Лента

Автор Тема: Длинный японский лук. практика применения.  (Прочитано 29738 раз)

05 Декабря 2013, 19:09:17
Ответ #180
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Илья, в руках я его держал! А стрелять? Вспомни сам, там спать некогда было. ;)
 Про , Корею WNAF2013, в основном из личного общения. Но где то и написано, надо поискать.
А вот, я нашел.

Цитировать (выделенное)
Цитата: шмель009 от 15 Октября 2012, 13:56:57
Цитировать (выделенное)
Стрелки из юми, как выглядели на фоне коротколучников?
Очень неплохо выглядели! Я, кстати, ошибся выше - третье место в командах заняли именно японцы, не монголы. Прошу простить.
Я общался с ними, и их сэнсей объяснил, что есть две школы стрельбы - старая, ориентированная на результат, скорость, силу и точность, восходящая корнями к кю-дзюцу, т.е. боевому применению лука. И новая школа - церемониально-ритуальная. Он владеет обеими, но обучает новой школе, и старается стрелять соответственно. Однако на второй мишени он вынужден был использовать старую школу, и показал более чем достойный результат - 12 из 15! К слову, я там набрал всего 8.

05 Декабря 2013, 19:09:58
Ответ #181
Оффлайн

dibutil

• Рейтинг +13/-0

Первые юми были цельно деревянными
Именно так я и сказал. Сначала палка, потом склейка.

05 Декабря 2013, 19:13:32
Ответ #182
Оффлайн

dibutil

• Рейтинг +13/-0

и сейчас не сильны в придумывании
- urban legend, причем придуманная советской пропагандой.
Япония патентует больше изобретений за год, чем любая другая нация в мире.

05 Декабря 2013, 19:25:31
Ответ #183
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

использовались магазинные арбалеты, обеспечивающие темп стрельбы, превосходящий лук
Не надо верить в глупости.Это могло быть до тех пор, пока не закончился магазин. Потом магазин надо переснаряжать. Засеките темп стрельбы за 3 минуты, состороны лука можно попросить наших любиттелей кинжальной стрельбы выступить  и посмотрим, где окажется этот арбалет.

Бывает, колчаны тоже пустеют :). А в иной магазин влезет не меньше, чем в средний колчан. А много ли мастеров кинжальной стрельбы в боевом строю? С магазинником любой крестьянин справится после вводного инструктажа :). Но суть не в этом. Лично я очень сомневаюсь в эффективности магазинных китайских арбалетов, в силу их конструкции. Ни по дальнобойности, ни по пробивной силе они с луком не сравняться. Может, отравленные стрелы в них заряжали?  %)

05 Декабря 2013, 19:27:28
Ответ #184
Оффлайн

Arlequin

• Рейтинг +0/-0

Именно так я и сказал. Сначала палка, потом склейка.
Палка не была бамбуковой. Я об этом.

05 Декабря 2013, 20:29:46
Ответ #185
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

А вот, я нашел.
Виктор, это 12 год Ссылки в. т.ч на это сообщение, на предыдущей странице. А Улисс спрашивал, про 13 год. И поездку Белорусов.

05 Декабря 2013, 20:31:34
Ответ #186
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
urban legend, причем придуманная советской пропагандой.
Япония патентует больше изобретений за год, чем любая другая нация в мире.
Читайте внимательно: мнение от ЯПОНСКИХ КОЛЛЕГ. Это - раз.
  Патенты часто получают не те, кто придумал, а те, кто быстрее крутится. Это- два.  Пару лет назад китайцы скопировали в силу своих возможностей Лексус и запатентовали его дизайн. Такой вот простой пример... А еще недавно одна компания, с погрызенным логотипом, в ангажированном американском суде выиграла суд у Самсунга, где, в числе прочего, обвиняла Самсунг в плагиате дизайна  своих телефонов - прямоугольника со скругленными углами. Вы и правда думаете, что эту геометрическую форму придумал Стив Джобс?
И третье. Я уже второй раз прошу вас:  не надо  из Канады рассказывать сказки про советскую пропаганду и вообще затрагивать Россию. Особенно людям, которые в этой стране выросли, живут  сейчас и знают о ней все не по книжкам и не из телека. Здесь ресурс о луках - давайте говорить о луках.

Цитировать (выделенное)
А Улисс спрашивал, про 13 год. И поездку Белорусов.
А Андрей и в 13-м ездил? Что-то мне не попадались упоминания... :dn:

05 Декабря 2013, 20:34:24
Ответ #187
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

05 Декабря 2013, 22:05:37
Ответ #188
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Андрей не ездил, если я правильно понял.
Ездил Любарт со своими орлами, и не отчитался, падла, приедет, узнает, кто он такой, редиска любимая...
Виктор, я с юми мимо тебя проходил, когда вы рванули шарики коцать...

Насчёт ламелляра и ламинара: ни тот, ни другой не держат древковое оружие. Я не про бугурт - шестикилограммовой тупой алебардой десадовского дизайна проломить можно даже швейцарский сейф. Я про нормальные вужи, списы, протазаны и прочее, весом до полутора кг и с основным упором на колющий удар.
Бригантина, даже самые ранние СОР, копьё держат очень неплохо, особенно если вспоснить, что их носили исключительно на кольчуги. Поздние мелкопластинчатые бриги держат в том числе и аркебузную (не мушкетную) пулю. Особо обращаю Ваше внимание на то, что бригантин БЕЗ ПЕРЕКРЫТИЯ ПЛАСТИН не делали, а вот японскую кольчугу я просто ВИДЕЛ - и 6 в 1, и 8 в 1.
Это - нефункциональная имитация континентальной защиты, поскольку полотно японских кольчуг НЕ СПЛОШНОЕ - просто сплетённые из колец полосы нашиты на тканевую основу.
Ни бригантину, ни ламелляр стрела из лука пробить неспособна, из арбалета - тоже. Исключение - арбалеты со стальными дугами 16 века с силой натяжения 700+ кг, но таких и в Европе были единицы, основная часть в разы слабее, даже те, что натягивались механическими устройствами.
Японский ламинарный доспех прокалывался яри и прорубался нагинатами без проблем, в том числе и потому, что только у самых хорошоупакованных японцев были доспехи из стали.
Бригантный доспех для Европы 14...16 веков - массовый доспех, латные нагрудники в 16 веке тоже стали массовым предметом, а вот для Японии массовый доспех - это бамбуковые ламинары асигару, а не перелицованные на даймё кирасы и шлемы португальцев.
Англия  гордо носила звание "Западный Анус Мунди" до начала 18 века, при том, что уже в начале 16 наладила у себя выпуск "лицензионных" максимиллианов, а Япония сохранила звание "Восточного того же" аж до середины 20-го.

05 Декабря 2013, 22:09:46
Ответ #189
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Уже 10-я страница идёт, а от практики применения длинного японского лука отдалились примерно страниц на 8 уже. Прекращайте.

05 Декабря 2013, 22:17:21
Ответ #190
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Михаил, ты зря так.
Практика применения хорошего лука начинается с развенчания сказок и мифов.
Если мы все хором вспомним, то летом у Асафана родился "первый лукоманский юми", и Сергей Лазо их уже воспроизводит для своих ребят-кюдошников.
А первый лук - силой в 15 кг на растяжке 96 см (если не путаю, Асафан поправит) выдал очень приличную скорость в 155 ф/с для стрелы 500 гран весом. Очень неплохо для 14,25 гран нафунт силы, так что практический смысл в юми есть.
Наши прения вполне могут побудить ещё кого-нибудь из маньяков взяться за юми - ей-Богу, не пожалеете, этот прибор того стОит.
Так что - разреши продолжать дальше, чем меньше сказок, тем больше стрелков - ну и наоборот, конечно...

05 Декабря 2013, 22:28:06
Ответ #191
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Не надо сказок. Тема про практику применения. А вы тут уже про доспехи трёте и все эпохи помянули.

05 Декабря 2013, 22:36:04
Ответ #192
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ну так если юми - лук боевой, точнее - военный, так практика его применения - это практика стрельбы по одоспешенному контингенту. И оценка эффективности такой практики...

05 Декабря 2013, 22:45:01
Ответ #193
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Гораздо интереснее будет поговорить про современную практику ;)

05 Декабря 2013, 22:45:21
Ответ #194
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Поддерживаю Улисса. Доберемся и до практики, весна не за горами :) .
Также напомню, что для стрельбы в зале, и стрельбы на большие дистанции используются луки разной силы, и стрелы разного веса. Мы же судим о боевых качествах по слабым лукам и тренировочным стрелам. Это уже одно доказывает нашу некомпетентность и неподготовленность. То ли дело Arlequin - он играючи управляется с 60-фунтовым луком, неудивительно, что в большинстве собеседников серьезных соперников он не видит :) .
 Фото - стрельба тяжелой стрелой на 70 метров. Круг рассеяния - порядка полуметра.

05 Декабря 2013, 23:00:31
Ответ #195
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Сергей вообще монстр.
С классическими корнями, кстати.
Истоновский юми-алюшафт на 30 метров летит, как обычное дерево на 18, и втыкается *(несмотря на тупой буллит) чистаконкретно. В Заогородье проверено.
Мой юми, кстати, тоже всего 15 кг на 92 см...

05 Декабря 2013, 23:01:30
Ответ #196
Оффлайн

dibutil

• Рейтинг +13/-0

людям, которые в этой стране выросли, живут  сейчас и знают о ней все не по книжкам и не из телека. Здесь ресурс о луках - давайте говорить о луках.
Я тоже вырос в СССР, прожил там бОльшую часть жизни и, в частности, знаю все о патентовании как раз в России и еще двух десятках других стран. А Вы про меня не знаете ничего, кроме того, что я сейчас живу в Канаде.

Так что давайте лучше о луках.

Тут в связи с этим появилась интересная мысль: несимметричность должна способствовать быстрейшему затуханию колебаний, что есть повышение КПД. Нашел замедленное видео, выглядит неплохо, тухнет быстрее моего 66" Мартина X200 но достоверного вывода сделать не могу.

05 Декабря 2013, 23:06:37
Ответ #197
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Вряд ли КПД будет от этого выше, скорее - разные частоты отклика верхнего и нижнего плечей будут взаимно гасить друг друга - но ПОСЛЕ схода стрелы с тетивы.
Не обижайтесь друг на друга - все мы временами высказываемся не так чётко, как кажется нам самим, и все мы частенько видим вызов там, где его нет.
Слава Богу, нам хватает мудрости вслух выяснять, что в тумане и был ли туман...

05 Декабря 2013, 23:13:37
Ответ #198
Оффлайн

dibutil

• Рейтинг +13/-0

ПОСЛЕ схода стрелы с тетивы
Верно, но влияние все-равно будет потому, что стрела вылетает медленнее, чем скорость распространения волны. Раз волна гаснет быстрее значит, в нее попало меньше энергии, соответственно - больше досталось стреле. Это аналогично HiFi музыкальным сетапам, где резонаторные поглотители в углах комнаты эффективно влияют на частотные характеристики динамиков и по электрическому отклику в усилителе позволяют их настраивать. Здесь же обратная связь не через воздух, а через тетиву и плечи.

05 Декабря 2013, 23:28:30
Ответ #199
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Мы все померим и посчитаем, только не сразу. По поводу как дизайна юми, так и самой технике выстрела и у самих японцев нет единого мнения, где уж нам, википедистам :) , судить об оптимальности.

Длинный китайский лук

Автор Stronglori

Ответов: 33
Просмотров: 3162
Последний ответ 05 Ноября 2020, 13:23:04
от Улисс