Лента

Автор Тема: Луки из Воронежа  (Прочитано 66357 раз)

04 Февраля 2014, 01:31:02
Ответ #360
Оффлайн

samara63

• Рейтинг +128/-21

Приятно осознавать, что тебя все-же кто-то слышит )
Просто тем лучникам, которые хотят купить лук - надо всё объяснять так же как и мне..некомпетентной ..учитесь...Господа. Разве я не права? Но это сейчас не про вышеобсуждаемый эксперимент! Это просто по жизни...
У Паши - хорошие луки!

04 Февраля 2014, 04:58:01
Ответ #361
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
У меня по физике – 5. Я готова к восприятию, и не надо за меня решать, Виктор!
Цитировать (выделенное)
Просто тем лучникам, которые хотят купить лук - надо всё объяснять так же как и мне..некомпетентной ..учитесь...Господа.
Ну, раз не веришь, что не готова, тогда будем учиться тебе объяснять, как объясняем тем лучникам, которые хотят купить лук: на форуме все есть, идешь в темы для начинающих и ВНИМАТЕЛЬНО читаешь, а потом в теме "Глупые вопросы" задаешь конкретные вопросы, которые тебе непонятны. Не стоит  засорять тему про Пашины луки своими непонятками.

04 Февраля 2014, 17:14:08
Ответ #362
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Блин... вы совсем не туда смотрите...
 Да ты чего такое говоришь то. Смотрим мы именно туда, и моим комментарием я хотел сказать, что если бы не тетива, и рукояти не было бы ни чего, и зря ты на вибрации грешишь мне кажется. Выдержала бы рукоять все вибрации, без проблем. Не представляю сколько холостых он смог бы выдержать :dn:.
   Твои испытания подтвердили как надёжность технологий которые ты применяешь,  материалов, а так же конструктив с клиновидностью пакета 2/1000.  Я уже приводил пару фоток с разрушением моих плеч , где клиновидность была 4/1000.  Напомню. Два раза разрывало накладку под тетиву и выламывало середину плеча, причём не спасло да же доп стекло с поперечными нитями (полтора года жесточайшей эксплуатации и кирдык) Это я выкладывал в "поломках" . Ну и одно (неозвученное) разрушение было конкретно в районе рекурсивного конца плеча, как раз по радиусу. Ламинат был ступинский, ламели- вяз на спине и ясень на животе. Клиновидность, как уже написал 4/1000. Плечо работало как хлыст и нагрузка на рекурсивный конец была как при натяжении лука (кончик почти распрямлялся) так и при вибрациях после выстрела.
 Лук выиграл на трёх турнирах и, безболезненно для меня, сломался на тренировке во время натяжения. Древесина в плече превратилась в "вату" причём равномерно на обеих плечах. Поломалось конечно одно плечо, но буквально пальцами доломал второе с внутренними разрушениями аналогичными.
  Андрей Иванович давно меня "воспитывал" про эту клиновидность-4/1000, а твой эксперимент подтолкнул проанализировать поломки в очередной раз, и сделать выводы. Хоть и перешёл я на плечи с обратным клином, но осмыслил до конца всё только сейчас, и именно благодаря твоим изуверствам. :yes:
   И ещё один сопутствующий вывод,- экстренный ремонт свинтившего на соревнованиях плеча, с доп фиксацией тетивы, практически не мешающий выстрелу. Опять же из личного опыта. На соревнованиях мне товарищь наступил на лук, результат свинтившее плечо с разорваной обмоткой петли. Думал конец соревнованиям, но плечо выправил руками, петлю связал поверх обмотки и турнир дострелял. В принципе повезло, но теперь есть вариант твоего "ремонта" винта. То же полезная фишка получилась.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2014, 17:37:32 от SmallMik »

04 Февраля 2014, 20:36:05
Ответ #363
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

SmallMik
Похоже при активных концах плечей нужно какое-то оптимальное соотношение "активности" непосредственно рабочего участка и самого кончика. До определенного уровня активный конец увеличивает надежность плеча, но видимо нужно не перейти эту грань...

Кстати еще очень важно отсутствие торсионных нагрузок, потому как именно они на мой взгляд максимально опасны. Так что тщательный тиллер и отсутствие винта так-же увеличивают срок службы такого лука...

По поводу закрепления тетивы на винтящем плече обмоткой - сам не ожидал такой эффективности этого способа. Я лук этот восстановлю и оставлю в мастерской, как "гостевой-запасной", получится тетива будет намертво примотана к одному плечу, а со второго будет сниматься. И потерять сложнее )

05 Февраля 2014, 13:16:15
Ответ #364
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Паша, Михаил прав - не лопнула бы тетива, ты бы ещё бабахал и бабахал...
Если я правильно рассмотрел, разлои был по границе зажима...
Ну и ты бабахнул 11 раз, а не 10: у тебя скинуло тетиву и порвало скоч на 8 выстреле, ты обмотку поменЯл - и опять выстрелил... в восьмой раз (а должен быть - 9!).

05 Февраля 2014, 13:41:53
Ответ #365
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Улисс
Ну это да, главное что "в правильную" сторону обсчитал.  :hy: Несомненно с живой тетивой лук выдержал-бы еще не один выстрел. Да, рукоять поломало по точке в которую давило струбциной на плече с 'выключенным" активным концом.

Рукоятку я кстати пересобрал - раскрыл разлом, пропитал эпоксидкой, поставил на лук тетиву, под нагрузкой преднатяга рукоять собрало в первоначальный вариант. Затем сделал широкие канавки-пропилы по местам, где нанаходились края кожанной обмотки, сделал бандажи из выскомодульного ровинга на ларите. После отверждения вышлифовал заподлицо. Осталось вернуть на место кожу и лук вернется к прежнему состоянию.

05 Февраля 2014, 21:58:55
Ответ #366
Оффлайн

yazichnik

• Рейтинг +18/-0

вернется к прежнему состоянию
Фух!!! Аж легче стало. Как рукоять треснула, аж зубы заныли.... Хоть и краш-тест, но всё-же....

04 Апреля 2014, 01:08:57
Ответ #367
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Что-то давно ничего не писал. Тем временем попробовал сделать вариант с черным стеклом... вот что получается примерно...

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Скорее всего с черным стеклом буду делать вариант с обратным клином, первый "пассивнорекурсивный" испытаю сам в Белгороде...

04 Апреля 2014, 06:38:58
Ответ #368
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

:d: Шикарно выглядит!! Когда в Воронеже сможет появится тестовый образец?)))

04 Апреля 2014, 08:50:59
Ответ #369
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Дастиш видон и изгиб - фантастиш!!!!...  был бы женщиной - кончил бы .... :hy:

04 Апреля 2014, 08:55:38
Ответ #370
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Йо
Модель крайне капризна в изготовлении и даже например пропиливание канавок под тетиву изменяет тиллер плечей, поэтому на изготовление лука уходит много времени (каждую операцию приходится сопровождать контролем и корректировкой плечей от скручивания). Поэтому как таковых в наличии стрельцов у меня нету, все что делается - уходит конкретным людям, которые захотели протестировать новинку.

В принципе с учетом того, что с декабря не было ни одной поломки (тьфу-тьфу) я думаю что скоро начну полноценное изготовление на заказ.

Дмитрий-ДВ
Спасибо )

04 Апреля 2014, 17:07:43
Ответ #371
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Самого себя превзошёл! :d:  Паша, характеристики бы написал, а ... что в итоге получилось? пожалуйста!  Стекло какой толщины? Почему спрашиваю. Сделал новые плечи к старой рукояти. Стреляют фантастически, но и фантастически капризны. Не дай бог растянулся криво, плохой выпуск, косяк в упоре, и привет... уже синее и чёрное. Очень слабое место хлипкость  на свинчивание, очень требователен к выпуску... Такой скоростной лук пригодится только конкретным технарям.   Трудности с изготовлением и тилером понятны, дальше как себя лук ведёт, стабилен ?

06 Апреля 2014, 01:33:41
Ответ #372
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

SmallMik
Этот лук, если все сложится удачно, надеюсь сможет протестировать и написать свой отзыв Андрей Таубе. Собственно в данном случае беспристрастный отзыв компетентного опытного стрелка будет более объективен.

Я в Белгороде кстати я протестировал вариант с обратными клиньями - тянется чуть более жестко, запасает энергии чуть меньше, но КПД выше, на дистанциях 35метров своими рабочими стрелами стрелял не беря поправку на баллистику, вообщем понравилось, наверное все-же "спортивный" вариант буду делать с обратными клиньями, а "исторический" - полностью активным и с отделкой кожей. В каждом варианте есть своя определенная прелесть.

07 Апреля 2014, 14:14:48
Ответ #373
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Исторический - и полностью активный????? Это как????

07 Апреля 2014, 14:16:31
Ответ #374
Оффлайн

Galandec

• Рейтинг +4/-0

Помоему база коротковата... не?

07 Апреля 2014, 14:45:11
Ответ #375
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Улисс
У полностью активного больше коэффициент запасаемой энергии, и  выше эффективность при стрельбе тяжелыми стрелами. Так-же опять-же в силу специфики графика зона дубления дальше и комфортные растяжки больше. И то и другое скорее применимо для стрельбы деревянными стрелами и околореконструкторских целей.

Я не ориентируюсь на какой-то внешний прототип, я ориентируюсь на цели и задачи, которые должен выполнять лук.

Galandec

Лук 52", он не такой маленький, как может показаться. Да и величина базы - величина субъективная, я стреляю с базой 6", мне скоростные характеристики важнее, чем незначительное увеличение стабильности.

07 Апреля 2014, 14:55:58
Ответ #376
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Улисс
У полностью активного больше коэффициент запасаемой энергии, и  выше эффективность при стрельбе тяжелыми стрелами. Так-же опять-же в силу специфики графика зона дубления дальше и комфортные растяжки больше. И то и другое скорее применимо для стрельбы деревянными стрелами и околореконструкторских целей.
Для Улисса, это не аргумент. Не должно быть активности и весь сказ! :hy:

07 Апреля 2014, 23:38:25
Ответ #377
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Совершенно верно.
Мы у себя уже третий год не допускаем луки с активными концами.
Насчёт тяжёлых стрел - с графиками подтвердить сможешь? Мехлогика говорит об обратном...

08 Апреля 2014, 08:21:37
Ответ #378
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Насчёт тяжёлых стрел - с графиками подтвердить сможешь? Мехлогика говорит об обратном...

Активный рекурв при том-же профиле плечей будет запасать больше энергии, но и уровень паразитных вибраций в нем будет выше, чем в пассивном рекурве. Однако при увеличении удельного веса стрелы влияние вибраций в плече на КПД будет меньше и КПД на тяжелых стрелах будет максимальным. А так, как энергии он запасает больше, то и итоговая скорость выше.

08 Апреля 2014, 08:58:00
Ответ #379
Оффлайн

Александр_Андерсон

• Рейтинг +6/-0

Активный рекурв при том-же профиле плечей будет запасать больше энергии, но и уровень паразитных вибраций в нем будет выше, чем в пассивном рекурве. Однако при увеличении удельного веса стрелы влияние вибраций в плече на КПД будет меньше и КПД на тяжелых стрелах будет максимальным. А так, как энергии он запасает больше, то и итоговая скорость выше.

но в базе ттх луков из традиции самый быстрый лук тяжелыми стрелами- казачий. а он пассивный как я помню

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3152
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13907
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4149
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7361
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13792
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан