Лента

Автор Тема: Луки из Воронежа  (Прочитано 66348 раз)

30 Января 2015, 10:23:43
Ответ #460
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Некоторое время назад я перестал делать луки, разборные в рукояти - с внешним стеклопластиковым каркасом и внутренней деревянной втулкой. Меня не устраивало в этой системе то, что со временем из-за разницы плотностей дерева и стеклопластика, а так-же концентрации нагрузок в локализированных точках, деревянная втулка начинала сминаться и вся система разбалтывалась.
    Кроме того, появившийся люфт присутствовал и в торсионной составляющей, что было недопустимо для луков, чувствительным к скручивающим нагрузкам.

Однако потребность в разборной системе никуда не делась, и я стал думать, как усовершенствовать разборную систему, чтобы минимизировать люфты и увеличить общую надежность.
  Во-первых было необходимо добавить стеклопластик во внутреннюю втулку, чтобы плотность материала на обоих поверхностях была примерно одинаковой, а во-вторых уйти от овального сечения.

В итоге после ряда экспериментов я остановился на конструкции с боковыми плоскими направляющими из однонаправленного стеклопластика с дополнительными углубленными канавками по краям.

После некоторой обкатки технологии установки новой системы я наконец-таки добился того, что хотел изначально - люфта нет, лук собирается/разбирается даже с некоторым едва слышным "чпоком", что говорит об очень качественной подгонке частей друг к другу.
  Распилил свой лук, пострелял - впечатлился, теперь буду тестировать на износоустойчивость (благо я по 30-40 минут стреляю каждый день, когда работаю в мастерской)

Ну и фото )

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

30 Января 2015, 10:26:10
Ответ #461
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Внутренняя втулка в макро смотрится страшненько, но зато работает как надо )

30 Января 2015, 10:36:31
Ответ #462
Оффлайн

Nitros2002

• Рейтинг +18/-0

Вот такой хочу,  разборный! :d: Сколько стоит? Какой фунтаж и растяжка? Рекурсив? Скорость мерил?

30 Января 2015, 11:33:00
Ответ #463
Оффлайн

Puchkov

• Рейтинг +10/-2

А Вы не думали делать рукоять полностью из композита?

30 Января 2015, 11:48:30
Ответ #464
Оффлайн

Serval

• Рейтинг +9/-0

Распилил свой лук, пострелял - впечатлился, теперь буду тестировать на износоустойчивость
а можно полное фото лука в сборе и разобранном состоянии.
 :) каждый раз перевозя лук задумываюсь о удобствах разборного лука, хотя и так не очень длинный турок сейчас.

30 Января 2015, 12:27:31
Ответ #465
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Nitros2002
Отписал в личку

Puchkov
А Вы не думали делать рукоять полностью из композита?
В смысле из стеклопластика? Ручка из стеклопластика, фронтальная накладка из стеклопластика, ламели из стеклопластика, и все ламинированно однонаправленным стеклопластиком?
Технически можно, а зачем?
Сделать из стеклопластика сам райзер? Все равно останутся деревянные элементы, да и эстетики в стеклотекстолите куда меньше, чем в "живом" дереве.

Тут вся суть чтобы сохранить традиционный лук с основой из дерева и совместить это с надежной разборной системой...

Serval
Попробую завтра снять видео, так нагляднее будет.

30 Января 2015, 15:18:55
Ответ #466
Оффлайн

Nitros2002

• Рейтинг +18/-0

А если место стыковки сделать из латунных труб подковообразным профилем. Сделав лук более тяжелым и более стабильным.

30 Января 2015, 15:48:19
Ответ #467
Оффлайн

elisescha

• Рейтинг +63/-0

Являюсь счастливым владельцем "Стрижа" с рукоятью подобной конструкции. (Подарок от Паши на ДР). Здорово !

31 Января 2015, 01:36:46
Ответ #468
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

А если место стыковки сделать из латунных труб подковообразным профилем. Сделав лук более тяжелым и более стабильным.

Вот прям как здесь?  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1864.msg50584#msg50584
)))

Всем хорошо это крепление, только надеть его на обе части лука точно сохранив их осевое соотвествие практически невозможно. Для прямых профилей с малой рекурсивностью это не так критично, но  тем не менее результат получается не всегда прогнозируемый.

elisescha
Спасибо за рецензию ) У тебя единственное что - я переделывал из предыдущего варианта разборной системы и диагональ реза рукояти довольно большая, я сейчас делаю борее резкий распил в результате позиционирование внутренней втулки чуть устойчивее. Хотя это уже мелочи по-сути...

31 Января 2015, 16:42:28
Ответ #469
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Видео работы новой разборной системы вблизи

Процесс сборки/разборки (Извиняюсь за вертикальное видео, но так получилось...)

И на всякий случай стрельба из собранного лука )

На моей растяжке лук 50 фунтов, перед съемкой видео уже было две небольших тренировки, и собственно сегодня еще отстрелял контрольку КЛ.

31 Января 2015, 17:27:15
Ответ #470
Оффлайн

Serval

• Рейтинг +9/-0

:mad: блин. Хочу такой разборный лук, но нынешний продавать жалко.

31 Января 2015, 19:15:20
Ответ #471
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Никто не мешает иметь 2 лука.
или можно распилить турка :)

31 Января 2015, 19:25:26
Ответ #472
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Шикарный лук!  :d:

31 Января 2015, 20:35:36
Ответ #473
Оффлайн

Serval

• Рейтинг +9/-0

или можно распилить турка
пилить рукоять из мореного дуба на разбор... это перебор.
Буду просто пускать слюни.

07 Февраля 2015, 01:33:55
Ответ #474
Оффлайн

MIN

• Рейтинг +0/-0

Вопрос по неразборным "акулам". Спинка цельная или в ручке она прерывается?

09 Февраля 2015, 11:59:28
Ответ #475
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Вопрос по неразборным "акулам". Спинка цельная или в ручке она прерывается?

Стекло, фронтальная накладка и райзер цельные. Ламели спины сходятся вместе в середине рукояти.

19 Февраля 2015, 12:29:48
Ответ #476
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Итак, наконец-то сделал фотографии модели, которая стала рекордсменом по "долгострою", но в итоге думается мне все получилось хорошо.

Если по-порядку, то давно, года полтора-два назад решил я сделать пресс-форму для "детско-дамского" Стрижа 52"-53". Собственно пресс-форму сделал, но тогда я работал на 45 мм ширине и для нормального функционирования лука пришлось сделать достаточно длинную рукоять (за счет клиновидных райзер-ламелей) и в итоге лук дубил слишком рано, точка перегиба была где-то дюймах на 26. Собственно для детско-дамского лука оно вообщем-то нормально, но как-то все равно не пошло...

Когда я перешел на ширину 38мм, в том числе перешлифовал и ту экспериментальную пресс-форму, в итоге оказалось возможным в этой модели уменьшить длину рукояти до 310мм, что в совокупности с длиной в 53" сместило точку перегиба почти на 28".  Причем нарастание стека в последующем (в том числе за счет достаточно большой клиновидности ламелей - я увеличил клин до 1.25мм/м на ламель) вышло довольно плавным и вообщем модель из детско-дамской при той-же длине превратилась во вполне "взрослую-полноценную". Т.е. например мне при росте 181 см стрелять из этого лука вполне комфорта, и дубления не ощущается, в отличие от значительной части серийных традиционных луков.

Единственный косяк вышел в итоге с названием - профиль у лука ввиду короткой рукояти и неплохой рекурсивности получился треугольно-агрессивный, и само пришло название "Оса" - визуально очень ассоциируется, по-крайней мере у меня.  Собственно начал делать тестовые образцы, потом работать по заказам и вдруг наткнулся на пост, что новый инстинктив у Саши Муравьева - тоже Оса. Вообщем-то сам лук я визуально помнил, но название как-то в голове не отпечаталось... А тут уже вроде как несколько месяцев как я свою модель тоже так называю... Подумал над вариантами, как переназвать, но что-то ничего подходящего, так что судя по-всему будет лук-тезка в младшем дивизионе )

Ну и по фотографиям - крайние два месяца (после того, как окончательно определился с конструктивом) все никак не получалось сделать - в мастерской свет по-человечески не настроишь, нужно фотографировать на улице, а на улице - если есть готовый лук - небо закрыто тучами и света нет вообще, как только отправляю заказчику - сразу солнышко, делаю следующий - опять тучи... 
    Вообщем повезло, что один из заказчиков на Осу с черным стеклом и мореным дубом в рукояти отвалился походу (крайне редко, но случается такое), и солнышко у нас выглянуло на два дня.... Вообщем взял чОрный и к нему бракованный экземпляр базовой расцветки (лижит в мастерской, как тренировочный) и побежал в леса фотографировать. тоже еле успел, к уже начавшему заходить солнцу, половину фотографий баланс белого пришлось на каждой выставлять вручную, ориентируясь на цвет дерева в луке, но вроде более-менее получилось...

Итак... тадам... прошу любить и жаловать, как говорится )

Вариант с черным импортным стеклом и мореным дубом в рукояти

Базовая расцветка со ступинским стеклом.

Растяжка на 28"

Растяжка на 30"

19 Февраля 2015, 12:34:53
Ответ #477
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

И даже растяжка на 32" не является вообщем-то совсем запредельной... Хотя тут от силы лука зависит, как всегда...

ЧОрный на 28"

Тут кстати говоря виден брак - непроклей на спине на правом плече, почти в самой активной точке плеча... Однако даже с таким деффектом я пытался сломать лук на лебедке на 36", даже в статике оставлял - не ломается зараза, довольно удачный профиль...

19 Февраля 2015, 12:42:00
Ответ #478
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Неплохая фотография из номинации "стреляющее бревно" ))

И из серии - карманный ножик может пригодиться даже фотографу )

Вот такие немного необычные накладки, само плечо изнутри в этом месте тоже усилено

Ну и просто сочетание цвета в рукояти крупным планом.

19 Февраля 2015, 12:53:33
Ответ #479
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
как переназвать, но что-то ничего подходящего, так что судя по-всему будет лук-тезка в младшем дивизионе )
1.Шершень. 2.Злюка.

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3152
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13906
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4148
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7361
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13791
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан