Лента

Автор Тема: 1% Удачи. Подкаст об охоте с луком и арбалетом в США и мире.  (Прочитано 15337 раз)

26 Декабря 2017, 18:07:33
Ответ #140
Оффлайн

Александр Курашёв

• Рейтинг +21/-0

Фунтаж лука на охоте.

У начинающих боухантеров рано или поздно возникает такой вопрос: насколько мощным должен быть лук для охоты на крупного зверя?

Это правильный, хороший вопрос. И я рад, что большинство (если не все из) начинающих охотников об этом задумываются.

Для поиска ответа я предлагаю обратиться к опыту наших американских коллег. Ведь охота с луком в Америке практикуется и развивается уже не одно десятилетие. И давайте сразу отсечём праздные домыслы и разглагольствования, обратившись не к форумам и соц.сетям, как к надежным источникам информации, а непосредственно к официальным документам. Возьмём в качестве примера Правила Охоты в штате Аляска, где указаны минимальный фунтаж лука для разных видов животных.

На Аляске боухантинг разрешён на крупную дичь если:

- пиковое усилие натяжения лука равно или превышает 40#. В этом случае можно охотиться на этих диких животных: чернохвостый олень, волк, росомаха, чёрный медведь, горный баран Далла и карибу;

- пиковое усилие натяжения лука равно или превышает 50#. В этом случае можно охотиться на следующих диких животных: горный козел, лось, вапити, бурый медведь, овцебык и бизон.

Куда в этом списке следует поставить косулю и кабана, спросите вы? Я считаю, что косуля принадлежит к первой категории (40# и выше), а кабан - ко второй (50# и выше).

Впрочем, справедливости ради добавлю, что помимо официальных законов, регулирующих охоту с луком и арбалетом в США, существует и не менее официальная (хотя, конечно, не обладающая такой же юридической ценностью) таблица рекомендуемой энергии лука для разных размеров дичи от Истон. Easton - это арчери компания с почти столетним стажем; основана в 1922 году. Не многие знают, но такая легендарная фирма-производитель луков как Hoyt Archery на самом деле принадлежит компании Jas. D. Easton, Inc.! Так что осмелюсь заявить, что к информации, поступающей из такого репутабельного источника как Истон, можно смело доверять. Итак, ближе к делу.

Истон разделяет объекты охоты по размеру на четыре категории и указывает следующую энергию лука или арбалета, которая считается адекватной для каждой категории соответственно:

1. Мелкая дичь (заяц, белка, птица, и т.п.) 25 ft.lbs.
2. Средняя дичь (косуля, белохвостый олень) 25-41 ft.lbs.
3. Крупная дичь (изюбрь, барибал, кабан) 42-65 ft.lbs.
4. Очень крупная / опасная дичь (бурый медведь, буйвол) 65+ ft.lbs.

Что это за единицы измерения ft.lbs. такие? Читается как фут-паунды и обозначает энергию вашего лука или арбалета. Точнее, энергию, которую ваше метательное оружие передаёт стреле.

Не стоит забывать, что энергия и фунтаж лука - это разные вещи. Если вы привыкли исчислять энергию в джоулях, то вот тут можно перевести джоули в фут-паудны:

https://www.chapelsteel.com/ft-lbs-joules.html

А сколько у конкретного лука или арбалета энергии, можно узнать либо на сайте производителя, либо ещё где в интернете. Ну, и на коробке иногда пишут.

Также можно (и это самый надёжный метод) взвесить стрелу и замерить скорость вылета через хронограф. И дальше подставить в формулу:

Е равно эм вэ квадрат пополам

И на десерт я приберёг самое важное! Каким бы мощным ни был ваш лук, без правильного наконечника добыть крупного зверя и сделать это максимально этично и гуманно просто невозможно. Поэтому убедитесь, что лезвия вашего бродхэда бритвенно острые, а размах лезвий составляет как минимум 7/8 дюйма (2.22 см). Откуда такое «ровное» число? Да всё оттуда же - из Правил Охоты в штате Аляска. Так положено по Закону.

- Александр Курашёв

#Боухантинг #Охотаслуком #ОдинПроцентУдачи #охотасарбалетом #лук #арбалет #мощностьЛука #охотанаоленя #охотанакосулю #охотанакабана #боухантер

26 Декабря 2017, 18:41:32
Ответ #141
Оффлайн

mangust7v

• Рейтинг +24/-1

Всё правильно  но там куча переменных. И растяжка и сам лук. И дистанция выстрела. Скажу за себя. Инсанити 60 фунтов растяг 28, на пределе работает толстыми стрелами (карбон экспресс блю стрик наконечник экзодус 125 гран общий вес стрелы 495 гран) по крупному медведю. Я б даже сказал, что на грани. Стрелы виктори вап и в бритву заточенные наконечники работают очень хорошо. Но ... мое мнение, нужно добавить в данном случае до 65 фунтов плечи и тогда можно смело работать до 40 метров по серьезному трофею. Даже в непредвиденной ситуации на 50 метров можно быть уверенным в достаточной пенетрации. Так же считаю, что для раскрывашек типа швакер или нап килзон нужны все 70 фунтов плечи. И еще раз повторюсь, даже днем светохвостовики обязаны быть на стреле. На адреналине совершается куча ошибок и очень нужно видеть свой выстрел. Но в общем я полностью согласен с Александром и им написанным.

26 Декабря 2017, 21:08:27
Ответ #142
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

по крупному
   Ни фига ж себе, забавы  у людей. Уважуха, конечно, но  по мне- страшновато .
  Его же идти смотреть потом надо  :m1430:  Без собаки-
   ни за какие конфеты  :no:  .  Ну ладно, а почему тогда такой наконечник,
   а не большой  двухлезвийный ? У экзодуса  лезвия под широким углом, конечно тяжело  .   
     И да, наверное практический  охотничий фунтаж можно рассматривать только в связке с наконечником. 

« Последнее редактирование: 26 Декабря 2017, 22:02:28 от Вадим Горбунов »

27 Декабря 2017, 09:18:52
Ответ #143
Оффлайн

mangust7v

• Рейтинг +24/-1

Если откровенно, то очень страшно. Экзодус, потому что у него по тестам очень хорошая пенетрация. Но опыт охотников на Аляске говорит о том, что вполне без проблем добываются крупные трофеи даже монтеком 125 гран. Причем и 50-ми луками. На кровяной след с этим трофеем можно особо не надеяться (если конечно наконечник не швакер 125, который делает пробой в 5 см), т.к. Жировая прослойка и шкура почти сразу закрывают рану. Поэтому, желательно ждать его на тундре где открытая местность. В лесу искать очень сложно. Своего первого мы так и не нашли за три дня. Но там еще сложность в обилии его родственников, которые очень быстро находят тушу и утаскивают либо сразу разбирают на запчасти, что ничего и не остается. И естественно, без страхующего с огнестрелом идти категорически нельзя (как и положенно по закону в США).

27 Декабря 2017, 10:06:10
Ответ #144
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Из написанного  я понял, что уходит далеко, однако. Оттуда желание взять семидесятку,которая потянет любой брод ?
  Но с ослабленными плечами она будет конкретно недорабатывать,
 придётся завинчивать до конца или почти. Лично я бы с таким Инсанити не справился.
Но опыт охотников на Аляске говорит о том, что вполне без проблем добываются крупные трофеи даже монтеком 125 гран. Причем и 50-ми луками.
   :dn: Возможно, били сблизи строго по месту?  А чего монтек, вполне себе снаряд, ну чуток поменьше размахом, чем экзодус.
     Может, Александр ещё расскажет по поводу лучной матчасти в Штатах, кто чего конкретно использует, хотя обобщённо уже освещал вопрос.   И, кстати, про выбор своего лука.

« Последнее редактирование: 27 Декабря 2017, 10:20:45 от Вадим Горбунов »

28 Декабря 2017, 05:47:37
Ответ #145
Оффлайн

Александр Курашёв

• Рейтинг +21/-0

Может, Александр ещё расскажет по поводу лучной матчасти в Штатах, кто чего конкретно использует, хотя обобщённо уже освещал вопрос.   И, кстати, про выбор своего лука.

Да всё то же самое используют, что и в остальном мире. Что продают, то и покупают.

Я взял BR33 по следующим причинам:
1. Бэр был мой самый первый лук. И до сих пор он у меня жив. 45# рекурв.
2. Из всех блочных бэров (новых) у BR33 на тот момент была самая длинная растяжка. Я высокий, и руки у меня длинные. Так что мне он подошёл идеально.

09 Января 2018, 15:49:11
Ответ #146
Оффлайн

Александр Курашёв

• Рейтинг +21/-0

Пока не все ещё белые кони ускакали в звенящую снежную даль, спешу поделиться с вами своим опытом, полученным при решении проблемы замерзающих ног во время засидки в минусовую температуру.

Вот мой отчёт:

10 Января 2018, 12:06:39
Ответ #147
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Александр, а валенки не пробовал? Наверняка они будут потеплее ботинок.

10 Января 2018, 14:44:24
Ответ #148
Оффлайн

Александр Курашёв

• Рейтинг +21/-0

Александр, а валенки не пробовал? Наверняка они будут потеплее ботинок.

Валенок у меня нет. И в продаже тут я их не видел :)

Были б - попробовал, конечно. Я не всё готов. На любые эксперименты.

10 Января 2018, 14:47:51
Ответ #149
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Попал Лесник! Посылай теперь в америку валенки! Желательно под песню Любэ!

10 Января 2018, 15:46:56
Ответ #150
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Валенки это стратегический ресурс , так что могут и не выпустить :mad:
ЗЫ: заметил на собственном невеликом опыте, что двое носок почему то всегда работают хуже одних.

10 Января 2018, 15:51:30
Ответ #151
Оффлайн

FLDM

• Рейтинг +40/-0

У них валенки только в комплекте с балалайкой и шапкой ушанкой  :) Одни не продаются.

10 Января 2018, 16:35:02
Ответ #152
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

И в продаже тут я их не видел

Натуральные наверное действительно только здесь, зато у вас есть "кастрированные", маркетингом испорченные "Bunny Boot" называются. Попробуй вдруг подойдут.
С натуральными валенками возможно и чудоюдостельки не потребуются. ;)

10 Января 2018, 18:01:48
Ответ #153
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Странно, почему не упоминается обувь из ЭВА ( Этиленвинилацетат)?
  Тёплые, лёгкие как тапочки, стоят не дорого. Мужики- рыбаки на льду сидят- пофиг мороз.
  Пусть они двигаются, но там постоянный контакт подошвы со льдом!    Сушить даже не надо.
    Валенки хуже.  Конденсат на внутренней стороне галош и всё, привет.

10 Января 2018, 18:13:37
Ответ #154
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Конденсат на внутренней стороне галош и всё, привет.
За 12 часов конденсат врятли доберется. Когда ночевал зимой в бахилах конденсат сказывается только на следующую ночь, поэтому брал доп вкладыши. К тому же валенки при минусе и отсутствии соли на дорогах лучше без галош, можно с наплавленной резиновой подошвой.

10 Января 2018, 18:25:06
Ответ #155
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

За 12 часов конденсат врятли доберется. Когда ночевал зимой в бахилах конденсат сказывается только на следующую ночь, поэтому брал доп вкладыши.
     Хорошо знаком с этим.  И знаю, сколько это весит.  Уж валенки  потаскал.
   перед выходом  они должны быть сухие.   ЭВА рулит.
    Причём не люблю вставки , использую без них.   Со вставками нужен больший размер( на 43  придётся брать 46, не меньше), но для засидки, наверное, как раз.  Как ни странно,обувь очень ноская , если сильно сучкАми не дырявить. 
« Последнее редактирование: 10 Января 2018, 18:36:18 от Вадим Горбунов »

10 Января 2018, 18:43:56
Ответ #156
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ноская, но для рыбаков! На охоте, сучков для них многовато. Я поймал себя на мысли, когда испытывал, что раньше я на сучки старался не наступать, что бы не хрустело, а теперь, сапоги жалко!

11 Января 2018, 05:15:36
Ответ #157
Оффлайн

Александр Курашёв

• Рейтинг +21/-0

Вот и настал тот самый момент, которого я, а также, не сомневаюсь, и многие другие лучники и арбалетчики ждали с нетерпением. Наступило 11ое января, а это значит, что международная экспо выставка Арчери индустрии «АТА шоу 2018» открывает свои двери...

Как бы хотелось дописать «... для всех желающих», но, к сожалению, это не так. Дело в том, что на выставку АТА 2018 приглашаются только те, кто непосредственно связан с Арчери индустрией. Основная цель этого мероприятия заключается в росте индустрии, в её развитии. А это значит, что большая часть гостей - это либо производители Арчери продукции, либо её дистрибьюторы и продавцы.

На территории огромного выставочного комплекса, расположенного в центре в города Индианаполис, США, свои новинки покажут 650 фирм производителей. Среди которых будут не только производители луков и арбалетов, а также прочих напрямую связанных с Арчери продуктов (стрелы, наконечники, мишени, релизы и так далее и тому подобное), но и компании, производящие товары для боухантеров. От ножей и рюкзаков, до одежды, обуви и прочих всевозможных гаджетов и девайсов, которые призваны помочь охотнику если не стать более успешным, то как минимум увеличить уровень комфорта и безопасности на охоте.

Также на выставку приглашены популярные персонажи американских охотничьих ТВ шоу, чьи имена, впрочем, известны далеко за пределами Северной Америки. На выставке можно встретить и поболтать об охоте, о жизни, да о чём угодно! с такими знаменитостями, как Джим Шокей, Камерон Хейнс, Джон Дадли и другими.

Ну, и, конечно, такое грандиозное событие не могло пройти без участия прессы. На эту выставку приглашены журналисты от самых популярных журналов, интернет изданий и телепередач, посвящённых спортивному Арчери и Боухантингу.

Моя роль на следующие три дня как раз и заключается в наиболее детальном освещении этого события. Делать я это буду по мере возможности в прямом эфире и на русском языке. Следить за моими отчетами и впечатлениями с выставки вы сможете на любой из следующих социальных сетей:

Инстаграм:
https://instagram.com/alex.kurashev

Фейсбук:
https://www.facebook.com/kurashev.hunt

ВКонтакте:
https://vk.com/kurashev.hunt

Помимо этого не забывайте заглядывать в мои Инста Истории, чтобы увидеть эксклюзивный контент с АТА 2018!! То, что я буду выкладывать в Инста Истории, врядли попадёт на страницы моих соц.сетей! Так что не пропустите!!

Ну, и уже после выставки, вернувшись домой и придя в себя, я соберу весь видео материал, записанный за эти три дня, и выложу подробный отчёт на канале в Ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UC7hDirqt1LwgmgGRl-O9xIw

Ну, и для совсем уж современных людей - хэштег освещения этого мероприятия на русском языке:
#ата2018

11 Января 2018, 09:39:30
Ответ #158
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

заметил на собственном невеликом опыте, что двое носок почему то всегда работают хуже одних.
Мой собственный опыт говорит об обратном. Главное, чтоб с двумя носками обувь не была тесной.

11 Января 2018, 18:16:43
Ответ #159
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Александр, может, чутка спелеологического опыта будет полезно. Сибирь и Кавказ.

Имею  опыт длительного нахождения в условиях пониженных температур и большой влажности - на улице до -40*С, на объекте - от 0 до +10*С. Вода +4*С. При топосъёмке - длительная неподвижность - до 2 часов на одной точке. Время выхода на маршрут - до суток. Время жизни в таких условиях - до 14 суток.

Главный негативный фактор - влага, пот - их надо убрать от кожи, и сконденсировать, или отвести наружу. Потому, да, как и сказано выше - худшее, что можно придумать - надеть несколько носков, которые сожмут ногу, ухудшив кровообращение, да еще если они не будут отводить влагу - совсем беда.  И ХБ на тело - гарантия получить гипотермию, или обморожения, если на поверхности зимой.

Стратегия в одежде была такая:
На тело - влагоотводящий слой - комбез из шерстяной сетки 1х1см, или полартек, или флисс. Затем  слой утепляющий и сверху - слой влагоконденсационный - типа ХБ. Обычно использовали футболки и треники ХБ-шные. Думаю, сейчас есть много новых вариантов в перечне термобелья с аналогичными свойствами. Снаружи  - гидрокостюм сухого типа, или влагозащитный комбез были.

На ноги - шерстяной носок - обязательно на кожу. Затем использовали носки, вязанные как шерстяные из пропиленовой бечевы (как мочалки) - у поморов заимствована идея, у них из конского волоса подобные вязались. Такие носки не сжимаются под давлением веса. Задача - сохранение воздушной прослойки, которая и держит тепло. Сверху - так же ХБ носок соответствующего размера. В принципе, бывали случаи, когда заливались водой в гидрокостюм - воду выливали, одежду и носки отжимали - и вполне можно было продолжать работать несколько часов - не получая гипотермии.

Сам до сих пор мочалочные носки ношу в большие морозы - 40-45*С - с толстым шерстяным носком, и в свободной обуви - ноги не мёрзнут.

« Последнее редактирование: 11 Января 2018, 18:26:45 от And Ray »