Лента

Автор Тема: Луки из Воронежа  (Прочитано 66366 раз)

25 Ноября 2013, 12:23:18
Ответ #300
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

Шикарный лук!!! :d:

25 Ноября 2013, 12:49:46
Ответ #301
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Присоединяюсь :d:

25 Ноября 2013, 12:56:14
Ответ #302
Оффлайн

keleberda

• Рейтинг +7/-0

В ТТХ я не разбираюсь(слаб умом),но геометрия очень нравится.Надеюсь на одних из этапов в "Черноземьи" поюзать это чудо.

25 Ноября 2013, 14:16:58
Ответ #303
Оффлайн

elisescha

• Рейтинг +63/-0

Попробовал. Просто чудо ! Такое ощущение что до зоны стека растянуть у меня просто рук не хватит. Паша, поздравляю.

25 Ноября 2013, 15:11:48
Ответ #304
Оффлайн

toha22222

• Рейтинг +19/-0

Очень классный и интересный лук получился, супер!!!!!
Присоединяюсь к выше идущему оратору, очень интересны все параметры плечей так как сам сейчас делаю плечи к разборному и агрессивность тоже неслабая получается. За раннее спасибо! 

25 Ноября 2013, 16:51:57
Ответ #305
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Мдааа.... угу супер!
Но вызывают опасенья уж больно сильные загибы, которые начинаются прямо за рукояткой. Неспроста там стекло-то щепится... Кстати, оно тут ступинское?

Загибы там не очень сильные, относительно коротких пассивных рекурвов по-крайней мере, думаю с этим-то проблем как раз и не возникнет. А стекло щепится из-за того, что я щедро увеличил ширину рабочей части плеча до 43мм. На короткой рукояти часть перехода из 22мм толщины рукояти в 43мм ширины плеча выходит на активный участок и поэтому на краях требуется дополнительное  усиление.

Ты не понял. улыбка Говоря о стабильности, я имел  ввиду не то, что лук не доведен до ума, а то, как обычно ведут себя луки подобного конструктива - склонность к скручиванию плеч, требовательность к технике и т.п. Как мастер, ты можешь на это влиять, но за пределы законов физики ты не выйдешь и этот лук, по-любому, будет непростым для стрелка. От тебя  зависит только степень проявлений этих особенностей. А вот, говоря о надежности, я имел ввиду именно то, что еще может потребоваться коррекция формы. Сейчас этот лук, как суперкар - он заточен на выжимание максимума и видно невооруженным взглядом, что это близко к пределу возможностей материала. Помнишь первую модель Чумона? Иваныч потом ему слегка ручку подкорректировал, чтобы уменьшить агрессивность изгибов в зоне перехода с ручки к плечам. Вот у твоего в этих местах сейчас тоже чувствуется недетский такой напряг.
Ну посмотрим. я потому и не продаю первые экземпляры, а решил устроить глобальное тестирование.
Вообще я считаю, что наоборот у этой формы есть небольшой потенциал на увеличение рекурсивности, а что в итоге останется жизнеспособным - увидим.

Как там раньше было? Догнать и перегнать? Догнать и перегнать, блочный лук! супер! "рукопожатие"
Ну блочный лук догнать нереально, он запасает 0.38 и больше дж/н... Я думаю из традиции выжать больше 0.33 в принципе нереально. Но подойти чуть поближе, чтобы разница была не так очевидна - можно )

Улисс
Я щас вряд-ли куда выберусь, мне-бы с финансовыми вопросами ситуацию утрясти.

По параметрам подробнее
Лук 52" по зарубкам по огибающей. плечо сделано из трех клиновидных ламелей с клиновидностью 1мм/м. Стекло ровное 0.8мм, карбон в итоге дал еще 0.11 мм толщины. Общая клиновидность плеча 3мм/м, толщина плеча в месте схода с рукояти 6мм. Ширина в рабочей части 42-43мм, у зарубок  12-13мм

27 Ноября 2013, 22:21:44
Ответ #306
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Итак.. касательно загибов  :hy:
Решил все-таки проверить, насколько эта новая загогулина жизнеспособна в плане длины растяга. Благо станину с лебедкой я немного  переделал - увеличил максимально возможную растяжку.

Проверять решил на одном из промежуточных экземпляров, который вообщем и целом остался жив, но полностью правильную работу я ему не вывел - на одном плече тетива при растягивании/складывании вручную ложилась не в канавку, а рядом. Вообще надо сказать, что я этот образец клеил немного не по технологии и в итоге он несколько подразогнулся, так сказать набрал остаточную деформацию, поэтому кривая натяжения будет чуть похуже, чем у рабочих экзепляров, но не концептуально, плюс-минус как оно работает будет понятно и на примере этого лука.

Вообщем приладил я бедолагу к новой станине

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Растянул на 28"

потом на 30"

затем на 32"

А потом и вовсе на 34"

Надо сказать, что на 34" 39 - фунтовый лук выдавал 56 фунтов, что вообщем-то говорило о том, что все еще не так плохо и можно потянуть еще чуть дальше..

27 Ноября 2013, 22:36:32
Ответ #307
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Ну а если можно, что-ж и не потянуть подумал я и потянул...

36"

На 37" кончился запас места для динамометра... я снял показания - на 37 дюйммах лук выдавал уже 71 фунт, что говорило о том, что я ушел в жесткую зону стека, однако лук держал статику на такой растяжке и вполне уверенно позировал, изображая из себя фотомодель

Тогда я решил пойти до конца (собственно до конца станины оставалось всего два дюйма - максимально лук можно было растянуть на 39" (что я и сделал). Некоторое время лук держал растяжку и в 39 дюймов, я потянулся за фотоаппаратом, чтобы запечатлить эту грандиозную картину, но не успел - раздался характерный звук и на выступающих боках плечей стал таки отслаиваться ламинат. Я быстренько сложил лук назад.

Кстати что самое удивительное, даже после этой поломки лук все равно остался работоспособным - я сделал несколько выстрелов с моей растяжки - никаких признаков повреждений несовместимых с жизнью обнаружено не было. Так что наверное я его восстановлю и буду на нем на лебедке растягивать фламандские тетивы.

Кривая натяжения кстати получилась вот такая.

Вообщем до 32 тянуть можно спокойно, наверное даже можно и до 33-34 (при адекватной силе). но уже не так комфортно будет... хотя при такой растяжке КПД значительно поднимется и лук будет стрелять еще шустрее...

27 Ноября 2013, 22:58:03
Ответ #308
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Павел, а попробуй выстрелить из Смертника со станка с растяжкой 34# стрелой 10 гранн на фунт силы. Очень интересно какая будет скорость.

27 Ноября 2013, 23:04:40
Ответ #309
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Последние 2" - уже 5# на дюйм растяжения для 40# лука со средним нормальным приращением силы 2#/дюйм... Можно принять эмпирически предельным (гарантийным) растяжение в 2 раза больше среднего линейного :) . Проверив на практике на нескольких моделях.
 Много раз говорилось и писалось, и уже свежие грабли поспели, но не лишним будет повторить - заужение рукояти начинается при удвоении толщины плеча, не ранее.

28 Ноября 2013, 09:01:41
Ответ #310
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

заужение рукояти начинается при удвоении толщины плеча, не ранее.
кто скажет лучше :d:, Curuval, вот тут не потребовались бандажи и прочее при даже сильном луке раньше были косяки - приходилось стеклянной нитью делать бандажи с пропиткой смолой..

28 Ноября 2013, 10:15:25
Ответ #311
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Это всё правильно, но зато окна почти нет. Одна рукоять и плечи. Короче на любителя :)

А многим вообще бандажи подавай. Нравиться так :)

28 Ноября 2013, 10:28:45
Ответ #312
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

но зато окна почти нет
это не обязательно :), здесь не идеал, но правило правильное

но бандажи людям нравятся, пусть будут декоративными...

28 Ноября 2013, 10:45:14
Ответ #313
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Да кому как :)

28 Ноября 2013, 11:21:31
Ответ #314
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

С технической точки зрения, как столяру так сказать, проще уменьшить величину прицельного окна. Но как стреляющему лучнику, хочется все-таки оставить прицельное окно побольше и с минимальной периферийностью... Поэтому бандажи наверное оставлю в любом случае, на луках с большой растяжкой буду дополнительно ламинировать проблемные участки сверху... ну и может верну небольшую райзер-ламель как в стрижах, немного увеличив длину неактивной части...

28 Ноября 2013, 13:47:00
Ответ #315
Оффлайн

Nitros2002

• Рейтинг +18/-0

Поздравляю, когда будет серия для продажи, почем?

28 Ноября 2013, 14:11:19
Ответ #316
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Как стреляющему лучнику, хочется все-таки оставить прицельное окно побольше и с минимальной периферийностью.
  :d: +500! Даешь Стрельца в серию. 
....Даже по фото было больно смотреть на краш-тест))

28 Ноября 2013, 14:48:47
Ответ #317
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Ребята, не провоцируйте мастеров идти по пути создателей виндоус, когда продукт делается как-нибудь, а потом пользователи, заплатив деньги, выступают в роли бета-тестеров... В мире и так осталось не много по-настоящему качественных вещей. Пусть Паша доведет его до ума спокойно и без спешки, - уверен, это будет лучше для всех. А иначе легко и убить потенциально хороший лук на корню - одна-две поломки, пошли слухи и все... "сделайте маме ручкой"...

28 Ноября 2013, 18:35:22
Ответ #318
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Я сейчас пускаю "Стрельца" в фазу тестирования - т.е. подобрал несколько человек, которые согласились в ближайшее время получив бесплатно луки, их отстрелять с максимальной интенсивностью. Соответсвенно с последующей возможностью выкупа по льготной цене, если луки выживут, останутся работоспособными и пользователям понравятся.

Первый лук, собственно который был в теме уже с начала этой недели испытывается, еще один послабее я в мастерской сам периодически мучаю, теперь в свободное время буду делать остальные и ближайшие пара месяцев собственно покажут, что и как.

Все-таки решил, что добавлю райзер-ламель, как на стрижах, немного разгружу участок непосредственно у рукояти, перенеся нагрузку чуть ближе к середине плеча... В идеале начиная от середины и ближе к концу плеча его было-бы неплохо еще заузить, но боюсь тогда даже мое шаманство с винтом не сладит...

28 Ноября 2013, 21:51:20
Ответ #319
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

дополнительно ламинировать проблемные участки сверху
будет опасность отщёлкивания
Все-таки решил, что добавлю райзер-ламель, как на стрижах
интересно как на скорости скажеться :)

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3152
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13907
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4149
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7361
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13795
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан