Лента

Автор Тема: Луки из Воронежа  (Прочитано 66365 раз)

25 Ноября 2013, 02:34:25
Ответ #280
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Некоторое время назад задался целью разработать какой-нибудь свой проект в плане лукостроения. Не взять чью-то удачную форму и повторить (или попытаться улучшить), а именно сделать что-то свое.
  Соответственно на данный момент было интересно сделать именно традиционный лук. Причем не просто лук, внешне напоминающий какой-то исторический прототип, а скорее лук, в который я попытаюсь вложить именно свое техническое понимание работы "идеального лука", который будет работать максимально эффективно.

Пассивных рекурвов вокруг куча, поэтому решил сделать полностью активный традиционный лук с максимальной рекурсивностью и минимальной паразитной массой плечей. Задача на самом деле оказалась сложнее, чем я изначально думал; экспериментирую я с различными активнорекурсивными вариантами уже почти год, перевел кучу матариала, испробовал много различных вариантов и вот наконец-то вроде сделал нечто свое самобытное и, что самое главное, очень неплохо стреляющее.

Итак, лук "Стрелец",  длина 52" по зарубкам

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

25 Ноября 2013, 02:39:30
Ответ #281
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Стекло импортное, под стеклом карбон, что собственно и позволило "вытащить" такую форму, хотя требования к тиллеру для такого лука просто космические, добиться того, чтобы плечи не скручивало - шаманство еще то... Переход из рукояти в плечо пришлось защитить бандажами, иначе стекло на спине щепится, не выдерживает...    Может потом найду, как решить и этот аспект, но пока пусть будет так, вроде смотрится не слишком страшно...

неполный растяг

растяг на 28" - потенциал еще нихилый.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2013, 02:49:55 от Curuval »

25 Ноября 2013, 02:49:27
Ответ #282
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Видео, где показана работа плечей

http://www.youtube.com/watch?v=lXfaHq8MKnY&feature=youtu.be

ТТХ выложу чуть позже, лук получился сильный, поэтому получилось замерить только скорость легкими стрелами, до 10 гран/фунт включительно. КПД оказался на удивление не таким высоким, как я думал, но все равно скорости выше, чем у аналогичных ламинированных луков и тянется зараза безумно приятно... ну вообщем чуть позже соберу все в кучу и тоже выложу....

25 Ноября 2013, 02:50:33
Ответ #283
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Паша, задачки ты себе ставишь очень неслабые... Респект! Лук интересный, независимо от того, получится ли в конце-концов стабильным и надежным. И красивый! :d:

Цитировать (выделенное)
Переход из рукояти в плечо пришлось защитить бандажами, иначе стекло на спине щепится, не выдерживает...    Может потом найду, как решить и этот аспект, но пока пусть будет так, вроде смотрится не слишком страшно...

Подумай о варианте, когда горб рукояти не назад, а вперед, как у турка.

25 Ноября 2013, 06:17:56
Ответ #284
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Преднатяг  шикарный, ну ооочень большой, и рекурсивность концов завернул как надо. Работа плечь и изгибы при растяге очень красивы. Думаю, что "стрижа"  ты уделал по скорости конкретно.
   Карбон в виде тряпочки клеил? Если ДА, то как умудрился в форму уложить :dn: ?
Ну и давай уже ТТХ, хоть часть..., график там,  скорость... без Энергий и КПД  :)

25 Ноября 2013, 07:11:29
Ответ #285
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

Блиииииииииииин вот это рекурсивность  :d:, ждем ТТХ уж дюже интересно

25 Ноября 2013, 08:07:58
Ответ #286
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

:d: Класс!! Изгибы впечатляют! Шикарный получил лук. Зная как отлично ведет себя Стриж..очень бы хотел из Стрельца попробовать пострелять. Судя по законцовкам..так же будет мелодичный свист при выстреле :d:

25 Ноября 2013, 08:38:01
Ответ #287
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Опыт у меня в лукостроении ноль. Но именно такую форму лука я себе представлял, как идеальную. :d:
Павел, запиши меня в кандидаты на заказ Стрельца.

25 Ноября 2013, 09:14:31
Ответ #288
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Лук интересный, независимо от того, получится ли в конце-концов стабильным и надежным. И красивый! супер!

Спасибо ) Ну так вроде как раз этот вариант уже стабилен. Конечно еще теперь стадия тестирования может что-то показать, но посмотрим - я уже договорился с несколькими товарищами, чтобы они поучаствовали так сказать в бета-тесте этой модели, вообщем скоро все увидим )

Насчет горба - я как раз думал вчера над таким промежуточным вариантом, чтобы немного изменить конструкцию райзера и делать спинку сразу округлую, как время будет, попробую такой вариант, он мне даже технологически больше нравится, но надо новую пресс-форму делать и новую оснастку для райзеров, а это так сразу не получится...

Преднатяг  шикарный, ну ооочень большой, и рекурсивность концов завернул как надо. Работа плечь и изгибы при растяге очень красивы. Думаю, что "стрижа"  ты уделал по скорости конкретно.
   Карбон в виде тряпочки клеил? Если ДА, то как умудрился в форму уложить не знаю ?
Ну и давай уже ТТХ, хоть часть..., график там,  скорость... без Энергий и КПД  улыбка

Спасибо ) Это не первый вариант, ну и собственно мне оно тоже понравилось. По скорости я "уделал" не только стрижа, тут теперь надо поискать лук, который будет стрелять быстрее, чем этот. С карбоном - да, возни много, изначально он был в виде тряпочки.

Йо

Спасибо. По ощущениям - как будто забиваешь гвозди из пневмомолота, только без вибрации и отдачи  :hy:. Но 52" значительно более требовательны к технике (по сравнению с 58")

Saps
Спасибо.

Кстати я планирую два варианта внешнего исполнения - один как на фотографиях, с карбоном под стеклом на обоих поверхностях - условно "спорт", и с двойным карбоном на спине, закрытым берестой или кожей - такой "традиционный-реконструкторский" вариант.

25 Ноября 2013, 09:33:36
Ответ #289
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Итак, по ТТХ. Уже давно у меня появилась мечта сделать лук, который-бы выдавал 200 фпс при 10 гран/фунт. Андрей Иваныч говорит, что это нереально, но, как известно, если ставить перед собой недостижимые цели, то результат даже если и не будет достигнут, то все равно получится выше, чем если пытаться сделать сразу что-то обыденное.

Конечно сразу 200 фпс у меня не получилось, но к этому результату я приблизился - и, самое главное, уже есть мысли, как еще немного ближе пододвинуться к этой "невыполнимой" ступени.

Итак... график, несмотря на небольшую длину получился классный - лук тянется по ощущениям очень плавно, как более длинные рогатые рекурвы.
На 53,7 фунтах запасаемая энергия 74,5 джоулей, коэффициент запасаемой энергии - 0,3118 Дж/Н

Скорость при 10 гран/фунт 193,5 фпс.  Конечно это с учетом маленькой базы в 6.3" и силы 53#. Тетива - фламандка 12 ниток ФФ.  Но, плечо из трех ламелей для повышенной надежности, стекло 0.8, под стеклом карбон. Так что вообщем можно даже еще чуть быстрее сделать, если перекинуть с надежности на скорость.

Мои замерочные карбоновые стрелы оказались легковаты для этого лука, поэтому сдвиг показаний получился на легкие стрелы, но 10 гран/фунт я зацепил, для общего понимания хватит

7 гн/фунт   217 фпс   71,6% КПД
8 гн/фунт   207,5 фпс   74,8% КПД
9 гн/фунт   200 фпс   78,2% КПД
10 гн/фунт   193,5 фпс   81,4% КПД

Как мы видим, на сверхлегких стрелах вибрации полностью активных плечей видимо все-таки немного подъедают КПД. Но на стрелах рабочего веса все норм.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2013, 09:39:32 от Curuval »

25 Ноября 2013, 10:12:21
Ответ #290
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Поздравляю, Паш! Отличная загогулина :)

25 Ноября 2013, 10:25:34
Ответ #291
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Мдааа.... :yes: :d:
Но вызывают опасенья уж больно сильные загибы, которые начинаются прямо за рукояткой. Неспроста там стекло-то щепится... Кстати, оно тут ступинское?

25 Ноября 2013, 10:30:14
Ответ #292
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Кстати, оно тут ступинское?
Стекло импортное, под стеклом карбон

25 Ноября 2013, 10:33:23
Ответ #293
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Как там раньше было? Догнать и перегнать? Догнать и перегнать, блочный лук! :d: :ruk:

25 Ноября 2013, 10:49:51
Ответ #294
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Интересный лук. Длина какая, что-то не увидел...?
Паша, ты к нам в январе не собираешься?

25 Ноября 2013, 10:53:57
Ответ #295
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Интересный лук. Длина какая, что-то не увидел...?
Итак, лук "Стрелец",  длина 52" по зарубкам

25 Ноября 2013, 10:56:58
Ответ #296
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

25 Ноября 2013, 10:57:58
Ответ #297
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Ну так вроде как раз этот вариант уже стабилен.
Ты не понял. :) Говоря о стабильности, я имел  ввиду не то, что лук не доведен до ума, а то, как обычно ведут себя луки подобного конструктива - склонность к скручиванию плеч, требовательность к технике и т.п. Как мастер, ты можешь на это влиять, но за пределы законов физики ты не выйдешь и этот лук, по-любому, будет непростым для стрелка. От тебя  зависит только степень проявлений этих особенностей. А вот, говоря о надежности, я имел ввиду именно то, что еще может потребоваться коррекция формы. Сейчас этот лук, как суперкар - он заточен на выжимание максимума и видно невооруженным взглядом, что это близко к пределу возможностей материала. Помнишь первую модель Чумона? Иваныч потом ему слегка ручку подкорректировал, чтобы уменьшить агрессивность изгибов в зоне перехода с ручки к плечам. Вот у твоего в этих местах сейчас тоже чувствуется недетский такой напряг.    

25 Ноября 2013, 11:01:42
Ответ #298
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Мастерски сделано  - заставить работать такие тонкие и такие рекурсивные концы :d:. А ламели  у тебя две клин, одна параллель ? Или клиновая только одна? Тоже про поклейку карбоновой ткани на концы думал, но клеить для себя решил поверх стекла, технически объяснить не возмусь -чисто интуитивно  :) и вообще является ли это защитой от "винта" -вопрос.

25 Ноября 2013, 11:06:07
Ответ #299
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Спасибо.
Пожалуйста... :red: Присоединяюсь к восхищённым отзывам и теперь вопросик и от меня: так как я только учусь, то мне интересны параметры исходных ингредиентов... Клиновидность ламелей, толщина ламелей и стекла :red:

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3152
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13907
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4149
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7361
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13795
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан