Лента

Автор Тема: Луки из Воронежа  (Прочитано 66335 раз)

05 Января 2016, 14:00:16
Ответ #600
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

тетива получится несимметричная.
В смысле, хвостик узелка будет смотреть в другую сторону? :)

05 Января 2016, 14:04:01
Ответ #601
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Миша, 13 ниток от 12 не отличаются ничем, кроме 8% толщины. Работать на разрыв будут всё равно только 6 ниток одной ветви.
Шмель, откуда там узелок?

05 Января 2016, 14:31:54
Ответ #602
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Работать будет жгут из 11-12-13 и т.д. нитей. Узелок, это моё ноу хау, при нечётном количестве нитей, кончик прихватывается узелком к нужной ветви.   (сам придумал, но слышал, что и другие петелькой прихватывают)

05 Января 2016, 14:38:52
Ответ #603
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Миша, 13 ниток от 12 не отличаются ничем, кроме 8% толщины. Работать на разрыв будут всё равно только 6 ниток одной ветви.
Шмель, откуда там узелок?
 Ну не узелок, а кончики будут заделаны на обеих ушках  тетивы, и типа торчать будут в разные стороны.
  И не понимаю я, что ты имеешь в виду под "6 нитками одной ветви".  Ты хочешь сказать, что если закончить тетиву на одном "ухе", то будут работать все нитки, а на двух "ухах", то значится первая и последняя  нитки выключатся из работы :dn:.  Что то ты не то говоришь... Сил трения там столько..., что ниточку то ты в жизни не вытянешь из петли, а уж если её в основную обмотку вложить...

05 Января 2016, 14:54:13
Ответ #604
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Миша, в бесконечной петле из 12 нитей (6 колец) в ушке остаётся половина, то есть 6 нитей.
В тетиве из 14 нитей - в ушке 7.
В тетиве из 13 нитей - 6, как и в случае с 12-ю.
Хорошо провощёная и правильно скрученная тетива работает, как единое целое, но прочность на разрыв определяется всё равно только половиной нитей.
Если ветви тетивы имеют разную толщину, при скрутке условная "общая/интегральная" нить будет не прямой, а спиральной, то есть - добавится общая эластичность тетиве в целом.
Я успел насмотреться на по-разному ношенные и рваные тетивы, пока в "Луче" работал. Даже просто невыровненные нити делают тетиву "вечно ползущей", да и рвётся тетива чаще всего именно в ушке - даже на учебно-тренировочных Полярисах 18...22 фунта.

05 Января 2016, 15:25:45
Ответ #605
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Паша! прости за флуд в твоей теме :yes:. Илья, ты меня прости, но спорить с тобой бесполезно :dn: Во первых, при 13 нитях, в каждой петле будет заделано по семь нитей, а не по шесть. Во вторых, разговор был не о прочности тетивы в петле (на современных тетивах запас прочности да же не десятикратный, а много больший), а цитирую тебя "Падн, если бесконечная петля - то как это 13 ниток???" на что тебе чётко три человека ответили "как!"  Тринадцать ниток определяют в первую очередь вес тетивы и её жёсткость (про что ты Пашу и вопрошал )  В тетиве работают (функционально) и определяют её вес именно нити основной части тетивы, ты это и сам знаешь... Зачем ты опять какие то теории  начал разводить про петли и количество нитей там...  Или ты когда Пашу спрашивал имел в виду количество нитей в петлях? И чего я всё время попадаюсь на твои провокации... наверное это любовь :hy:

05 Января 2016, 15:49:50
Ответ #606
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

А что мешает добавить в петельки по паре ниток?
Однако это лирическое отступление уже не относится к теме топика...

05 Января 2016, 16:01:54
Ответ #607
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

В тетиве из 13 нитей - 6,
Я тебе задаром подскажу ! Что бы в петле было 7 нитей,её надо после гвоздя зафиксировать, а не до. :hy:

05 Января 2016, 17:46:50
Ответ #608
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Красивые параметры и вид у лучка, жду какие покажет результаты, пристрелямшись, естественно :d:

05 Января 2016, 18:33:02
Ответ #609
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ох, ребята...
Покрутите-поремонтируйте тетивы штук по двадцать в день - отношение-то и изменится...
7 нить (при 13 ) в петле меняет только толщину петли, а не её прочность.

05 Января 2016, 19:59:38
Ответ #610
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

В оценке фламандки

Ну наконец-то вспомнили. http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1450.msg218725#msg218725

Только оценка не совсем верна... Может беседу про тетиву туда перенести?

06 Января 2016, 01:30:09
Ответ #611
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Я делаю нечетное количество ниток, чтобы каждая петля "фиксировалась" своим хвостиком... там у меня своя немного нестандартная метода - мне так удобнее. На прочность оно не сказывается, в ушках получается количество нитей, как при четном (+1).

09 Января 2016, 19:52:07
Ответ #612

satana_75

Гость
А за что поменять сейчас Черную акулу можно? И как с вами связаться?

10 Января 2016, 00:16:04
Ответ #613
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

А за что поменять сейчас Черную акулу можно? И как с вами связаться?

Связаться можно через вконтакт, почту - все есть в профиле. "За что поменять"? Не понял вопроса...

24 Января 2016, 19:15:17
Ответ #614
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Итак, наконец-то "допилил" "Корейцу" рога )
Вообщем несмотря на уже несколько месяцев попыток совместить технологичность изготовления и ряд требуемых характеристик в итоге пришлось плюнуть на технологичность и получилось вот что.

Относительно недлинный лук (в районе 55" по огибающей), с рабочей растяжкой до 33" и высокой торсионной стабильностью и дуракоустойчивостью. Ну и с  большим количеством запасаемой энергии и максимально облегченными рогами.
    Если Авалон - это эксперимент, который нужно обкатывать и проверять состоятельность конструкции, то Кореец на мой взгляд априори рабочая лошадка.

Собственно первый рабочий экземпляр у меня получился слабенький, меньше 30 фунтов, поэтому отстрел на скорость не целесообразен, но понять, как вообщем функционирует лук уже можно.

Лук сделан на пресс-форме Акулы, но несколько длиннее. В итоге чуть выше рекурсивность, но ставить тетиву все так-же особо не напряжно, что не может не радовать. Хотя здесь добавляются моменты с внимательностью при установке тетивы (нужно следить, чтобы тетива встала точно в канавки и на кобылки)

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Растяжка на 28 дюймов - очень щадящая, имеет место быть приличный запас прочности.

Ну и график - с учетом относительно небольшого преднатяга оччччень интересный

Коэффициент запасаемой энергии - 0,3101 Дж/Н... Это на пассивном рекурве с обратными клиньями с учетом силы меньше 30 фунтов. На фунтаже 40+ плечо будет включаться еще полнее, так что можно смело говорить о прохождении отметки в 0.31 Дж/Н для 28 дюймов. 

24 Января 2016, 19:22:19
Ответ #615
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Если тянуть дальше - тоже вполне норм

30"

32"

34"

Кривая натяжения до 34"

Как видно, при разумной силе с луком можно работать до 34", хотя больше 33" я-бы не рекомендовал, но вообщем-то если усилить напряженные участки у рукояти бандажами, то и 34" должен держать вполне надежно (может даже и больше, но это уже будет работа в начале зоны стека...).

24 Января 2016, 19:31:27
Ответ #616
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Конструкция рожков сильно повышает торсионную стабильность, в купе с центрирующими гребнями и кобылками свернуть плечи практически нереально. Даже без стабилизации карбоном лук в этом плане гораздо стабильнее и надежнее Стрельца. Правда с рогами нужно возиться вручную, долго и нудно, но похоже никуда от этого не деться....

На данном прототипе рожки переделывались несколько раз, поэтому в итоге стали смотреться совсем непрезентабельно и я их закрасил, а потом прошлифовал под "старение", чтобы было хоть как-то смотрибельно.  Вообще рожки будут такой-же формы, но без покраски и выполнены из красивой деревяхи какой-нить, чтобы гармонировало со стеклом и органично смотрелось. Ну это уже дизайн, функционал будет таким, как на фото.

Ну и страшненькая фотография "в левитации" 

За качество фото извиняюсь, все-таки очень сложно сделать приличные фото в моей мастерской. Как будут готовые серийные луки - обязательно сделаю полноценную фотосессию на улице с нормальным светом и со всех ракурсов )

24 Января 2016, 19:58:12
Ответ #617
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Паша, отлично получается, по-моему.
Позволю себе только одно замечание-предложение. Измени угол пропила под тетиву в рожках, чтобы угол сгиба тетивы на петельках не был таким большим. В этом месте тетива очень быстро будет приходить в негодность, из-за того, что постоянно будет там перегибаться, "идти на излом". Для этого надо либо сам пропил делать выше на рожке, либо опускать "опорные площадки" на плечах.
« Последнее редактирование: 24 Января 2016, 20:31:22 от BigMichael »

24 Января 2016, 20:29:35
Ответ #618
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

Паша! Ты уверен в надежности таких рожек?При большей силы лука-особенно.

24 Января 2016, 21:03:25
Ответ #619
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

+1 за конструктивный разбор полета, очень красиво смотриться на 32-х.
Присоединяюсь к вопросу Сергея !

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3149
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13906
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4148
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7361
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13787
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан