Лента

Автор Тема: Луки из Воронежа  (Прочитано 64936 раз)

14 Сентября 2016, 09:42:34
Ответ #640
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Нашел в воронеже контору, которая торгует СМТ-шными фрезами с твердосплавными напайками. Фрез 8-ка стоит в районе 700 рублей по-моему, там-же их и перетачивают. С учетом того, что основное затупление идет по нижней части, радиус после заточки меняется не сильно, т.е. пару раз действительно можно переточить без ощутимого изменения геометрии. С фрезеровкой стекла - там основная проблема составить правильную стратегию фрезеровки (направление движения фрезы, угол захода, скорость движения), но основной косяк, что фреза крутится все время в одну сторону, и если с одной стороны лука она будет снимать "правильно", то с другой стороны будет стекло лохматить и раскалывать.... Вообщем шаманство присутствует даже при использовании ЧПУ станков - просто нарисовать модель и нажать кнопку не конает.

Форма - да, "классическая", без экстрима, с уклоном в надежность и дуракоустойчивость. По натяжению - точка перегиба в районе 28 дюймов где-то, зона стека плавная. По скорости - полноценных замеров пока не делал, при отстреле с рук 10-грановой стрелой скорость чуть меньше 180, т.е. обычная среднестатистическая скорость для луков такого типа.

Да, небольшая дизпропорция присутствует, возможно буду немного уменьшать "длину полки". Хотя КМК даже так вполне приемлимо смотрится.

14 Сентября 2016, 10:01:39
Ответ #641
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

основной косяк, что фреза крутится все время в одну сторону, и если с одной стороны лука она будет снимать "правильно", то с другой стороны будет стекло лохматить и раскалывать
Проблема эта, мне кажется, решается уменьшением шага фрезеровки. Если за проход снимать не больше 0.05-0.1мм, то лохматить не должно даже против шерсти. И ещё можно настроить чтобы проходы шли поперек волокон.

14 Сентября 2016, 10:27:56
Ответ #642
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Если за проход снимать не больше 0.05-0.1мм,
... то скорость фрезеровки будет полторы ручки за один рабочий день )

Ну и собственно рекурв - это не единственная "обновка" - Я решил по проекту "Авалон" все-таки не ударяться совсем в техническое безумство и сделать короткий (64") "классический" лонг с приличной рекурсивностью.  Вот что получилось. На рукоять в качестве эксперимента поставил массив ореха - для несильного лука такой вариант думаю имеет место быть.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

14 Сентября 2016, 10:30:28
Ответ #643
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

и еще ...

14 Сентября 2016, 10:59:48
Ответ #644
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

то скорость фрезеровки будет полторы ручки за один рабочий день
Ну так по стольку снимать только участки со стеклом. Это конечно чуть усложняет разработку программы в CAM системе, но не кардинально.

по проекту "Авалон"
Аналогично, очень гармоничная форма, особенно в растяге.  :d: И аналогичное предложение по уменьшению размера верхней части ручки, в районе окна :)

14 Сентября 2016, 11:52:02
Ответ #645
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

короткий (64") "классический" лонг с приличной рекурсивностью.  Вот что получилось. На рукоять в качестве эксперимента поставил массив ореха - для несильного лука такой вариант думаю имеет место быть.
Очень интересный лук! Поздравляю. Пожелание по рукояти - не "обрывать" рукоятью сплошную линию геометрии лонга по спинке.

14 Сентября 2016, 12:04:32
Ответ #646
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Очень интересный лук! Поздравляю. Пожелание по рукояти - не "обрывать" рукоятью сплошную линию геометрии лонга по спинке.
Спасибо.  Если оставлять спину цельной, то вся "красивость" уйдет. Нужно-же хоть в чем-то "повыпендриваться" ). Геометрия рукояти делалась под узорчатую склейку, там все будет понятнее.

19 Сентября 2016, 14:55:36
Ответ #647
Оффлайн

Miguelito

• Рейтинг +2/-0

Нашел в воронеже контору, которая торгует СМТ-шными фрезами с твердосплавными напайками. Фрез 8-ка стоит в районе 700 рублей по-моему, там-же их и перетачивают.
Паша, если нужно что-то из Москвы в Воронеж закинуть, пиши в личку. В Воронеже я где-то раз в три месяца бываю. В ноябре не знаю, поеду или нет, а под Новый Год - наверняка. Если по фрезам... посмотри еще на сайте biver.ru. Я у них брал шикарные фрезы WPW, например, обгонные с диаметром 9,5мм всего. Как-то разорился и купил фрезу с двумя (!!!) подшипниками, рабочая длина - 2 дюйма. Нет проблем с обгонкой - просто переворачиваешь заготовку шаблоном в другую сторону и подстраиваешь высоту фрезы. Вообще, насколько я знаю, слоеные и композитные материалы на ЧПУ обрабатываются "кукурузинами". И качество поверхности выше и склонность к задирам меньше.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2016, 15:39:12 от Miguelito »

20 Сентября 2016, 09:22:38
Ответ #648
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Miguelito,  Спасибо за предложение, я такие фрезы использую в дремеле, при грубой обработке некоторых элементов. На сайте жаль цен и характеристик нет, но в общем и целом СМТ-шные расходники меня пока вполне устраивают.

20 Сентября 2016, 14:02:26
Ответ #649
Оффлайн

Miguelito

• Рейтинг +2/-0

Miguelito,  Спасибо за предложение, я такие фрезы использую в дремеле, при грубой обработке некоторых элементов. На сайте жаль цен и характеристик нет, но в общем и целом СМТ-шные расходники меня пока вполне устраивают.

Предложение не по фрезам было. Просто, если нужно что-то из Москвы привезти - не стесняйся. Шпалу венге не повезу, конечно, сразу говорю  :mad:, но, мелочевку какую нужную, заброшу без проблем. Так что, обращайся, земляк.

21 Сентября 2016, 10:12:23
Ответ #650
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

26 Января 2017, 01:28:56
Ответ #651
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Наконец-то погода сжалилась надо мной (ну или я ее взял измором, как посмотреть) и получилось сфотографировать окончательный вариант Авалона с узорчатой склейкой в рукояти. Собственно рукоять - переклейка мербау/мореный дуб с проставками клена и мореного дуба. Надеюсь теперь станет понятна "нестандартная" форма рукояти. Переклейка сделана таким образом, что тонкая часть рукояти усиливается с обоих сторон, таким образом получилось совместить эстетику с надежностью.

26 Января 2017, 09:00:09
Ответ #652
Оффлайн

Сайхан

• Рейтинг +2/-0

Красавец! Интересная рукоять у вас :d:

26 Января 2017, 09:31:03
Ответ #653
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Переклейка сделана таким образом, что тонкая часть рукояти усиливается с обоих сторон
Паша, может я что-то не так понял, но вроде как раз самая тонкая часть, там где место упора, не имеет никаких переклеек, там чисто дуб?

26 Января 2017, 09:46:59
Ответ #654
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

всё же самая тонкая часть рукояти - это вырез окна... И т.к. эта часть недалеко то самой нагруженной части, от упора, то и усиливать нужно именно её.. А место упора достаточно объёмным остается практически всегда..

26 Января 2017, 12:18:18
Ответ #655
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Сайхан, спасибо.

Vik2402, Вырез окна - это слабая часть лука при торсионных нагрузках. Сломать лук в этом месте на изгиб практически невозможно, а вот скручивающие нагрузки - да, будет держать гораздо хуже. Но это вопрос конструктива лука и правильного тиллера. Т.е. если на луке нет откровенного вертолета, то за вырез можно не беспокоиться.

Паша, может я что-то не так понял, но вроде как раз самая тонкая часть, там где место упора, не имеет никаких переклеек, там чисто дуб?
Окей, давай пройдемся по сопромату...

Рукоять лука испытывает нагрузки на растяжение, сжатие и сдвиг. Торсионные нагрузки теоретически тоже возможны, но, как я писал выше, это вопрос конструкции лука и правильного тиллера.
Так вот. Растяжение и сжатие в рукояти минимальны, поскольку рукоять вообщем-то практически не гнется, а вот сдвиг слоев дерева в рукояти относительно друг друга как раз и приводит к поломкам. Есть два простых решения этой проблемы - закрыть спину ламинатом полностью, тогда ламинирование закрывает бОльшую часть опасных сечений и заставляет работать рукоять, как единое целое, а не как набор слоев, соединенных друг с другом. Второй вариант так-же часто используется, особенно в бюджетных моделях деревянных разборников - это склейка большого количества тонких слоев вдоль продольной оси изгиба рукояти. В данном случае опасные сечения в каждом слое не совпадают друг с другом и соседние слои "держат" друг друга, таким образом рукоять опять-таки работает, как единое целое. Ну и конечно имеет место некоторое соединение этих двух концепций в боеле дорогих моделях луков, где помимо прочности важна еще и эстетика.

В варианте узорчатой склейки с центральным ромбом, как на фотографиях выше, верхний и нижний треугольники как раз закрывают все опасные сечения на сдвиг внутри верхней и нижней части рукояти, а центральная (голая) часть ромба в точке упора, работает, как балка с двумя опорными точками, нагруженная посередине, но балка очень малой длины, 2-3 см.  Причем края этой балки усилены склейками по диагонали ромба, и работа материала внутри этой части ближе к работе защемленной балки, что существенно увеличивает ее прочность.

Чтобы было понятнее - можно представить два массивных кирпича с отверстиями и черенок от лопаты соответсвующего диаметра. Поставим два кирпича на расстоянии длины рукояти (50-60 см) и проденем сквозь них этот черенок. Потом нагрузим его посередине большим весом - с большой долей вероятности, при наличии минимального косослоя, дерево сломается по одному из опасных сечений. Теперь придвинем кирпичи друг к другу на расстояние нескольких сантиметров и попытаемся аналогичным образом сломать - несущая способность увеличится на порядок.
Пример конечно не полностью корректен - в нем во втором случае дерево будет больше работать на срез, чем на изгиб, в рукояти-же при запредельных нагрузках напряжения будут распределяться сложнее, плюс в луке общая длина будет увеличивать момент силы, т.к. плечо будет больше, но общая картина довольно похожа.

26 Января 2017, 14:02:15
Ответ #656
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Vik2402, Вырез окна - это слабая часть лука при торсионных нагрузках. Сломать лук в этом месте на изгиб практически невозможно,
это всё теория.. На практике же у моего первенца-лонга вылезла микротрещина по шпону переклейки именно в районе выреза окна... :dn:

06 Февраля 2017, 10:35:55
Ответ #657
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Базовые варианты Ловчего и Авалона с тонированной переклейкой березового шпона в рукояти так-же несколько  видоизменились.
Ну-ка попробую по-другому фотки вставить...

06 Февраля 2017, 13:39:40
Ответ #658
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Красиво! Времена года в луках! Это у тебя, мистер февраль?

06 Февраля 2017, 14:41:05
Ответ #659
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Красиво. Походу пора заказывать...

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 2943
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13534
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 3950
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7183
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13203
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан