Лента

Автор Тема: Какое дерево куда используется. (Новичкам-лукоделам читать обязательно)  (Прочитано 154873 раз)

23 Мая 2015, 22:37:42
Ответ #1020
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Клен, ясень, Вяз! каштан нихт! Лиственницу не надо в ламели! :no:

24 Мая 2015, 08:39:41
Ответ #1021
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

уточните вид каштана... А ещё лучше фото дерева, листвы и плодов при жизни... :) Лиственница крепка и ОЧЕНЬ хрупка.. С ней нажно УМЕТЬ обращаться, не для новичков она... :-X

24 Мая 2015, 13:30:22
Ответ #1022

Sergey777

Гость

24 Мая 2015, 13:53:28
Ответ #1023
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

тогда, по нету, свойства у него такие же, как и у дуба... И меры предосторожности те же...

25 Мая 2015, 07:47:25
Ответ #1024
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Если есть сухой готовый каштан, то почему бы не попробовать. В инете про него по разному пишут, но по архитектуре кроны можно предположить, что древесина хороша. Если же вести заготовку, то зачем вкусное дерево тратить, там и проверенных пород растет много.

27 Мая 2015, 15:31:15
Ответ #1025
Оффлайн

ImirinFenume

• Рейтинг +22/-3

Здравствуйте!
Интересует древесина Бакаут (Железное дерево). Работал ли кто-нибудь с ней? Можно ли ее использовать для изготовления рукояти разборного рекурсива? Если да, то какие плюсы(помимо веса)/минусы и может кто в курсе где можно приобрести?

29 Мая 2015, 00:14:45
Ответ #1026
Оффлайн

Нефедьев Валентин

• Рейтинг +2/-0

Здравствуйте уважаемые лукоделы!  Есть вопрос, дабы не создавать новые темы попробую задать тут, как никак по древесине...   Заинтересовался лукоделием до того как нашёл этот чудесный сайт :) поэтому попортил много кустов и веток, так или иначе, нашёл вяз толщиной  около 10см , располосовал его топором на 2 части как и вычитал тут. И половинки начали расходиться в разные стороны [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] затем заготовку притощил домой, сушу [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]  Собственно вопрос: получится ли с такой кривули сделать однодревку?есть ли какие-нибудь советы?  имел ли кто-нибудь опыт работы?
P.S. вторая половинка практически прямая. так сильно её не выглуло, длина заготовки 2м15см толщина 3-5см
« Последнее редактирование: 29 Мая 2015, 00:19:29 от Нефедьев Валентин »

29 Мая 2015, 15:50:34
Ответ #1027
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Если не по трещит в процессе сушки, то получиться. Судя по изгибу, дерево сохнет не равномерно. Нужно замедлить  и стабилизировать процесс, например заворачиванием в газетную или упаковочную бумагу, слоёв с десяток. Что бы и влагу испаряла и не слишком быстро высыхали наружные слои, во избежании растрескивания. Так досушить примерно до 13-15 процентов, затем можно ускорять сушку.
  На 10см в диаметре не похожа :dn:

30 Мая 2015, 11:50:53
Ответ #1028
Оффлайн

Нефедьев Валентин

• Рейтинг +2/-0

Спасибо за ответ, буду сушить, не знаю как понять равномерно оно сохнет или нет(приборчиком пока не обзавёлся). После разрубки пополам одна часть сразу изогнулась, потом неделю провела в ручье(как и учат старшие), за это время она никуда больше не выгнулась и не выпрямилась.  В квартире радиус тоже не особо поменялся. Но в газету завернул и в прохладное место упаковал.

05 Июня 2015, 11:08:19
Ответ #1029
Оффлайн

Namaskar

• Рейтинг +0/-0

Здравствуйте. Вот прочел тут фразу, которуюне могу расшифровать: Модуль упругости
   В радиальном направлении модуль упругости выше, чем в тангенциальном, в 1,5—1,8 раза. Это объясняется особенностями размещения клеточных оболочек и наличием вытянутых в радиальном направлении сердцевинных лучей  :dn:
Сначала по модулю упругости. Я так понимаю это способность гнуться не ламаясь. Для лука это хорошо.
По направленям. Радиальное направление реза это очевидно когда мы режем по радиусу, видим в сечении частые параллельные годовые кольца. А тангенциальное, это направление перпендикулярное радиальному, тут мы видим плавные разводы годовых колец. Дальше я начинаю тормозить. Если мы прикладываем силу в радиальном направлении, то это значит что испытываем ламель  по широкой части которой видим плавные разводы годовых колец? То есть такое положение лучше для лука, потому, что модуль упругости больше? Хотя я замечал, что многие луки наоборот имеют плечи на широкой части которы видны частые пааллельные слои годовых колец. Так все таки как лучше? %)

05 Июня 2015, 11:21:27
Ответ #1030
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

В радиальном направлении модуль упругости выше, чем в тангенциальном, в 1,5—1,8 раза. Это объясняется особенностями размещения клеточных оболочек и наличием вытянутых в радиальном направлении сердцевинных лучей
Напомните, где и в каком контексте прочитали. Лучше, вот так как здесь, цитатой.

05 Июня 2015, 11:53:29
Ответ #1031
Оффлайн

Namaskar

• Рейтинг +0/-0

Модуль упругости   В радиальном направлении модуль упругости выше, чем в тангенциальном, в 1,5—1,8 раза. Это объясняется особенностями размещения клеточных оболочек и наличием вытянутых в радиальном направлении сердцевинных лучей.
Вот нашел.

05 Июня 2015, 11:58:22
Ответ #1032
Оффлайн

Namaskar

• Рейтинг +0/-0

05 Июня 2015, 12:03:06
Ответ #1033
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Меня несколько смущают цифры 1,5-1,8, применительно к нашим проблемам. Возможно, там какая то другая методика и другие цели испытаний. И не совпадающая с нашими понятиями сопротивление на изгиб
 Для круглого сечения материала, при промере древка, этот показатель, очень незначителен.
 Две ламели, радиального и тангенциального сечения, из одного бруска, одной геометрии, практически идентичны. Так же как и влияние на силу ламинированного  и натурального лука.

05 Июня 2015, 12:15:20
Ответ #1034
Оффлайн

Namaskar

• Рейтинг +0/-0

А как  лукоделов принято предпочтительно пилить ламели, чтобы по ширине плеча мы видели разводы или параллельные частые годовые кольца?

05 Июня 2015, 12:41:47
Ответ #1035
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Пилят и так и так. Многим нравятся "эллипсы и разводы", некоторым полоски.  Споры уже были на эту тему. На моей памяти, к конкретному результату, не пришли, в отношении ламинированных стеклом луков. Для однодревок и склеенных без стекла, предпочтительней строгание по тангенциальному расположению спинки.

05 Июня 2015, 13:10:21
Ответ #1036
Оффлайн

Namaskar

• Рейтинг +0/-0

Спасибо за ответ.
Вот тут где то читал, что поваленные деревья в лесу для лука не подходят, потому как подвергалась осадкам, дождю и т.д. надо непременно пилить живое. А я вот вчера в лесу нашел сломленый клен, огромный, есть хорошие прямые ветки сантиметров по 20 в диаметре, сам ствол где то 40. Очистил кору, древесина хорошая, плотная, слегка розовая, звенит. Не знаю, каой процент влажности, но почти сухая. Так вот думаю, может она все таки пойдет для лука, как считаете?

05 Июня 2015, 13:57:39
Ответ #1037
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Namaskar,
Так бери и радуйся. В основном подразумевается сухостой на корню, который теряет некоторые кондиции.  А сломанный клен, это видимо зимой снегом-ветром живое завалило, то есть то что надо, только что сохло не под навесом. Если нет цветных пятен, других пороков и следов поражения гнилями и насекомыми, то проблем не будет.

05 Июня 2015, 14:16:43
Ответ #1038
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

слегка розовая, звенит.
Настораживает розовость. Это признак подпрелости  под корой. Если лежит не более чем с осени прошлого года, ещё можно брать. Если отлежало всё прошлое лето, надо смотреть более внимательно, но уже опасно. По влажности и срокам лежания, проверьте сучки. Они первые высыхают и преют. Если ломается плохо и упругий, то свежее. Если уже хрупают как макароны, то пусть лежит дальше, до потребности в дровах.

05 Июня 2015, 14:33:13
Ответ #1039
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

По поводу цветных пятен, у меня на клене сердцевина имеет зеленые прожилки, местами интересные разводы изумрудного цвета, это плохо?
Заболонь чистая и белая, а ядро вот с такой зеленью, бревна лежали два года на улице в коре, по 6 метров длиной, если торец отпилить 15-20 см, внутри все очень хорошо, если не считать зелени, по плотности тоже различий не заметил. При шлифовании чувствуется посторонний запах, это настораживает, но в целом не ведет и не отличается от нормальных участков. Кора легко лущится и под ней красивое белое и гладкое, лесник говорит что зеленое было сразу после спиливания, а не образовалось после, что это может быть? Такая вот особенность есть на всех бревнах, без исключения, с этого склада... фото позже предоставлю.

какое время требуется на сушку дерева

Автор nik sorvigolova

Ответов: 2
Просмотров: 3480
Последний ответ 09 Декабря 2012, 16:23:45
от BigMichael
Правила раздела. Читать обязательно!

Автор Helga

Ответов: 0
Просмотров: 3482
Последний ответ 20 Октября 2011, 14:33:08
от Helga