Лента

Автор Тема: Тиллеруем. Процесс и приспособления.  (Прочитано 10564 раз)

26 Апреля 2012, 19:27:33
Ответ #20
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Поскольку процесс тиллеровки у меня, конечно же, свой, то постараюсь объяснить без заумностей.
Отмечаю на луке середину, затем от середины  через 10см делаю круговые метки на обеих плечах.
Устанавливаю тетиву. Зажимаю лук за рукоять в тисках. Посередине рукояти и тетивы устанавливаю распорку.
Беру рейсшину(линека такая в виде буквы "Т") и опуская перпендикуляры от тетивы к отмеченым точкам измеряю расстояния. Подгоняю попарные отмеченные точки плечей циклеванием живота лука, не снимая распорки. Отметки, разумеется, постоянно нужно подрисовывать.Добившись равномерности изгиба с одной распоркой, меняем её на более длинную и процесс повторяем.Контролировать размер нужно по всем отметинам, не зависимо в районе какой отметки мы поциклевали.

26 Апреля 2012, 19:30:10
Ответ #21
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

2 Natabos
брусок. по геометрическому центру - карандаш. брусок - хорда, карандаш - перпендикуляр. приборий позволяет вышкурить плечо до состояния перманентно одинакового радиуса изгиба. Перед применением прибора - там, где плечо жестче, радиус изгиба меньше - карандаш упирается. Там где плечо слабее - радиус больше, карандаш не достает до поверхности. Вылет карандаша и есть регулировка девайса. сначала - на минимум, чтобы касался в самом жестком месте. потихоньку, нежно, выдвигаем. убираем "отчеркнутое". Как только линия становится непрерывной - пляшем танец маленьких дикарей.
Обработку плеч производим параллельно-последовательно, а не сначала одно, потом другое. Радиусы изгиба могут, знаете ли, не совпасть.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2012, 20:10:26 от bowmax »

26 Апреля 2012, 20:49:39
Ответ #22
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

где плечо жестче, радиус изгиба меньше - карандаш упирается. Там где плечо слабее - радиус больше, карандаш не достает до поверхности.
 Максим!  Оговорился. Всё с точностью до наоборот. Где участок плеча жёстче, радиус изгиба больше (меньше кривизна) и карандаш рисует, ну и наоборот, участок мягче радиус меньше, карандаш не достаёт до "живота" :yes:.

26 Апреля 2012, 21:13:13
Ответ #23
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Угу, Миш. Спасибо :) Начнешь тут заговариваться :)

26 Апреля 2012, 21:28:31
Ответ #24
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Да не за что :).

Вот на этом фото http://inlinethumb34.webshots.com/24673/2610143300102358470S500x500Q85.jpg, есть эта приспособа, брусочек с дырочкой и торчащим из него карандашом, грифель выдвинут вниз на необходимую величину.  Андрей Иванович, где то подробно рассказывал о процессе, кажись да же с видио (а может я себе это выдумал), я найти не смог.  Да вроде уже и так всё понятно.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2012, 22:20:22 от BigMichael »

26 Апреля 2012, 23:14:31
Ответ #25
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Всем спасибо - принято к сведению  :)

31 Июля 2012, 10:50:29
Ответ #26

Serhio

Гость
Доброго времени! Может кто делал тиллер на круглом сечении лонга?После снятия циклей,поцентру плеч,потом округляем сбоков?А не даст ли это изменений в изгибе.Т.е выбирать надо середину,а края произвольно округлять?

31 Июля 2012, 11:00:46
Ответ #27
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

тиллер на круглом сечении лонга?

Гуру меня поправят если ошибусь, но кмк, собственно "круглого" сечения у "лонга" нету в той области где тиллерование происходит... Оно там "D-образное", по-идее. Т.е. не "круглое", а "округлое"  :mad: ...
Впрочем, это я чтобы избежать разночтения написал. ;)

выбирать надо середину,а края произвольно округлять

Скругление, конечно же, тоже будет влиять на "сопромат" изделия, так что "произвольно" нельзя. Нужно учитывать сразу, иначе процесс станет бесконечным  :) .
« Последнее редактирование: 31 Июля 2012, 11:04:23 от Natabos »

31 Июля 2012, 13:37:31
Ответ #28
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
иначе процесс станет бесконечным   .
Конечным - закончится материал лука. :)

13 Марта 2016, 03:45:12
Ответ #29
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Друзья-товарищи, вот тут http://ru.wikihow.com/ в статье "Как сделать рекусивный лук" прочитал такую фразу: "Процесс тиллерования может занять несколько месяцев, и если вы не будете спешить, это позволит вам увеличить натяжение лука до хороших параметров." Это что - правда столько времени занимает такая работа, или шутят?  :m1430: =-O
« Последнее редактирование: 13 Марта 2016, 20:14:21 от Eldan »

13 Марта 2016, 06:44:20
Ответ #30
Оффлайн

chek

• Рейтинг +42/-0

Может стоит самому попробовать уже?  :)

13 Марта 2016, 09:53:40
Ответ #31
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Возможно речь идёт о натуральном композите, который нужно в процессе тиллера, разрабатывать, типа разминать с постепенным увеличением силы натяжения.
 Но и то, время, это будет календарным с учётом вылежки, между операциями.
 Теоретически, любой лук можно изготовить, за 24 часа. Если совсем не спать, или не уставать.
 Я свои луки делаю по пол года. Но, иногда технологические перерывы достигают по 2 месяца. Например, жду когда вдохновение придёт. Без него, ни как! :)
 Если считать время от заготовки ствола, до первого выстрела, то обычно, это полтора года.

13 Марта 2016, 10:33:36
Ответ #32
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Eldan,
Правильно поступаете, что решили сначала все прочитать, как я заметил. По ссылке сносит на общую страницу, может там и есть, но эт надо еще найти нужное. Возможно, подразумевается природный композит, рогово-сухожильный. Хотя я и дерево по возможности предпочитаю тиллеровать не спеша, давая обнажившимся слоям досохнуть (или может наружным слоям  пересохнуть?) и подокислиться, периодически разминая и наблюдая за процессом равномерности усадки и сохранения симметрии плечей. Но побыстрее правда, чем три месяца :)
Ну и вдохновение, как заметил Шмель, - это святое!

13 Марта 2016, 13:11:46
Ответ #33
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Может стоит самому попробовать уже?  :)

Не, пока рано ещё... :) Надо ещё выучить наизусть теорию - так, чтобы когда будешь сидеть за работой, не бегать каждый раз заглядывая в конспекты. ;) "У тебя конспекты есть? (Шурик)" (С)  :hy:

13 Марта 2016, 13:23:20
Ответ #34
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

1) Возможно речь идёт о натуральном композите, который нужно в процессе тиллера, разрабатывать, типа разминать с постепенным увеличением силы натяжения.
2) ...жду когда вдохновение придёт. Без него, ни как! :)
3) Если считать время от заготовки ствола, до первого выстрела, то обычно, это полтора года.

1) Да, про это я слышал (то бишь, читал). Очень тут подходит сравнение со спортсменом, который перед физической нагрузкой обязательно делает разминку мышц и суставов, дабы не хрястнуло где в самый ответственный момент.  :hy:
2) Вот тут полностью согласен с Вами! В любом творческом деле - без музы, и ни туды, и ни сюды! ;)
3) Не, с заготовкой ствола пока не буду связываться. Во-первых: у нас зона полупустыни, и найти подходящий стволик - та ещё задача. А во-вторых: климат у нас - жаркий и влажный. Плюс - находимся то мы ниже уровня моря (повышенное давление), и эти постоянные ветра (которые каждый день меняют направление). Высушить ствол в таких условиях под силу лишь только опытному мастеру, который не одну "собаку" съел.  :hy: Начну с самого простого - с доски. А там дальше - будет видно... ;)

13 Марта 2016, 13:45:19
Ответ #35
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Eldan,
1) Правильно поступаете, что решили сначала все прочитать, как я заметил.
2) По ссылке сносит на общую страницу, может там и есть, но эт надо еще найти нужное. Возможно, подразумевается природный композит, рогово-сухожильный. Хотя я и дерево по возможности предпочитаю тиллеровать не спеша, давая обнажившимся слоям досохнуть (или может наружным слоям  пересохнуть?) и подокислиться, периодически разминая и наблюдая за процессом равномерности усадки и сохранения симметрии плечей. Но побыстрее правда, чем три месяца :)
Ну и вдохновение, как заметил Шмель, - это святое!

1) Спасибо за поддержку :) Теория - это очень важно! Без знаний хотя бы основных понятий лучше не соваться... ;) Поэтому - пока читаю, мотаю на ус, и конспектирую (то бишь, копирую) полезные (и просто интересные) цитаты (иногда даже с картинками) себе в компьютер. Создал себе ворд-файл, и получается что-то вроде книжечки-тетради, где количество страниц уже подходит к цифре в 430!  :hy:
2) А насчёт ссылки... Уж даже и не знаю, почему форум переделал мою скопированную ссылку. Я просто вбил в Яндекс вот такие вот  слова: "как пользоваться тиллеровочной сеткой для настройки лука", и уже на первой странице выданных ответов (где-то там в середине-внизу) и есть такая строка: "Как сделать рекурсивный лук". Это и есть тот ресурс, который я выдал в предыдущем посте в качестве примера.
Значит, скорее всего, Вы правы... Имеется в виду именно природный композит, с которым необходимо после изготовления провести серию разминочных действий, чтобы он набрал силу, и не сломался в самый неподходящий момент (об этом я тоже читал).
А насчёт - тиллеровать не спеша... Недаром говорится - спеши не торопясь.  :) И даже есть восточная мудрость про лошадь и верблюда! ;) Возьму-ка я Ваши слова тоже на заметку, пригодится, спасибо!  :thank:
И побольше вдохновения и сил всем!  :d:

13 Марта 2016, 19:00:08
Ответ #36
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Возможно, подразумевается природный композит, рогово-сухожильный
  Я нашёл всё и почитал. Ересь полная, кроме красивых картинок, полная лажа. Тилеруется там рекурсивный сборный лук, где к рукояти прикручиваются деревянные плечи, которые рекомендуют выгибать и в сторону живота и одновременно выгнуть рекурсивные концы. В общем делают красивенький макет, который реально стрелять не может. Полное теоретизирование, без единого намёка на практику :dn:.

13 Марта 2016, 20:07:01
Ответ #37
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Я нашёл всё и почитал. Ересь полная, кроме красивых картинок, полная лажа.

Меня просто заинтересовала эта цитата про длительность тиллерирования... :) Поэтому и спросил тут, в этой теме, у вас (как имеющих самый большой опыт в лукопроизводстве).
В принципе, пока ещё читаю (и ещё много есть что читать  ;)), но уже более или менее имею представление об этом этапе. Могу себе представить, что он может занять один-два дня (или, при сложном случае, около недели). Но чтобы несколько месяцев... Это, скорее всего, как Вы правильно заметили, они несколько перемудрили! ;)

13 Марта 2016, 20:15:33
Ответ #38
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Eldan, день добрый! Позволю себе совет . Срежте палку и чуть чуть поработайте над ней, даже сламайте. Многие посты и темы приобретут другой, более понятный смысл. Увы теория без практики мертва ;).

13 Марта 2016, 20:24:40
Ответ #39
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Eldan, день добрый! Позволю себе совет . Срежте палку и чуть чуть поработайте над ней, даже сламайте. Многие посты и темы приобретут другой, более понятный смысл. Увы теория без практики мертва ;).

Это я понимаю, спасибо за совет... :) Но, перефразируя мартышку из известного мультика про попугаев - можно я ещё немножко поучу теорию? ;)  :hy: Потому как считаю, что сначала теория, а потом практика, и никак уж не наоборот! ;) А уж палок (точнее, досок) успею ещё наломать (наверняка не одну!). Экономить их надо, они у нас на вес золота - пустыня!  :hy:

Намотка обмотки тетивы - приспособления и малая (и большая) механизация

Автор Volmir

Ответов: 3
Просмотров: 4463
Последний ответ 15 Февраля 2013, 11:19:07
от Conan the Barbarian
Инструменты и приспособления

Автор Asafan

Ответов: 120
Просмотров: 22720
Последний ответ 03 Января 2017, 17:09:54
от lexx
Лук азиатского типа. Процесс изготовления.

Автор Lovecmuh

Ответов: 8
Просмотров: 2293
Последний ответ 14 Января 2017, 20:05:34
от lexx