Лента

Автор Тема: Луки из Воронежа  (Прочитано 66338 раз)

24 Мая 2011, 12:39:13
Ответ #120
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

нормально поведут.

24 Мая 2011, 15:25:57
Ответ #121
Оффлайн

никита

• Рейтинг +5/-0

Может мой вопрос покажется наивным но пытаюсь понять смысл работы ламинированого лука с точки зрения сопромата :)понятно что внешние слои растяжение внутренние сжатие, для этого и нужен ламинат. Я правильно понимаю что на растяжение и сжатие работают не только поверхности, но и внутренние части от геометрического центра толщины. может быть такое что древесина к примеру сомнется под ламинатом?это к вопросу о качестве древесины, а именно березы понятно что на растяжение работает нормально, а как же сжатие?

24 Мая 2011, 15:44:26
Ответ #122
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Древесина может работать в гораздо большем диапазоне растяжения/сжатия, чем стеклоламинат, поэтому под ламинатом может смяться только после разрушения ламината. В ламинированном стекловолокном луке древесина, по сути, лишь матрица, задающая параметры промежутка между рабочими пластинами стеклоламината. Береза должна нормально работать на не слишком коротких луках.

24 Мая 2011, 15:47:51
Ответ #123
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Да нифига подобного, вполне себе и под ламинатом сомнется, если достаточные напряжения возникнут. А если клей будет низкого качества, то она еще от ламината отклеится и в итоге сломается.

24 Мая 2011, 16:11:49
Ответ #124
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Цитировать (выделенное)
вполне себе и под ламинатом сомнется
Скажу прямо, мне такое не удавалось даже когда ломал плечи неудачных луков в тисках, чтобы прикинуть их пределы прочности. Отслаивание ламината - было, разрушение(разрыв) дерева на винтовых нагрузках - было, а вот смятие дерева при целом ламинате - мало того, что небыло, так еще и не могу представить, как оно может ваще выглядеть...

24 Мая 2011, 16:18:39
Ответ #125
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Ananas
Представь себе кусок пенорезины, на который наклеен ламинат с двух сторон. Если его начать сгибать, то ламинат и клей запросто выдержат, а резина внутри сомнется.
Это я очень сильно утрирую и гиперболирую, но суть процесса примерно такая.
Просто дерево обычно скалывается и отклеивается от ламината.

24 Мая 2011, 16:23:28
Ответ #126
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

А вот ты о чем :). Так мы липу поэтому и не используем :). Скажем так, с нормальными породами древесины смятие ее под ламинатом теоретически возможно, но практически очень труднодостижимо :). Береза достаточно твердая и гибкая, чтобы не сминаться под ламинатом. Имхо, конечно же..

24 Мая 2011, 18:11:11
Ответ #127
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

В теории - все слои до нейтральной плоскости испытывают пропорционально уменьшающиеся в сторону центра напряжения. Смятие сердцевины зависит не только от нее, но и от толщины ламината

24 Мая 2011, 18:17:05
Ответ #128
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Цитировать (выделенное)
пропорционально уменьшающиеся в сторону центра напряжения
не напряжения, а деформации. А напряжения зависят от произведения деформации на модуль упругости, и напряжения в слое ламината на порядок выше, чем в рядом лежащем слое дерева...

24 Мая 2011, 18:20:24
Ответ #129
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

согласен. это я так, для упрощения картины. Кстати, о березовых ламелях - Black Widow делается из березы, например..

24 Мая 2011, 18:24:18
Ответ #130
Оффлайн

никита

• Рейтинг +5/-0

ну это радует :) осталось получить качественный ламинат из расплетеной стеклоткани :)

24 Мая 2011, 18:26:30
Ответ #131
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

я ТР-7 расплетал... Там нить толстая, чтобы не соврать, 24 штуки хватало на ламинатину...

24 Мая 2011, 18:32:24
Ответ #132
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

а Вы попробуйте следующим образом (не обещаю, правда, что получится :) )
отрежьте кусок нужной длины/ширины, и выдерните поперечные нити, но не все - а поначалу, например, через одну..  как-то так. С ровинговой тканью это работало, хотя гемору хватало, а с конструкционной - занудность задачи возрастает чуть ли не на порядок)))
А потом отпрессуйте несколько слоев. Если у Вас соотношение нитей уток/основа будет 1:10, например - это уже хорошо
Блин, пока писал, Сергей про ТР опередил)))

