Лента

Автор Тема: Сила традиционного лука - чем больше, тем лучше?  (Прочитано 7942 раз)

17 Апреля 2017, 10:14:00
Ответ #20
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

А бамбук-то чем плох????
Для реконструкции по северу не совсем. Но это на отдельных фестивалях пока, с привязкой к региону, кажется Русборг это был.
по живым мишеням больше не стреляю
а это оченно интересно, и стрелы не простаивают, туда-сюда летают)) Но, конечно, лучше в неисторичной сетчатой маске это делать.

17 Апреля 2017, 11:06:56
Ответ #21
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Продолжим.
Шмель, я не сказал "гоблины", я сказал - доспехи гобульные. Анахронизм. Лошади для богатырской гонки за степняками негодные.
Лук у Поповича размером с дугу арбалета.
На доисторических рисунках как раз весьма достоверно нарисованы луки и по форме, и по размеру, или ты думаешь, что и з дерева нельзя сделать рефлексный лук?

17 Апреля 2017, 11:55:45
Ответ #22
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

или ты думаешь, что и з дерева нельзя сделать рефлексный лук?
Это ты так думаешь. Я как раз наоборот, считаю, что рекурсивность И рефлексивность пришла к нам с первобытных и доисторических времён, а не от Бордера, как считаешь ты. Изображение коней и оружия, да и самих богатырей у Васнецова, гиперболизировано, но не лишено привязки к конструктивным и анатомическим особенностям. Причём, в большей степени, чем в наскальной, лубковой, фресковой и прочей живопИси.

17 Апреля 2017, 11:56:59
Ответ #23
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Когда начинают мерятся источниками в поисках русского лука. Я привожу, вот этот!
Любимый с детства образ  :) Да, ловлю какие угодно помидоры, но эта форма мне всех милей  :red:
Юля, луки с рогами, как на последней картинке, появились только во второй половине 20 века в Америке, в мастерской Фреда Бира.
А вот рога, как на первой, найдены на обломках лука в Новгороде Медведевым в 1960-х годах, только лук был не рогово-сухожильным композитом, а переклейкой из двух пород дерева.
То, что лук имеет форму буквы "М", или "сигмовидную" - очередные домыслы картиночных изучателей истории.
Ничего себе.  :dn:
Изучать оружие даже не народа, а группы народов, каковыми были и есть славяне, по интернет-сайтам и группам в соцсетях нельзя, там можно почерпнуть только современную мифологию, создаваемую сейчас и для ныне живущих.
Хорошо, а где тогда, какие книги искать в библиотеках?  :dn: То, что находится сейчас в свободной продаже в магазинах, "Оружие народов мира" и т.п., это же недостаточно научно.  :dn:
Славяне расселились очень широко, и в каждом из мест их жизни отличаются не только оружие, но вообще почти всё: жилища, одежда, украшения, музыка, пища и способы её приготовления.
Это понятно. По одежде есть достаточно информации в интернете. И это не только вольный пересказ каких-то форумчан или участников групп ВК. Есть и отсканированные копии книг из библиотек. Поневный комплекс, сарафанный комплекс, головные уборы, способы повязать платок, украшения и на чем их принято носить, виды узоров...
А вот по оружию информации намного меньше  :dn:
В том числе и поэтому говорить о специфически "славянских" луках не приходится. Есть и были "луки московского дела", только появились они в конце 14 - начале 15 веков и по конструктивному типу относятся к крымско-татарскому и турецкому типам, стОили преизрядно и доступны были только профессиональным воинам или знати.
Ааа.
Юль, трофейные луки могли же быть)). Приходили людишки лихие и пришлые с луками да стрелами. Ну и приходилось русичам выйти и настучать по наглой не званной репе вилами да граблями. А луки оставались, не пропадать же))
Да я знаю, слышала, но хотелось не трофейного, а своего "родного"  :red:
Так что бери любой на который душа лежит.
Понятно, спасибо! В любом случае, пока не накоплю на новый "рогатик", остаюсь со своим Кротом. Как я уже написала, на обычный традиционный турнир (не на специальном реконструкторском фестивале под определенную эпоху) его пропустят.
там со временем появления "луков московского дела" слегка ошибся - как раз на сто лет . В конце 15 века мастерские появились, при Иване III.
А там уже и до перехода на пищали недалеко  :dn: Нет, это слишком поздно, интересует более ранний период  :)
а это оченно интересно, и стрелы не простаивают, туда-сюда летают)) Но, конечно, лучше в неисторичной сетчатой маске это делать.
Ага, интересно, только тяжело уже, возраст и здоровье не те  :hy:

17 Апреля 2017, 18:54:39
Ответ #24
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Шмель, это когда и где я говорил, что деревянных рекурсивов не было??? Ты меня ни с кем не путаешь? Даже у англичан в 14-15 были рекурсивные лонги. Что уж говорить о более ранних временах, да и юми никто не отменял. Фред Бир ( а не Бордер) придумал активные рекурвы, конец которого и был на фото №2 Юли. До этого активных рекурвов не было и не было плоских рычагов на статических рекурвах. Изоражение коней и оружия у Васнецова не гиперболизировано (за исключением длины лука), а взято из других эпох. Шлем Добрыни - начало 16 века, юшман Алёши - не ранее середины 15 века, и так далее.

Юля, по одежде русских ранее 17 века информации крайне мало, понёвные и сарафанные комплексы растут из этнографии, и споров по глубине из возможного распространения вглубь веков выше крыши. С головными уборами - женскими - и того веселее, есть исторически обоснованное сомнение и в их обязательности, и в их распространённости ранее 14...15 веков.
Информации по Руси вообще крайне мало, именно поэтому и цветут пышным цветом "славянские" луки "М-образной формы", прицельно бьющие на 200+ метров.

17 Апреля 2017, 19:06:06
Ответ #25
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

цветут пышным цветом "славянские" луки "М-образной формы", прицельно бьющие на 200+ метров.

Да дада, экскурсовод в музее Новгорода рассказывала про луки силой 70 кг, и больше..., которые были практически в каждой избе...  :hy:

17 Апреля 2017, 19:29:30
Ответ #26
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

луки силой 70 кг, и больше..., которые были практически в каждой избе...  :hy:
-   Сам такой юзал в деревне - мощная штуковина, даже бычаре дурному по хребтине мало не кажется, если таким врезать.  :-X

17 Апреля 2017, 20:02:39
Ответ #27
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

До 18и лет из такого "стрелял", берёзовый, правда вырезы под тетиву были усилены стальными накладочками (почти рекурсивными)
  Реально ставил на него тетиву, но уж больно переферийный зараза  :hy:, и база около 40см.

17 Апреля 2017, 20:19:03
Ответ #28
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

но уж больно переферийный зараза  :hy:, и база около 40см.
- а ведра как на нем себя вели?  :чо:

17 Апреля 2017, 20:55:56
Ответ #29
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Юля, по одежде русских ранее 17 века информации крайне мало, понёвные и сарафанные комплексы растут из этнографии, и споров по глубине из возможного распространения вглубь веков выше крыши.
Книги хотя бы есть, а не просто обсуждения на форумах. Есть изображения.
С головными уборами - женскими - и того веселее, есть исторически обоснованное сомнение и в их обязательности, и в их распространённости ранее 14...15 веков.
Да, с этим сложнее. Читала, что у замужних женщин с непокрытой головой считалось неприличным ходить, но чем именно покрывать - очень различается в разных источниках. Это еще до появления "кички", как именно был завязан платок, в основном попадается информация от обычных людей, не этнографов  :dn: :dn:
Информации по Руси вообще крайне мало, именно поэтому и цветут пышным цветом "славянские" луки "М-образной формы", прицельно бьющие на 200+ метров.
Да, жаль. По Х веку почти ничего, а ведь этому периоду посвящены многие фестивали, в частности, Былинный Берег в Кимрах. Я там была, но в качестве зрителя  :)
которые были практически в каждой избе... 
Это ж коромысло  :hy:
- а ведра как на нем себя вели?
Как демпферы /лимбсейверы, не иначе  :hy:
У вас такая страшная новая аватарка, жуть   :red:
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2017, 20:59:26 от Ханна »

17 Апреля 2017, 21:02:14
Ответ #30
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Книги хотя бы есть, а не просто обсуждения на форумах. Есть изображения.
Это - этнография. На 10 век найдены остатки всего одного платья, которое трактуется ооочень широко, больше источников нет.
Читала, что у замужних женщин с непокрытой головой считалось неприличным ходить
Как выясняется, это тоже - этнография. Синхронные (более-менее) изображения показывают непокрытые головы и распущенные волосы.

17 Апреля 2017, 21:22:30
Ответ #31
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Доспехи нормальные. Правда к временам богатырей никакого отношения не имеют, а на Алеше вообще персидско-турецкого типа 18-19 века(шлем).

Оружие за исключением палицы, тоже нормальное. Конкретно лук приблизительно образца 19 века. Турецкий тип.

Кони нормальные для богатырей. За легкой кавалерией пусть легкие кавалеристы гоняются. для того из тюрков-берендеев таких легкоконных федератов и нанимали.

17 Апреля 2017, 21:53:17
Ответ #32
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Андрей, прототипчик лук покажешь?? Турки там и рядом не ночевали.
Собственно, то, что оружие - нормальное, только анахронистичное, я уже говорил.
А вот с конями... Нарисованы тяжеловозы под хомут, верхами на таких не ездили, и если говорить о синхронных богатырям 10-12 веках, то если их лошади прытью уступают степняцким, то считай богатырей пешими.

17 Апреля 2017, 22:00:39
Ответ #33
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Лук и стрелы. 17 век. Кожа, дерево (из собрания Государственной оружейной палаты).

Лук и стрелы 19 века. Москва. Оружейная палата.

17 Апреля 2017, 22:03:26
Ответ #34
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Знаменитый османский лучник Нехмеддин стреляет из лука султанского наставника по стрельбе.

17 Апреля 2017, 22:09:44
Ответ #35
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Доспехи и оружие Васнецов срисовал с вышедших чуть ранее с книги Висковатова "Рисунки одежды и вооруженiя Россiйскихъ войскъ" и с книги Солнцева "Древности россiйскаго государства"

17 Апреля 2017, 22:11:13
Ответ #36
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Еще раз не стоит путать легкую кавалерию и тяжелую.

17 Апреля 2017, 22:14:20
Ответ #37
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

« Последнее редактирование: 17 Апреля 2017, 22:21:25 от Соловьёв »

17 Апреля 2017, 22:16:08
Ответ #38
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Я знаю, что с Високоватова, только для него "древности" начинались арсеналом Ивана Грозного, то есть - второй половиной 16 века.
Лук, приведённый тобой, другой формы, чем на картине Васнецова. Про длину - не говорю вообще.
Лук Васнецов тоже брал не из коллекции музея, а с прорисовок Високоватого и Герберштейна.

Андрей, неужели и тебе нужно объяснять, когда появилась "тяжёлая" кавалерия???? Да и кавалерия - вообще? Слышал я о дестрие, только на твоём фото - опять тягловая скотина. Чего стОят дестрие против степняков очень доходчиво объяснили монголы немцам и полякам под Лигнице, а венграм - при Шайо.

17 Апреля 2017, 22:24:59
Ответ #39
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Ты отрицаешь рыцарскую кавалерию и специально выведенные породы лошадей для нее?  Не ожидал...

Выдержка из переиздания "Путь лука" на ваш суд

Автор William

Ответов: 82
Просмотров: 11905
Последний ответ 04 Декабря 2017, 19:57:21
от Эльдан
Покупка лука. Дайте совет - какой первый китайский лук купить?

Автор Мартыновъ

Ответов: 52
Просмотров: 7705
Последний ответ 23 Июня 2017, 08:17:18
от Улисс
Демонстрация японского искусства стрельбы из лука на скаку (ябусамэ) в Москве

Автор Соловьёв

Ответов: 1
Просмотров: 1121
Последний ответ 03 Августа 2018, 23:20:32
от Ратислав
Есть ли в традиционке будущее у первобытного (деревянного) лука?

Автор Aldaor

Ответов: 478
Просмотров: 19849
Последний ответ 20 Сентября 2017, 20:32:47
от шмель009
Книга-Сборник по Aзиатской Традиционной стрельбе из лука

Автор survival

Ответов: 3
Просмотров: 1471
Последний ответ 25 Октября 2019, 17:25:12
от Natabos