Лента

Автор Тема: Помогите советом лучнику из Казахстана  (Прочитано 1836 раз)

25 Февраля 2017, 13:48:01
Прочитано 1836 раз
Оффлайн

VictorFalcone

• Рейтинг +2/-0

Здравствуйте! Хочу попросить совета у лучников из Казахстана и не только. Я занимаюсь стрельбой из блочного лука уже больше года. Недавно начал осваивать традиционный лук. Однако в этом волшебном действии меня постоянно коробит один нюанс. Это закон об обороте оружия нашей страны. В нем запрещается хранить и использовать вне спортивных объектах метательное оружие с усилием натяжения свыше 14!!! кг. Мой вшивый СВ75, который я очень люблю (на дорогой у меня нет денег) и мой новый Венгр от 1ЛФ - мотивация заниматься зарядкой, держать себя в тонусе и ехать в тихий лес, что бы пострелять по мишенькам. Но я это делаю с оглядкой, стараюсь уйти в глубь, где 9-ка отца не сможет проехать. Иначе я буду считаться преступником. У меня в городе нет лучной секции, где бы я мог спокойно стрелять и хранить лук.

Сегодня я уехал с другом в лес, что бы познакомить его со стрельбой из лука и когда мимо нас проезжал бобик с мигалками (как он оказался в глуши, куда мы уехали - не понимаю) у меня екнуло сердце. Я до этого успел убрать свой блочник в багажник, а на снегу лежал Венгр на 35 фунтов (который так же вне закона) без тетивы. Т.е. чем мы там занимаемся - понятно не было. Мы пили чай в это время) И я понял, что мне надоело. Надоело бояться за инвентарь, бояться, что нужно будет платить огромный штраф, если начнут обыскивать.

Почему я не могу спокойно заниматься спортом? Почему, воруя миллионы - *мат* остаются безнаказанными, а обычный энтузиаст лучного дела - должен бояться не за жизнь конечно, а за лук и за то, что его могу конфисковать. Хотя лук для меня - уже половина жизни. И я, в связи с этим хочу спросить лучников из Казахстана. Может я перегибаю палку? Может мне стрелять спокойно и не бояться? Но я не верю ,что у нас найдутся полицейские, которые бы даже не обращали внимание на то, что я занимаюсь стрельбой из лука.

Я надеюсь тонны текста не сбили Вас, друзья с сути моего вопроса. Спасибо.

25 Февраля 2017, 17:31:17
Ответ #1
Оффлайн

FLDM

• Рейтинг +40/-0

Наверно возможна регистрация лука свыше 14 как охотничьего оружие. Попробуйте получить на него разрешение.

25 Февраля 2017, 21:43:27
Ответ #2
Оффлайн

VictorFalcone

• Рейтинг +2/-0

FLDM, Этот вариант верный, однако, я уже не получу на него разрешение, т.к. пользуюсь им год. Согласно тому же закону мне надо было регистрировать его после покупки в течении недели.

25 Февраля 2017, 22:17:59
Ответ #3
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

А Вы уверены, что для Казахстана лук сильнее 14 кг - оружие? Или у Вас, как в обсуждавшемся недавно нашем ГОСТе - до 14 кг - для отдыха и развлечений, свыше - для спорта, но по прежнему  КСО а не оружие.
Белоруссия, вроде, уровняла луки по стандартам с Россией, возможно, и в Казахстане уже сделали то же самое?

26 Февраля 2017, 12:33:37
Ответ #4
Оффлайн

VictorFalcone

• Рейтинг +2/-0

Улисс,
Запрещается:
1) хранение или использование вне спортивных объектов спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом либо спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм, а также спортивного холодного клинкового оружия; хранение и использование вне спортивных объектов метательного оружия силой натяжения тетивы свыше 14 кг без разрешения на его хранение и ношение, за исключением хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира;

А Вы уверены, что для Казахстана лук сильнее 14 кг - оружие?

2) спортивное оружие:
огнестрельное с нарезным стволом;
огнестрельное гладкоствольное;
холодное клинковое;
метательное;
пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;

2. Приобретенное гражданином Республики Казахстан огнестрельное длинноствольное оружие, охотничье пневматическое оружие, метательное оружие (луки и арбалеты), электрическое оружие, а также газовые пистолеты и револьверы подлежат регистрации в органах внутренних дел по месту жительства в недельный срок со дня приобретения

Итого: пользоваться луком в нашей стране равнозначно использованию огнестрельного оружия.
P.S. Ищу работу в любом городе РФ (где есть лучный тир) по специальности "Теплоэнергетика" :mad: .

26 Февраля 2017, 13:00:13
Ответ #5
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Зато у вас вода-газ-проезд бесплатные ... Да и в других сферах жизнедеятельности - почти коммунизм.
Не, ну а как вы хотели? Всё и всем, да ещё и без ограничений - это только в раю. ;)

(мне истопник нужен, дома печку дровами топить  :))

26 Февраля 2017, 13:41:35
Ответ #6
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Интересно... У нас с Казахстаном общее таможенное пространство и вообще - типа Евразийский союз.
Получается, что случайно приехавший на соревнования лучник из России, не успев углубиться дальше таможни, попадает в разряд уголовных преступников и сразу должен идти сдаваться...

Не зря, похоже, говорили, что худшие лучники в Степи  казахи...

26 Февраля 2017, 14:31:45
Ответ #7
Оффлайн

FLDM

• Рейтинг +40/-0

Если перефразировать чью то (не помню) подпись: "Жалко что Назарбаев не стреляет из лука!"  :)

27 Февраля 2017, 10:40:17
Ответ #8
Оффлайн

QR

• Рейтинг +81/-8

Можно что-то со "спорт сооружением" придумать, стадион то у вас в городе есть? Или Вам именно на природе?