24 Мая 2011, 18:33:47
Ответ #133
Оффлайн

никита

• Рейтинг +5/-0

я брал самую плотную ткань нить около 1 мм сейчас пробую кончики клеить на скотч плотно получается около 40 нитей на 40 мм, Вот не знаю сделать ламинат по принципу сухожилий, при помощи расчески, затем сверху прижать бруском, выложить нити одна к одной просто физически не успеваю, смола начинает кристализовать, пробовал еще методом намотки, но узлы мешают :)

24 Мая 2011, 18:36:24
Ответ #134
Оффлайн

никита

• Рейтинг +5/-0

отрежьте кусок нужной длины/ширины, и выдерните поперечные нити,
уже попробовал, посмотрите в теме делаем ламинат, меня забраковали :)
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1480.240

04 Июня 2011, 20:35:45
Ответ #135
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Что-то давно тут не отписывался, хотя долгое время химичил с толщиной ламината/ламелей/клиновидностью, разными клеями и пр...

Вообщем на днях сделал два лука (точнее это не совсем законченные луки, скорее заготовки с доработанной функциональностью, но не доделанные до луков.) Материал-толщина ламелей, толщина ламината, геометрия райзеров абсолютно одинаковая, единственная разница в клее, которым производил склеивание. Один лук клеился Эпиталовским ЭТАЛ-1440, второй Smooth-ON EA-40.
Так сказать было решено поставить лично для себя жирную точку в плане клея.
Луки кстати были подготовлены достаточно сильные - 50-55#, чтобы хорошо нагрузить материал.

Итак. Подогнал по длине временную тетиву, достал тиллеровочную станину с 450кг лебедкой и приступил к краш-тесту.

Растяжка 26". Ничего особенного, так сказать начальная точка отсчета
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Растяжка 28". Нагрузка побольше. Длина растяжки среднестатистического лучника. Полет нормальный

Растяжка 30". В принципе подавляющему количеству лучников такой растяжки вполне достаточною Тянем дальше

Когда я дотянул лук склееный на ЭТАЛе до 32" раздался характерный хряп и ламинат с живота отслоился.

Вообщем на более слабых луках видимо прочности ЭТАЛА хватало, да и дальше 32" я не тянул, а тут нагрузки пересилили и ламинат целиком с одной плоскости отслоился. Кстати, что интересно, отслоился не клеевой шов ламинат-ламинат, а обе пластины ламината сорвало от клея, оставшегося на деревянных ламелях.

04 Июня 2011, 20:43:06
Ответ #136
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Таким образом на 32" остался один лук, замешанный на EA-40. Эту растяжку он выдержал без проблем.

Дальше пришлось доразметить станину и немного отодвинуть лебедку, дабы продолжить мучения.
34". Лук держит.

Снял тетиву. От солидных нагрузок дакрон немного вытянулся. Укоротил длину, вернул базу к первоначальному уровню. Дотянул до 35". Держит.

Ослабил, дал отдохнуть немного, вытянул на максимум, что позволила конструкция станины. 36,5". Держит!

Для масштабирования положил на станину метровую металлическую линейку

Вообщем для себя вопрос с клеем я решил окончательно и безповоротно. Хотя скоро ко мне приедет аэросил, но это уже в другую тему)

04 Июня 2011, 20:50:54
Ответ #137
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Читая так и хотелось крикнуть:"Стой! Не ломай хороший лук! Хва-а-а-тит!!!" :hy:
А мурашки бегали? ;) Уф.... Круто прокомментировал!

04 Июня 2011, 22:29:12
Ответ #138
Оффлайн

Chopp

• Рейтинг +53/-0

Спасибо за эксперимент :d:
С производителей ЕА-40 должно причитаться ;)

05 Июня 2011, 02:25:00
Ответ #139
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Александр
Ежели сломался, значит был недостаточно хорош ;-)  Хороший вон выдержал, на его счастье станина была недостаточно длинной  :hy:

Мурашки... там не то, что мурашки, там нехилый такой мандраж. Причем крутишь лебедку по миллиметрам, мозгом понимаешь, что даже если сломается, никуда прилететь не должно, но постоянное напряжение ощутимо давит на психику. Хотя наверное дело привычки )

Андрон
Еще раз повторюсь, скоро ко мне должен приехать аэросил и тогда будут окончательно расставлены все точки над i в этом вопросе. Посмотрим, улучшит-ли он адгезию "чистых" эпоксидок к стеклопластику.

Вообщем необходимой прочности и надежности я вроде как добился. Это безмерно радует )

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3149
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13906
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4148
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7361
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13788
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан