Лента

Автор Тема: Луки из Воронежа  (Прочитано 66306 раз)

06 Февраля 2017, 21:42:01
Ответ #660
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Спасибо )

Это у тебя, мистер февраль?
У меня три лука этих лежали с декабря - все никак не было погоды сфотать... солнце если выходило - то на пару часов, и пока до леса добежишь - уже все ((( Вообщем поздняя осень-первая половина зимы не самое лучшее время для запуска новых моделей...  :mad:

08 Февраля 2017, 10:56:53
Ответ #661
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Ну и еще почуть фоток рукояти с узорчатой склейкой.

10 Февраля 2017, 22:51:26
Ответ #662
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Аккуратная работа глаз радует, молодец!!

16 Июля 2018, 21:17:27
Ответ #663
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Новый вариант разборной системы. уже несколько месяцев тестирую первые образцы - полет вроде нормальный )
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Ну и видео, как оно работает (правда качество так себе получилось, нужно-бы переснять при нормальном освещении...)

16 Июля 2018, 21:31:15
Ответ #664
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Магнит что ли внутри?

16 Июля 2018, 21:36:10
Ответ #665
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Curuval:d:
Звуки замечательные  8)

16 Июля 2018, 22:27:26
Ответ #666
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Да и сама система - очень хороша.
Что за лук стал подопытным?

16 Июля 2018, 23:08:00
Ответ #667
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Carpenter
С магнитами я экспериментировал тоже, но в итоге решил, что оно того не стоит, здесь все работает за счет геометрии втулки и очень маленьких зазоров.

Ханна
Ага, реинкарнация "чпока-лука" )

Улисс
Да, задумка была сделать разборную систему, в которой со временем не появлялось-бы торсионных люфтов и при воздействии влаги не было разбухания, как на "традиционных" с деревянными элементами во внутреннем штекере

Лук - это я перезапускаю "старого" Стрижа, 60", с длинными райзер-ламелями почти до середины плеча, только еще чутка осталось доработать концы плечей, здесь они получились практически прямыми, я добавлю немного рекурсивности.

16 Июля 2018, 23:11:10
Ответ #668
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Вот я и смотрю что очень интересно плечи гнутся.
Насчёт люфтов - я понимаю, что и лучшее враг хорошего, и страна Советов давно уже позади, но - а ты не думал вместо шестигранника использовать гранёный штырь с вогнутыми, а не прямыми, гранями?

17 Июля 2018, 08:12:28
Ответ #669
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Вот я и смотрю что очень интересно плечи гнутся.
Насчёт люфтов - я понимаю, что и лучшее враг хорошего, и страна Советов давно уже позади, но - а ты не думал вместо шестигранника использовать гранёный штырь с вогнутыми, а не прямыми, гранями?

Ну торсионных люфтов и так нет. Тут скорее основная проблема данной конструкции, что на сильных длинных луках металлический штырь даже большого сечения хоть немного (наверное на доли градуса), но гнется под нагрузкой.  Вообщем и целом на работе это не сказывается, но для совсем сильных луков (50+) могут появиться некоторые нюансы....

Плечи гнутся почти как на первых моих Стрижах, только здесь райзер-ламель составная и переход более плавный, но идея та-же  - получить максимальную стабильность и точность лука.

17 Июля 2018, 13:42:42
Ответ #670
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

использовать гранёный штырь с вогнутыми, а не прямыми, гранями?

тут, как я понимаю, сложность в создании ответной части.
А "чпок" - из-за создаваемого вакуума :)

17 Июля 2018, 14:24:19
Ответ #671
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

тут, как я понимаю, сложность в создании ответной части.
Ответная часть формуется на штыре, больше сложность как раз изготовления или получения фасонного штыря.

А "чпок" потому, что "сам нарвался!"

17 Июля 2018, 19:16:31
Ответ #672
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

А "чпок" - из-за создаваемого вакуума :)

Ну до вакуума там далеко еще, просто область пониженного давления.

Ответная часть формуется на штыре, больше сложность как раз изготовления или получения фасонного штыря.

да смысла особо нет, тут основная проблема засунуть как можно более жесткий и массивный "штырь" в ограниченное по диаметру отверстие - ручка-то довольно тонкая у традиционных луков, а в ней еще что-то должно остаться, кроме отверстий под посадку половинок разборной системы.

17 Июля 2018, 21:26:35
Ответ #673
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

А под кожей в рукояти - бандаж?

17 Июля 2018, 23:25:17
Ответ #674
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

А под кожей в рукояти - бандаж?
Да, обе плоскости распила рукояти защищены стеклопластиковыми бандажами (заформованными в прошлифованных углублениях и вышлифованными заподлицо  в рукоять). Наверное буду использовать в последующем базальтопластик или карбон (из эстетических соображений)

18 Июля 2018, 00:21:34
Ответ #675
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

да смысла особо нет, тут основная проблема засунуть как можно более жесткий и массивный "штырь" в ограниченное по диаметру отверстие - ручка-то довольно тонкая у традиционных луков, а в ней еще что-то должно остаться, кроме отверстий под посадку половинок разборной системы.
Смысл есть, при том же диаметре и жёсткости металлического штыря площадь соприкосновения больше. Кроме того - зазор будет постоянным много дольше, чем при плоских гранях стыковочного узла.

18 Июля 2018, 15:40:27
Ответ #676
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Звук классный :) навеял идею сделать на конце штыря открывалку для бутылок или штопор :)

Тут скорее основная проблема данной конструкции, что на сильных длинных луках металлический штырь даже большого сечения хоть немного (наверное на доли градуса), но гнется под нагрузкой.
Как раз хотел спросить каленый ли штырь. Если из простой сырой стали, то может начать со временем гнуться, а гнутый при вынимании будет протирать/разрабатывать ответное отверстие, что приведет к появлению люфта.
А сама идея интересная!

18 Июля 2018, 19:18:15
Ответ #677
Оффлайн

Ильдар

• Рейтинг +2/-0

Шестигранник понятно, а ответная часть, трубка? Что то не встречал никогда.........наверное. Это стандартный прокат или ковка на прутке?

18 Июля 2018, 19:50:15
Ответ #678
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Звук классный :) навеял идею сделать на конце штыря открывалку для бутылок или штопор :)
Чота у всех идеи что-нить в штекер "спрятать"

Как раз хотел спросить каленый ли штырь. Если из простой сырой стали, то может начать со временем гнуться, а гнутый при вынимании будет протирать/разрабатывать ответное отверстие, что приведет к появлению люфта.
А сама идея интересная!

Экспериментирую с разными марками стали и термообработкой в том числе. По термообработке удивительно мало информации по влиянию закалки на модуль упругости, точнее сказать вообще ничего толком не нашел... То что зона текучести (пластичных деформаций) уменьшается вплоть до полного исчезновения - это да, а по модулю упругости что-то все очень мутно выходит....

Вообще например для шестигранного штекера 12 сечения толщина по ребрам (собственно я в плоскости изгиба так и ориентирую) в районе 13.4 мм что-ли выходит.... Чтобы такую железяку провести через зону упругих деформаций в зону пластичных деформаций - это нужен ооооооочень сильный лук.

Шестигранник понятно, а ответная часть, трубка? Что то не встречал никогда.........наверное. Это стандартный прокат или ковка на прутке?

Ответная часть стеклопластиковая, выполнения из высокомодульного стеклоровинга,  Из метала с такими допусками не представляю как сделать. Оно и из стеклопластика было много плясок с бубнами, чтобы получилось "на грани" "застревания"

19 Июля 2018, 00:14:33
Ответ #679
Оффлайн

yazichnik

• Рейтинг +18/-0

Штырь в рукоятку на стадии заготовки устанавливается? И, немного не в тему, как ты фотографии в открытом виде заливаешь? У меня только ссылки на хранилище выдаёт. Читать неудобно.

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3147
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13903
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4147
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7361
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13779
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан