Лента

Автор Тема: Луки из Воронежа  (Прочитано 66354 раз)

08 Сентября 2014, 11:52:06
Ответ #420
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Паша, очень интерсный лук получился. Одно пожелание - усиливай пропилы под тетиву. А то скалываться будет по слоям дерева. Там же самые нагрузки, а лук резкий... Посмотри как у того же Грозера это сделано:

Или так:

08 Сентября 2014, 12:08:10
Ответ #421
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Паша, поздравляю с новой моделью.
И тоже хотел обратить внимание на пропилы. Их либо надо усиливать, либо менять направление волокон в сихе на 45°. Сейчас у тебя тетива бьет на финише точно по направлению волокон. Если тетива быстрая, а она быстрая :yes: - расколет 100%. Проходили...

Как-то так:
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2014, 12:19:22 от AlexM »

08 Сентября 2014, 12:28:54
Ответ #422
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

BigMichael, AlexM

А кто вам сказал, что пропилы не усилены? )) Там резьбовой штифт, вклееный перпендикулярно со спины на растоянии 5мм от пропила, практически на всю толщину рога. Место "входа" штифта закрыто черной "заплаткой" На "базовом" светлом луке это можно увидеть, на черном полностью сливается с ламинатом.

08 Сентября 2014, 12:54:15
Ответ #423
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Ну значит не расколет, а пропилит :)
Это тоже проходили. У меня был подобный случай, пропилило тетивой потихоньку как раз до штифта. Я правда их делаю не резьбовыми, а из мелких щепок стекла набиваю со смолой.
Ну в общем конечно можно надеяться на лучшее, но я бы деревяху в роге повернул, тем более одно другому не мешает

08 Сентября 2014, 13:06:13
Ответ #424
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Ну значит не расколет, а пропилит
Хм... ну вообще твердость дерева, грунтованного эпоксидкой несколько выше твердости капрона на сейвинге тетивы, да и петля тетивы там несколько меньше, чем ты нарисовал, нагрузки приходятсяпод более щадящим углом... Не думаю, что обычная тетива перепилит ясеневый рог, скорее уж сама перетрется...
К тому-же я сделал одну "хитрость" в конструкции рога - место, за которое "хватается" тетива в сечении бочкообразное, т.е. петля не просто упирается в пропил в верхней части и ложится на упоры, как это сделано например на твоих луках, а "обхватывает" рог и с боковых сторон тоже, что как раз-таки ослабляет "удар" в момент схода стрелы с тетивы.

08 Сентября 2014, 13:21:18
Ответ #425

злыдень

Гость
для варианта с черным стеклом хочу попробовать мореный дуб для рогов и райзера,должно получиться более стильно и эффектно.
В очередь на покупку я стою Вы помните ?)))
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2014, 13:28:16 от злыдень »

08 Сентября 2014, 13:35:18
Ответ #426
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

В очередь на покупку я стою Вы помните ?)))
С заказами давайте в личке )

08 Сентября 2014, 13:38:36
Ответ #427
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Не думаю, что обычная тетива перепилит ясеневый рог, скорее уж сама перетрется...
Ну дай бог! Хотя у меня в 100% случаев побеждала тетива :) даже был случай когда начала пропиливать ясень под углом...

08 Сентября 2014, 13:42:03
Ответ #428
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

ИМХО, там надо кусочек рога вклеивать. Возни поболе, конечно, но и надежнее, и вид не испортит.

08 Сентября 2014, 13:48:05
Ответ #429

злыдень

Гость
ИМХО, там надо кусочек рога вклеивать
классная идея . концевики или как они там правильно называются  из натуральных рогов аля "историческая" реплика. пусть даже отдельно опционально за денюжку. я за )

08 Сентября 2014, 13:52:59
Ответ #430
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

BigMichael, AlexM

А кто вам сказал, что пропилы не усилены? )) Там резьбовой штифт, вклееный перпендикулярно со спины на растоянии 5мм от пропила, практически на всю толщину рога. Место "входа" штифта закрыто черной "заплаткой" На "базовом" светлом луке это можно увидеть, на черном полностью сливается с ламинатом.

Дык на фотках этого не видать было. Ну тогда всё ок. А роговые накладочки на боковые поверхности рожек будут всё равно нелишними ;)

08 Сентября 2014, 14:04:38
Ответ #431
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Щас мы тебя Паша, научим всем миром луки делать! А то ишь!  :hy:

08 Сентября 2014, 14:06:33
Ответ #432
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Хорошо, подумаю на эту тему. Боковые накладки мне не совсем нравятся, они актуальны, если рог просто массивно-плоский, здесь геометрия сложнее, скорее буду тогда ставить текстолитовую муфту, заформованную непосредственно в пропиле - ее уж точно никак не перепилишь тетивой. Хотя надо попробовать разные варианты...

08 Сентября 2014, 14:33:42
Ответ #433
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Боковые накладки мне не совсем нравятся, они актуальны, если рог просто массивно-плоский, здесь геометрия сложнее, скорее буду тогда ставить текстолитовую муфту, заформованную непосредственно в пропиле - ее уж точно никак не перепилишь тетивой.
Вклеиваешь кусочек рога в рожок, обрабатываешь в нужную геометрию и уже в роге делаешь пропил.

08 Сентября 2014, 14:36:42
Ответ #434
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Вклеиваешь кусочек рога в рожок, обрабатываешь в нужную геометрию и уже в роге делаешь пропил.
Вариантов куча, буду думать-пробовать.

08 Сентября 2014, 15:05:55
Ответ #435

злыдень

Гость
Вариантов куча, буду думать-пробовать.
Буду терпеливо ждать доведённый до совершенства вариант ) Вы перфекционист и это классно . ой повезёт мне с луком ))
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2014, 15:09:15 от злыдень »

08 Сентября 2014, 15:20:18
Ответ #436
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Паша, не планируешь его промерить по стандартной процедуре?

08 Сентября 2014, 18:21:52
Ответ #437
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Уже давно горжусь нашими мастерами. Паша ты молодчина! Стрелял из твоего Стрижа в Екате. При общей похожести с первыми экземплярами, стрелковые характеристики и ощущения комфорта при выстреле  претерпели значительные изменения в лучшую сторону. А этот лучёк ваще красив очень.

08 Сентября 2014, 21:37:18
Ответ #438
Оффлайн

Den

• Рейтинг +66/-0

Не думаю, что обычная тетива перепилит ясеневый рог, скорее уж сама перетрется.
У меня так два лука почили, в одном тетива перепилила ясеневый рог, во втором из мореного дуба. мореный дуб вобще очень быстро сгрызло, теперь клею либо роговые вставки, либо накладки. Беды закончились )))

08 Сентября 2014, 22:14:26
Ответ #439
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Паша, не планируешь его промерить по стандартной процедуре?

Планирую и обязательно будет. Сделаю себе 45# и его замерю полностью.

Уже давно горжусь нашими мастерами. Паша ты молодчина! Стрелял из твоего Стрижа в Екате. При общей похожести с первыми экземплярами, стрелковые характеристики и ощущения комфорта при выстреле  претерпели значительные изменения в лучшую сторону. А этот лучёк ваще красив очень.
Спасибо ) Стриж - медленная модель, акула гораздо более скоростной выходит. Да и по комфорту натяжения за счет конструкции рогов тоже весьма приятный лук. Я не выставлялся в витрине мастеров, потому что на мой взгляд у меня не было моделей, достаточно хороших по совокупности показателей. теперь наконец-то думаю можно приобщиться )

Насчет перетирания дерева тетивой - видел кучу луков с деревянными рогами, где тетива ходит по деревяшке и все норм. Наверное тоже зависит от конструкции рога все-таки.

Но для страждущих будет доступна опция усиливающей втулки - я делал так раньше для защиты рога от раскалывания на грозере - пропил делается больше и внутри него формируется стеклопластиковая или текстолитовая втулка, которая идеально повторяет профиль получившегося паза, а затем поверх нее уже обтачивается пропил под тетиву.

Боковые накладки на мой взгляд либо будут малоэффективны, либо сделают конструкцию слишком громоздкой и тяжелой. Рог вообще для такого ответственного места ИМХО слишком капризный материал - легко может набрать влаги, потом высохнуть и покоробиться, либо вообще отклеиться - не хочу на силовой узел ставить потенциально ненадежные материалы...

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3152
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13907
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4148
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7361
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13791
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан