Лента

Автор Тема: Луки из Воронежа  (Прочитано 66333 раз)

25 Июня 2010, 23:29:45
Ответ #60
Оффлайн

Chopp

• Рейтинг +53/-0

Мне тоже дизайн этого лука понравился, форма очень на мой взгляд гармоничная и ничего лишнего. Красавец.

25 Июня 2010, 23:33:05
Ответ #61
Оффлайн

Chopp

• Рейтинг +53/-0

На дальность стрельни и многое станет ясным.
Часто здесь встречал как из стрельбы на дальность вычисляют скорость, но формула не попадалась. Она существует? или секрет великий?

26 Июня 2010, 01:04:15
Ответ #62
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

В поиске по форуму набрать "Accurate".

26 Июня 2010, 12:58:13
Ответ #63
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Можно конечно и с формулой заморочиться, но хороший и быстрый лук - всегда дальнобойный. При соотношении вес стрелы \ сила лука  1г на 1 кг силы натяжения при дальности стрельбы 180м и более можно с гордо поднятой головой ходить по траве разыскивая стрелы. :)

26 Июня 2010, 20:51:33
Ответ #64
Оффлайн

Chopp

• Рейтинг +53/-0

Благодарю. С Accurate Sights у меня пока не складывается.
Можно конечно и с формулой заморочиться, но хороший и быстрый лук - всегда дальнобойный. При соотношении вес стрелы \ сила лука  1г на 1 кг силы натяжения при дальности стрельбы 180м и более можно с гордо поднятой головой ходить по траве разыскивая стрелы. :)
Вот к этому для начала и буду стремиться.

27 Июня 2010, 12:59:32
Ответ #65
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Curuval, отличная работа! Тиллер плеч вроде разный, или это на фото так кажется?

29 Июня 2010, 14:00:59
Ответ #66
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Zmeelink
Спасибо. Плечи работают симметрично, просто когда вклеивал рукоять, она немного сместилась и поэтому кажется что плечи гнутся по-разному.

10 Июля 2010, 09:58:14
Ответ #67
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Долго я думал насчет простой и надежной системы разборного крепления для лука и в итоге решил попробовать штекерную систему а-ля

Вообщем-то все придумано до нас, как говорится )

Профиль втулок пришлось делать не D-образный (для этого вестимо нужно фрезеровать хитрый пуансон разборный), а просто овальный. В принципе тоже вполне неплохо получается.

Достаточно сложно было найти токаря, который взялся-бы такое выфрезировать, но ищущий да обрящет и вот один знакомый посоветовал мне хорошего спеца, который  сделал искомое:

Втулки сделаны из холоднокатанных заготовок (сталь СТ 3), разница внешнего и внутреннего диаметра 0,1мм, точность +/- 0,03мм.

Как оказалось, разница диаметров в одну десятку - это не так уж и мало, втулки свободно ходят внутри друг друга, поэтому пришлось применить индейскую хитрость и при придании профиля сделать его немного разным, в итоге вся система стала довольно надежной.

Вообщем после надевания втулок на лук (подогнать их к своим половинкам и надежно закрепить тоже не так просто, как казалось) получилось примерно следующее:

Как мы видим, лук собирается просто и в то-же время происходит фиксация половинок лука.  После полевых испытаний система показала себя простой и надежной, после натягивания тетивы лук от цельного не отличишь, ну и надежность рукояти в итоге даже повысилась.

Собственно фотографии нескольких новых луков со штекерной системой крепления:

Номер раз:

Номер два (его попробовал покрасить чОрным лаком, но недостаточный уровень полировки поверхности немного подпортил результат... )

И наконец третий лук, его я заради эксперимента склеил из шпона 0,6мм.  Ленточка была в ремонте, ламели кончились, а сделать что-то хотелось... Ну и решил попробовать - под стекло-то шпон кладут, а что есть сделать целиком из него основу... В клей добавил микросферы, в итоге получилось как-минимум довольно красиво. Кстати стреляет он "на ощупь" неплохо, сейчас нужно подготовить легкие стрелы подходящей жесткости и произвести замер скорости, благо хронограф вроде починил...

« Последнее редактирование: 11 Июля 2010, 21:08:52 от BigMichael »

10 Июля 2010, 10:49:13
Ответ #68
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Огромная работа и хороший результат. Хотелось бы пожелать, чтоб они стреляли не хуже цельных, а так же качества отделки- полировки (или это на фото, слегка шершавые?) Напрашивается вопрос. Почему сразу три аналогичной конструкции? Если заказ, то понятно. Или сила разная, для проверки прочности соединения?
В любом случае, респект!

10 Июля 2010, 11:00:47
Ответ #69
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

шмель009

Спасибо )  Установка штекерной системы на стрельбу никак ощутимо не сказывается (по-крайней мере я не заметил)

Тут на самом деле разные профили и длина тоже немного отличается (хотя все примерно в одном диапазоне 150-160 см). Самый первый действительно на заказ сделан, вторые два - это экспериментальные прототипы так сказать.

Полировка действительно хромает, руками полностью такое вышлифовывать у меня терпения не хватает, а инструментов достаточно нету. Очень хочу себе гриндер (ленточношлифовальный станок с тремя (обычно) роликами и длинной узкой лентой) - он решит проблему шлифовки - полировки, но... как говорится "имею желание купить корову, но не имею возможности". Буду наверное пытаться сам собрать, в принципе оно реализуемо...

10 Июля 2010, 12:18:49
Ответ #70
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

"И тут Остапа понесло..." Во наплодил, Всегда завидовал людям которые так  работают долго не рассусоливая и не рассуждая. Молодца  :d:

10 Июля 2010, 12:38:00
Ответ #71
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Ну молодец! Очень приятные на вид луки. :d: Судя по фото не центральные? Без выреза под полочку? Померь скорость, ну очень интересно...

10 Июля 2010, 13:27:17
Ответ #72
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Спасибо )

SmallMik
На самом деле я просто фотик купил и теперь могу все что делаю фотографировать и выкладывать ) А то постоянно брать у кого-то приходилось...
Кстати интересно ваше мнение по поводу втулок стальных -
сам я в металловедении не разбираюсь, делал (точнее заказывал) скорее по наитию, вот думаю, не накосячил-ли где в задумке...

Александр
Луки без выреза, ширина ручки небольшая, поэтому переферийность не особо сильная. Я планирую кусочек-два толстой кожи приклеить на боковинку и с них стрелять. Выступа в 4-5 мм вполне достаточно, чтобы стрела там удобно сидела.

В принципе вырез небольшой сделать - не проблема, просто чуть дольше прийдется повозиться с гравером при обработке...

А скорость замерить - сегодня постараюсь выбрать древки полегче и сделать стрелы на 20 и 25 грамм(тяжелые стрелы есть, а вот с легкими проблема..), чтобы можно было из этих луков отстрелять на скорость.  
Хочу сделать сравнительное исследование самого первого лука с ясеневыми ламелями, "чОрного" с ламелями из бамбука и собстно шпонового лука. Сила у них разная, поэтому по графику посчитаю запасаемую энергию, отстреляю через хронограф - получу кинетическую и посчитаю КПД для сравнения.

10 Июля 2010, 13:48:21
Ответ #73
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

От ты по математике паришься и по грфикам... ;) Самое простое - стрельнуть на дальность из каждого лука, указать вес стрелы и усё станет ясно. Бумагу писать и графики чертить конечно интересно, но лук должен стрелять, вот по реальной стрельбе и определяй. Ну посчитаешь всё на бумаге, что от этого изменится? Качество лука определяет его надёжность и дальнобойность. Всё. Остальное виртуал на досуге. :)

10 Июля 2010, 13:54:23
Ответ #74
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Поздравляю!
Что касается лентошлифовалки.. была где-то пара ссылок, найду - скину в личку. Ты уверен, что тебе нужна именно узкая лента? Все-таки это больше по ножевой части... В общем, главный гимор там - ролики/подшипники, если есть где выточить и запрессовать подшипники - то, думаю, без проблем соберешь.

10 Июля 2010, 14:09:10
Ответ #75
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Александр
На дальность - это хорошо, но есть два но:
1. Сейчас трава высокая, до пояса, стрелы в ней можно легко потерять. На дальность в поле хорошо стрелять весной и осенью, а в середине лета - дюже стрелы жалко.
2. Измерение расстояния. Ну не верю я, что смогу замерить расстояние подручными средствами с достаточной точностью... Много ассистентов нужно и либо строительная рулетка, либо шагающий циркуль (или как оно называется правильно...) в идеале лазерный дальномер (правда где-ж его такой взять, чтобы больше 100 метров бил...)

Где-нить за городом, найти неюзанное поле с низкой растительностью, отмерить 50-100-15-200 метров, вбить вешки и там стрелять - это да, это было-бы по путю... но к сожалению у меня такой возможности нет(все доступные поля сельскохозяйственного назначения).  Ближе к осени выберусь на дальность пострелять, но сейчас ИМХО проще и надежнее хронографом замерить...

bowmax
Спасибо ) Почему-то мне кажется, что узкая лента будет лучше. По-сути нужна ленточная шлиф-машина, у которой будет участок между роликами без "задника", т.е. чтобы лента при давлении ни во что не упиралась, а огибала форму шлифуемой поверхности.

Сейчас у меня две мысли - пощупать ленточный напильник макитовский (который пошире) - может быть его будет достаточно, либо купить обычную ленточную шлиф.машинку ручную, к ней приспособить третий ролик и получится в принципе мини-гриндер...

10 Июля 2010, 14:26:40
Ответ #76
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

то есть тебе нужно шлифование на свободной ленте? рукоятки? плечи, боюсь, можно таким макаром "завалить". Во, кстати, вспомнил - на одном из яхтостроительных сайтов видел такой зачетный струмент - ручная лентошлифовалка, переделанная следующим образом - ведомый ролик вынесен на кронштейне вперед миллиметров аж на 300-350, точнее на фотке было не понять, и естественно, убрана "подошва", прижимная площадка. Применялась для шлифовки выпуклостей корпусов. Может, тебе что-то подобное пойдет? Нужно только сообразить, как присобачить кронштейн к тельцу зверушки..

10 Июля 2010, 14:37:24
Ответ #77
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Ловите, мущщина
http://www.beaumontmetalworks.com/
изготовитель, на мой взгляд, одних из лучших "ножевых" гриндеров. посмотри повнимательнее, есть там интересные моменты.
http://www.knifedogs.com/forumdisplay.php?f=45 форум по этим гриндерам. изык - аглицкий.
http://www.metalwebnews.com/howto/sander1/sander.html изготовление простейшей лентошлифовалки от Роберта Фринка (см. первую ссылу - это все он). Тема роликов не раскрыта, так как он ими торгует))))). Но вообще, думается, при наличии токаря, "бочку" выточить не проблема. Вообще у узких "лент" тема центрирования шкурки - самая, на мой взгляд, геморная для самопальщика...
Да, чуть не забыл. Для "обрезинивания" роликов использовали в свое время владимирский двухкомпонентный полиуретан, шедший на защиту от абразивного износа всяких баков итд., точно не помню. Если получится - найду марку. Протачивался этот материал в отвержденном виде очень замечательно.

вообще погугли с ключами DIY, self (home, shop) made, belt sander(grinder). Всякие конструкции встречаются..))) Самая элементарная со свободной лентой, которую я видел - это движок с роликом на валу + подпружиненное коромысло с ведомым роликом, привернутое к столу. Ролики, чтобы не заморачиваться с центровкой, были со щечками. Минус - на роликах делать из-за щёк ничего нельзя, только на свободной ленте. Плюс - изготовление занимает пару часов времени. Ролики были толи из МДФ, то ли из фанеры...
« Последнее редактирование: 10 Июля 2010, 15:09:23 от bowmax »

10 Июля 2010, 15:20:26
Ответ #78
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Думаю наверное возьму в каком-нить сервиснике ролик ведомый (там продаются запасные на замену) и прикручу на опоре к ленточной шлиф. машинке... осталось подыскать подходящую и придумать крепление... ну да это не проблема вообщем-то...

Кстати по поводу обрезинивания роликов есть у меня такая мысль - взять термостойкий силикон, пропитать им узкий бинт и обмотать аккуратно этой штукой ролик с натягом. Потом можно сверху чем-нить закрепить. Должно получиться хорошо, ровно и прочно. Хотя если возьму готовый ролик там можно без этого обойтись ).

Подготовил две легкие стрелы 20 и 25 грамм ориентировочно, вот думаю - клеить на них оперение или нет, в принципе все равно буду в упор стрелять, оперение роли играть не будет...

10 Июля 2010, 15:41:10
Ответ #79
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

при наличии термостойкого силикона ты себе можешь нагревательные ленты для выклейки сделать :). Ну, еще понадобятся нихром и закон Ома))))))))))))))))
а насчет обрезинивания - меня терзают смутные сомненья(с), в смысле как у него со стойкостью к истиранию...

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3149
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13905
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4148
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7361
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13787
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан