Лента

Автор Тема: Луки из Воронежа  (Прочитано 66362 раз)

26 Июня 2013, 12:04:44
Ответ #260
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

отлично же  :d:

26 Июня 2013, 20:02:03
Ответ #261
Оффлайн

Ironfly

• Рейтинг +13/-0

Накладки под тетиву из стеклопластика ...

Видимо, отсек все лишнее- "простая красота"  :) Советую присмотрется к моей технологии изготовления накладок. В юности читал художественную книгу, как мастер делал лук. Он их называл куклами. По моему точное слово. Нянькаешся  с ними и напильник все время находит ассиметрию. А у меня все просто. Залил эпоксидку в силиконовую форму, вставил плечо и излишки смолы вытекли.
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4913.20

26 Июня 2013, 21:03:49
Ответ #262
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Паша, а бывает у этого лука версия с ортопедической рукоятью и окошком под стрелу?
Честно говоря не пробовал делать в такой конфигурации. Технически оно конечно возможно, но новую технологию как всегда надо будет отрабатывать...
Я сейчас продолжаю сверхрекурсивный эксперимент - полон решимости доработать этот проект для начала.

Ironfly
Я делаю три варианта накладок:
- из дерева: самый простой, ненапряжный и довольно красивый. Но особой прочности не добавляет и при использовании "быстрой" тетивы может выйти из строя
- из слоистых пластиков (текстолит и т.п.): сложнее в обработке, дает дополнительную прочность на излом, но все равно может сколотся например при холостом выстреле с "быстрой" тетивой
- новая технология самостоятельно формованного стеклопластика из стеклохолста - направление волокон получается хаотическим, накладка защищает и от изломов и от сколов. Самый сложный в изготовлении вариант, но самый надежный.

07 Октября 2013, 21:03:06
Ответ #263
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Хочу поблагодарить Павла за классный лук "Стриж" на 38# (разборный вариант). :d: Был сделан и подарен сыну на день рожденье. В комплекте также 4 карбоновые стрелы идеально подобранные под этот лук. Вчера был у сына в Воронеже так же получил огромное удовольствие от стрельбы из этого лука. Очень комфортный и стабильный и хлесткий лук...стрелять одно удовольствие. Сын всего второй день стрелял на 20 метров  и уже смог собрать почти все стрелы в щите 30 на 50 см.... мимо улетело всего 2
правда половина стрел моих, но попадали почти одинаково я из Поляриса, сын из Стрижа :hy:
 До этого сын из луков вообще не стрелял))...только несколько дней поупражнялся дома с 3 метров.
Очень удобно что разбирается..помещается в сумку, рюкзак и практически не весит. Прямо оружие нидзи))..сборка занимает какое то мгновение..рукоятка точно садится на свое место, в рабочем состоянии никогда не подумаешь что он разборный. При натягиваниии и выстреле никаких люфтов и качений лук как монолит...только мелодичный свит тетивы! мини-фрагмент: http://www.youtube.com/watch?v=8MfnafSJvbU&feature=youtu.be
« Последнее редактирование: 07 Октября 2013, 21:06:51 от Йо »

07 Октября 2013, 21:18:22
Ответ #264
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Йо
Спасибо за отзыв.  :yes: Это кстати базовый вариант, если поставить усиленные накладки и быструю тетиву, то скорость и хлесткость станет повыше. Хотя для любителей скорости я сейчас разрабатываю 52" рекурв. Кстати наверное выложу промежуточный вариант, только замер обработаю...

07 Октября 2013, 21:42:29
Ответ #265
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Скорость у него очень комфортная. Иван долго его не может тянуть пока..да и выцеливает тоже долго..от того тоже устает....но ничего привыкнет. Я ему дал  Полярис  (он на 28# как раз для начинающего)....,но после Стрижа у него совсем не было желание из него стрелять))  Так же для пробы с 30 метров несколько серий сделали..летят стрелы практически прямо до цели. Отклонение минимальное по вертикали. Но более не решились стрелять..что бы стрелы не сеять. В общем сын в восторге, не ожидал от таких утонченных линий лука, столько силы и плавности одновременно. А до какой температуры на воздухе гарантировано можно из него стрелять?

07 Октября 2013, 22:04:36
Ответ #266
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Вообщем сделал я на пресс-форме "типа корейский", которая предназначалась для пассивного рекурва, рекурв активный.
Лук получился слабенький, 33 фунта, стекло толстое, 0.7мм ступинское. и несмотря на эти "утягчающие" моменты зараза получилась очень шустрая, настолько что мне самому зело понравилось. единственный косяк - концы плечей недостаточно рекурсивны и если база больше 6,5", то тетива перестает ложиться в канавки-пропилы на плечах. Поэтому я сейчас эту пресс-форму переделываю под активные плечи с небольшим добавлением рекурсивности. А то что есть сейчас - вот оно

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

« Последнее редактирование: 07 Октября 2013, 22:48:20 от BigMichael »

07 Октября 2013, 22:11:36
Ответ #267
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Ну и по ТТХ.
"Единую Базу" засорять не буду, когда будет серийный образец, тогда и промерю с занесением в личное дело  :hy:

Ну вообщем для 33 фунтов и толстого стекла результаты на мой взгляд замечательные.

длина 52" база 6,25", тетива - 13 ниток FF
Сила - 33#  Запасаемая энергия 41.48 Дж
Коэффициент запасаемой энергии на 28" - 0,2824 Дж/Н

Скорость/КПД (Хронограф Pro Chrono Digital)

9 грн/фунт  192.4 фпс  79.9%
 9.24 грн/фунт  190 фпс  80.1%
10 грн/фунт  183 фпс  80.4%
11 грн/фунт 175 фпс  80.8%
11.9 грн/фунт 169 фпс  81.6%

Кривая натяжения
Зависимость скорости от удельного веса стрелы

07 Октября 2013, 22:40:32
Ответ #268
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Паша, а без тетивы фото, пока форму не переделал?
Я бы не стал ничего менять, попробовал бы пострелять с малой базой.

У Кадисовых индейских венгров, кстати, база около 14 см, на мой предыдущий опыт - маловата, но оба владельца увеличивать её не хотят категорически, им нравится...

07 Октября 2013, 22:47:10
Ответ #269
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Такая-же как здесь, без тетивы оно один-в-один

http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1864.msg151884#msg151884

Ну все-таки я хочу вывести в серийную модель, чтобы оно нормально работало на более широком диапазоне длины тетивы.  Да и если немного увеличить рекурсивность, это чуточку сдвинет вперед зону стека, коэффициент запасаемой энергии на 28" увеличится. Собственно новая пресс-форма уже готова, теперь время-бы найти на изыскательно-инженерную деятельность.

07 Октября 2013, 23:52:09
Ответ #270
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Степень рекурсивности сразу прикинь, хорошо?

08 Октября 2013, 11:44:05
Ответ #271
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Кореец красив!! Все же до чего форма у этих луков грациозная. Жаль что не удалось пострелять из него :-(  Когда планируешь запустить такие луки в работу?

Павел, Все же не ответил на вопрос. До каких температур можно на улице стрелять из Стрижа и при каких лучше воздержаться? Стреляем первый год..это будет первая осень/зима. Хотелось бы что бы лук благополучно и без травм дожил до летнего сезона. :)

08 Октября 2013, 12:13:47
Ответ #272
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Степень рекурсивности сразу прикинь, хорошо?
Не совсем понял, что ты имеешь в виду.

Йо
Надеюсь через полтора-два месяца доработаю и пущу новый лук в серию.

По температуре - лично я стрелял до -15, наверное можно и когда холоднее, главное во время эксплуатации при перепаде температур дать луку остыть/нагреться перед тем как ставить тетиву и стрелять.

08 Октября 2013, 14:59:27
Ответ #273
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Степень рекурсивности - это угол между горизонтальной прямой и лучом от середины рукояти (очки упора) до зарубки. Если лук прямой, то они находятся на одной прямой, рекурсивности ноль.

Я по этому параметру предполагал, что Сашин китаец будет шустрее Сашиного ассирийца, и не промахнулся. Возможно, такой прогноз справедлив всегда...

08 Октября 2013, 15:43:56
Ответ #274
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Улисс
Не, если мы говорим о "степени рекурсивности", то ИМХО наиболее точный показатель - это удельное отношение запасаемой энергии на единицу силы лука (например коэффициент Дж/Н для определенной длины растяжки) - этот показатель более объективен.

08 Октября 2013, 17:14:12
Ответ #275
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Ну ты, Паша, загнул... Это уже конкретный, качественный показатель, а рекурсивность это всё же геометрическое понятие,- рисунок загогулин лука.
   Послушать Илью, так олимпики, это вообще не рекурвы :dn: . Ту величину, которую ты Илья описал скорее величиной преднатяга можно назвать, где вкупе суммируется  и рефлекс- дефлекс рукояти (- или+) ,и рефлекс-дефлекс плеча(-или+) и рекурсивность кончиков  (пассивная или активная до лампочки).
  Не знаю как правильно оценивается эта величина, но для своих палок я просто меряю расстояние от точки упора рукояти до прямой соединяющей зарубки под тетиву в сантиметрах (тупо натягиваю слеганца тетиву, не изгибая лук), и всё.  

08 Октября 2013, 18:13:41
Ответ #276
Оффлайн

Станислав

• Рейтинг +23/-0

А вот подскажите - пассивный рекурв это с обратным клином? Активный -ламели на клин к накладкам? Так?

08 Октября 2013, 18:51:43
Ответ #277
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Станислав
Если плечо работает по всей длине - активный, если есть нерабочие участки на концах плечей - пассивный.

08 Октября 2013, 19:39:49
Ответ #278
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ничего не маханул, олимпик и впрямь - не самый рекурсивный лук, но зарубки у него вынесены вперёд относительно точки упора, ну так он и не самый быстрый лук.
Это действительно похоже на меру преднатяга, но ведь именно он и увеличивает энергию лука и те самые Дж/Н...

08 Октября 2013, 20:36:06
Ответ #279
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

А вот подскажите - пассивный рекурв это с обратным клином? Активный -ламели на клин к накладкам? Так?
  Сколько людей, столько и мнений  :) Найди себе ответ сам  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1295.msg11346#msg11346  . А я с Павлом почти согласен, рекурсивный кончик гнётся, значит активный, если не гнётся и работает как жёсткий рычаг, -"палка копьеметалка" пассивный.  При современных материалах, думаю и гибриды встречаются, те обратный клин может быть не супер толстым и кончик работает и так и сяк. На сколько знаю, Боря Жуков эту схему активно использовал и экспериментировал  с ней.

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3152
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13907
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4149
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7361
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13794
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан