Лента

Автор Тема: Какое дерево куда используется. (Новичкам-лукоделам читать обязательно)  (Прочитано 154925 раз)

30 Сентября 2015, 20:27:06
Ответ #1100
Оффлайн

evgenijyo

• Рейтинг +2/-0

Всем здрасте :) подскажите пожалуйста, если делать склейку бамбук-ясень-вяз, то в какой лучше последовательности делать середину и живот? Или лучше совсем без ясеня, его просто только на одну прослоечку хватит

30 Сентября 2015, 23:29:27
Ответ #1101
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

01 Октября 2015, 07:19:14
Ответ #1102
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Если у вяза ядровая часть, то наверно на живот лучше ее, ясень прилично садится уже на тиллеровке. Но стоит оценить качество наличного материала вначале, возможны вариации.

01 Октября 2015, 13:22:40
Ответ #1103
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

У нас в Сибири вяз лёгкий и мягкий :dn:. Согласен с vovkin05.

01 Октября 2015, 14:17:48
Ответ #1104
Оффлайн

evgenijyo

• Рейтинг +2/-0

У меня и ясень и вяз - заболонь тангенс, так что воспользуюсь Вашими советами, спасибо :)

25 Ноября 2015, 19:46:50
Ответ #1105
Оффлайн

evgenijyo

• Рейтинг +2/-0

во многих темах пишут что нельзя использовать сосну. Я тут в одной фирме взял брусочек из кедра(так они его представили) на самом деле я думаю, что это сосна кедровая, кедра в наших краях вроде нету. Так вот.. если это она, можно ли использовать данную древесину на живот лука? брусок прямослойный и практически весь из ядровой части. Про применение данного сорта древесины на лук ничего не слышал, как думаете лучше ее использовать, либо не замарачиваться и использовать ясень? Кстати, пока искал дерево на живот, наткнулся на бамбуковый стволик 60мм, не удержался, взял) хочу на спину его пустить. :mad:

25 Ноября 2015, 20:06:52
Ответ #1106
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

можно ли использовать данную древесину на живот лука?
Если ноготь оставит заметную вмятину на вашей сосне, используйте её на стрелы.

26 Ноября 2015, 12:49:29
Ответ #1107
Оффлайн

evgenijyo

• Рейтинг +2/-0

Ногтем след остался гораздо глубже чем на вязовой заготовке =-O похоже хлам..

26 Ноября 2015, 13:01:39
Ответ #1108
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

сосна кедровая, кедра в наших краях вроде нету
Здесь в теме, много копий и стрел сломали, пока выясняли, пришли к выводу, что это одно и то же.
 Брусок, прямослойный, а слои мелкие?

26 Ноября 2015, 17:26:34
Ответ #1109
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

что это одно и то же.
Для России  и в нашем понимании  упрощённой трактовке названия дерева "кедр"... Кедровые орешки растут на кедре :)

26 Ноября 2015, 21:23:22
Ответ #1110
Оффлайн

evgenijyo

• Рейтинг +2/-0

Здесь в теме, много копий и стрел сломали, пока выясняли, пришли к выводу, что это одно и то же.
 Брусок, прямослойный, а слои мелкие?
не то чтобы очень, где-то 1-1.5мм

26 Ноября 2015, 21:29:09
Ответ #1111
Оффлайн

evgenijyo

• Рейтинг +2/-0

Кедровые орешки растут на кедре
железная логика) с ней не поспоришь! А на лиственнице должны листья быть :wall: сплошной обман :yes:
Буду пока бамбук разгибать.. а на живот может ламинат сделаю да и все)

27 Ноября 2015, 19:25:57
Ответ #1112
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Не, про лиственницу хоть логично,- иголки опадают по осени как листья на большинстве наших Российских деревьев. Ну, а то что Вам представили как кедр, а Вы определили как Сосну кедровую, та же Википедия даёт второе название -Сибирский кедр :dn:

27 Ноября 2015, 21:18:04
Ответ #1113
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Чтобы не путаться в бытовых названиях, ориентируйтесь на научные. Есть род Сосна (Pinus), в нем секция Кедровые сосны (Cembra) пятихвойные они помнится и вид сосна (кедровая) сибирская (европейская или корейская есть тоже). а всякие сибирские кедры это местные названия (в отличие от ливанских или гималайских кедров, которые на самом деле кедры). Для избежания путаницы номенклатурные названия и введены.

10 Декабря 2015, 19:49:53
Ответ #1114
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Ну и обещанный новый материал. Пару лет назад обрезали у нас дерево - живое ископаемое. Ветка корявая, но для пробы оставил сушиться. Недавно попалась на глаза, попробовал на прочность-упругость, впечатляет, и вес удельный небольшой, так что есть у современника динозавров перспективы в лучно-стрельном деле. История у дерева интересная, я когда в жизни растений читал, прямо сразу на стихи и перекладывал, может найду, выложу. Ну а пока представляю красавицу, сейчас она листохвою сбросила, ствол хорошо видно (снял мобилкой, на самом деле кора красноватая). Итак - Метасеквойя, прошу любить и жаловать! Рядом с ней пихта белая для сравнения, но метасеквойя повыше и ствол потолще, а какой ровненький ствол видно и так. При посадке группой лет через 50 рубка на прореживание уже даст материал годный для стрел (ну и строительства, очень ровная, повторюсь). По скорости роста близка с сосной, так что перспективна в новых условиях глобального потепления, как лесная порода, кстати не такая горючая. Родственница можжевело-канадскокедровых, так что и с этой стороны родословная обязывает. А растет хорошо почти по всей голарктике, сажаем где можно (поискать можно в ботсадах), и сами еще полюбуемся, а дети и попользуются.
Теперь от Аляски и до Шпицбергена,
человеком возрождена,
стоит пирамидами метасеквойя,
будто юра возвращена!
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2015, 08:49:45 от Aldaor »

13 Января 2016, 22:17:27
Ответ #1115
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Добрый день. Я как то задавал похожий вопрос здесь в теме, но хотел бы если можно чуть уточнить. Достался мне 2 метровый стволик шелковицы 15 см толщиной, сухой, ровный, без трещин и сучков (2 года естественной сушки) можно ли из такого материала
делать простой цельный лонгбоу 40-50 фунтов(из ясеня и акации вроде получались), или такое используется только в склейках? Заранее спасибо.

13 Января 2016, 22:37:49
Ответ #1116
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Владислав,
Не помню, чтоб кто-то показывал свои лонги из шелковицы, материал такой не у каждого есть просто. Мою вот горсвет обкорнал, чтоб в провода не лезла, но там только на рукоятки по длине получается. Так что надо пробовать, предпосылки есть, маклюра к этой же трибе (близкая группа внутри рода) шелковицевых относится. А какой толщины слой заболони на заготовке?

14 Января 2016, 07:39:12
Ответ #1117
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

14 Января 2016, 08:40:13
Ответ #1118
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Все просто, живу я на севере Украины и у меня лучший друг работает лесником, от него я узнал что в наших краях неплохо растут ценные и не очень породы деревьев дуб, ясень, белая акация, клен, бархат амурский, вяз, ольха, бук, рябина, орешник, грецкий орех, граб, черно клён, плодовые деревья тоже вимахивают в лесу выше 12 метров. До лукомании для меня это были просто дрова, например недавно мы с отцом нарезали 2 прицепа толстых колодок из ясеня и акации (горят хорошо). Ну, а с шелковицей  еще проще, идеш в старый колхозный сад и выбираеш благо там десятки гектаров. Вот я и пробую разобраться по мере сил что использовать, а что на дрова пилить. Заболонь я на шелковицы не мерил времени не хватило но она узкая где то 20% от толщины.

14 Января 2016, 09:19:11
Ответ #1119
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

ценные и не очень породы деревьев
Да, еще в союзные времена успели провести интродукцию, у нас тогда дендрарий на 130 га заложили, и вообще сад был крупнейший в Европе, пока кучманоид не урезал. А у вас лесная зона, так что намного легче найти длинномерный материал на лонгбоу цельный. Заболони слой подходящий, пробуй, всем будет интересен результат.
Кстати, всем на заметку, и ты можешь узнать у знакомого лесника насчет бундука, у нас он показал самый высокий модуль упругости, но прореживать коллекцию еще рано. Он с такими же большими бобами, как у гледичии, только они покороче и не закручиваются, а прямые и толстые. У нас возле физфака целую аллею посадили, но там бундук совсем молодой, может у кого тоже в озеленении городов есть.
за рассадой
да надо узнать, пробовали ли ее укоренять черенками. Одно дерево один раз уже плодоносило, прикольные шишечки на длинных ножках, но без переопыления видимо семена пустые. А в старых ботсадах метасеквойя может с 50-х годов расти, то есть лет на 20 старше наших. Ее живую нашли в 1940-х годах в Китае, до того только в виде окаменелостей знали :)
« Последнее редактирование: 14 Января 2016, 09:26:00 от Aldaor »

какое время требуется на сушку дерева

Автор nik sorvigolova

Ответов: 2
Просмотров: 3480
Последний ответ 09 Декабря 2012, 16:23:45
от BigMichael
Правила раздела. Читать обязательно!

Автор Helga

Ответов: 0
Просмотров: 3482
Последний ответ 20 Октября 2011, 14:33:08