Хокку и хайку отбаловался.... поначалу прикольно. потом душа европейской рифмы требует В противном случае у европейцев может получиться аналог вот этого чуда "лучной техники"
Ну слава богу я от этих хватов отхожу.... Колечным кукишем мишеням всем грожу
Теперь, лишь враг покажет мне лицо,Ему стрелу я... а куда я дел кольцо?
Тот, что справа - длина (держитесь крепче, конностреляльцы!) 168 см...
Ну так если юми - лук боевой, точнее - военный, так практика его применения - это практика стрельбы по одоспешенному контингенту. И оценка эффективности такой практики...
а вот для Японии массовый доспех - это бамбуковые ламинары асигару
В каком месте стрельба по одоспешенному противнику? Togorus, я не против, я же упомянул, что во многих странах лучников гоняли, ибо бунты с вилами и с луками это разное. В тех же колониях англичане запрещали большинство военных практик, ибо нефиг учится с Нами (англичанами воевать)
Теперь по стрельбе на 5-20 метров в щит 1х1м. Откуда это? Я так понимаю, никто не стрелял с коня и плохо себе представляет реалии. Попробуйте поиграть в игру "Mount&blad", там вы гоняете рыцарем на коне и мочите всех в боях 50х50, а зачастую 1 на коне и с луком против 50 мужиков с вилами/мечами и тд. (чем вам не япония с их презрением к щитам и дороговизне доспехов). Так вот, в этой игре ИИ ведёт себя реалистично, а именно бегает за всадником толпой. Внимание, в толпу людей реально попасть из лука на скаку даже с 50 метров, и это в галопе, а потому кружи против часовой стрелки и стреляй.
2) СтоЯщего всадника могли убить первой же стрелой.Ответ банальный, а откуда у крестьян луки? В большинстве стран, где основным оружием всадника был лук (Корея, Япония, Русь), луки быль только у солдат и дворян-всадников. В Европе, где всадник вооружался копьём, луки тоже были как правило у служивых. Во многих странах простому люду запрещалось иметь ножи с лезвием длиннее ладони и луки/арбалеты и тд. Так что прилететь могло только камнем, а на бегу кинуть средний камень (с кулак) на 40 метров это сильно.
Автор Stronglori