдошной тяги к плечу.
Лук для Вас делают уже серийно - Гэсэр Первой Лучной, растяжку 34...35 дюймов выдерживает без проблем при общеё длине 63 дюйма.
На более короткий лук не рассчитывайте, сломается. Только - не переберите с силой, Вам нужен лук с силой 40 фунтов на 34 дюймах, ни в коем случае не сильнее. Лучше для начала - 35 фунтов на 34 дюймах (28...30 фунтов на 30 дюймах).

26 Февраля 2017, 16:02:46
Ответ #8
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Лук для Вас делают уже серийно - Гэсэр Первой Лучной
Да, делаем, можем и 64" сделать для такого гиганта :) . 30-фунтовый лук будет идеален для стрельбы с любым растяжением.

27 Февраля 2017, 17:39:16
Ответ #9

wasternne

Гость
Для начала - огромное спасибо всем откликнувшимся!

Правильно ли мы понимаем друг друга, в смысле терминологии?
Если собираетесь стрелять с кольцом - забудьте про верхний хват.
Он вообще противопоказан традиционке с историческими прямыми рукоятями.
Про хват: да, я имел в виду именно верхний, с упором в вилку. Так уж научили с самого начала.
Видимо, стоит переучиться. На выходных доберусь до лука и обязательно займусь!

И потом, с таким размахом рук, почему нужны именно короткие луки?
Можно сказать, историко-эстетическое предпочтение :)
Ну и громоздкие вещи не люблю - во всяком случае с лонгбоу/юми возиться просто не хочется, особенно если когда-нибудь переходить на конную стрельбу :)

В общем, нужно фото.
Да, вот как хотя бы минимально технику поставлю, сразу прибегу на форум с фото просить совета/критики.
Пока что фотографировать особо нечего, слишком много косяков, которые я и сам вижу.

Ну а чтобы научиться конной стрельбе, надо с коня и начинать. Это дело долгое.
Да, вот только с лошадьми я пока тоже исключительно на "Вы", опыта крайне мало. Поэтому учусь понемножку параллельно тому и другому.

В кю-до ходил. Довольно познавательно. Мне нравиться, но из юми я обычно под настроение стреляю и только летом (проблемы с потолками). Проблема будет опять же с луком и это все равно будет дороже традиции. Ну и без учителя опытного я бы не советовал за это браться, там уже не в локоть, а по лицу получаешь.
Вот-вот, а в Новосибирске с юми проблем еще больше. Вообще не уверен, что у нас ему учат, и купить его тут вряд ли выйдет. Не Москва/Питер все-таки.
А когда живешь еще и не в самом городе, и без своего транспорта, то громоздкий лук становится еще неудобнее. Короче, вариант с юми пока отпадает.

Хотите превозмогать - тяните к уху и ищите матчасть
Да, я именно превозмогать намерен, иначе давно уже пошел бы учиться в спортивную секцию, на классику :)
Ну, теперь я хотя бы знаю, что оно в принципе превозмогабельно! Значит, будем бороться.

Если у Вас при росте 193 размах рук 195, то они - не очень длинные. Предположительная длина стрелы для Вас при степной прикладке под ухо - 34 дюйма. 105 см - это для кюдошной тяги к плечу.
Еще раз перепроверил - ой, точно. Я интуитивно, похоже, стремился именно к кюдошной, и измерял именно ее. Сейчас перемерил - получилось даже с верхним хватом всего 85. Отличная новость!

Лук для Вас делают уже серийно - Гэсэр Первой Лучной, растяжку 34...35 дюймов выдерживает без проблем при общеё длине 63 дюйма.
Еще одна прекрасная новость. К Гэсэру присматривался уже, теперь точно знаю, что буду его брать.

На более короткий лук не рассчитывайте, сломается. Только - не переберите с силой, Вам нужен лук с силой 40 фунтов на 34 дюймах, ни в коем случае не сильнее. Лучше для начала - 35 фунтов на 34 дюймах (28...30 фунтов на 30 дюймах).
Да, делаем, можем и 64" сделать для такого гиганта  . 30-фунтовый лук будет идеален для стрельбы с любым растяжением.
Вот да, думал взять именно 30 для начала.

Одно беспокоит: у нас в Новосибе нигде в продаже Гэсэр не нашел. Видимо, надо заказывать. Не посоветуете, есть ли разница, какой транспортной компанией лук пересылать?
Во-первых, зима же, по минусовым температурам при неизвестной влажности неизвестно в каких помещениях - нормально ли через полстраны доедет, большой ли риск?
Во-вторых, не сломают ли? Я, конечно, в любом случае не собираюсь с "Почтой России" связываться (видел, как они грузят, развидеть уже не смогу), но в любом случае страшновато.

27 Февраля 2017, 18:01:50
Ответ #10
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Да, вот как хотя бы минимально технику поставлю, сразу прибегу на форум с фото просить совета/критики.
Видите ли ... если вы уж в двух руках заблудились, то так технику вы себе не поставите. Начинающие начинают именно с фото (видео), чтобы не набрать ошибок полные карманы.
Тем для обучения тут хватает и совсем не обязательно ждать ни лета, ни лука. Резинка, зеркало, фото и ... нижний хват. Вот вам и первая задача.

Удачи!

27 Февраля 2017, 21:26:33
Ответ #11
Оффлайн

QR

• Рейтинг +81/-8

Вообще не уверен, что у нас ему учат, и купить его тут вряд ли выйдет. Не Москва/Питер все-таки.
В Москве под меня не было, ребята в Японии купили когда на сборы ездили.

Еще раз перепроверил - ой, точно. Я интуитивно, похоже, стремился именно к кюдошной, и измерял именно ее. Сейчас перемерил - получилось даже с верхним хватом всего 85. Отличная новость!
Тогда еще есть варианты для стандартной деревяшки - нарастить или адаптер длинный поставить.

27 Февраля 2017, 22:30:13
Ответ #12
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Одно беспокоит: у нас в Новосибе нигде в продаже Гэсэр не нашел. Видимо, надо заказывать. Не посоветуете, есть ли разница, какой транспортной компанией лук пересылать?
Первые Гэсэры уехали в Бурятию, зимой и в изрядных количествах. Свяжитесь с Первой Лучной по интенету, всё расскажут, отработано уже давно.

29 Марта 2017, 07:32:36
Ответ #13
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Первые Гэсэры уехали в Бурятию, зимой и в изрядных количествах
Ай да Андрей Иванович, ай да ... Пушкин! :D пол-Бурятии уже осчастливил :d: Что-то будет в Ульяновске на 1 фесте ТВС, даже интересно стало (хотя зря дистанцию уменьшили до 25, ладно бы 40, ну хоть 35 м). У нас тоже колечники появились, но пока не такие длиннорукие, так что будем иметь  в виду.