Лента

Автор Тема: Длинный японский лук. практика применения.  (Прочитано 29733 раз)

02 Марта 2015, 02:35:39
Ответ #260
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Напялив  на себя по вертикали лук,
По правое плечо его раскрыв,
Не испытав при этом натяжений мук,
Стреле придал стремительный  порыв  :hy:

02 Марта 2015, 06:40:57
Ответ #261
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Ну что - почти хайку. Только рифма лучше  :hy:

02 Марта 2015, 09:21:15
Ответ #262
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Хокку и хайку отбаловался.... поначалу прикольно. потом душа европейской рифмы требует  :hy:

В противном случае у европейцев может получиться аналог вот этого чуда  "лучной техники"

02 Марта 2015, 09:28:24
Ответ #263
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Хокку и хайку отбаловался.... поначалу прикольно. потом душа европейской рифмы требует  :hy:

В противном случае у европейцев может получиться аналог вот этого чуда  "лучной техники"

Как то... Не впечатляет. Я, честно говоря, достаточно скептически отношусь к кюдо. Особенно, к его медитативной части и ее роли в процессе попадания. На мой взгляд, это чрезмерное усложнение принципов лучной стрельбы. Прекрасно, кстати, известных всем остальным лучным школам.

02 Марта 2015, 09:34:58
Ответ #264
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Я так думаю. что такая техника, впечатляет только этих стрелков. :hy:

В Японии было "сягей" - искусство стрельбы из лука....   часть его - кюдзюцу.  Кюдзюцу переформатировали в кюдо.
А ведь сколько еще "неизрасходованных" направлений сягей - японцы могут создать и ханкю-до, таби-до. домино и т.д.   

Кстати, медитативность помогает.....   тому кто умеет ей пользоваться.

02 Марта 2015, 11:30:11
Ответ #265
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

А что есть по вашему медитация? А то все почему-то говорят о ней и от неё же шарахаются.

02 Марта 2015, 11:37:33
Ответ #266
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Дмитрий, трабл фотострелков не в хвате, а в непонимании того, как тянуть лук вообще и юми в частности.
Я, за неимением югаки, юми тяну почти тем хватом, что на первой фотографии - очень эффективно...

02 Марта 2015, 12:24:21
Ответ #267
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Так я и не имел ввиду хват. Хват-то бог с ним на фоне .....  Скорее, может,  имелось ввиду всё кроме хвата и одежки ;)

Хотя на первой фотке парень вообще простым щипковым пытается симпровизировать.....

02 Марта 2015, 15:07:37
Ответ #268
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Это - не простой щипковый, это - №3 по Морзу (я не потаскун, я - бляха №6! :D).

02 Марта 2015, 15:20:06
Ответ #269
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Ну слава богу я от этих хватов отхожу....   :hy:
Колечным кукишем мишеням всем грожу :D

02 Марта 2015, 20:34:53
Ответ #270
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Ну слава богу я от этих хватов отхожу.... 
Колечным кукишем мишеням всем грожу
Теперь, лишь враг покажет мне лицо,
Ему стрелу я... а куда я дел кольцо?
 :)

03 Марта 2015, 11:34:02
Ответ #271
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

03 Марта 2015, 12:16:07
Ответ #272
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Теперь, лишь враг покажет мне лицо,
Ему стрелу я... а куда я дел кольцо?
 :)
Колечным хватом можно стрельнуть без кольца,
и враг останется без левого....     :hy:

03 Марта 2015, 12:22:51
Ответ #273
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

пора завязывать с трепом самим... иначе завяжут другие    ;)

03 Марта 2015, 13:35:29
Ответ #274
Оффлайн

Arkheo

• Рейтинг +47/-0

Зато кимоно красивое.  :hy:

16 Мая 2015, 11:39:20
Ответ #275
Оффлайн

Аргул

• Рейтинг +2/-0

Тот, что справа - длина (держитесь крепче, конностреляльцы!) 168 см...

Сразу извиняюсь, если это далее уже писали, но сил нет терпеть.

Официальное обращение к людям, считающим, что нельзя стрелять с лошади с симметричного лука 180см и более, нужно максимум 140, а то и 130см.

Внимание, с коня удобно стрелять только в секторе слева от коня, в идеале градусов в 70-110 от оси коня, голова коня за ноль, хвост 180. В этой зоне нижнее плечо лука не зацепится за коня, до земли ему ещё от полуметра минимум.

Теперь по стрельбе на 5-20 метров в щит 1х1м. Откуда это? Я так понимаю, никто не стрелял с коня и плохо себе представляет реалии. Попробуйте поиграть в игру "Mount&blad", там вы гоняете рыцарем на коне и мочите всех в боях 50х50, а зачастую 1 на коне и с луком против 50 мужиков с вилами/мечами и тд. (чем вам не япония с их презрением к щитам и дороговизне доспехов). Так вот, в этой игре ИИ ведёт себя реалистично, а именно бегает за всадником толпой. Внимание, в толпу людей реально попасть из лука на скаку даже с 50 метров, и это в галопе, а потому кружи против часовой стрелки и стреляй. Когда же толпа поредеет (достаточно, чтобы правило толпы не работало: "Шансов, что попадут именно в меня мало", "Я за Васю спрятался, его стрела первая"), она разбежится и победа, если нет, то, внимание, мы на коне, стрелять с него можно и в статике, когда конь просто стоит левым боком к цели, разница с пешим лучником минимальна. Попасть в бегущего на вас по прямой человека с дубиной  с 50 метров не так и сложно, а когда подойдут на 20-30м можно и отъехать, ибо мы на коне, а он явно быстрее явно уже вдоволь набегавшегося пешего.

Историческая справка: конный самурай легко справлялся с бунтующими крестьянами в одиночку или с сыном/сыновьями. Один против 30 мужиков с палками, к примеру.

Теперь, предвосхищая комментарии из серии:

1) Почему запыхавшиеся крестьяне, человек может преодолеть 50 метров за 6-7 секунд, не успел выстрелить, а тебя уже на вилы.
Ответ прост, основные враги конного самурая это пехота - ополченцы из крестьян/бунтующие крестьяне/бандиты (те же крестьяне), если читать внимательно, то их всадник сначала изматывал, обстреливая толпу "до кондиции".

2) СтоЯщего всадника могли убить первой же стрелой.
Ответ банальный, а откуда у крестьян луки? В большинстве стран, где основным оружием всадника был лук (Корея, Япония, Русь), луки быль только у солдат и дворян-всадников. В Европе, где всадник вооружался копьём, луки тоже были как правило у служивых. Во многих странах простому люду запрещалось иметь ножи с лезвием длиннее ладони и луки/арбалеты и тд. Так что прилететь могло только камнем, а на бегу кинуть средний камень (с кулак) на 40 метров это сильно.

Сразу извиняюсь, если мои слова МОГУТ кого-то оскорбить, я такой цели не преследую.

16 Мая 2015, 12:14:14
Ответ #276
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

А что скажете насчет Англии? Длинный лук был вполне распространенным гражданским оружием. Более того, владение им поощрялось королевским эдиктом, запрещая молодежи гонять мяч, и принуждая их "стрелять каждое воскресение по 2 часа после церкви"
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015, 12:19:05 от Togorus »

16 Мая 2015, 12:21:41
Ответ #277
Оффлайн

Аргул

• Рейтинг +2/-0

Ну так если юми - лук боевой, точнее - военный, так практика его применения - это практика стрельбы по одоспешенному контингенту. И оценка эффективности такой практики...
а вот для Японии массовый доспех - это бамбуковые ламинары асигару

В каком месте стрельба по одоспешенному противнику? :dn:

Togorus, я не против, я же упомянул, что во многих странах лучников гоняли, ибо бунты с вилами и с луками это разное. В тех же колониях англичане запрещали большинство военных практик, ибо нефиг учится с Нами (англичанами воевать)

16 Мая 2015, 12:29:52
Ответ #278
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

В каком месте стрельба по одоспешенному противнику? :dn:

Togorus, я не против, я же упомянул, что во многих странах лучников гоняли, ибо бунты с вилами и с луками это разное. В тех же колониях англичане запрещали большинство военных практик, ибо нефиг учится с Нами (англичанами воевать)

Я не спора ради, а токмо для справедливости. Разные страны, разные нравы. Во Франции и прочей франко-говорящей Европе арбалеты были достаточно распространены среди населения.

16 Мая 2015, 12:30:24
Ответ #279
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Теперь по стрельбе на 5-20 метров в щит 1х1м. Откуда это? Я так понимаю, никто не стрелял с коня и плохо себе представляет реалии. Попробуйте поиграть в игру "Mount&blad", там вы гоняете рыцарем на коне и мочите всех в боях 50х50, а зачастую 1 на коне и с луком против 50 мужиков с вилами/мечами и тд. (чем вам не япония с их презрением к щитам и дороговизне доспехов). Так вот, в этой игре ИИ ведёт себя реалистично, а именно бегает за всадником толпой. Внимание, в толпу людей реально попасть из лука на скаку даже с 50 метров, и это в галопе, а потому кружи против часовой стрелки и стреляй.
А вы пробовали кружить и стрелять в толпу? Или только в игре? Все, что вы пишите, возможно только в одном случае: толпа бунтует в чистом поле. Если же она бунтует в деревне, то кружить вашему самураю будет некуда и негде. Соответственно, трындец ему придет скорый и болезненный.
Далее, с чего вы взяли, что реальное поведение толпы - это бегать за всадником, которого они очевидно догнать не могут? :m1430: При обстреле толпы, ее естественная реакция - рассыпаться. Она превращается в кучу разных отдельных целей, которые бегут в разные стороны и очень плохо поддаются контролю.

Цитировать (выделенное)
2) СтоЯщего всадника могли убить первой же стрелой.
Ответ банальный, а откуда у крестьян луки? В большинстве стран, где основным оружием всадника был лук (Корея, Япония, Русь), луки быль только у солдат и дворян-всадников. В Европе, где всадник вооружался копьём, луки тоже были как правило у служивых. Во многих странах простому люду запрещалось иметь ножи с лезвием длиннее ладони и луки/арбалеты и тд. Так что прилететь могло только камнем, а на бегу кинуть средний камень (с кулак) на 40 метров это сильно.
Вы, пока, не очень хорошо знаете историю. Про Японию и Корею не скажу, но в России лук или самострел были частыми гостями в крестьянских домах. Их качество было несравнимо с боевыми луками, но для охоты они использовались повсеместно. В Европе с давних пор известна праща, которая позволяла достать камнем куда дальше, чем вы думаете, а практика ее применения позволяла даже охотиться на кроликов, т.е. поражать весьма малые и подвижные цели.  Ну а в такой европейской стране, как Англия, из вашего всадника сделали бы ежика раньше, чем он "Отче наш" прочел бы - почти каждый крестьянин был лучником и почти все жители умели в той или иной степени обращаться с луками.

Длинный китайский лук

Автор Stronglori

Ответов: 33
Просмотров: 3160
Последний ответ 05 Ноября 2020, 13:23:04
от Улисс