Как вариант - пойдите работать в полицию, и стреляйте по тихому сколько хотите. )

27 Февраля 2017, 11:07:25
Ответ #9
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

VictorFalcone, ловлю помидоры, как говорится:
Мой вшивый СВ75, который я очень люблю (на дорогой у меня нет денег) и мой новый Венгр от 1ЛФ
Понятно, что к лукам привязываешься, но может, имеет смысл купить новый лук и успеть его зарегистрировать в течение положенного срока?  :dn:
FLDM, Этот вариант верный, однако, я уже не получу на него разрешение, т.к. пользуюсь им год. Согласно тому же закону мне надо было регистрировать его после покупки в течении недели.
Заранее все продумать по юридической части и сменить инвентарь  :dn:
2. Приобретенное гражданином Республики Казахстан огнестрельное длинноствольное оружие, охотничье пневматическое оружие, метательное оружие (луки и арбалеты), электрическое оружие, а также газовые пистолеты и револьверы подлежат регистрации в органах внутренних дел по месту жительства в недельный срок со дня приобретения

27 Февраля 2017, 11:16:28
Ответ #10
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Согласно тому же закону мне надо было регистрировать его после покупки в течении недели.
Когда закон вступил в силу до покупки лука или после?

27 Февраля 2017, 11:40:47
Ответ #11
Оффлайн

FLDM

• Рейтинг +40/-0

Ну тогда уж сдать лук в комиссионку и вай....тут же купить сново  :)

27 Февраля 2017, 11:46:32
Ответ #12
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Ну тогда уж сдать лук в комиссионку и вай....тут же купить сново  :)
Прекрасный вариант, если там же не примут и не сдадут в компетентные органы :hy:

27 Февраля 2017, 14:16:57
Ответ #13
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Прекрасный вариант, если там же не примут и не сдадут в компетентные органы
Сдать и купить с доплатой новый / Занять денег и купить новый, получить разрешение, в будущем пользоваться обоими...

27 Февраля 2017, 15:59:39
Ответ #14
Оффлайн

Man

• Рейтинг +17/-0

В порядке бреда. А если попробовать:
1. Вывезти за пределы. Сделать документы, подтверждающие покупку. Ввести и зарегистрировать.
2. Прогуливаясь по лесу найти кейс с этими луками и зарегистрировать, как найденные.

28 Февраля 2017, 13:14:24
Ответ #15
Оффлайн

VictorFalcone

• Рейтинг +2/-0

Мужики, а вы на выдумки горазды :mad:
стадион то у вас в городе есть?
Есть, и спортивные комплексы есть. Я уже думал об этом. Но у нас могут загнуть цену за аренду, и в добавок могут не понять, что это такое у меня в руках и сдать в полицию или просто не пустить) Приукрашиваю - но суть одна.
имеет смысл купить новый лук и успеть его зарегистрировать в течение положенного срока?
У меня нету столько денег. Да и возьму я скорее всего б/у какой-нибудь тут на форуме. Вон анархию за 26 000 продали... В российских магазинах цены задраны шо ппц, а только от туда я могу привести инвентарь без проблем.
Когда закон вступил в силу до покупки лука или после?
На много раньше покупки.

Реальный вариант - это договариваться со спорткомплексом. Но летом хочется слушать шум листвы и не слышать людей.

28 Февраля 2017, 13:23:06
Ответ #16
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Реальный вариант - это оформить надлежащим образом лицензию и не нарушать закон.

28 Февраля 2017, 20:37:05
Ответ #17
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Добрый день.
А люди стреляющие из лука под во этой эмблемой не смогут ответить на вопрос?

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=1ebca7b3fe322c28a8a765a93b460ba5&n=13

http://archerykz.kz/%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%ba%d1%82%d1%8b/
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2017, 20:42:15 от Natabos »

28 Февраля 2017, 20:45:18
Ответ #18
Оффлайн

VictorFalcone

• Рейтинг +2/-0

Реальный вариант - это оформить надлежащим образом лицензию и не нарушать закон.
Что бы оформить как положено, мне надо покупать сейф, прикручивать его к стене, ставить сигнализацию с выводом к полицейскому участку. Пусть лучше находится в спортивном объекте.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2017, 13:26:30 от VictorFalcone »

28 Февраля 2017, 20:49:27
Ответ #19
Оффлайн

VictorFalcone

• Рейтинг +2/-0

А люди стреляющие из лука под во этой эмблемой не смогут ответить на вопрос?
Ничем не помогут. Там проблем нет. Луки хранятся дома, везутся в зал в чехле, а в зале уже никто ничего не скажет.

Помогите пожалуйста найти лучный клуб в Воронеже для девушки

Автор Fluch

Ответов: 2
Просмотров: 807
Последний ответ 08 Августа 2014, 18:40:42
от Fluch
Помогите пожалуйста новичку (Кто едет на 100 друзей Асафана 2015)

Автор Alena

Ответов: 9
Просмотров: 1029
Последний ответ 09 Августа 2015, 00:14:28
от t_d_
Помогите с выбором конструкции нового самодельного арбалета

Автор MultiMehanic

Ответов: 26
Просмотров: 1889
Последний ответ 07 Октября 2012, 18:51:55
от MultiMehanic
Открываю лучно- арбалетный клуб!!! Помогите советами!!!

Автор dobrodam

Ответов: 17
Просмотров: 1344
Последний ответ 30 Мая 2013, 11:09:11
от nrt
Помогите приобрести точилку для стрел на 11/32 (хвост, наконечник)

Автор Konstantin

Ответов: 4
Просмотров: 1087
Последний ответ 03 Февраля 2015, 22:39:26
от lexx